В Ошмянах мастера полулегально монтируя натяжные потолки сожгли частный дом

Жительница Ошмян Светлана Лукомская нашла специалистов по монтажу натяжных потолков по рекламе в газете. Мастера прибыли через несколько дней, сделали замеры и заключили договор. А через пару недель приступили к работе. Это были два молодых парня, представившихся Сашей и Володей. Ловко управляясь, они натянули потолок сначала в одной комнате, затем еще в двух. 

Случайно зашедшая к Светлане соседка Инна Краснова по достоинству оценила работу мастеров и договорилась с ними, что после окончания работ они примут заказ и у нее. Через неделю Саша и Володя появились во дворе Красновых. Произвели замеры, определились с дизайном и протянули хозяйке бланк договора, на котором стояла печать. Инна поставила в нем свою подпись не читая. Обратила внимание лишь на цену вопроса – пять с лишним миллионов рублей. Парни взяли у нее аванс в сумме двух миллионов и уехали, пишет "Гродненская правда".

К работе приступили через несколько недель. Припарковав свою машину под окнами частного дома Красновых, выгрузили из багажника газовый баллон, тепловую пушку, инструменты, материалы. К вечеру подготовительные работы в зале были завершены. Вместе с гостеприимной хозяйкой и ее мужем, вернувшимся с работы, парни поужинали. После этого наказали им не заходить в зал. Мол, они будут нагревать помещение, а им туда не следует входить. Доверяя мастерам, супружеская чета занялась своими делами. Мужчина обустроился в спальне с газетой, а женщина хлопотала на кухне.Вскоре хозяева услышали хлопок, а из настежь распахнувшейся двери в зал повалил едкий черный дым. 

Хозяин дома инстинктивно бросился в кухню и отключил электричество. Схватил два ведра с водой и подбежал к залу. Однако лить воду было бесполезно. Комнату полностью охватил огонь, а клубы дыма стремительно заполоняли иные помещения. В такой ситуации оставалось лишь минимизировать последствия пожара. Для этого хозяин дома выскочил на улицу и отключил природный газ. На его глазах из строения выскочили Саша и Володя. Со словами «Сейчас рванет!» они запрыгнули в свою иномарку, и, проехав сотню метров, остановились. Увидев, что пожар вовсю полыхает, умчались в известном только им направлении.

Вызванные к месту пожара огнеборцы прибыли оперативно, однако справиться им удалось лишь через час. Зайдя после этого в свое жилище, Красновы едва не потеряли сознание. Сгорело почти все – мебель, оргтехника, одежда, посуда. Даже чугунные батареи скрутились. В общем, неудивительно, что эксперты впоследствии оценили ущерб почти в 326 миллионов рублей.

Разбираясь в обстоятельствах пожара, следователи отыскали спешно ретировавшихся потолочных дел мастеров. Парни оказались жителями Мядельского района. Александру Зайковскому 23 года, Владимир Фокин на три года старше. Являясь друзьями с детства, решили зарабатывать вместе на жизнь. Узнали, что в райцентре есть предприниматель Вадим, занимающийся установкой пластиковых окон. Предложили ему свои услуги. Тот согласился сотрудничать, если парни станут монтировать натяжные потолки. Правда, никаких трудовых отношений с ними Вадим оформлять не стал. А, учитывая, что навыков у дружков не было никаких, отправил их на пару дней в столицу к своему приятелю. Тот показал, что да как надо делать, и друзья взялись за работу. Зная, что придется работать с газовым оборудованием, заморачиваться обучением и получением необходимых разрешений не стали. Полагали, что их деревенских навыков замены газовых баллонов достаточно. К тому же сама технология натяжки потолков показалась несложной. 

