В Германии сгорел автобус: пассажиры, среди которых была семья из Гродно, чудом успели спастись

Раннее утро 8 сентября. Немецкий автобан А8 (Карлсруэ — Штутгарт — Мюнхен — Зальцбург). Автобус с белорусскими туристами, среди которых была и семья из Гродно, возвращается из 11-дневного тура по Европе: Польша, Чехия, Германия, Франция, Испания. Внезапно прямо на трассе между городами Пфорцхайм и Хаймсхайм автобус вспыхнул и за короткое время выгорел практически до основания. 

Утром 10 сентября белорусы вернулись домой — их привез подменный автобус. Корреспонденту Onliner.by удалось пообщаться с одной из пассажирок. Женщина по имени Галина рассказала, как произошел пожар, как наши люди в очередной раз продемонстрировали спокойствие и выдержку в самой сложной ситуации и как белорусам на выручку пришли немцы.

По словам Галины, пожар произошел где-то в начале шестого утра. В автобусе уже никто не спал: во-первых, сильно пахло соляркой, во-вторых, снаружи вовсю сигналили машины.«Сейчас говорят, будто водители сами остановились. Это неправда. Их фактически вынудили к остановке. Машины на автобане громко постоянно сигналили нам. Я уж думала, может быть, водитель уснул и мы сейчас будем болтаться по всей дороге. В конце концов одна из легковых машин просто перекрыла автобусу дорогу, и он остановился. Огня еще не было, но появился дым. Открыли двери автобуса, люди стали выходить. Один из водителей держал дверь — с ней что-то произошло, она то ли сползла, то ли сломалась», — рассказала собеседница.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 1

Очень быстро серый дым стал черным. Женщины, выходя из автобуса, бежали вперед по автобану — боялись взрыва. «Мужчины же просили дать им огнетушители. Но водители сказали, что не знают, где они лежат. Как такое может быть? В автобусе с пассажирами водители не знают, где лежат огнетушители. Тогда наши мужчины попросили открыть багажное отделение и стали вытаскивать наружу чемоданы. Паники никакой не было. У нас и группа была очень дружная: мужчины стали цепочкой и быстро стали выбрасывать наружу багаж. Из багажного отделения очень многое удалось таким образом спасти. А вот то, что осталось в салоне, сгорело. Каждый ведь выбегал с тем, что успел взять. Потом вернуться в салон было невозможно: он заполнился дымом, а затем автобус загорелся», — пояснила Галина.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 2

Сама она успела взять только свою сумку. Остальное осталось в салоне, в том числе куртка, фотоаппарат. У других сгорели личные вещи, деньги, телефоны, ноутбуки. Четверо пассажиров остались без документов. Всего в салоне было 66 пассажиров и два водителя. Перед отправлением люди шутили, что число несчастливое.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 3

Автобус сгорел очень быстро. По словам Галины, минут за 20. Серый дым стал черным, затем появилось пламя, которое охватило автобус. На место прибыли немецкие спасатели-пожарные, скорая помощь, волонтеры Красного Креста. «Уже потом я видела фотографии произошедшего, автобус же выгорел как свеча. Только остов остался. Вижу на фотографиях наши места», — рассказала пассажирка.

Среди пассажиров были дети. Галина видела двоих: семья из Гродно была с сыном лет двенадцати, и еще одна женщина была с дочерью приблизительно этого же возраста. При пожаре никто не пострадал.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 4

За белорусами приехал автобус и увез их в пожарную часть. Там людей приютили на то время, пока за ними не приехал подменный автобус. «Мы приехали где-то в 6:30 и до 14:00 были там. Немцы очень нам помогли: обогрели, накормили, каждый старался как-то успокоить, подбодрить. Было специально созданное для таких случаев место отдыха, нам раздали одеяла. Приготовили еду, каждый старался помочь: и спасатели, и волонтеры. Пожилые женщины готовили бутерброды, помню мальчика, он разносил еду. Никогда не забуду, как к нам пришел человек, сказал, что для нас готовят покушать, и спросил, есть ли среди нас вегетарианцы», — рассказала Галина.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 5

Когда автобус приехал забирать белорусских туристов, все те, кто им помогал, все спасатели, волонтеры Красного Креста, медики вышли провожать их. «Нам махали руками, что-то говорили, сигналили на прощание. Мы все очень благодарны этим людям за помощь и поддержку. Я непременно напишу письмо с благодарностью», — добавила женщина.

