Старый замок нуждается в срочной реконструкции, а выделенных денег хватило только на разработку проекта

Старый замок в Гродно наконец-то дождался начала реконструкции. Пару месяцев назад строители сняли с него штукатурку, обнажив старинный кирпич. Во внутреннем дворике работают археологи в надежде найти что-нибудь ценное. Когда ждать начала серьезных строительных работ? И как сейчас выглядит очередь на обновление замков и княжеских дворцов Гродненщины?

Сейчас ученые проводят дополнительные исследования, чтобы скорее выяснить его нынешнее состояние. И результаты этих исследований неутешительны: процесс разрушения запущен и, если не принять срочные меры, совсем скоро спасать будет нечего, пишет "Республика" Получается, общественность не зря била тревогу. Сегодня замок выглядит, мягко скажем, не очень: снятые наслоения времен обнажили зияющие пустоты, сгнившие деревянные перекрытия, древние кирпичи распадаются сами. В выигрыше лишь археологи, которым предоставлена полная свобода действий. Заведующая отделом археологии Гродненского государственного историко-археологического музея Наталья Кизюкевич рассказала о находках: 

— Обнаружили оригинальный пол XVI века, попадается много посуды, которую потом планируем склеить до готовых образцов, нашли фрагмент меча XV века, медальоны, гвозди, кости рыб и моллюсков. Последние раскопки велись здесь в 80-х годах, но многие данные необходимо уточнить. 

Старый замок нуждается в срочной реконструкции, а выделенных денег хватило только на разработку проекта (фото) - фото 1

Директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко не склонен приукрашивать ситуацию:

— Решено восстановить замок на период правления Стефана Батория (1580 г.), когда его создал архитектор Гуччи. В сентябре мы получим строительный проект 1-й очереди реконструкции, которая включает входную группу и часть стены над Неманом. Все деньги, выделенные в прошлом и нынешнем годах, а это 7 млрд рублей, ушли на разработку проекта. В эту сумму вошли расходы на научные исследования. Что будет дальше, пока сказать сложно. Финансовый вопрос вызывает беспокойство. Очень важно, чтобы начавшийся процесс реконструкции не останавливался, иначе замок мы потеряем. 

Всего на Гродненщине в программу «Замки Беларуси» включено 6 замков. Часть из них давно привели в порядок. В них проводятся фестивали, рыцарские турниры, музыкальные вечера. Но многие, как ни печально, пребывают в состоянии томительного ожидания. Некоторые приближаются к точке невозврата. Ну почему положительных примеров всегда в разы меньше, чем отрицательных? Например, в Новогрудском районе Любчанский замок реставрируют за счет спонсорских средств созданного благотворительного фонда «Любчанский замок». На реконструкции замка работают волонтеры. Но таких примеров раз, два и обчелся. 

Замок в деревне Крево Сморгонского района также включен в государственную программу. Деньги, пусть небольшие, но выделяются. Регулярно. В 2013 году из областного бюджета выделили 600 млн руб., но была освоена только десятая часть этой небольшой суммы. В 2014 году из республиканского бюджета пришло почти 1,5 миллиарда. Но и эти деньги оказались невостребованными. Позиция архитекторов понятна, мол, нечего создавать видимость грандиозной стройки, когда денег не хватает даже на проект. Но бывают случаи, когда районные власти совсем не по-хозяйски относятся к историко-культурным ценностям. 

Старый замок нуждается в срочной реконструкции, а выделенных денег хватило только на разработку проекта (фото) - фото 2

Аргумент при этом железный — нет денег. Но есть разные способы их привлечения: продажа с аукциона, поиск меценатов, благотворительные счета и много другое. Старший помощник прокурора Гродненской области, советник юстиции Светлана Зайцева делает неутешительные выводы: 

— Местные власти принимают недостаточно мер по сохранению историко-культурных ценностей, находящих на их территории, прежде всего из-за отсутствия необходимых денежных средств на восстановительные работы. В тех случаях, когда объекты отданы частным лицам, плохо следят за выполнением собственниками условий договоров купли-продажи. 

Хотите примеры? Пожалуйста. Красивейший Дворец Радзивиллов в Дятловском районе разрушается на глазах. Он построен в 1751 году на месте разрушенной шведами деревянно-земляной крепости. Усадебный комплекс представляет собой дворец на высоком цоколе в стиле барокко, хозяйственные постройки и парк. В начале XX века во дворце размещалась двухклассная школа, в 30-е годы — сиротский дом для девочек. В послевоенные годы и до последнего времени здесь лечили зубы. Балансодержатель культурной ценности — УЗ «Дятловская центральная районная больница». С недавних пор дворец закрыт и постепенно приходит в упадок. В здании выбиты стекла, обваливается штукатурка. Райисполком при этом не принимает никаких мер по приведению комплекса в надлежащее состояние, в том числе его консервации. 

