В Ошмянах мастера полулегально монтируя натяжные потолки сожгли частный дом

Жительница Ошмян Светлана Лукомская нашла специалистов по монтажу натяжных потолков по рекламе в газете. Мастера прибыли через несколько дней, сделали замеры и заключили договор. А через пару недель приступили к работе. Это были два молодых парня, представившихся Сашей и Володей. Ловко управляясь, они натянули потолок сначала в одной комнате, затем еще в двух. 

Случайно зашедшая к Светлане соседка Инна Краснова по достоинству оценила работу мастеров и договорилась с ними, что после окончания работ они примут заказ и у нее. Через неделю Саша и Володя появились во дворе Красновых. Произвели замеры, определились с дизайном и протянули хозяйке бланк договора, на котором стояла печать. Инна поставила в нем свою подпись не читая. Обратила внимание лишь на цену вопроса – пять с лишним миллионов рублей. Парни взяли у нее аванс в сумме двух миллионов и уехали, пишет "Гродненская правда".

К работе приступили через несколько недель. Припарковав свою машину под окнами частного дома Красновых, выгрузили из багажника газовый баллон, тепловую пушку, инструменты, материалы. К вечеру подготовительные работы в зале были завершены. Вместе с гостеприимной хозяйкой и ее мужем, вернувшимся с работы, парни поужинали. После этого наказали им не заходить в зал. Мол, они будут нагревать помещение, а им туда не следует входить. Доверяя мастерам, супружеская чета занялась своими делами. Мужчина обустроился в спальне с газетой, а женщина хлопотала на кухне.Вскоре хозяева услышали хлопок, а из настежь распахнувшейся двери в зал повалил едкий черный дым. 

Хозяин дома инстинктивно бросился в кухню и отключил электричество. Схватил два ведра с водой и подбежал к залу. Однако лить воду было бесполезно. Комнату полностью охватил огонь, а клубы дыма стремительно заполоняли иные помещения. В такой ситуации оставалось лишь минимизировать последствия пожара. Для этого хозяин дома выскочил на улицу и отключил природный газ. На его глазах из строения выскочили Саша и Володя. Со словами «Сейчас рванет!» они запрыгнули в свою иномарку, и, проехав сотню метров, остановились. Увидев, что пожар вовсю полыхает, умчались в известном только им направлении.

Вызванные к месту пожара огнеборцы прибыли оперативно, однако справиться им удалось лишь через час. Зайдя после этого в свое жилище, Красновы едва не потеряли сознание. Сгорело почти все – мебель, оргтехника, одежда, посуда. Даже чугунные батареи скрутились. В общем, неудивительно, что эксперты впоследствии оценили ущерб почти в 326 миллионов рублей.

Разбираясь в обстоятельствах пожара, следователи отыскали спешно ретировавшихся потолочных дел мастеров. Парни оказались жителями Мядельского района. Александру Зайковскому 23 года, Владимир Фокин на три года старше. Являясь друзьями с детства, решили зарабатывать вместе на жизнь. Узнали, что в райцентре есть предприниматель Вадим, занимающийся установкой пластиковых окон. Предложили ему свои услуги. Тот согласился сотрудничать, если парни станут монтировать натяжные потолки. Правда, никаких трудовых отношений с ними Вадим оформлять не стал. А, учитывая, что навыков у дружков не было никаких, отправил их на пару дней в столицу к своему приятелю. Тот показал, что да как надо делать, и друзья взялись за работу. Зная, что придется работать с газовым оборудованием, заморачиваться обучением и получением необходимых разрешений не стали. Полагали, что их деревенских навыков замены газовых баллонов достаточно. К тому же сама технология натяжки потолков показалась несложной. 

От клиента к клиенту новоявленные мастера набивали руку. Договоры подписывали от имени Вадима, который, работая под белым флагом, разместил рекламу, принимал заявки, закупал материалы. Он же выдал для работы парням все необходимое, включая 40-литровый газовый баллон и тепловую пушку.
В доме Красновых дела у потолочников сначала шли своим чередом. Они поэтапно выполнили все подготовительные работы. Затем втянули в зал газовый баллон и подсоединили его к тепловой пушке. Стали нагревать потолочное полотно. И тут произошла вспышка, взрывная волна отбросила Сашу к окну. Из-под вентиля баллона, словно из огнемета, повалило пламя. Сообразив, что затушить пожар нереально, Саша сиганул через окно на улицу. Из дома выскочил и его напарник, также чудом оставшийся невредимым. Наблюдая со стороны, как разгорается дом, и испугавшись разборок, оба подались домой.

Не считая себя виновными во взрыве и его последствиях, парни выдвинули предположение, что всему виной заводской брак баллона, приведший к его разгерметизации. Максимум, что они сделали неверно, это втянули газовый баллон в дом.

Следствие критически отнеслось к пояснениям мастеров. По выводам экспертов, причиной пожара стало воспламенение газовоздушной смеси баллона из-за использования в помещении тепловой пушки, что недопустимо. А это на совести тех, кто эксплуатировал данное оборудование, то есть Александра Зайковского. Следователи установили, что, не имея законных оснований для занятия предпринимательской деятельностью, тем более связанной с выполнением пожароопасных работ и эксплуатацией газовых баллонов, он произвел его монтаж к тепловой пушке. В непосредственной близости от баллона нагревал полотно потолка и все пространство зала, превысив максимально допустимую норму в 45 градусов по Цельсию. При этом вентиль газового баллона имел механические повреждения, а баллон был наполнен сжиженным газом не на газонаполнительной станции, да к тому же сверхдопустимой нормы. Имелись и иные просчеты со стороны мастеров, не знающих, что можно, а чего нельзя. В результате произошло разрушение верхней части вентиля баллона с последующим интенсивным выходом из него газа и его воспламенением.

