Гродненка подала в суд на турфирму требуя вернуть 10 млн, а ей предлагают 500 тысяч

Под конец сезона горячая отпускная пора для некоторых гродненских турагентств продолжилась в залах суда. Сразу в два разбирательства вовлечена одна из городских компаний. В одном случае бабушка требует вернуть часть денег за путевку на Кипр. В другом — само турагентство выставило санкции клиентке за отказ от поездки в Египет.

Если внучка не поехала

Еще в феврале пенсионерка Галина Раевская по раннему бронированию купила за 21 миллион рублей для себя и внучки путевку на Кипр. При этом предупредила турфирму, что девочка может не поехать, так как живет на Сахалине, пишет "Вечерний Гродно".

— В турфирме уверили, что, если внучка Карина не полетит, они смогут реализовать путевку — летом она будет стоить чуть ли не в три раза дороже, поэтому я ничего не потеряю в деньгах, — рассказывает Галина Григорьевна.

В марте выяснилось, что внучка не поедет, и бабушка сообщила об этом в турагентство. Пенсионерку успокоили, мол, найдут другого человека сами. За восемь дней до вылета, в мае, Галина Раевская решила написать заявление, чтобы ей вернули стоимость путевки, купленной для внучки.

— Попросила, чтобы за второго туриста мне вернули 10 миллионов рублей. Однако после того, как я прилетела с Кипра, агентство отказалось выплачивать названную сумму, пояснив, что по договору они выполнили свои обязательства. Дескать, мои проблемы, что внучка не поехала, а теперь готовы вернуть мне только 500 тысяч, — рассказала пенсионерка.

— Все штрафы туроператор выставляет на основании ст. 20 Закона РБ «О туризме», где сказано, что турист вправе отказаться от путевки, но должен возместить «фактически понесенные исполнителем расходы». Когда Галина Раевская заявила об отказе второго туриста ехать, компания-оператор пересчитала заявку только на одного человека и выставила штраф 345 евро, мотивируя это тем, что отказ от тура в столь короткий срок означает для туроператора невозможность реализовать путевку другому туристу. Оставшаяся сумма возврата составила 552 тысячи рублей, — рассказали в турфирме, куда обращалась Галина Раевская.

Там настаивают, что узнали об отказе второго клиента только в последний момент, в мае.

Теперь дело рассматривается в суде, решить вопрос полюбовно стороны отказались.

«Мы не можем вернуть того, чего нет»

Еще одна история. Только здесь сотрудники этой же турфирмы недовольны клиентом. В конце июля гродненке Маргарите предложили приобрести горящий тур в Египет с вылетом из Москвы. Девушка оставила в задаток полтора миллиона, но почти сразу решила отказаться от тура.

— Нам выставили претензию на 440 долларов за компенсацию расходов по туру, которые понесла фирма. Однако мы считаем, что не должны платить эти деньги: заявку о путевке мы оставляли в субботу, когда банки не работают и платеж провести невозможно. О каких расходах идет речь? — удивляется отец девушки Юрий Янковский.

Гродненские турфирмы являются посредниками между туристом и крупными туроператорами, которые напрямую заключают договоры с отелем и авиакомпанией. По сути, агентства работают за комиссию (не больше 14 % за путевку). Невозврат денег или выставленный штраф — это не выдумка турагентства, а решение, которое принимает главный партнер.

— Когда отказалась Маргарита, туроператор по той же причине, что и в случае с Галиной Раевской, выставил нам штраф — мы его оплатили. Эти претензии схожи: мы не можем вернуть то, чего у нас нет (денег Раевской), и не можем платить за то, что должен турист (Маргарита), — уточнил учредитель турфирмы.

Зачем компания тянула время?

За комментариями мы обратились в компанию-оператор, однако на момент публикации ответа так и не получили.

Помочь разобраться в спорных моментах согласились директора других гродненских турфирм.

— Могу предположить, что 345 евро штрафа в истории с Галиной Раевской — это цена второго билета на самолет. Как правило, за две недели до вылета деньги возвращают, но за восемь дней — уже поздно. Не понимаю другого: почему туристу еще в марте не предложили аннулировать услугу на второго человека, тогда бы точно вернули 345 евро. Это нонсенс, чтобы турфирма искала попутчика туристу, — говорит директор туристической компании Александр Дикевич. — Если говорить о туре Маргариты: в обычной практике, если турист отказывается от путевки в последний момент не по уважительной причине, он компенсирует расходы, которые понес туроператор. Ведь номера в гостинице и места в самолете оплачены им задолго до начала сезона, и турфирма все равно рискует потерять деньги, если не найдет замену.

Однако у нас есть проблема, которая неискоренима, пока не дойдет до суда: почти никто внимательно не читает договоры. Кроме того, нужно требовать у фирмы приложения с описанием тура и именами туристов. А если вы не уверены, что поедете в путешествие, не приобретайте путевку.

Цифры из головы — не доказательства

Пока гродненская турфирма не предоставила информацию, что билет на самолет бронировался конкретно на внучку Раевской, где прописаны ее паспортные данные. Нет таких же доказательств и в случае с Маргаритой. На официальных бланках указаны суммы так называемых «фактически понесенных расходов».

— На мой взгляд, прописанные на фирменном бланке оператора суммы — еще не доказательство фактически понесенных расходов в отношении конкретных клиентов. Как кажется, должны быть билет на самолет или бронь в гостинице на конкретную фамилию. И теперь только судья будет решать, что отнести к фактически понесенным расходам, — пояснил председатель гродненской городской организации ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей» Вадим Рыжкевич.