У группы еще было запланировано свободное время в Нюрнберге. «Руководитель предлагал какие-то варианты, но, разумеется, после пережитого никто уже об этом не думал. Из Германии мы приехали в Польшу, в Варшаву. Тем, у кого сгорели паспорта, в белорусском посольстве выдали необходимые документы. За это работникам посольства также отдельное спасибо — все было сделано очень быстро. Из Польши мы поехали домой. Та семья с ребенком из Гродно на другом автобусе поехали к себе, нас повезли в Минск», — рассказала Галина.

Она также рассказал, что когда туристы добрались до белорусской столицы, вышли из автобуса, дожидаясь своих родных, прохожие странно смотрели на людей, одетых как придется. Задержались они в итоге на несколько часов.

Группа за время поездки действительно сплотилась, что помогло пережить и сложную ситуацию, и самоорганизоваться теперь. Люди составили коллективное обращение в адрес туроператора. Они подробно описали, что произошло, изложили свои претензии, составили список утраченного имущества. Руководство компании уже дало им понять, что будет решать все вопросы полюбовно.

Тем не менее у пассажиров автобуса остались вопросы, на которые они хотят получить ответы. Галина рассказала, что еще в Минске перед началом поездки автобус неожиданно заменили. «Когда мы покупали этот тур, нам сказали, что информация о руководителе группы и автобусе будет размещена на сайте компании. Я несколько раз смотрела, там был указан один автобус. С литовскими номерами: цифры 852 и латинские буквы HOT. Мы еще шутили, что горящий тур и номер горячий. Такой поездка и вышла. А когда в день отправления я приехала на Дружную — хожу-хожу, а автобуса найти не могу. В конце концов звоню руководителю группы, спрашиваю, что же произошло. А оказалось, что за нами приехал другой автобус с другими номерами. Причем другие пассажиры рассказывали, что он не был подготовлен к поездке: водителям пришлось убирать его, пылесосить непосредственно перед отправлением», — рассказала Галина.

Уже на обратном пути, на территории Франции, автобус останавливался для ремонта. В салоне уже тогда был запах топлива. «Водители сказали, что есть неполадка в топливной системе. Я еще спросила, можно ли нам ехать дальше на таком автобусе, без серьезного ремонта, без заезда на СТО. В итоге поехали», — сообщила женщина.

И наконец, люди хотят знать, что же произошло на автобане, из-за чего автобус загорелся.«Его ведь немцы куда-то увезли, оттащили эвакуатором. Наверняка они будут устанавливать причину произошедшего», — предположила Галина.

