Собственника старинной усадьбы в Волковысском районе хотят оштрафовать на 100 млн рублей из-за «неразберихи» в документах

Прокуратура Волковысского района предложила оштрафовать собственника старинной усадьбы в деревне Краски на 100 миллионов рублей. Причина — невыполнение условий договора. В райисполкоме считают, что за пару лет сдать в эксплуатацию объект историко-культурного наследия нереально. А понятие «введение в хозяйственный оборот» — слишком расплывчатое. Так наказать или помиловать? 

В Волковысском районе числится 40 объектов историко-культурного наследия, среди них 4 усадьбы. В одной прекрасно себя чувствует музей имени П.И. Багратиона, в другой обосновались культурные работники. Речь пойдет о двух оставшихся. Это усадебный комплекс в деревне Краски и усадьба в агрогородке Подороск. И к первой, и ко второй у проверяющих органов возникли серьезные претензии. Оба старинных особняка из-за недостатка средств в районном бюджете были проданы с аукциона. До тех пор работники райисполкома периодически устраивали там субботники: разбирали завалы, убирали мусор, косили траву. А усадьбы продолжали медленно разрушаться. Изменилась ли картина после того, как нашлись хозяева?

На момент прокурорской проверки усадьба Подороск с комплексом стала примером бесхозяйственности. В 2012-м году ее купил гражданин России Павел Подкорытов за 120 тысяч долларов. При проведении комплексного обследования территории усадьбы картина не порадовала. Планы собственника пока туманны, а подписанный договор не содержит условий целевого назначения. Поэтому предъявить претензии фактически невозможно. В прошлом году владелец усадьбы создал унитарное предприятие «Маёнтак Падароск», которое возглавил преподаватель местного колледжа Андрей Колос. В апреле 2015 года он отчитался о вводе в эксплуатацию объектов для показа: усадебный дом, флигель, кузня, парк, танцплощадка. И даже о получении 720 тысяч рублей дохода. Получается, неверная формулировка условия позволила отчитаться о выполнении договора в установленные сроки, хотя реконструкция так и не началась, пишет "Республика".

Заведующий сектором культуры и по делам молодежи Волковысского райисполкома Сергей Урбанович согласился провести экскурсию по старинным усадьбам. В Подороске нас встретил уполномоченный представитель собственника Андрей Колос. Молодой человек живет и трудится в Волковыске, но с недавнего времени большую часть свободного времени проводит на усадьбе. Говорит, работы с каждым днем прибавляется. Особенно много времени занимает хождение по бюрократическим кругам, сбор документов. Но без этого никак. Недавно усадьбу огородили, чтобы избежать конфликтных ситуаций в будущем. Раньше местные жители ходили здесь, сокращая путь. Отсюда и мусор, за каждым не уследишь. Все недостатки давно устранены, и Андрей Колос делится планами на будущее:

— По закону спустя два года на месте старинного родового гнезда должен появится туристический объект. Но это нереально. Год ушел на исследования, больше года идет разработка проектно-сметной документации. Решили разбить весь проект на три этапа, чтобы показать хоть как-то свою деятельность. Первым появится объект придорожного сервиса на месте развалин кузницы. Ближе в дороге. Следом построим небольшой хостел с кемпингом, и уж потом примемся за реконструкцию главной усадьбы. Здесь планируем создать Музей шляхты. В свое время здесь жило 8 известных шляхетских семей. 

Усадьба Краски была продана с аукциона еще в 2009-м году. По договору ее хозяин обязан вовлечь объект в хозяйственный оборот в течение 2-х лет с момента покупки. Контролирующие органы признают: проделана большая работа. Расчищен от зарослей парк, проведена инвентаризация деревьев, построена баня, оранжерея, жилой дом. Сохранены двери, декоративные элементы, плитка. Разрабатывается проектная документация, постоянно ведутся научные исследования. Но… Два года давно канули в лету, а реконструкция усадьбы не началась. Поможет ли солидный штраф ускорить работы? 

— Специалисты райисполкома утверждают, что введение в хозяйственный оборот и введение в эксплуатацию — это разные понятия, — поясняет заведующий сектором культуры Сергей Урбанович. — Мы видим, что хозяева постоянно приезжают, следят за ходом работ. Нельзя сказать, что собственник не ведет хозяйственную деятельность, поэтому и штрафовать его не за что. В Красках первыми восстановлены объекты, не являющиеся историко-культурными ценностями. Мы проверили и подтверждаем факт: собственником заключен договор подряда на выполнение проектных работ с ООО «Орбитал Проект», а также договор на разработку строительного проекта главного корпуса. Оплата произведена в полном объеме. 

Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько не склонен смотреть на владельцев усадеб сквозь розовые очки. Контролировать процесс необходимо. Надо следить за выполнением условий, указанных в договоре. Но не стоит забывать, что это все-таки частная собственность. И если частник делает хоть какие-то шаги по сохранению историко-культурной ценности, находящейся на территории района, — это уже хорошо.

— Бывает, что собственники покупают полуразрушенные здания или сооружения, а потом не знают, что с ними делать. Переоценивают свои возможности, не понимая последствий. Надеемся, что наши усадьбы в надежных руках. В любом случае, есть с кого спросить. 

В Красках действительно многое сделано. Вокруг обветшалых стен усадьбы уже возвели строительные леса. Вот-вот придет готовый проект, одобренный Министерством культуры. 

Письменные источники содержат довольно скупые сведения об усадьбе в деревне Краски и ее владельцах. В 1830-е годы деревня принадлежала семье некоего Булгарина. Видимо, он и построил уникальный дом, в причудливой архитектуре которого не могут разобраться даже современные специалисты. Особенно интересна квадратная башня, которая каким-то чудом.

В 1949 году бывшая усадьба была приспособлена под детский санаторий. Затем находилась в собственности Волковысской МПМК № 143. В 1990-м поместье передали Волковысскому заводу литейного оборудования для перепрофилирования под детский оздоровительный лагерь. Однако, в связи с отсутствием свободных денежных средств на предприятии, комплекс не использовался по назначению и приходил в упадок. Долгие годы усадьбу передавали из рук в руки, включали в различные программы. Искали инвесторов, вынашивали планы по созданию туристического комплекса. Однако денег на запланированные мероприятия так и не нашлось. 

Летом при прокуратуре области состоялся Общественный совет, где заинтересованные в сохранении наших историко-культурных ценностей обсудили, в том числе, договорно-правовую базу. По мнению большинства присутствующих, понятие «вовлечение в хозяйственный оборот» скорее подходит для производственных объектов, но не для дворцов и усадеб. Более правильно указывать в договорных обязательствах реальные сроки реконструкции и ввода в эксплуатацию. Тогда и штрафовать будет за что. 

Автор: Татьяна Кондратьева, Республика

Волковыск усадьба штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...
Происшествия
Серьезное ДТП накануне вечером произошло в Гродно. На Индурском шоссе автобус сбил женщину - потерпевшую в очень тяжелом состоянии поместили в больницу.  В десятом часу вечера автобус «МАЗ» двигался по пятидесятому маршруту из Ольшанки на Вишневец. Проехал кольцевую развязку и двигался в направлении улицы Кабяка, когда сбил женщину. Она шла с правой стороны по пешеходному переходу. - Водитель признал, что ехал накатом на красный сигнал светофора. Почему по...