Начальник ГАИ Гродно Анатолий Кевра: лежачих полицейских будут демонтировать

Начальник ГАИ Гродно Анатолий Кевра ответил на вопросы гродненцев о лежачих полицейских и пешеходных переходах в ходе проведения прямой линии.

«Прыгать» будем меньше?

Сразу несколько вопросов, поступивших на прямую линию, касались, наверное, самой популярной у городских водителей темы – искусственных неровностей. Кто-то сомневался в целесообразности их установки, кто-то требовал убрать с центральных улиц.

– Отвечу сразу на вторую часть вопроса. По проспекту Янки Купалы решение уже принято: искусственные неровности на участке от универсама «Брест» до перекрестка с улицей Пестрака будут демонтированы. Правда, исчезнет с карты города и нерегулируемый пешеходный переход, – отметил Анатолий Кевра. – Кстати, городским властям направлены и наши предложения, касающиеся улицы Славинского. Там после установки светофорного объекта искусственные неровности также будут демонтированы. 

По остальным «препятствиям» на магистральных улицах решение будет приниматься после всестороннего анализа обстановки. Свою эффективность, по словам начальника ГАИ, «спящие» полицейские уже доказали. За последние годы число ДТП со смертельным исходом в областном центре снизилось в несколько раз. На пешеходном переходе у 4-й городской больницы на проспекте Янки Купалы, например, после появления искусственных неровностей не зафиксировано ни одного наезда на пешехода, а ведь раньше там были сбиты несколько человек. Да и в целом по городу снижается число погибших пешеходов: в 2011 году в Гродно погибли 11 человек, в 2012-м – 9, в 2013-м и 2004 – 4, с начала 2015-го – 2.

Налево нельзя! 

Интересовала горожан ситуация с запретами левых поворотов на основных магистралях города. В частности, вопрос поступил с проспекта Космонавтов, где, чтобы попасть во двор, если едешь со стороны «Алми», надо развернуться на развязке с улицей Буденного. Перепробег существенный.

– Пришли к выводу, что без специально выделенной полосы для левого поворота такой маневр на основных улицах нежелателен. Даже одна машина, остановившаяся для поворота, создает заторы и аварийно-опасные ситуации. В Минске порой и с десяток километров можно проехать, пока появится возможность для поворота налево и разворота. Мы же в данной ситуации не можем ставить удобство нескольких водителей выше комфорта и безопасности движения для всего города, – отметил Анатолий Кевра. – Та же ситуация на улице Славинского, где люди просят вернуть разрыв в разделительной полосе. Возможности выделить полноценную полосу для левого поворота нет, значит, останавливающиеся у разрыва авто будут собирать пробку. Впрочем, большинство проблем на этой улице снимет строительство транспортной развязки на месте пересечения с новой дорогой на Ольшанку. 

Ряд других вопросов, касающихся, например, организации движения на обновленной улице Ольги Соломовой, будет рассмотрен отдельно. Как оказалось, не все довольны тем, как там организованы выезды со дворов. 

Подняли горожане и вопрос с переходом на проспекте Космонавтов у гипермаркета «Алми». Рядом есть регулируемый пешеходный переход, однако пешеходы регулярно тормозят поток, переходя через дорогу по нерегулируемому. 

– Сейчас изучаем ситуацию. Изменения, если их вносить, должны быть максимально удобными и для пешеходов, и для водителей. Конечно, повысить безопасность можно было бы установкой искусственной неровности, но это путь в никуда, поэтому решать проблему будем другими методами, – ответил начальник ГАИ.

Нарисуют схему и ответят на вопросы

Рубрика «Вопрос-ответ» вернется на обновленный сайт гродненской ГАИ, рассказал Анатолий Кевра. Кроме того, инспекторы обещают разместить на портале больше методической информации. Оказывается, у многих водителей возникают проблемы с правильным проездом кольцевых развязок в Гродно. 

Дело в том, что все они разные и на них применяется разная организация дорожного движения. Нередки споры между водителями по поводу того, кто кому должен уступить. 

– Поэтому анонсирую новую рубрику и у нас на портале, и в «ГП». В скором времени будем буквально на пальцах разъяснять водителям, как проезжать тот или иной перекресток. Все дополним понятными схемами, – рассказал Анатолий Кевра. 

Путь в детский сад 

Многие горожане, особенно из новых спальных районов, детей в детские сады и школы возят на автомобилях. Жильцам домов, расположенных возле учебных учреждений, не нравится постоянный утренний и вечерний трафик под окнами. 

– Закрыть дворы мы не можем по различным причинам. Выход один – строительство большего количества гостевых стоянок, расширение проездов во дворах, – ответил начальник ГАИ. 

Еще один вопрос был задан по поводу перевозки в специальных удерживающих устройствах детей-пассажиров. Оказывается, большинство водителей прислушались к важной рекомендации, и как итог – количество ДТП, в которых пострадали дети, снизилось. Впрочем, ежедневно по области 4–5 водителей наказывают штрафом за то, что те не позаботились о безопасности детей. 

МОТОизменения 

В конце года в силу вступят изменения в законодательстве, касающиеся мотоциклистов. Как предусматривает закон, для получения категории на управление так называемым тяжелым мотоциклом с двигателем более 125 кубических сантиметров (категория А) необходимо будет иметь стаж не менее двух лет на «легких мотоциклах» (категория А1).

– Да, сегодня, сдав экзамен в ГАИ, можно сразу получить все мотоциклетные категории. В будущем молодые водители смогут ездить на мощных мотоциклах, лишь заработав определенный стаж. Сейчас желающих сдать экзамен на право управления мотоциклом стало значительно больше, – отметил начальник ГАИ. – Хочу напомнить, чтобы не было недоразумений: в медицинской справке, необходимой для сдачи экзамена и получения водительского удостоверения, должен быть допуск именно к категории А. Многие, проходя медкомиссию, забывают об этом, получая допуск, например, лишь к категории В. 

Кстати, и сами изменения в законодательстве, скорее всего, затронут лишь тех, кто впервые получает водительское удостоверение. Для более опытных водителей, уже имеющих категории В, С и другие, появится возможность сразу сдать на категорию А. Правда, для этого придется прослушать курсы в автошколе, а также сдавать экзамен на соответствующем мотоцикле. 

Шторки можно? 

За право закрыться от окружающего мира в салоне авто некоторые водители воюют не первый год. Ряд вопросов касался шторок в автомобиле, разрешено их использование или нет. 

– Все четко расписано. На заднем стекле автомобиля шторки использовать можно, на задних боковых допускается использовать лишь те шторки, которые установлены заводом-изготовителем. Опытный инспектор сразу определит, каким образом устанавливались шторки, в крайнем случае отправим запрос официальному дилеру той или иной марки автомобиля, – ответил Анатолий Кевра. 

А вот проверка законности установки в фарах ксенона, который слепит встречных по ночам, в компетенцию ГАИ не входит, но авто с переделанными фарами может не пройти техосмотр. 

Автор: Сергей Гаврицкий, Гродненская правда

Гродненская правда
Гродно ГАИ лежачий полицейский,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В субботу, 19 января, в Гродно местный житель смог остановить сильно пьяного водителя во дворах по площади Декабристов, 1. Водитель был настолько пьян, что еле стоял на ногах, когда его вытянули из-за руля. Эта история так могла бы и остаться без внимания гродненцев, если бы не друзья Александра. Они связались с редакцией АвтоГродно и сообщили имя героя. Журналисты пообщались с Александром, его поступок действительно заслуживает уважения, хотя молодой чело...
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...