Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат

Немцы в 1915 вели себя в Гродно будто японские туристы на сто лет позже. Они фотографировали все, что видели, потому что весь восточноевропейский город был для них большим сюрпризом. 

Благодаря им мы сегодня имеем множество снимков того времени, пишет «Твой стиль». 

2 и 3 сентября 1915 года шли не особенно упорные, но кровавые бои за город-крепость Гродно, который к тому времени российское командование перестало считать крепостью и отчасти эвакуировало. Несколько полков однако остались в окрестностях и утром 3 сентября даже контратаковали уснувших в теплых домах немцев. Те понесли ощутимые потери, но быстро организовались и окончательно вытиснули из города российскую армию. Еще несколько недель Гродно оставался прифронтовым городом с тысячами военнопленных, ранеными, беженцами.

Немецкие офицеры с восторгом бросились фотографировать восточноевропейский город. Их интересовало все - и укрепления Гродненской крепости, и еврейские торговцы на Сенном рынке, и православные соборы. Поэтому уже очень скоро в Германию потекла целый поток открыток-фотографий с немцами на фоне гродненских зданий, или просто зданий с обозначенными крестиком окнами. Так немецкие военные обозначали квартиры, где они остановились на отдых после битвы за Гродно.

Благодаря этим фотографиям можно точно представить, как выглядел Гродно ровно сто лет назад - в первую неделю немецкой оккупации.

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 1

Достаточно уникальный непостановочный снимок, как немцы обстреливают российские войска на правом берегу Немана. Это самое начало переправы через реку. 2 сентября 1915 т. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 2

Немецкие санитарные колонны движутся в сторону Гродно. Местных беженцев на тощих лошадях столкнули на обочину. Пусть ждут своей очереди. 6 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 3

Немецкий офицер среди убитых российских солдат на форте 4-й Гродненской крепости. 3 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 4

В окрестностях Гродно еще лежат убитые российские и немецкие солдаты. На фото современная улица Дзержинского. Ниже - современный военный госпиталь. 7 сентября 1915 г.

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 5

Воинская немецкая колонна на улице Ожешко. Видно телеграфный столб, срезанный снарядом во время боев 3 сентября. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 6

Вид на уже занятый немцами Гродно. 9 часов утра 5 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 7

Утро 5 сентября 1915 г. немцами уже построили через Неман две переправы. Надо наступать дальше а мосты взорваны российской армией. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 8

Первое заседание городского совета, созданного немцами сразу после оккупации в здании по современным адресу Советская 8. Со стены на представителей новой власти смотрят Элиза Ожешко и Петр Столыпин. 6 сентября 1915

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 9

Немецкая охрана городского совета в бывшем здании гродненской полиции. Хорошо бы сегодня восстановить эти ворота. 8 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 10

Паезуицкий костел. Немецкий офицер написал, что отступающими российские войска хотели вывезти колокола с храма, поэтому в башне даже видна лестница. 4 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 11

Существенные потери понесли немецкие войска во время российской контратаки на вокзал, который во время боя сгорел. Немецкие могилы на вокзале. 5 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 12

Немцы зацепились за один конец улицы Ожешко, россияне - за вокзал. Поэтому достаточно сильно пострадал здание стоящего в конце улицы возле поворота в сторону железнодорожного вокзала. 5 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 13

Немецкие солдаты впервые за много дней отдыхают под крышей. Дворец Радзивиллов на современной Советской площади. 8 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 14

Российские военнопленные на пересечении улиц Замковая и Давыда Гродненского. Вид у них не особенно печальный ведь война для них закончилась. Однако их ждут страдания голодных немецких лагерей. 8 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 15

Как видим из моторизации у немцев были большие проблемы. Потому и не добежали они до Парижа в августе 1914 г. Немецкая колонна на Замковой улице. 7 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 16

Гродно штурмовали немецкие ландверные части - призывники из резерва далеко не молодого возраста. Поэтому и вид у них не очень боевой. Да и сотни километров приходилось проходить пешком. 7 сентября 1915 г.

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 17

Россияне взорвали мосты еще 2 сентября. С тех пор эти мосты в ХХ веке взрывали еще в 1920, 1941, 1944. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 18

Бывшие российские казармы по улице Мостовой. Российские солдаты организовали там импровизированную защиту немцы обстреливали них 2 сентября с орудий через Неман. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 19

То самое здание, только изнутри. 5 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 20

А вначале вот тут немецкие раненые идут в тыл по Советской улице. 8 сентября 1915 г.

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 21
Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 22
Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 23

Российские укрепленные позиции на форте №4 Гродненской крепости. Немцы заняли форт после жестокого боя. Вокруг лежат десятки убитых немецких и российских солдат. 8 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 24

Самая большая архитектурная прошедших дней - сожжен дворец Тызенгауза. Немцы успели увидеть его еще целым, но утром 3 сентября во время российской контратаки дворец сожгли. 

