Подозреваемый в убийстве двух продавцов в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку»

В Гродненском областном суде продолжается слушание по делу об убийстве трех продавщиц в Лидском районе. Подсудимый Иван Кулеш отказался отвечать на вопросы, но в суде зачитали показания, которые он дал следствию, в том числе на месте преступления — у продуктового магазина № 47 в Лиде. 

28-летний Иван Кулеш обвиняется в убийстве трех человек, покушении на убийство, а также в краже и разбое, пишет Naviny.by

По версии следствия, 28 ноября 2014 года он нанес более 10 ударов топором продавщице в деревне Селец Лидского района, после чего вынес из магазина деньги и продукты на сумму более 8 млн рублей. В том самом магазине его застал сын жертвы, который утверждает, что Кулеш пытался напасть на него с ножом, но молодому человеку удалось убежать. 

Подозреваемый в убийстве двух продавщиц в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку» (фото) - фото 1

На следующий день Иван Кулеш сознался в убийстве сельской продавщицы, покушении на ее сына и разбойном нападении. А через два дня дал признательные показания в убийстве еще двух продавщиц. Преступников по этому делу милиция искала больше года. 

До убийства обвиняемый выпил две бутылки водки и литр пива 

15 сентября 2013 года в Лиде отмечали День города. Согласно показаниям, которые Кулеш дал следствию, он приехал в город на праздник, успел изрядно выпить, но хотелось продолжения. Денег не было, поэтому он решил похитить у кого-нибудь из прохожих сумку и убежать. Но по дороге никого не встретил, забрел в магазин № 47 в микрорайоне Южный городок. Это частный сектор, раньше Кулеш в этом магазине никогда не был. И заранее разбойное нападение не планировал: «Я этот магазин не выбирал. Он мне попался». 

Подозреваемый в убийстве двух продавщиц в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку» (фото) - фото 2

На часах, по его словам, было около 19 часов, центральные двери магазина уже были закрыты. По версии следствия, преступление произошло около девяти вечера. Магазин закрывался в 21.00. 

Через окно Кулеш увидел, что внутри находятся две продавщицы. После этого он решил припугнуть женщин, чтобы украсть алкоголь: «Основная цель была водка. Про деньги я не думал». 

Ворота на задний двор были открыты, как и черный ход магазина. У частного дома Иван нашел металлическую трубу длиной около 70 см, спрятал ее под куртку и направился в магазин. 

Как только проник внутрь магазина, нанес первой продавщице удар трубой по голове, переступил через нее и направился в торговый зал. Там ударил по голове вторую продавщицу. 

На вопрос следователя, почему он сразу наносил удары, если собирался только припугнуть женщин, Иван Кулеш ответить не смог. Известно, что он возвращался к жертвам, чтобы нанести еще несколько ударов. «Боялся, что им придут на помощь, когда они будут кричать», — пояснил он следователю. 

Судя по его показаниям, он детально помнит, как шел к магазину, где нашел металлическую трубу, но не помнит, кричали ли женщины, когда он их избивал, оказывали ли они сопротивление, а также как они выглядели. 

После того, как жертвы оказались на полу, Иван, по его словам, сразу направился к стеллажам с водкой. Одну бутылку открыл прямо на месте, выпил и только после этого пошел к кассе. Из магазина он вынес более 37 млн рублей. На момент совершения преступления Кулеш выпил около двух бутылок водки и литр пива. 

Преступление, по его словам, совершал в черных кожаных перчатках. «Они всегда у меня были с собой. Не то, что было холодно, но уже холодало. У меня было еще с детства обморожение. Ну, и я весь был в черном, поэтому и перчатки черные, стиль такой», — пояснил он. 

Вечером 15 сентября 2013 года температура воздуха была около 12 градусов тепла. 

Металлическую трубу, которая является орудием преступления, по словам адвоката обвиняемого, так и не нашли. Он не смог пояснить следствию, как увидел трубу возле частного дома, ведь в девять вечера 15 сентября уже было темно, а улица на этом участке, по словам обвиняемого, не освещалась. Он также не смог рассказать, куда выбросил трубу после того, как вышел из магазина. 

Подозреваемый в убийстве двух продавщиц в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку» (фото) - фото 3

Признательные показания обвиняемого — основное доказательство по делу, отмечает его защитник. Во время следствия и на суде Кулеш несколько раз заявил, что показания давал добровольно. 

На следующий день после убийства Кулеш думал про водку в тайнике, а не о жертвах 

После совершения преступления Кулеш, по его словам, поехал на маршрутке в деревню Дитва. За остановкой сделал «хованку» — спрятал пакет с деньгами и алкоголем. Вернувшись домой, забросил вещи в стиральную машину. Зачем? «Улики. Чего-то боялся, значит», — заявил следователю. 

Туфли через несколько дней обменял на другие у незнакомца, с которым пил водку. «У меня там нос отклеился на ботинке, я решил поменяться обувью с этим человеком», — пояснил он. Ни имени, ни внешности собутыльника Кулеш не помнит. 

