Подозреваемый в убийстве двух продавцов в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку»

В Гродненском областном суде продолжается слушание по делу об убийстве трех продавщиц в Лидском районе. Подсудимый Иван Кулеш отказался отвечать на вопросы, но в суде зачитали показания, которые он дал следствию, в том числе на месте преступления — у продуктового магазина № 47 в Лиде. 

28-летний Иван Кулеш обвиняется в убийстве трех человек, покушении на убийство, а также в краже и разбое, пишет Naviny.by

По версии следствия, 28 ноября 2014 года он нанес более 10 ударов топором продавщице в деревне Селец Лидского района, после чего вынес из магазина деньги и продукты на сумму более 8 млн рублей. В том самом магазине его застал сын жертвы, который утверждает, что Кулеш пытался напасть на него с ножом, но молодому человеку удалось убежать. 

Подозреваемый в убийстве двух продавщиц в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку» (фото) - фото 1

На следующий день Иван Кулеш сознался в убийстве сельской продавщицы, покушении на ее сына и разбойном нападении. А через два дня дал признательные показания в убийстве еще двух продавщиц. Преступников по этому делу милиция искала больше года. 

До убийства обвиняемый выпил две бутылки водки и литр пива 

15 сентября 2013 года в Лиде отмечали День города. Согласно показаниям, которые Кулеш дал следствию, он приехал в город на праздник, успел изрядно выпить, но хотелось продолжения. Денег не было, поэтому он решил похитить у кого-нибудь из прохожих сумку и убежать. Но по дороге никого не встретил, забрел в магазин № 47 в микрорайоне Южный городок. Это частный сектор, раньше Кулеш в этом магазине никогда не был. И заранее разбойное нападение не планировал: «Я этот магазин не выбирал. Он мне попался». 

Подозреваемый в убийстве двух продавщиц в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку» (фото) - фото 2

На часах, по его словам, было около 19 часов, центральные двери магазина уже были закрыты. По версии следствия, преступление произошло около девяти вечера. Магазин закрывался в 21.00. 

Через окно Кулеш увидел, что внутри находятся две продавщицы. После этого он решил припугнуть женщин, чтобы украсть алкоголь: «Основная цель была водка. Про деньги я не думал». 

Ворота на задний двор были открыты, как и черный ход магазина. У частного дома Иван нашел металлическую трубу длиной около 70 см, спрятал ее под куртку и направился в магазин. 

Как только проник внутрь магазина, нанес первой продавщице удар трубой по голове, переступил через нее и направился в торговый зал. Там ударил по голове вторую продавщицу. 

На вопрос следователя, почему он сразу наносил удары, если собирался только припугнуть женщин, Иван Кулеш ответить не смог. Известно, что он возвращался к жертвам, чтобы нанести еще несколько ударов. «Боялся, что им придут на помощь, когда они будут кричать», — пояснил он следователю. 

Судя по его показаниям, он детально помнит, как шел к магазину, где нашел металлическую трубу, но не помнит, кричали ли женщины, когда он их избивал, оказывали ли они сопротивление, а также как они выглядели. 

После того, как жертвы оказались на полу, Иван, по его словам, сразу направился к стеллажам с водкой. Одну бутылку открыл прямо на месте, выпил и только после этого пошел к кассе. Из магазина он вынес более 37 млн рублей. На момент совершения преступления Кулеш выпил около двух бутылок водки и литр пива. 

Преступление, по его словам, совершал в черных кожаных перчатках. «Они всегда у меня были с собой. Не то, что было холодно, но уже холодало. У меня было еще с детства обморожение. Ну, и я весь был в черном, поэтому и перчатки черные, стиль такой», — пояснил он. 

Вечером 15 сентября 2013 года температура воздуха была около 12 градусов тепла. 

Металлическую трубу, которая является орудием преступления, по словам адвоката обвиняемого, так и не нашли. Он не смог пояснить следствию, как увидел трубу возле частного дома, ведь в девять вечера 15 сентября уже было темно, а улица на этом участке, по словам обвиняемого, не освещалась. Он также не смог рассказать, куда выбросил трубу после того, как вышел из магазина. 

Подозреваемый в убийстве двух продавщиц в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку» (фото) - фото 3

Признательные показания обвиняемого — основное доказательство по делу, отмечает его защитник. Во время следствия и на суде Кулеш несколько раз заявил, что показания давал добровольно. 

На следующий день после убийства Кулеш думал про водку в тайнике, а не о жертвах 

После совершения преступления Кулеш, по его словам, поехал на маршрутке в деревню Дитва. За остановкой сделал «хованку» — спрятал пакет с деньгами и алкоголем. Вернувшись домой, забросил вещи в стиральную машину. Зачем? «Улики. Чего-то боялся, значит», — заявил следователю. 