В Германии сгорел автобус, в котором ехала гродненская семья (фото) - фото 6
Гродно Германия семья автобус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @aleksei_a11 Фото: @knigodel Фото: @daria_borel Фото: @algunia Фото: @murlyk0 Фото: @valetov75 Фото: @ilya.grodno Фото: @natalliiaby Фото: @valetov75 Друзья! Подписывайтесь на наш I...
Фото+видео
Гродненская команда впервые завоевала золотые медали чемпионата в высшей лиге. В финальной серии до четырех побед "Неман-2" одолел, наверное, самого принципиального соперника для команд из Гродно. Столичный "Юниор", входящий в структуру "Юности", смог "взять" у гродненцев лишь одну игру. Итог "золотой" серии - 4:1 в пользу "Немана-2". Здесь соревнуются дублирующие команды ведущих клубов страны и победа в турнире - подтверждение того, что хоккейная школа в...
Общество
Своевременно избавляться от разнообразного хлама важно, ведь он не просто занимает много места. Некоторые виды бытовой техники, в том числе холодильники, содержат вредные вещества, и использовать их вместо тумбочки не стоит. Считается также, что старые вещи накапливают отрицательную энергию.  Со временем и развитием технологий что-то ломается, устаревает или требует обновления, и зачастую возникает вопрос: куда это деть? К тому же, к примеру, холодильник и...
Фото
На минувших выходных буквально за несколько часов в Гродненской области автомобилями сбиты два человека. Оба не были обозначены светоотражающими элементами. Один из таких наездов произошел под Слонимом в ночь на воскресенье. Инцидент случился на автодороге «Барановичи-Гродно» в Слонимском районе. «Ауди» сбила человека, который вышел из-за стоявшего «Мерседеса».  - До этого парни отдыхали в деревне Костени, вызвали такси и на нем возвращались в Волковыск. В...
Общество
Реконструкцию пункта пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе планируется полностью завершить к началу проведения в Беларуси II Европейских игр, сообщили в Государственном таможенном комитете. В настоящее время проектная пропускная способность пункта пропуска составляет 5 тыс. авто. После модернизации она увеличится еще на 900 грузовых автомобилей в сутки, передает БелТА. Одно из основных изменений — увеличение количества полос для движения как на...
Общество
Утро двадцать второго февраля выдалось на редкость солнечным и морозным – за окном минус девять. У многоэтажки на Болдина, 8 мы ждём появления Наталии Сасим – активной и энергичной женщины, председателя одного из городских комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС). Кто такие ктосовцы и чем мы им обязаны – читайте в репортаже журнала "Гродно". Объединяя людей Наталию Михайловну узнаём по походке – шустро забежав по ступенькам в подъезд...
Общество
Успеть за 30 минут. Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес. Линер, брашпен, контуринг… Иван Глумаков сыплет названиями художественных инструментов и техник так легко, словно в свои десять он уже успел защитить диссертацию по современному рисунку. Четыре года ученик Гродненской городской гимназии создает скетчи – быстрые наброски, изображая вымышленных персонажей с огромными глазами, которых его мама в шутку называет «цикл...
Интересно
Странички этих ребят выбивает первыми, когда вводишь название нашей страны. Десятки и сотни тысяч подписчиков, миллионы лайков и тысячи просьб добавить в друзья. Некоторые имена у всех на слуху, о некоторых мы уже не раз рассказывали, а есть и те, про кого вы прочитаете впервые. Кто популярен в одной из самых крупных соцсетей на просторах СНГ, читайте в материале Onliner.by. 10-е место. Зина Куприянович, 18 тысяч подписчиков 16-летняя девушка стала одной...
Общество
«Сотрудник ГАИ остановил мою машину, но запретил снимать его на телефон и записывать наш разговор. Разве он прав?» — с таким вопросом уже не один раз в редакцию обращались водители. — Иногда ведь и сотрудник ГАИ может ошибаться, особенно если он молодой. Поэтому хочется зафиксировать беседу. А если дело дойдет до суда, то запись можно использовать как доказательство своей правоты, — так столичный водитель Антон объяснил необходимость записи своей беседы с...
Новости по теме
Под Слонимом пьяные парни устроили драку прямо на трассе - одного из них сбил автомобиль
Хотел переставить машину бывшей жены, но уснул: в Гродно очевидец помог задержать пьяного "в хлам" водителя
Неожиданное продолжение истории с аварией BMW, цыганами и ГАИ в Гродно
Завершено расследование аварии в новогоднюю ночь под Гродно, в которой погибла школьница
В Гродно цыгане после ДТП полезли в драку с сотрудниками ГАИ (UPD: официальная информация)
ЧП в гродненском троллейбусе: пассажирка сломала ногу, но претензий к водителю не имеет
На М6 возле Ивья грузовик съехал в кювет и опрокинулся: водитель погиб (UPD: информация ГАИ)
Виновники трех мелких ДТП в Гродно могут лишиться прав - в ГАИ пояснили, за что
Вырулили в лоб: посмотрите на рискованные маневры водителей, которые едва не привели к ДТП
В Гродно водитель BMW на Новом мосту попал в яму и пробил колесо. Что предпринять в такой ситуации?