Гродно история фотографии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Белорусы в 2018 году возмещали 70% затрат на проезд в городском автомобильном транспорте. Об этом сообщили в МАРТ. Остальную сумму возмещают из госбюджета. Иллюстративное фото, автор: Александр Стаскевич Уровень компенсации затрат отличается по Минску и областям, пишет FINANCE.TUT.BY. Уровень возмещения белорусами затрат на перевозки пассажиров городским автомобильным транспортом в целом по стране в 2018 году составлял 70%. По областям этот показатель сост...
Фото
Сегодня около полуночи на 178-м километре трассы Минск-Гродно, в районе поворота на Тарново, водитель автомобиля «Фольксваген-Поло» 1998 года рождения уснул за рулем, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком ДАФ. На место происшествия выезжала бригада медиков, но помощь никому не понадобилась: водитель и пассажирка такси не пострадали. Оба были пристегнуты ремнями безопасности. Подробности сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ. Изв...
Фото+видео
В субботу, 20 апреля, в районе десяти часов к отделению «Беларусбанка», расположенного на перекрестке улиц Советской и Кирова в Лиде, съехались машины с сотрудниками милиции, МЧС и скорой помощи. Минутами ранее сотрудники банка обнаружили пакет, внутри которого находилась подозрительная коробка. Экстренными службами была проведена эвакуация работников банка и его посетителей, перекрыты участки тротуаров и проезжей части. Видео: ЧП Беларусь – С помощью спец...
Юрий Комягин
В советскую эпоху апрельскую субботу, которая предшествовала дню рождения вождя мирового пролетариата, гродненцы (присоединяясь к остальным сознательным гражданам СССР) дружно выходили на ленинский коммунистический субботник. Те, кто не был занят на производстве, вооружались лопатами, граблями и прочим инструментарием и приводили в порядок какую-нибудь территорию: убирали здесь мусор, подрезали кустарник, подкрашивали деревянные грибочки на детских площадк...
Происшествия
Маленькие Жирмуны, что в Вороновском районе, во вторник застыли в ожидании — а потом и в горе. Здесь разыскивали пропавшего председателя сельсовета Мечислава Шведа. Мужчина не пришел на обед, жена забила тревогу — в размеренном ритме жизни председателя такого не случалось. К сожалению, эта история закончилась печально — в обед 19 апреля в лесу нашли тело пропавшего мужчины. — Усё ж нармальна было. Нічога не здарылася на працы, — говорит корреспонденту TUT....
Видео
В Омске пенсионер сделал замечание подросткам, а они в ответ набросились на него и закидали камнями. Видео, на котором подростки издеваются над 77-летним пенсионером, попало в Сеть. На кадрах видно, как трое несовершеннолетних бросают в пожилого мужчину камни и оскорбляют. Как стало известно, пенсионера избили трое школьников. Одному из них 13 лет, остальным – 14. На теле пенсионера остались ушибы и ссадины, однако в полицию он не обращался. О случившемся...
Фотофакт
Сегодня утром сразу в двух местах Гродно произошли аварии с участием фур и легковых автомобилей. И если во вчерашней аварии грузовой Volvo и легкового Ford читатели усматривали вину дальнобойщика, то сегодня очевидцы усматривают вину водителей легковых автомобилей. Например, при выезде на кольцо по проспекту Космонавтов столкнулись грузовой МАЗ, а также легковые Ford и VW. Очевидец говорит, что фура остановилась в своей полосе, пишет autogrodno.by. Ford и...
Новости компаний
Пасху с нетерпением ждут христиане во всём мире. Сделайте этот праздник по-настоящему великим и радостным — украсьте пасхальную корзинку и стол приятными подарками от кондитерской фабрики «Коммунарка». Новинки для пасхальной корзинки Сбор пасхальной корзинки — важный и ответственный процесс. В этом году у гродненцев есть уникальная возможность украсить её новинкой от кондитерской фабрики «Коммунарка» — «Шоколадным яйцом». Стильная упаковка понравится и взр...
Видео
В центре Гродно случилось «нашествие» супергероев. Питер Паркер, он же Человек-паук, Бэтмен и Супермен, бодро передвигающиеся по центру города, подходили к прохожим с веселыми розыгрышами, с удовольствием фотографировались с детьми, а также устроили танцы прямо в центре города под зажигательные треки местных уличных музыкантов. Ребята с проекта «Живу как хочу» переоделись в костюмы любимых супергероев MARVEL и вышли на улицы нашего города. Кому-то подняли...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде