В Германии сгорел автобус: пассажиры, среди которых была семья из Гродно, чудом успели спастись

Раннее утро 8 сентября. Немецкий автобан А8 (Карлсруэ — Штутгарт — Мюнхен — Зальцбург). Автобус с белорусскими туристами, среди которых была и семья из Гродно, возвращается из 11-дневного тура по Европе: Польша, Чехия, Германия, Франция, Испания. Внезапно прямо на трассе между городами Пфорцхайм и Хаймсхайм автобус вспыхнул и за короткое время выгорел практически до основания. 

Утром 10 сентября белорусы вернулись домой — их привез подменный автобус. Корреспонденту Onliner.by удалось пообщаться с одной из пассажирок. Женщина по имени Галина рассказала, как произошел пожар, как наши люди в очередной раз продемонстрировали спокойствие и выдержку в самой сложной ситуации и как белорусам на выручку пришли немцы.

По словам Галины, пожар произошел где-то в начале шестого утра. В автобусе уже никто не спал: во-первых, сильно пахло соляркой, во-вторых, снаружи вовсю сигналили машины.«Сейчас говорят, будто водители сами остановились. Это неправда. Их фактически вынудили к остановке. Машины на автобане громко постоянно сигналили нам. Я уж думала, может быть, водитель уснул и мы сейчас будем болтаться по всей дороге. В конце концов одна из легковых машин просто перекрыла автобусу дорогу, и он остановился. Огня еще не было, но появился дым. Открыли двери автобуса, люди стали выходить. Один из водителей держал дверь — с ней что-то произошло, она то ли сползла, то ли сломалась», — рассказала собеседница.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 1

Очень быстро серый дым стал черным. Женщины, выходя из автобуса, бежали вперед по автобану — боялись взрыва. «Мужчины же просили дать им огнетушители. Но водители сказали, что не знают, где они лежат. Как такое может быть? В автобусе с пассажирами водители не знают, где лежат огнетушители. Тогда наши мужчины попросили открыть багажное отделение и стали вытаскивать наружу чемоданы. Паники никакой не было. У нас и группа была очень дружная: мужчины стали цепочкой и быстро стали выбрасывать наружу багаж. Из багажного отделения очень многое удалось таким образом спасти. А вот то, что осталось в салоне, сгорело. Каждый ведь выбегал с тем, что успел взять. Потом вернуться в салон было невозможно: он заполнился дымом, а затем автобус загорелся», — пояснила Галина.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 2

Сама она успела взять только свою сумку. Остальное осталось в салоне, в том числе куртка, фотоаппарат. У других сгорели личные вещи, деньги, телефоны, ноутбуки. Четверо пассажиров остались без документов. Всего в салоне было 66 пассажиров и два водителя. Перед отправлением люди шутили, что число несчастливое.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 3

Автобус сгорел очень быстро. По словам Галины, минут за 20. Серый дым стал черным, затем появилось пламя, которое охватило автобус. На место прибыли немецкие спасатели-пожарные, скорая помощь, волонтеры Красного Креста. «Уже потом я видела фотографии произошедшего, автобус же выгорел как свеча. Только остов остался. Вижу на фотографиях наши места», — рассказала пассажирка.

Среди пассажиров были дети. Галина видела двоих: семья из Гродно была с сыном лет двенадцати, и еще одна женщина была с дочерью приблизительно этого же возраста. При пожаре никто не пострадал.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 4

За белорусами приехал автобус и увез их в пожарную часть. Там людей приютили на то время, пока за ними не приехал подменный автобус. «Мы приехали где-то в 6:30 и до 14:00 были там. Немцы очень нам помогли: обогрели, накормили, каждый старался как-то успокоить, подбодрить. Было специально созданное для таких случаев место отдыха, нам раздали одеяла. Приготовили еду, каждый старался помочь: и спасатели, и волонтеры. Пожилые женщины готовили бутерброды, помню мальчика, он разносил еду. Никогда не забуду, как к нам пришел человек, сказал, что для нас готовят покушать, и спросил, есть ли среди нас вегетарианцы», — рассказала Галина.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 5

Когда автобус приехал забирать белорусских туристов, все те, кто им помогал, все спасатели, волонтеры Красного Креста, медики вышли провожать их. «Нам махали руками, что-то говорили, сигналили на прощание. Мы все очень благодарны этим людям за помощь и поддержку. Я непременно напишу письмо с благодарностью», — добавила женщина.

У группы еще было запланировано свободное время в Нюрнберге. «Руководитель предлагал какие-то варианты, но, разумеется, после пережитого никто уже об этом не думал. Из Германии мы приехали в Польшу, в Варшаву. Тем, у кого сгорели паспорта, в белорусском посольстве выдали необходимые документы. За это работникам посольства также отдельное спасибо — все было сделано очень быстро. Из Польши мы поехали домой. Та семья с ребенком из Гродно на другом автобусе поехали к себе, нас повезли в Минск», — рассказала Галина.

Она также рассказал, что когда туристы добрались до белорусской столицы, вышли из автобуса, дожидаясь своих родных, прохожие странно смотрели на людей, одетых как придется. Задержались они в итоге на несколько часов.

Группа за время поездки действительно сплотилась, что помогло пережить и сложную ситуацию, и самоорганизоваться теперь. Люди составили коллективное обращение в адрес туроператора. Они подробно описали, что произошло, изложили свои претензии, составили список утраченного имущества. Руководство компании уже дало им понять, что будет решать все вопросы полюбовно.

Тем не менее у пассажиров автобуса остались вопросы, на которые они хотят получить ответы. Галина рассказала, что еще в Минске перед началом поездки автобус неожиданно заменили. «Когда мы покупали этот тур, нам сказали, что информация о руководителе группы и автобусе будет размещена на сайте компании. Я несколько раз смотрела, там был указан один автобус. С литовскими номерами: цифры 852 и латинские буквы HOT. Мы еще шутили, что горящий тур и номер горячий. Такой поездка и вышла. А когда в день отправления я приехала на Дружную — хожу-хожу, а автобуса найти не могу. В конце концов звоню руководителю группы, спрашиваю, что же произошло. А оказалось, что за нами приехал другой автобус с другими номерами. Причем другие пассажиры рассказывали, что он не был подготовлен к поездке: водителям пришлось убирать его, пылесосить непосредственно перед отправлением», — рассказала Галина.

Уже на обратном пути, на территории Франции, автобус останавливался для ремонта. В салоне уже тогда был запах топлива. «Водители сказали, что есть неполадка в топливной системе. Я еще спросила, можно ли нам ехать дальше на таком автобусе, без серьезного ремонта, без заезда на СТО. В итоге поехали», — сообщила женщина.

И наконец, люди хотят знать, что же произошло на автобане, из-за чего автобус загорелся.«Его ведь немцы куда-то увезли, оттащили эвакуатором. Наверняка они будут устанавливать причину произошедшего», — предположила Галина.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 6
Гродно Германия семья автобус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...