Гродненка подала в суд на турфирму требуя вернуть 10 млн, а ей предлагают 500 тысяч

Под конец сезона горячая отпускная пора для некоторых гродненских турагентств продолжилась в залах суда. Сразу в два разбирательства вовлечена одна из городских компаний. В одном случае бабушка требует вернуть часть денег за путевку на Кипр. В другом — само турагентство выставило санкции клиентке за отказ от поездки в Египет.

Если внучка не поехала

Еще в феврале пенсионерка Галина Раевская по раннему бронированию купила за 21 миллион рублей для себя и внучки путевку на Кипр. При этом предупредила турфирму, что девочка может не поехать, так как живет на Сахалине, пишет "Вечерний Гродно".

— В турфирме уверили, что, если внучка Карина не полетит, они смогут реализовать путевку — летом она будет стоить чуть ли не в три раза дороже, поэтому я ничего не потеряю в деньгах, — рассказывает Галина Григорьевна.

В марте выяснилось, что внучка не поедет, и бабушка сообщила об этом в турагентство. Пенсионерку успокоили, мол, найдут другого человека сами. За восемь дней до вылета, в мае, Галина Раевская решила написать заявление, чтобы ей вернули стоимость путевки, купленной для внучки.

— Попросила, чтобы за второго туриста мне вернули 10 миллионов рублей. Однако после того, как я прилетела с Кипра, агентство отказалось выплачивать названную сумму, пояснив, что по договору они выполнили свои обязательства. Дескать, мои проблемы, что внучка не поехала, а теперь готовы вернуть мне только 500 тысяч, — рассказала пенсионерка.

— Все штрафы туроператор выставляет на основании ст. 20 Закона РБ «О туризме», где сказано, что турист вправе отказаться от путевки, но должен возместить «фактически понесенные исполнителем расходы». Когда Галина Раевская заявила об отказе второго туриста ехать, компания-оператор пересчитала заявку только на одного человека и выставила штраф 345 евро, мотивируя это тем, что отказ от тура в столь короткий срок означает для туроператора невозможность реализовать путевку другому туристу. Оставшаяся сумма возврата составила 552 тысячи рублей, — рассказали в турфирме, куда обращалась Галина Раевская.

Там настаивают, что узнали об отказе второго клиента только в последний момент, в мае.

Теперь дело рассматривается в суде, решить вопрос полюбовно стороны отказались.

«Мы не можем вернуть того, чего нет»

Еще одна история. Только здесь сотрудники этой же турфирмы недовольны клиентом. В конце июля гродненке Маргарите предложили приобрести горящий тур в Египет с вылетом из Москвы. Девушка оставила в задаток полтора миллиона, но почти сразу решила отказаться от тура.

— Нам выставили претензию на 440 долларов за компенсацию расходов по туру, которые понесла фирма. Однако мы считаем, что не должны платить эти деньги: заявку о путевке мы оставляли в субботу, когда банки не работают и платеж провести невозможно. О каких расходах идет речь? — удивляется отец девушки Юрий Янковский.

Гродненские турфирмы являются посредниками между туристом и крупными туроператорами, которые напрямую заключают договоры с отелем и авиакомпанией. По сути, агентства работают за комиссию (не больше 14 % за путевку). Невозврат денег или выставленный штраф — это не выдумка турагентства, а решение, которое принимает главный партнер.

— Когда отказалась Маргарита, туроператор по той же причине, что и в случае с Галиной Раевской, выставил нам штраф — мы его оплатили. Эти претензии схожи: мы не можем вернуть то, чего у нас нет (денег Раевской), и не можем платить за то, что должен турист (Маргарита), — уточнил учредитель турфирмы.

Зачем компания тянула время?

За комментариями мы обратились в компанию-оператор, однако на момент публикации ответа так и не получили.

Помочь разобраться в спорных моментах согласились директора других гродненских турфирм.

— Могу предположить, что 345 евро штрафа в истории с Галиной Раевской — это цена второго билета на самолет. Как правило, за две недели до вылета деньги возвращают, но за восемь дней — уже поздно. Не понимаю другого: почему туристу еще в марте не предложили аннулировать услугу на второго человека, тогда бы точно вернули 345 евро. Это нонсенс, чтобы турфирма искала попутчика туристу, — говорит директор туристической компании Александр Дикевич. — Если говорить о туре Маргариты: в обычной практике, если турист отказывается от путевки в последний момент не по уважительной причине, он компенсирует расходы, которые понес туроператор. Ведь номера в гостинице и места в самолете оплачены им задолго до начала сезона, и турфирма все равно рискует потерять деньги, если не найдет замену.

Однако у нас есть проблема, которая неискоренима, пока не дойдет до суда: почти никто внимательно не читает договоры. Кроме того, нужно требовать у фирмы приложения с описанием тура и именами туристов. А если вы не уверены, что поедете в путешествие, не приобретайте путевку.

Цифры из головы — не доказательства

Пока гродненская турфирма не предоставила информацию, что билет на самолет бронировался конкретно на внучку Раевской, где прописаны ее паспортные данные. Нет таких же доказательств и в случае с Маргаритой. На официальных бланках указаны суммы так называемых «фактически понесенных расходов».

— На мой взгляд, прописанные на фирменном бланке оператора суммы — еще не доказательство фактически понесенных расходов в отношении конкретных клиентов. Как кажется, должны быть билет на самолет или бронь в гостинице на конкретную фамилию. И теперь только судья будет решать, что отнести к фактически понесенным расходам, — пояснил председатель гродненской городской организации ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей» Вадим Рыжкевич.

Автор: Эвика Отто, Вечерний Гродно

Читайте также:

Одолжила 20 миллионов, но не вернула

Самая дорогая путевка в детский лагерь обойдется родителям в 4,5 миллиона рублей

VIP-клиенты заплатили за ужин в гродненском ресторане 2 миллиона, а ушли злые и голодные

Гродно турфирма 10 млн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...