От клиента к клиенту новоявленные мастера набивали руку. Договоры подписывали от имени Вадима, который, работая под белым флагом, разместил рекламу, принимал заявки, закупал материалы. Он же выдал для работы парням все необходимое, включая 40-литровый газовый баллон и тепловую пушку.
В доме Красновых дела у потолочников сначала шли своим чередом. Они поэтапно выполнили все подготовительные работы. Затем втянули в зал газовый баллон и подсоединили его к тепловой пушке. Стали нагревать потолочное полотно. И тут произошла вспышка, взрывная волна отбросила Сашу к окну. Из-под вентиля баллона, словно из огнемета, повалило пламя. Сообразив, что затушить пожар нереально, Саша сиганул через окно на улицу. Из дома выскочил и его напарник, также чудом оставшийся невредимым. Наблюдая со стороны, как разгорается дом, и испугавшись разборок, оба подались домой.

Не считая себя виновными во взрыве и его последствиях, парни выдвинули предположение, что всему виной заводской брак баллона, приведший к его разгерметизации. Максимум, что они сделали неверно, это втянули газовый баллон в дом.

Следствие критически отнеслось к пояснениям мастеров. По выводам экспертов, причиной пожара стало воспламенение газовоздушной смеси баллона из-за использования в помещении тепловой пушки, что недопустимо. А это на совести тех, кто эксплуатировал данное оборудование, то есть Александра Зайковского. Следователи установили, что, не имея законных оснований для занятия предпринимательской деятельностью, тем более связанной с выполнением пожароопасных работ и эксплуатацией газовых баллонов, он произвел его монтаж к тепловой пушке. В непосредственной близости от баллона нагревал полотно потолка и все пространство зала, превысив максимально допустимую норму в 45 градусов по Цельсию. При этом вентиль газового баллона имел механические повреждения, а баллон был наполнен сжиженным газом не на газонаполнительной станции, да к тому же сверхдопустимой нормы. Имелись и иные просчеты со стороны мастеров, не знающих, что можно, а чего нельзя. В результате произошло разрушение верхней части вентиля баллона с последующим интенсивным выходом из него газа и его воспламенением.

При таком раскладе имелись все основания для возбуждения против Александра Зайковского уголовного дела. В ходе его расследования вина Зайковского была полностью доказана, хотя он и продолжал настаивать на своей невиновности, не желая получать судимость и возмещать многомиллионный ущерб.
Что же касается иных сопричастных к пожару лиц – напарника Зайковского – Владимира и предпринимателя Вадима, то с них взятки оказались гладки. Первый занимался монтажом железяк, не касаясь газового «вопроса», а второй только поставлял людям по договорам потолочные полотна. К монтажу лично он не имел никакого отношения. Заключать договоры на выполнение монтажных работ должны были их непосредственные исполнители. А то, что предоставил Саше и Володе оборудование – так это не наказуемо. Тем не менее по окончании расследования следствие направило соответствующую информацию налоговикам для основательной проверки предпринимателя. 
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал Александра Зайковского виновным в уничтожении имущества по неосторожности, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере, и приговорил к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Возмещать потерпевшим причиненный ущерб ему придется в обязательном порядке.