Домой украденное он принес не сразу. «На следующий день начал думать про водку в пакете. Про жертв не думал», — говорил он на следствии. 

О совершенном преступлении Кулеш никому не рассказывал. Деньги тратил постепенно, чтобы не вызвать подозрения. До мая 2014-го он работал на автосервисе в Лидском районе. Потом занимался халтурами на стройке. 

35 млн рублей разошлись примерно за полгода. Через два месяца после убийства у обвиняемого родилась дочь. В показаниях следствию он говорил, что давал деньги «супруге» (в официальном браке не состоял). 

С появлением денег Иван стал выпивать каждый день. «Супругу» это не устраивало, начались скандалы. «Тесть и теща предъявляли, что я мотал ее по хате, телефон разбил, но я ничего не помнил», — говорил он. 

В один из дней отправился на медкомиссию в Барановичи, где пропил все деньги, что взял с собой, пришлось заложить в ломбард ноутбук, который он купил еще до совершения преступления. Супруге соврал, что компьютер украли в дизеле, написал даже заявление в милицию. 

Из-за скандалов ушел из дома, несколько месяцев жил у знакомых, уже в другой деревне. 

«Потом узнал, что меня разыскивают. Думал, всё, нашли. Но потом знакомый сказал, это жена заявила, что я пропал. А разыскивали меня по 400-й статье. Это меня и прикрыло». 

За ложный донос (ч. 1 ст. 400 УК) по поводу кражи ноутбука Кулеша приговорили к штрафу в 4,5 млн рублей, но он его так и не погасил. 

Что касается убийства продавщиц в Лиде, Иван рассчитывал, что дело или замяли, или нашли, на кого повесить преступление.«Слышал, какого-то гастарбайтера по этому делу нашли. Думал, следствие запуталось». 

Подозреваемый в убийстве двух продавщиц в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку» (фото) - фото 5

Ивана Кулеша допрашивали по делу о двойном убийстве в Лиде еще до явки с повинной. «Случайные милиционеры забрали с блатхаты (дом или квартира, где собираются выпить и погулять. — прим. ред). Между прочим, спрашивали, что я знаю по этому делу. Я сказал, ничего не знаю. Был пьяный». 

Подозреваемый в убийстве двух продавщиц в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку» (фото) - фото 6

Тогда Кулеша отпустили. Признательные показания он дал после того, как его задержали по подозрению в убийстве третьей продавщицы, в деревне Селец Лидского района.

Почему Кулеш сознался в двойном убийстве? 

Судя по показаниям, в отличие от двух первых жертв, эту женщину обвиняемый знал. Он несколько месяцев жил в деревне Селец. И если учесть, что выпивал каждый день, наверняка, был частым гостем в магазине. 

На вопрос прокурора, почему спустя год он решил сделать заявление о явке с повинной, Кулеш отвечать отказался. Но на этапе следствия пояснял: 

«После Жанны (так звали убитую продавщицу в деревне Селец. — прим. ред.понял, что попался. Меня, между прочим, спросили за прошлый год. Понял, что не отвертеться. Сказали, что для присяжных явка с повинной будет смягчающим обстоятельством». В содеянном Кулеш раскаивается. На вопрос, чего ждет от суда, в ноябре 2014-го отвечал «пожизненное заключение»: «Все равно мне не выйти. За такое не прощают. Может, лет в 50 еще увижу дочку». 

Сейчас, по словам адвоката, обвиняемый считает, что его приговорят к смертной казни. И собирается даже просить об этом суд. Он отказался давать показания в суде, так как ему тяжело вспоминать детали преступлений. 

02-grodno-sud

Впрочем, позиция подсудимого еще может измениться. Процесс по этому делу продолжается. Впереди — оглашение показаний по убийству третьей продавщицы, допрос свидетелей, изучение письменных материалов дела. 

От адвоката известно, что в следственном изоляторе Иван общается со священником. С ним также работает психолог, обвиняемый принимает антидепрессанты. 

Иван Кулеш воспитывался в детском доме. Когда ему было 6 месяцев, умерла его мать. Отца никогда не знал. У него есть брат и сестра, но они, по словам защитника, не поддерживают связь. Мать его дочери также прервала с ним все контакты. В первые два дня судебного заседания родственники и друзья Ивана в зале не присутствовали. 