При таком раскладе имелись все основания для возбуждения против Александра Зайковского уголовного дела. В ходе его расследования вина Зайковского была полностью доказана, хотя он и продолжал настаивать на своей невиновности, не желая получать судимость и возмещать многомиллионный ущерб.
Что же касается иных сопричастных к пожару лиц – напарника Зайковского – Владимира и предпринимателя Вадима, то с них взятки оказались гладки. Первый занимался монтажом железяк, не касаясь газового «вопроса», а второй только поставлял людям по договорам потолочные полотна. К монтажу лично он не имел никакого отношения. Заключать договоры на выполнение монтажных работ должны были их непосредственные исполнители. А то, что предоставил Саше и Володе оборудование – так это не наказуемо. Тем не менее по окончании расследования следствие направило соответствующую информацию налоговикам для основательной проверки предпринимателя. 
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал Александра Зайковского виновным в уничтожении имущества по неосторожности, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере, и приговорил к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Возмещать потерпевшим причиненный ущерб ему придется в обязательном порядке.

P.S. Данные всех лиц изменены

Ошмяны натяжные потолки мастер сжег частный дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Происшествия
Мужчина хотел познакомиться с двумя девушками, сидящими на скамейке на набережной Свислочи, а когда понял, что это девушка и парень, устроил драку. Попытка познакомиться с девушками закончилась дракой: нетрезвый минчанин принял парня за девушку, а когда понял свою ошибку, избил его, подробности этого инцидента рассказали в ГУВД Мингорисполкома. Этот странный инцидент произошел на днях на набережной Свислочи в районе столичной улицы Полевой. 25-летний минча...
Общество
В этом году большие праздничные концерты в честь Дня Воли пройдут в двух городах: Минске и Гродно, где городские власти дали разрешение на проведение мероприятий. В регионах пройдут небольшие концерты, а в Европе и США белорусы отметят День Воли забегами, концертами и молебнами. TUT.BY собрал всю информацию о том, как отметят 101-ю годовщину образования Белорусской Народной Республики и можно ли приносить с собой БЧБ-флаг на концерты в Беларуси. В Гродно...
Происшествия
Девочка из Гродно, которая в ночь со вторника на среду отравилась угарным газом в частном доме в Южном, сегодня выписана из больницы. Скриншот: телеканал СТВ Об этом "Гродненской правде" сообщила старшая медсестра шестого педиатрического отделения Гродненской областной детской больницы Оксана Ланкович. В это отделение пострадавшая была переведена с реанимации утром 20 марта. После проведения лечения и тщательного обследования сегодня она выписана из больни...
Общество
В Гродно с 1 марта и по 31 мая наводят санитарный порядок. Для контроля по наведению чистоты, порядка и благоустройства городских территорий решением горисполкома создан городской штаб, который возглавил первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.  Уже определен список предприятий и организаций, задействованных в  большой уборке. Так, городское объединение жилищно-коммунального хозяйства с привлечением  УЖРЭП и общественности уже начало санита...
Происшествия
После публикации статьи «После встречи с инспекторами ДПС слонимский пенсионер три дня провел в реанимации» один из героев описанной истории, инспектор ДПС Слонимского РОВД Андрей Чугунов, прислал на имя главного редактора «Газеты Слонимской» письмо со своим видением этой громкой истории. В своем письме Чугунов выражает собственную точку зрения на публикацию и на то, что произошло с главным героем судебной истории, 68-летним пенсионером-инвалидом Леонидом...
Фото
В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии». Ровно год понадобился, чтобы возвести дома. Была произведена покраска фасада одного из них, дома №23, начато обустройство прилегающей территории, появ...
Общество
Любой теоретик может насоветовать, как и куда тратить деньги. Но всегда интереснее практика. Onliner спросил у белорусов с различным доходом и семейным положением про то, как они распоряжаются своими деньгами. Куда уходят их финансы, хватает ли им средств и на что, сколько они хотели бы зарабатывать? Алексей: «Самые большие траты — это подарки родственникам» Алексей живет в Гомеле и работает айтишником на госпредприятии. Его ежемесячный доход составляет 8...
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Новости по теме
Не разглядел: пьяный мужчина перепутал парня с девушкой и избил его
Девочку, отравившуюся угарным газом в Гродно, выписали из больницы
Инспектор ДПС из Слонима считает, что статья о последствиях встречи сотрудников ГАИ с пенсионером, порочит его честь и достоинство
Хотел переставить машину бывшей жены, но уснул: в Гродно очевидец помог задержать пьяного "в хлам" водителя
Семейные разборки в Гродно: муж разорвал паспорт жены за то, что она не купила ему пива, и чуть не сел за это в тюрьму
Чуть не умерла в День Рождения: новые подробности отравления угарным газом девочки из Гродно
Молодая мать зарезала месячную дочь и не может этого вспомнить
В Лиде мужчина на улице чуть не задушил женщину - ей удалось вырваться
Неожиданное продолжение истории с аварией BMW, цыганами и ГАИ в Гродно
Завершено расследование аварии в новогоднюю ночь под Гродно, в которой погибла школьница