Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат

Немцы в 1915 вели себя в Гродно будто японские туристы на сто лет позже. Они фотографировали все, что видели, потому что весь восточноевропейский город был для них большим сюрпризом. 

Благодаря им мы сегодня имеем множество снимков того времени, пишет «Твой стиль». 

2 и 3 сентября 1915 года шли не особенно упорные, но кровавые бои за город-крепость Гродно, который к тому времени российское командование перестало считать крепостью и отчасти эвакуировало. Несколько полков однако остались в окрестностях и утром 3 сентября даже контратаковали уснувших в теплых домах немцев. Те понесли ощутимые потери, но быстро организовались и окончательно вытиснули из города российскую армию. Еще несколько недель Гродно оставался прифронтовым городом с тысячами военнопленных, ранеными, беженцами.

Немецкие офицеры с восторгом бросились фотографировать восточноевропейский город. Их интересовало все - и укрепления Гродненской крепости, и еврейские торговцы на Сенном рынке, и православные соборы. Поэтому уже очень скоро в Германию потекла целый поток открыток-фотографий с немцами на фоне гродненских зданий, или просто зданий с обозначенными крестиком окнами. Так немецкие военные обозначали квартиры, где они остановились на отдых после битвы за Гродно.

Благодаря этим фотографиям можно точно представить, как выглядел Гродно ровно сто лет назад - в первую неделю немецкой оккупации.

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 1

Достаточно уникальный непостановочный снимок, как немцы обстреливают российские войска на правом берегу Немана. Это самое начало переправы через реку. 2 сентября 1915 т. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 2

Немецкие санитарные колонны движутся в сторону Гродно. Местных беженцев на тощих лошадях столкнули на обочину. Пусть ждут своей очереди. 6 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 3

Немецкий офицер среди убитых российских солдат на форте 4-й Гродненской крепости. 3 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 4

В окрестностях Гродно еще лежат убитые российские и немецкие солдаты. На фото современная улица Дзержинского. Ниже - современный военный госпиталь. 7 сентября 1915 г.

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 5

Воинская немецкая колонна на улице Ожешко. Видно телеграфный столб, срезанный снарядом во время боев 3 сентября. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 6

Вид на уже занятый немцами Гродно. 9 часов утра 5 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 7

Утро 5 сентября 1915 г. немцами уже построили через Неман две переправы. Надо наступать дальше а мосты взорваны российской армией. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 8

Первое заседание городского совета, созданного немцами сразу после оккупации в здании по современным адресу Советская 8. Со стены на представителей новой власти смотрят Элиза Ожешко и Петр Столыпин. 6 сентября 1915

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 9

Немецкая охрана городского совета в бывшем здании гродненской полиции. Хорошо бы сегодня восстановить эти ворота. 8 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 10

Паезуицкий костел. Немецкий офицер написал, что отступающими российские войска хотели вывезти колокола с храма, поэтому в башне даже видна лестница. 4 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 11

Существенные потери понесли немецкие войска во время российской контратаки на вокзал, который во время боя сгорел. Немецкие могилы на вокзале. 5 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 12

Немцы зацепились за один конец улицы Ожешко, россияне - за вокзал. Поэтому достаточно сильно пострадал здание стоящего в конце улицы возле поворота в сторону железнодорожного вокзала. 5 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 13

Немецкие солдаты впервые за много дней отдыхают под крышей. Дворец Радзивиллов на современной Советской площади. 8 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 14

Российские военнопленные на пересечении улиц Замковая и Давыда Гродненского. Вид у них не особенно печальный ведь война для них закончилась. Однако их ждут страдания голодных немецких лагерей. 8 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 15

Как видим из моторизации у немцев были большие проблемы. Потому и не добежали они до Парижа в августе 1914 г. Немецкая колонна на Замковой улице. 7 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 16

Гродно штурмовали немецкие ландверные части - призывники из резерва далеко не молодого возраста. Поэтому и вид у них не очень боевой. Да и сотни километров приходилось проходить пешком. 7 сентября 1915 г.

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 17

Россияне взорвали мосты еще 2 сентября. С тех пор эти мосты в ХХ веке взрывали еще в 1920, 1941, 1944. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 18

Бывшие российские казармы по улице Мостовой. Российские солдаты организовали там импровизированную защиту немцы обстреливали них 2 сентября с орудий через Неман. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 19

То самое здание, только изнутри. 5 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 20

А вначале вот тут немецкие раненые идут в тыл по Советской улице. 8 сентября 1915 г.

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 21
Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 22
Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 23

Российские укрепленные позиции на форте №4 Гродненской крепости. Немцы заняли форт после жестокого боя. Вокруг лежат десятки убитых немецких и российских солдат. 8 сентября 1915 г. 

Как выглядел Гродно сто лет назад: сентябрь 1915-го глазами немецких солдат (фото) - фото 24

Самая большая архитектурная прошедших дней - сожжен дворец Тызенгауза. Немцы успели увидеть его еще целым, но утром 3 сентября во время российской контратаки дворец сожгли. 

Гродно история фотографии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...