Старый замок нуждается в срочной реконструкции, а выделенных денег хватило только на разработку проекта (фото) - фото 3

Особую тревогу вызывает состояние еще одной историко-культурной ценности — усадьбы Умястовских в деревне Жемыславль Ивьевского района. Решением местного райисполкома в 2012 году объект с баланса СПК «Субботники» передан в оперативное управление отдела культуры. За все это время культработники обнесли историко-культурную ценность сеткой аварийного ограждения. Вот и все работы по сохранению наследия. А ведь крыша здания повреждена после пожара, в помещение попадают атмосферные осадки, разрушая оставшиеся внутри ценности. На фасадах уже пробивается растительность, вблизи растут деревья, корни которых разрушают фундамент. Объект выставлялся на аукцион, который не состоялся из-за отсутствия покупателей. И это при том, что усадьба предлагается на продажу без каких-либо условий.

Даже обычному гражданину, который стремится правильно распорядиться личным бюджетом, понятно: денег на все и сразу не хватает. Но есть вещи первой необходимости, без которых ну никак. Так и с разрушающимися замками. Нет возможности обновить в одночасье — надо найти способ сберечь то, что есть. До лучших времен. А они обязательно настанут. Но как бы ни пришлось в то счастливое время рассказывать нашим детям, что когда-то вот на этом месте стоял красивый замок, в котором жили наши предки.

Читайте также:

Фоторепортаж: Старый замок в ожидании реконструкции

Фоторепортаж: в Старом замке снимают штукатурку и исследуют стены

Архитекторы: состояние стен и арки Старого замка критическое

Гродно реконструкция старый замок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Интервью
Закончат ли реконструкцию филармонии, что ждёт пивзавод, где построят высотки и сделают зелёные зоны, как будет развиваться общественный транспорт, какие новые объекты появятся в Гродно? О планах города в новом году «Вечёрке» рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Закончат филармонию и «Тринити» Какие знаковые стройки запланированы в городе в 2019 году? — Необходимо завершить работы по нескольким объектам. Это реконструкция областно...
Общество
За первый месяц работы (с момента назначения 9 декабря 2018 года) новый поезд межрегиональных линий бизнес-класса № 731/732 Минск – Гродно – Минск успел перевезти почти 9 тыс. человек. При этом коэффициент использования вместимости состава на всем пути следования от столицы до города над Неманом превысил 85%, а в обратном направлении – почти 76%. Журналисты "Железнодорожника Белоруссии" поинтересовались у пассажиров, что, по их мнению, способствует такой...
Цифры
Министерство спорта и туризма Беларуси собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей с включением Лидского, Новогрудского и Ивацевичского районов. Это хорошая новость и шаг вперед. Правда, с возросшим числом туристических маршрутов придется позаботиться и о дополнительных местах размещения иностранных гостей — построить новые и отремонтировать старые гостиницы, обеспечить более бюджетные варианты ночлега в хостелах. Сайт Гродно 015...
Общество
В мужской колонии строгого режима в поселке Панковка Новгородской области родился ребенок. В ночь на 16 января у жены осужденного, приехавшей к мужу на длительное свидание, начались преждевременные роды. "Оперативный дежурный Александр Емельяненко и ответственный по учреждению от руководства Олег Родин оказывали помощь роженице до прибытия скорой помощи, а затем помогали врачам принимать роды в столь необычных условиях", — говорится в сообщении пресс-служб...
Фото
Хрупкий груз 22-житель Ивья вез из Щучина в свой город. Грузовик ДАФ принадлежит индивидуальному предпринимателю. На 162-м километре трассы Минск-Гродно, на «слонимской» развязке, водитель перепутал дорогу и, когда понял, что едет не туда, прибегнул к торможению, в результате не справился с управлением и автомобиль лёг на бок, сообщает "Лидская газета". К счастью, водитель не пострадал, был пристегнут ремнем безопасности. Как пояснил молодой человек, в дан...
Предупреждение
В четверг по большей части страны объявлен оранжевый уровень опасности. Не обойдет непогода стороной и Гродно. Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в филиале "Гроднооблгидромет", погодные условия будут определять атмосферные фронты от циклона с центром над Балтийским морем. - Атмосферное давление в Гродно будет падать. В четверг утром и днем порывы ветра будут достигнут 15-18 м/с. Вероятность осадков — 90%. Ожидаются мокрый снег и дождь, на дорогах гололедица...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту хулиганства, связанного с введением инъекций двум малолетним девочкам.  26 июля в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома по улице Дзержинского в Гродно неизвестный мужчина при помощи шприца сделал инъекции двум девочкам, 2011 и 2012 годов рождения.  Тот самый дом на Дзержинского. Фото: "Радио Свобода" В ц...
Общество
Китайский инвестор, который купил бывшую гостиницу и ресторан, – ООО «Торгово-промышленная корпорация Цюань Шэн» –  нанял на демонтажные работы внутри гостиницы и ресторана трест «Гродногорстрой». После этого еще одна строительная организация  демонтировала на крыше оборудование и провела  чистку подвальных помещений.  – На подходе вставка окон, чтобы можно было приступить к  работам внутри гостиницы, – рассказал «Гродненской правде» представитель ООО«Торг...
Это интересно
Необычную и очень познавательную экскурсию о рептилиях проведет Гродненский зоопарк 20 января, в воскресенье. Познакомиться с богатой коллекцией удивительных животных, узнать об их особенностях, питании и содержании в неволе будет однозначно интересно не только детям, но и взрослым. Недаром выставка проводится уже не в первый раз. Программа пользуется огромным спросом у горожан, которые обычно приходят на мероприятие целыми семьями.  Организаторы "Дня репт...