Автор: Эвика Отто, Вечерний Гродно

Читайте также:

Одолжила 20 миллионов, но не вернула

Самая дорогая путевка в детский лагерь обойдется родителям в 4,5 миллиона рублей

VIP-клиенты заплатили за ужин в гродненском ресторане 2 миллиона, а ушли злые и голодные

Гродно турфирма 10 млн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
840 свободных земельных участков предлагают  в садоводческих товариществах  Гродненского района. Получить участок несложно. Для этого необходимо обратиться в райисполком в отдел регулирования земельных отношений в садоводческих товариществах с паспортом и написать заявление с просьбой выделить участок. Но прежде специалисты отдела советуют посмотреть надел, убедиться, что он вам подходит. Перечень свободных участков, контактные телефоны председателей садов...
Фоторепортаж
По уже сложившейся традиции, ежегодно в апреле в Республике Беларусь проводится республиканский субботник. Более 315 тысяч жителей области присоединились к общереспубликанскому субботнику. В этот день на Гродненщине ориентировочно заработают более 780 тысяч рублей. Руководство облисполкома во главе с председателем Гродненского областного исполнительного комитета Владимиром Кравцовым в этот день с самого утра трудилось на участке, где в данный момент ведетс...
Общество
Игнат Ильюшонок учится в СШ № 6 Лиды. Этим летом он заканчивает 11-й класс и собирается поступать в БГУ на геофак. Для географии, по крайней мере в нашей стране, парень уже сделал кое-что важное. Игнат — тот самый школьник, который не побоялся сообщить о «сливе» на олимпиаде по географии — и доказал его. Игнат Ильюшонок, 16 лет. Уверяет: в этом году листы с заданиями на заключительный, четвертый этап олимпиады по географии попали к нему за несколько недель...
Общество
Супруга легендарного тренера, который воспитал самую известную в мире гимнастку Ольгу Корбут и совершил революцию в гимнастике, рассказала о последних днях Ренальда Кныша. Если бы не ложные заявления об изнасиловании, которые с регулярной периодичностью делала самая известная воспитанница Ренальда Кныша Ольга Корбут, он мог бы жить и прекрасно себя чувствовать, уверена супруга легендарного тренера. Ольга Кныш рассказала о последних днях и мечтах легендарно...
Общество
С 21 апреля в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 21 апреля стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1 рубль 52 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 63 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 84 копейки, ДТ — 1 рубль 63 копейки. — По состоянию на 19 апреля с начала 2...
Общество
Белорусы в 2018 году возмещали 70% затрат на проезд в городском автомобильном транспорте. Об этом сообщили в МАРТ. Остальную сумму возмещают из госбюджета. Иллюстративное фото, автор: Александр Стаскевич Уровень компенсации затрат отличается по Минску и областям, пишет FINANCE.TUT.BY. Уровень возмещения белорусами затрат на перевозки пассажиров городским автомобильным транспортом в целом по стране в 2018 году составлял 70%. По областям этот показатель сост...
Фото
Сегодня около полуночи на 178-м километре трассы Минск-Гродно, в районе поворота на Тарново, водитель автомобиля «Фольксваген-Поло» 1998 года рождения уснул за рулем, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком ДАФ. На место происшествия выезжала бригада медиков, но помощь никому не понадобилась: водитель и пассажирка такси не пострадали. Оба были пристегнуты ремнями безопасности. Подробности сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ. Изв...
Фото+видео
В субботу, 20 апреля, в районе десяти часов к отделению «Беларусбанка», расположенного на перекрестке улиц Советской и Кирова в Лиде, съехались машины с сотрудниками милиции, МЧС и скорой помощи. Минутами ранее сотрудники банка обнаружили пакет, внутри которого находилась подозрительная коробка. Экстренными службами была проведена эвакуация работников банка и его посетителей, перекрыты участки тротуаров и проезжей части. Видео: ЧП Беларусь – С помощью спец...
Юрий Комягин
В советскую эпоху апрельскую субботу, которая предшествовала дню рождения вождя мирового пролетариата, гродненцы (присоединяясь к остальным сознательным гражданам СССР) дружно выходили на ленинский коммунистический субботник. Те, кто не был занят на производстве, вооружались лопатами, граблями и прочим инструментарием и приводили в порядок какую-нибудь территорию: убирали здесь мусор, подрезали кустарник, подкрашивали деревянные грибочки на детских площадк...
Новости по теме
Почти 840 свободных участков. Как получить "сотки" под Гродно?
С мэром и губернатором: смотрите, как в Гродно прошел субботник
"Думал: не нужно, что это изменит?". Честный монолог школьника из Лиды, который доказал "слив" на олимпиаде
Жена Ренальда Кныша: ложь Корбут об изнасиловании укоротила ему жизнь
Воскресенье, топливо, копейка. С 21 апреля в Беларуси снова дорожает бензин
Сколько в Беларуси стоил бы проезд в автобусах, если бы ввели 100-процентную оплату
Всесоюзный ленинский коммунистический субботник – чем он обычно заканчивался для гродненцев
Это очень весело. Посмотрите, что делали супергерои Marvel в центре Гродно
Когда и где в Гродно будут обрабатывать парки против клещей
Проспект Янки Купалы в Гродно готовят к закрытию и постройке разрезного кольца возле ТЦ "Triniti"