P.S. Данные всех лиц изменены

Ошмяны натяжные потолки мастер сжег частный дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вера Брынькова сменила платья и каблуки на джинсы с кроссовками и пересела из кабинета в кабину фуры. Так исполнилась мечта. Как это - отправляться в путь на месяц с напарником-мужчиной, бросать стабильную работу после 30-ти и оставаться женщиной в «мужской профессии»? Об этом Вера рассказала Свободе. «Зачем менять спокойный кабинет на собачью жизнь?» Вере Брыньковой 37 лет. Живет в Гродно. Большую часть жизни провела в родном Щучине. Там 14 лет работала в...
Общество
Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе в репортаже от Антона Борадачёва. Материал опубликован на информационном портале города Гродно NewGrodno.by. Улан-Батор – это слёзы (я тут даже углы срезать не хочу). Серьезно: гулять по столице Монголии – это как смотреть «Хатико» и чистить лук одновременно. Делать это без слез практически нереально. Клянусь, когда я летел в Монголию, я искренне полагал, что все рассказы об этой стране очень сильно преув...
Общество
Многие белорусские мужчины задумываются о том, чтобы сменить свою работу на работу дальнобойщика. Прельщает их не столько романтика больших дорог, сколько высокие, по меркам нашей страны, зарплаты. Но так ли велики заработки и так ли хороша эта работа, как представляется, а также какие опасности подстерегают водителя. На условиях анонимности Intex-press рассказал свою историю барановичский дальнобойщик с шестилетним стажем Владимир*. С буса – на фуру Раньш...
Общество
Много лет арена Ледового дворца спорта в Гродно признавалась лучшей в Республике Беларусь. Красноречивое тому доказательство – многочисленные победы хоккейной команды «Неман». Ведь где хороший лед, там и качественные тренировки, и успешные матчи. А начиналось все с крытой площадки с искусственным льдом, переросшей после реконструкции в современный спортивный комплекс, на торжественном открытии которого присутствовал Глава государства Александр Лукашенко. В...
Общество
В материалах рубрики «Книжная полка» мы всегда повторяем одну истину: книга не забыта, а Гродно – это читающий город. Поэтому мы пообщались с работниками городских библиотек и составили топ-5 книг, которые горожане чаще всего читали и перечитывали в 2019 году. Итак, приготовьтесь отмечать галочками знакомые произведения или тотально не соглашаться с пунктами списка. Но главное – думайте. Думайте о книгах… Времена книжного дефицита миновали и сейчас чтение...
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике “Память. Гродно” есть эта фамилия. Она приводится в списке советских бойцов и командиров, похороненных на Военном кладбище по улице Белуша в Гродно: “БРИТЫХ Михаил Иванович, р. в 1915, мл. лейтенант, оперуполномоченный госбезопасности, умер от ран 24. 12. 1944”. Однако, что конкретно случилось с чекистом, книга не сообщает. Попробуем узнать подробности, пользуясь электронной площадкой ОБД “Мемориал”. Здесь сведений уже чуть...
Культура
В Гродно продолжают выбирать бренд города. По итогам второго тура шесть участников прошли в финал. В планах у жюри было отобрать только пять, однако, работы были настолько сильные, что разница в баллах между пятым и шестым минимальная. Было решено шесть проектов пропустить в финал. Напомним, уже несколько месяцев в Гродно проходит конкурс. В обоих этапах были выбраны по пять участников. Всего 11 проектов вошли в финал. Это были как целые компании, так и о...
Происшествия
В четверг, 10 октября, сотрудниками гродненской ГАИ благодаря звонку неравнодушных граждан был задержан пьяный водитель такси. Около 22 часов 39-летний водитель, управляя автомобилем "Шкода", приехал на заказ на улицу Врублевского и с пассажиром поехал на Болдина. В это время компания молодых людей, стоявшая на остановке, увидела подозрительные виляния автомобиля "Шкода" и сообщила увиденное в ГАИ. - Инспекторы выдвинулись на улицу Болдина и за кольцом ост...
Общество
Детский сад, амбулатория, магистральная дорога и фабрика грибов. Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября? Для нового микрорайона 7 ноября в Лиде торжественно откроют детский сад.  Дошкольное учреждение на 230 мест построено в микрорайоне Индустриальном строительным трестом №19. Сегодня завершаются отделочные работы на фасаде здания и ведется благоустройство территории. С 10 октября в детский сад начнут завозить оборудование. Как сообщил "Гро...
Новости по теме
В Гродно таксист с 1,8 промилле в крови развозил пассажиров. Сотрудникам ГАИ рассказал, что...выпил "полторашку" кваса
Подробности случая под Гродно: квартирантку, забравшую похоронные деньги, выдал сосед
На Советской площади от износа временем отвалился большой кусок декоративной клумбы
Подробности ДТП под Ошмянами, где столкнулись маршрутка с 14-ю пассажирами и легковушка
В Волковыске Mercedes средь бела дня сбил школьника на пешеходном переходе
Под Вороново мужчина повесил собаку и на глазах ребенка выбросил её в мусорку
Под Ошмянами маршрутка при обгоне по «встречке» врезалась в Renault: есть пострадавшие
В Гродно такси сбило женщину-пешехода. На переходе, где недавно оборудовали искусственную неровность
В Минске "спешун" на Honda чуть не подбил автомобиль гродненской ГАИ
Резня бензопилой по-ивьевски: пьяный пенсионер изуродовал и чуть не убил брата жены