Туфли через несколько дней обменял на другие у незнакомца, с которым пил водку. «У меня там нос отклеился на ботинке, я решил поменяться обувью с этим человеком», — пояснил он. Ни имени, ни внешности собутыльника Кулеш не помнит. 

Домой украденное он принес не сразу. «На следующий день начал думать про водку в пакете. Про жертв не думал», — говорил он на следствии. 

О совершенном преступлении Кулеш никому не рассказывал. Деньги тратил постепенно, чтобы не вызвать подозрения. До мая 2014-го он работал на автосервисе в Лидском районе. Потом занимался халтурами на стройке. 

35 млн рублей разошлись примерно за полгода. Через два месяца после убийства у обвиняемого родилась дочь. В показаниях следствию он говорил, что давал деньги «супруге» (в официальном браке не состоял). 

С появлением денег Иван стал выпивать каждый день. «Супругу» это не устраивало, начались скандалы. «Тесть и теща предъявляли, что я мотал ее по хате, телефон разбил, но я ничего не помнил», — говорил он. 

В один из дней отправился на медкомиссию в Барановичи, где пропил все деньги, что взял с собой, пришлось заложить в ломбард ноутбук, который он купил еще до совершения преступления. Супруге соврал, что компьютер украли в дизеле, написал даже заявление в милицию. 

Из-за скандалов ушел из дома, несколько месяцев жил у знакомых, уже в другой деревне. 

«Потом узнал, что меня разыскивают. Думал, всё, нашли. Но потом знакомый сказал, это жена заявила, что я пропал. А разыскивали меня по 400-й статье. Это меня и прикрыло». 

За ложный донос (ч. 1 ст. 400 УК) по поводу кражи ноутбука Кулеша приговорили к штрафу в 4,5 млн рублей, но он его так и не погасил. 

Что касается убийства продавщиц в Лиде, Иван рассчитывал, что дело или замяли, или нашли, на кого повесить преступление.«Слышал, какого-то гастарбайтера по этому делу нашли. Думал, следствие запуталось». 

Подозреваемый в убийстве двух продавщиц в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку» (фото) - фото 5

Ивана Кулеша допрашивали по делу о двойном убийстве в Лиде еще до явки с повинной. «Случайные милиционеры забрали с блатхаты (дом или квартира, где собираются выпить и погулять. — прим. ред). Между прочим, спрашивали, что я знаю по этому делу. Я сказал, ничего не знаю. Был пьяный». 

Подозреваемый в убийстве двух продавщиц в Лиде просит пожизненное: «Все равно мне не выйти. Может, лет в 50 еще увижу дочку» (фото) - фото 6

Тогда Кулеша отпустили. Признательные показания он дал после того, как его задержали по подозрению в убийстве третьей продавщицы, в деревне Селец Лидского района.

Почему Кулеш сознался в двойном убийстве? 

Судя по показаниям, в отличие от двух первых жертв, эту женщину обвиняемый знал. Он несколько месяцев жил в деревне Селец. И если учесть, что выпивал каждый день, наверняка, был частым гостем в магазине. 

На вопрос прокурора, почему спустя год он решил сделать заявление о явке с повинной, Кулеш отвечать отказался. Но на этапе следствия пояснял: 

«После Жанны (так звали убитую продавщицу в деревне Селец. — прим. ред.понял, что попался. Меня, между прочим, спросили за прошлый год. Понял, что не отвертеться. Сказали, что для присяжных явка с повинной будет смягчающим обстоятельством». В содеянном Кулеш раскаивается. На вопрос, чего ждет от суда, в ноябре 2014-го отвечал «пожизненное заключение»: «Все равно мне не выйти. За такое не прощают. Может, лет в 50 еще увижу дочку». 

Сейчас, по словам адвоката, обвиняемый считает, что его приговорят к смертной казни. И собирается даже просить об этом суд. Он отказался давать показания в суде, так как ему тяжело вспоминать детали преступлений. 

02-grodno-sud

Впрочем, позиция подсудимого еще может измениться. Процесс по этому делу продолжается. Впереди — оглашение показаний по убийству третьей продавщицы, допрос свидетелей, изучение письменных материалов дела. 

От адвоката известно, что в следственном изоляторе Иван общается со священником. С ним также работает психолог, обвиняемый принимает антидепрессанты. 

Иван Кулеш воспитывался в детском доме. Когда ему было 6 месяцев, умерла его мать. Отца никогда не знал. У него есть брат и сестра, но они, по словам защитника, не поддерживают связь. Мать его дочери также прервала с ним все контакты. В первые два дня судебного заседания родственники и друзья Ивана в зале не присутствовали. 

Другие новости Гродно:

Репортаж: родственники погибших продавщиц в Лиде просят смертной казни, а подозреваемый детдомовец отказывается говорить

В Лидском районе мужчина убил продавщицу чтобы ограбить магазин: труп матери обнаружил сын

Убийца продавщицы в Лидском районе подозревается в жестоком убийстве продавщиц в 2013

Лида убийство суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...