В Ошмянах мастера полулегально монтируя натяжные потолки сожгли частный дом

Жительница Ошмян Светлана Лукомская нашла специалистов по монтажу натяжных потолков по рекламе в газете. Мастера прибыли через несколько дней, сделали замеры и заключили договор. А через пару недель приступили к работе. Это были два молодых парня, представившихся Сашей и Володей. Ловко управляясь, они натянули потолок сначала в одной комнате, затем еще в двух. 

Случайно зашедшая к Светлане соседка Инна Краснова по достоинству оценила работу мастеров и договорилась с ними, что после окончания работ они примут заказ и у нее. Через неделю Саша и Володя появились во дворе Красновых. Произвели замеры, определились с дизайном и протянули хозяйке бланк договора, на котором стояла печать. Инна поставила в нем свою подпись не читая. Обратила внимание лишь на цену вопроса – пять с лишним миллионов рублей. Парни взяли у нее аванс в сумме двух миллионов и уехали, пишет "Гродненская правда".

К работе приступили через несколько недель. Припарковав свою машину под окнами частного дома Красновых, выгрузили из багажника газовый баллон, тепловую пушку, инструменты, материалы. К вечеру подготовительные работы в зале были завершены. Вместе с гостеприимной хозяйкой и ее мужем, вернувшимся с работы, парни поужинали. После этого наказали им не заходить в зал. Мол, они будут нагревать помещение, а им туда не следует входить. Доверяя мастерам, супружеская чета занялась своими делами. Мужчина обустроился в спальне с газетой, а женщина хлопотала на кухне.Вскоре хозяева услышали хлопок, а из настежь распахнувшейся двери в зал повалил едкий черный дым. 

Хозяин дома инстинктивно бросился в кухню и отключил электричество. Схватил два ведра с водой и подбежал к залу. Однако лить воду было бесполезно. Комнату полностью охватил огонь, а клубы дыма стремительно заполоняли иные помещения. В такой ситуации оставалось лишь минимизировать последствия пожара. Для этого хозяин дома выскочил на улицу и отключил природный газ. На его глазах из строения выскочили Саша и Володя. Со словами «Сейчас рванет!» они запрыгнули в свою иномарку, и, проехав сотню метров, остановились. Увидев, что пожар вовсю полыхает, умчались в известном только им направлении.

Вызванные к месту пожара огнеборцы прибыли оперативно, однако справиться им удалось лишь через час. Зайдя после этого в свое жилище, Красновы едва не потеряли сознание. Сгорело почти все – мебель, оргтехника, одежда, посуда. Даже чугунные батареи скрутились. В общем, неудивительно, что эксперты впоследствии оценили ущерб почти в 326 миллионов рублей.

Разбираясь в обстоятельствах пожара, следователи отыскали спешно ретировавшихся потолочных дел мастеров. Парни оказались жителями Мядельского района. Александру Зайковскому 23 года, Владимир Фокин на три года старше. Являясь друзьями с детства, решили зарабатывать вместе на жизнь. Узнали, что в райцентре есть предприниматель Вадим, занимающийся установкой пластиковых окон. Предложили ему свои услуги. Тот согласился сотрудничать, если парни станут монтировать натяжные потолки. Правда, никаких трудовых отношений с ними Вадим оформлять не стал. А, учитывая, что навыков у дружков не было никаких, отправил их на пару дней в столицу к своему приятелю. Тот показал, что да как надо делать, и друзья взялись за работу. Зная, что придется работать с газовым оборудованием, заморачиваться обучением и получением необходимых разрешений не стали. Полагали, что их деревенских навыков замены газовых баллонов достаточно. К тому же сама технология натяжки потолков показалась несложной. 

От клиента к клиенту новоявленные мастера набивали руку. Договоры подписывали от имени Вадима, который, работая под белым флагом, разместил рекламу, принимал заявки, закупал материалы. Он же выдал для работы парням все необходимое, включая 40-литровый газовый баллон и тепловую пушку.
В доме Красновых дела у потолочников сначала шли своим чередом. Они поэтапно выполнили все подготовительные работы. Затем втянули в зал газовый баллон и подсоединили его к тепловой пушке. Стали нагревать потолочное полотно. И тут произошла вспышка, взрывная волна отбросила Сашу к окну. Из-под вентиля баллона, словно из огнемета, повалило пламя. Сообразив, что затушить пожар нереально, Саша сиганул через окно на улицу. Из дома выскочил и его напарник, также чудом оставшийся невредимым. Наблюдая со стороны, как разгорается дом, и испугавшись разборок, оба подались домой.

Не считая себя виновными во взрыве и его последствиях, парни выдвинули предположение, что всему виной заводской брак баллона, приведший к его разгерметизации. Максимум, что они сделали неверно, это втянули газовый баллон в дом.

Следствие критически отнеслось к пояснениям мастеров. По выводам экспертов, причиной пожара стало воспламенение газовоздушной смеси баллона из-за использования в помещении тепловой пушки, что недопустимо. А это на совести тех, кто эксплуатировал данное оборудование, то есть Александра Зайковского. Следователи установили, что, не имея законных оснований для занятия предпринимательской деятельностью, тем более связанной с выполнением пожароопасных работ и эксплуатацией газовых баллонов, он произвел его монтаж к тепловой пушке. В непосредственной близости от баллона нагревал полотно потолка и все пространство зала, превысив максимально допустимую норму в 45 градусов по Цельсию. При этом вентиль газового баллона имел механические повреждения, а баллон был наполнен сжиженным газом не на газонаполнительной станции, да к тому же сверхдопустимой нормы. Имелись и иные просчеты со стороны мастеров, не знающих, что можно, а чего нельзя. В результате произошло разрушение верхней части вентиля баллона с последующим интенсивным выходом из него газа и его воспламенением.

При таком раскладе имелись все основания для возбуждения против Александра Зайковского уголовного дела. В ходе его расследования вина Зайковского была полностью доказана, хотя он и продолжал настаивать на своей невиновности, не желая получать судимость и возмещать многомиллионный ущерб.
Что же касается иных сопричастных к пожару лиц – напарника Зайковского – Владимира и предпринимателя Вадима, то с них взятки оказались гладки. Первый занимался монтажом железяк, не касаясь газового «вопроса», а второй только поставлял людям по договорам потолочные полотна. К монтажу лично он не имел никакого отношения. Заключать договоры на выполнение монтажных работ должны были их непосредственные исполнители. А то, что предоставил Саше и Володе оборудование – так это не наказуемо. Тем не менее по окончании расследования следствие направило соответствующую информацию налоговикам для основательной проверки предпринимателя. 
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал Александра Зайковского виновным в уничтожении имущества по неосторожности, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере, и приговорил к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Возмещать потерпевшим причиненный ущерб ему придется в обязательном порядке.

P.S. Данные всех лиц изменены

Ошмяны натяжные потолки мастер сжег частный дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...
Происшествия
Серьезное ДТП накануне вечером произошло в Гродно. На Индурском шоссе автобус сбил женщину - потерпевшую в очень тяжелом состоянии поместили в больницу.  В десятом часу вечера автобус «МАЗ» двигался по пятидесятому маршруту из Ольшанки на Вишневец. Проехал кольцевую развязку и двигался в направлении улицы Кабяка, когда сбил женщину. Она шла с правой стороны по пешеходному переходу. - Водитель признал, что ехал накатом на красный сигнал светофора. Почему по...