Другие новости Гродно:

Репортаж: родственники погибших продавщиц в Лиде просят смертной казни, а подозреваемый детдомовец отказывается говорить

В Лидском районе мужчина убил продавщицу чтобы ограбить магазин: труп матери обнаружил сын

Убийца продавщицы в Лидском районе подозревается в жестоком убийстве продавщиц в 2013

Лида убийство суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В понедельник, 18 марта, президент подписал указ № 104 «Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской областей». TUT.BY ответил на самые важные и актуальные вопросы. Зачем это нужно? Административные границы некоторых регионов нуждаются в актуализации: они были установлены более 60 лет назад, в 1950-е годы, графическим способом на основе имевшегося в то время картографического материала, сообщает пресс-служба президента. С...
Общество
Съездила за границу проведать дочерей, а когда вернулась, то с неё потребовали заплатить крупный долг. Гродненка попала в огромный «минус» на телефоне. Недавно она находилась в Европе и случайно воспользовалась сотовой связью, за что ей насчитали почти 3,5 тысячи рублей! Что это — космические расценки оператора или технические неполадки в сети, выяснял журналист «Вечернего Гродно». Написала дочери сообщения по мессенджеру Учительница математики Валентина...
Общество
Александр Лукашенко своим указом № 102 от 15 марта утвердил новые ставки акцизов на нефтепродукты до конца 2019 года. Напомним, изначально на текущий год предполагалось снизить ставки акцизов на бензин и дизельное топливо на 25% по сравнению с уровнем акцизов, действовавших с 1 июля по 31 декабря 2018 года, сообщает TUT.BY. В Минфине данное действие объясняли частичной компенсацией НПЗ роста цен на нефть в условиях реализации «налогового маневра» в России...
Анонс
В среду, 20 марта, в Гродно откроется новое бистро "Обед-Буфет". Официальная часть открытия с 12:00 до 12:30, для посетителей двери распахнутся в 12:30. Место расположения: улица Мясницкая, 12а (здание ЗОВ-ПЛИТА). Бистро "Обед-Буфет" - это новое заведение для Гродно, формат которого ориентируется на вкусные, сытные блюда , демократичный ценник и организацию любого банкета.  Каждый будний день с 12:30 до 18:00 действует обеденное меню. Домашние обеды от 3,5...
Происшествия
В Лиде двое мужчин отравились стеклоомывателем. Тела 31-летнего и 37-летнего жителей города без видимых признаков насильственной смерти обнаружены 15 марта в одной из квартир районного центра. Сейчас по данному факту следователи проводят проверку, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. В квартире были обнаружены пластиковые канистры со стеклоомывателем. При этом в одной из канистр часть жидкости отсутствовала. Также в квартире...
Фото
Утром 18 марта для жителя Гродно дорога на работу оказалась небезопасной. Автомобиль BMW двигался по Новому мосту в сторону улице Весенней в левой полосе. – Объехать возможности не было — справа ехал грузовик, слева встречка и две сплошные, – рассказал порталу Гродно Newgrodno.by владелец автомобиля. К сожалению, водителю BMW не повезло – он наехал на яму и пробил колесо. Через некоторое время дорожные службы установили ограждение. На место ДТП прибыли сот...
Происшествия
31 декабря 2018 года на улице Зыбицкой в Минске произошла драка, после которой умер 46-летний минчанин. 28-летний нападавший из Гродно все это время находился на свободе, но так и не встретился с семьей погибшего, чтобы принести извинения. Трагедия произошла где-то на этом участке улицы Как стало известно TUT.BY, экспертиза показала: мужчина скончался от сердечного приступа — состава преступления нет. Потерпевшие с этим не согласны, они пишут жалобы и треб...
Общество
Белоруса без определенного места жительства депортировали из Архангельска за нарушение правил регистрации иностранцев. Мужчина несколько месяцев незаконно находился на территории России. Каким образом он добрался до Архангельска, не сообщается. Фото исключительно иллюстративное За незаконное пересечение границы мужчину обязали покинуть Россию, однако судебным приставам понадобилось время, чтобы разыскать белоруса. Оказалось, что он не имел постоянного мест...
Общество
Празднование 101-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики состоится в субботу, 23 марта, в Коложском парке. День Воли в Коложском парке, 2017 год Программа рассчитана с 13:00 до 17:00. Сейчас организаторы дорабатывают список выступающих. На днях станет известна точная программа празднования, сообщает "Радио Свобода". «У нас большой формат празднования: фуд-корты, фотозоны, детские площадки, концерт, выступления. Все в полном...
Новости по теме
В Лиде и Ивье от отравления умерли трое мужчин: двое пили стеклоомывайку, третий - тосол
В Гродно водитель BMW на Новом мосту попал в яму и пробил колесо. Что предпринять в такой ситуации?
Вывод СК о конфликте на Зыбицкой: между дракой минчанина с гродненцем и смертью последнего связи нет
Под Ивье водителя-бесправника насмерть раздавило самодельным трактором
В Гродно садисты "взялись" за домашних собак: одну убили топором, другую - покалечили кирпичом
Эстонец, потерявший паспорт и кошелек в Гродно, оказался "гастарбайтером-попрошайкой"
В Слониме рейсовый автобус сбил пожилого мужчину
Под Волковыском дети чуть не сожгли квартиру, пока родители вышли на перекур
Парня, который пропал по дороге от родственников из Гродненской области, нашли - он в больнице в Могилеве
В это невозможно поверить: матери за деньги помогали педофилу насиловать своих крохотных дочерей