Собственника старинной усадьбы в Волковысском районе хотят оштрафовать на 100 млн рублей из-за «неразберихи» в документах

Прокуратура Волковысского района предложила оштрафовать собственника старинной усадьбы в деревне Краски на 100 миллионов рублей. Причина — невыполнение условий договора. В райисполкоме считают, что за пару лет сдать в эксплуатацию объект историко-культурного наследия нереально. А понятие «введение в хозяйственный оборот» — слишком расплывчатое. Так наказать или помиловать? 

В Волковысском районе числится 40 объектов историко-культурного наследия, среди них 4 усадьбы. В одной прекрасно себя чувствует музей имени П.И. Багратиона, в другой обосновались культурные работники. Речь пойдет о двух оставшихся. Это усадебный комплекс в деревне Краски и усадьба в агрогородке Подороск. И к первой, и ко второй у проверяющих органов возникли серьезные претензии. Оба старинных особняка из-за недостатка средств в районном бюджете были проданы с аукциона. До тех пор работники райисполкома периодически устраивали там субботники: разбирали завалы, убирали мусор, косили траву. А усадьбы продолжали медленно разрушаться. Изменилась ли картина после того, как нашлись хозяева?

На момент прокурорской проверки усадьба Подороск с комплексом стала примером бесхозяйственности. В 2012-м году ее купил гражданин России Павел Подкорытов за 120 тысяч долларов. При проведении комплексного обследования территории усадьбы картина не порадовала. Планы собственника пока туманны, а подписанный договор не содержит условий целевого назначения. Поэтому предъявить претензии фактически невозможно. В прошлом году владелец усадьбы создал унитарное предприятие «Маёнтак Падароск», которое возглавил преподаватель местного колледжа Андрей Колос. В апреле 2015 года он отчитался о вводе в эксплуатацию объектов для показа: усадебный дом, флигель, кузня, парк, танцплощадка. И даже о получении 720 тысяч рублей дохода. Получается, неверная формулировка условия позволила отчитаться о выполнении договора в установленные сроки, хотя реконструкция так и не началась, пишет "Республика".

Заведующий сектором культуры и по делам молодежи Волковысского райисполкома Сергей Урбанович согласился провести экскурсию по старинным усадьбам. В Подороске нас встретил уполномоченный представитель собственника Андрей Колос. Молодой человек живет и трудится в Волковыске, но с недавнего времени большую часть свободного времени проводит на усадьбе. Говорит, работы с каждым днем прибавляется. Особенно много времени занимает хождение по бюрократическим кругам, сбор документов. Но без этого никак. Недавно усадьбу огородили, чтобы избежать конфликтных ситуаций в будущем. Раньше местные жители ходили здесь, сокращая путь. Отсюда и мусор, за каждым не уследишь. Все недостатки давно устранены, и Андрей Колос делится планами на будущее:

— По закону спустя два года на месте старинного родового гнезда должен появится туристический объект. Но это нереально. Год ушел на исследования, больше года идет разработка проектно-сметной документации. Решили разбить весь проект на три этапа, чтобы показать хоть как-то свою деятельность. Первым появится объект придорожного сервиса на месте развалин кузницы. Ближе в дороге. Следом построим небольшой хостел с кемпингом, и уж потом примемся за реконструкцию главной усадьбы. Здесь планируем создать Музей шляхты. В свое время здесь жило 8 известных шляхетских семей. 

Усадьба Краски была продана с аукциона еще в 2009-м году. По договору ее хозяин обязан вовлечь объект в хозяйственный оборот в течение 2-х лет с момента покупки. Контролирующие органы признают: проделана большая работа. Расчищен от зарослей парк, проведена инвентаризация деревьев, построена баня, оранжерея, жилой дом. Сохранены двери, декоративные элементы, плитка. Разрабатывается проектная документация, постоянно ведутся научные исследования. Но… Два года давно канули в лету, а реконструкция усадьбы не началась. Поможет ли солидный штраф ускорить работы? 

