Для детей мы всегда выбираем все самое лучшее. Если продукты, то только полезные. Если одежда, то удобная. Если лекарства, то безопасные – состоящие из натуральных ингредиентов. Что делать если малыш заболел, если инфекция или вирус оказались сильнее? Какое лечение кашля у детей самое эффективное? Не существует идеального лекарства, которое подходит и помогает всем, поэтому рассмотрим несколько способов.

Основные способы лечения

Если вы заметили у ребенка первые симптомы, болезнь еще можно остановить на начальных стадиях. Но в раннем возрасте иммунитет у детей только начинает формироваться, поэтому болезнь из одной фазы достаточно быстро перетекает в следующую.

Важно понимать что кашель, если его не вылечить в самом начале, проходит несколько этапов. Из сухого он должен перейти в мокрый (таким образом дыхательные пути очищаются от мокроты), а затем снова станет сухим, постепенно сходя на нет. Итак, как вылечить кашель у ребенка?

Можно проводить паровые ингаляции, совмещая с обильным теплым питьем. Ингаляции – самый доступный и простой метод увлажнения слизистой. Всем известен бабушкин способ: отварить картошку вместе с кожурой, слить воду, накрыться полотенцем или покрывалом и 15-20 минут подышать паром из кастрюли. Такая картофельная ингаляция до сих пор эффективна. Паровые ингаляции еще делают со специальными препаратами. Также хорошо подойдет эвкалипт.

Конечно, быстрое действие могут оказать отхаркивающие сиропы на основе растительных экстрактов. Но нельзя забывать, что перед использованием надо проконсультироваться с педиатром, особенно если у вас грудной ребенок.

Таблетки для рассасывания, чаи и сиропы на основе растительных экстрактов хороши для верхних отделов дыхательных путей. Они создают защитный слой для слизистой. Для этих целей подходят мед и сборы лекарственных трав.

Если кашель сухой, то помогут муколитики, которые быстро разжижают и выводят мокроту. Чаще всего используются при заболевании нижних дыхательных путей (пневмонии, бронхите, ларингите).

Иногда можно использовать противокашлевые препараты. Они призваны подавлять кашлевые рефлексы, но применяются только в тяжелых случаях.

Дети болеют немного иначе, чем взрослые, поэтому и лечить их надо по-другому. Народные средства или лекарства из аптеки – выбор за вами. Что бы вы ни делали, для начала посоветуйтесь с педиатром.