— Специалисты райисполкома утверждают, что введение в хозяйственный оборот и введение в эксплуатацию — это разные понятия, — поясняет заведующий сектором культуры Сергей Урбанович. — Мы видим, что хозяева постоянно приезжают, следят за ходом работ. Нельзя сказать, что собственник не ведет хозяйственную деятельность, поэтому и штрафовать его не за что. В Красках первыми восстановлены объекты, не являющиеся историко-культурными ценностями. Мы проверили и подтверждаем факт: собственником заключен договор подряда на выполнение проектных работ с ООО «Орбитал Проект», а также договор на разработку строительного проекта главного корпуса. Оплата произведена в полном объеме. 

Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько не склонен смотреть на владельцев усадеб сквозь розовые очки. Контролировать процесс необходимо. Надо следить за выполнением условий, указанных в договоре. Но не стоит забывать, что это все-таки частная собственность. И если частник делает хоть какие-то шаги по сохранению историко-культурной ценности, находящейся на территории района, — это уже хорошо.

— Бывает, что собственники покупают полуразрушенные здания или сооружения, а потом не знают, что с ними делать. Переоценивают свои возможности, не понимая последствий. Надеемся, что наши усадьбы в надежных руках. В любом случае, есть с кого спросить. 

В Красках действительно многое сделано. Вокруг обветшалых стен усадьбы уже возвели строительные леса. Вот-вот придет готовый проект, одобренный Министерством культуры. 

Письменные источники содержат довольно скупые сведения об усадьбе в деревне Краски и ее владельцах. В 1830-е годы деревня принадлежала семье некоего Булгарина. Видимо, он и построил уникальный дом, в причудливой архитектуре которого не могут разобраться даже современные специалисты. Особенно интересна квадратная башня, которая каким-то чудом.

В 1949 году бывшая усадьба была приспособлена под детский санаторий. Затем находилась в собственности Волковысской МПМК № 143. В 1990-м поместье передали Волковысскому заводу литейного оборудования для перепрофилирования под детский оздоровительный лагерь. Однако, в связи с отсутствием свободных денежных средств на предприятии, комплекс не использовался по назначению и приходил в упадок. Долгие годы усадьбу передавали из рук в руки, включали в различные программы. Искали инвесторов, вынашивали планы по созданию туристического комплекса. Однако денег на запланированные мероприятия так и не нашлось. 

Летом при прокуратуре области состоялся Общественный совет, где заинтересованные в сохранении наших историко-культурных ценностей обсудили, в том числе, договорно-правовую базу. По мнению большинства присутствующих, понятие «вовлечение в хозяйственный оборот» скорее подходит для производственных объектов, но не для дворцов и усадеб. Более правильно указывать в договорных обязательствах реальные сроки реконструкции и ввода в эксплуатацию. Тогда и штрафовать будет за что. 

Автор: Татьяна Кондратьева, Республика

Волковыск усадьба штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Странички этих ребят выбивает первыми, когда вводишь название нашей страны. Десятки и сотни тысяч подписчиков, миллионы лайков и тысячи просьб добавить в друзья. Некоторые имена у всех на слуху, о некоторых мы уже не раз рассказывали, а есть и те, про кого вы прочитаете впервые. Кто популярен в одной из самых крупных соцсетей на просторах СНГ, читайте в нашем материале. 10-е место. Зина Куприянович, 18 тысяч подписчиков 16-летняя девушка стала одной из сам...
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Новости по теме
Программист-экономист, певец и танцор. Самые популярные белорусы во «ВКонтакте» — кто они?
Красота, творчество, личность: в гродненском медуниверсите выбрали "Королеву Весна-2019"
В Гродно с митингом и концертом отметили День Воли. Как это было
С 24 марта в Беларуси снова вырастут цены на топливо
Замкнутый круг. История Людмилы, ее шести коров и трех телят, которые мешают деревне и властям
Паспорт, здоровье, воспитание. Какие правила нужно соблюдать хозяевам собак?
"В „двушку“ не поедем, будем ждать четырехкомнатную". Многодетные семьи рассказывают про льготы и расходы
Консьерж, чистота, приветливость. Белорусы, переехавшие в Польшу, показывают, как устроены их жилые комплексы
"На морде пух, в голове - секс". Мнение о том, откуда у мужчин столько комплексов
Как стеклотара в советские времена помогала гродненцам выживать