Старый замок нуждается в срочной реконструкции, а выделенных денег хватило только на разработку проекта

Старый замок в Гродно наконец-то дождался начала реконструкции. Пару месяцев назад строители сняли с него штукатурку, обнажив старинный кирпич. Во внутреннем дворике работают археологи в надежде найти что-нибудь ценное. Когда ждать начала серьезных строительных работ? И как сейчас выглядит очередь на обновление замков и княжеских дворцов Гродненщины?

Сейчас ученые проводят дополнительные исследования, чтобы скорее выяснить его нынешнее состояние. И результаты этих исследований неутешительны: процесс разрушения запущен и, если не принять срочные меры, совсем скоро спасать будет нечего, пишет "Республика" Получается, общественность не зря била тревогу. Сегодня замок выглядит, мягко скажем, не очень: снятые наслоения времен обнажили зияющие пустоты, сгнившие деревянные перекрытия, древние кирпичи распадаются сами. В выигрыше лишь археологи, которым предоставлена полная свобода действий. Заведующая отделом археологии Гродненского государственного историко-археологического музея Наталья Кизюкевич рассказала о находках: 

— Обнаружили оригинальный пол XVI века, попадается много посуды, которую потом планируем склеить до готовых образцов, нашли фрагмент меча XV века, медальоны, гвозди, кости рыб и моллюсков. Последние раскопки велись здесь в 80-х годах, но многие данные необходимо уточнить. 

Старый замок нуждается в срочной реконструкции, а выделенных денег хватило только на разработку проекта (фото) - фото 1

Директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко не склонен приукрашивать ситуацию:

— Решено восстановить замок на период правления Стефана Батория (1580 г.), когда его создал архитектор Гуччи. В сентябре мы получим строительный проект 1-й очереди реконструкции, которая включает входную группу и часть стены над Неманом. Все деньги, выделенные в прошлом и нынешнем годах, а это 7 млрд рублей, ушли на разработку проекта. В эту сумму вошли расходы на научные исследования. Что будет дальше, пока сказать сложно. Финансовый вопрос вызывает беспокойство. Очень важно, чтобы начавшийся процесс реконструкции не останавливался, иначе замок мы потеряем. 

Всего на Гродненщине в программу «Замки Беларуси» включено 6 замков. Часть из них давно привели в порядок. В них проводятся фестивали, рыцарские турниры, музыкальные вечера. Но многие, как ни печально, пребывают в состоянии томительного ожидания. Некоторые приближаются к точке невозврата. Ну почему положительных примеров всегда в разы меньше, чем отрицательных? Например, в Новогрудском районе Любчанский замок реставрируют за счет спонсорских средств созданного благотворительного фонда «Любчанский замок». На реконструкции замка работают волонтеры. Но таких примеров раз, два и обчелся. 

Замок в деревне Крево Сморгонского района также включен в государственную программу. Деньги, пусть небольшие, но выделяются. Регулярно. В 2013 году из областного бюджета выделили 600 млн руб., но была освоена только десятая часть этой небольшой суммы. В 2014 году из республиканского бюджета пришло почти 1,5 миллиарда. Но и эти деньги оказались невостребованными. Позиция архитекторов понятна, мол, нечего создавать видимость грандиозной стройки, когда денег не хватает даже на проект. Но бывают случаи, когда районные власти совсем не по-хозяйски относятся к историко-культурным ценностям. 

Старый замок нуждается в срочной реконструкции, а выделенных денег хватило только на разработку проекта (фото) - фото 2

Аргумент при этом железный — нет денег. Но есть разные способы их привлечения: продажа с аукциона, поиск меценатов, благотворительные счета и много другое. Старший помощник прокурора Гродненской области, советник юстиции Светлана Зайцева делает неутешительные выводы: 

— Местные власти принимают недостаточно мер по сохранению историко-культурных ценностей, находящих на их территории, прежде всего из-за отсутствия необходимых денежных средств на восстановительные работы. В тех случаях, когда объекты отданы частным лицам, плохо следят за выполнением собственниками условий договоров купли-продажи. 

Хотите примеры? Пожалуйста. Красивейший Дворец Радзивиллов в Дятловском районе разрушается на глазах. Он построен в 1751 году на месте разрушенной шведами деревянно-земляной крепости. Усадебный комплекс представляет собой дворец на высоком цоколе в стиле барокко, хозяйственные постройки и парк. В начале XX века во дворце размещалась двухклассная школа, в 30-е годы — сиротский дом для девочек. В послевоенные годы и до последнего времени здесь лечили зубы. Балансодержатель культурной ценности — УЗ «Дятловская центральная районная больница». С недавних пор дворец закрыт и постепенно приходит в упадок. В здании выбиты стекла, обваливается штукатурка. Райисполком при этом не принимает никаких мер по приведению комплекса в надлежащее состояние, в том числе его консервации. 

Старый замок нуждается в срочной реконструкции, а выделенных денег хватило только на разработку проекта (фото) - фото 3

Особую тревогу вызывает состояние еще одной историко-культурной ценности — усадьбы Умястовских в деревне Жемыславль Ивьевского района. Решением местного райисполкома в 2012 году объект с баланса СПК «Субботники» передан в оперативное управление отдела культуры. За все это время культработники обнесли историко-культурную ценность сеткой аварийного ограждения. Вот и все работы по сохранению наследия. А ведь крыша здания повреждена после пожара, в помещение попадают атмосферные осадки, разрушая оставшиеся внутри ценности. На фасадах уже пробивается растительность, вблизи растут деревья, корни которых разрушают фундамент. Объект выставлялся на аукцион, который не состоялся из-за отсутствия покупателей. И это при том, что усадьба предлагается на продажу без каких-либо условий.

Даже обычному гражданину, который стремится правильно распорядиться личным бюджетом, понятно: денег на все и сразу не хватает. Но есть вещи первой необходимости, без которых ну никак. Так и с разрушающимися замками. Нет возможности обновить в одночасье — надо найти способ сберечь то, что есть. До лучших времен. А они обязательно настанут. Но как бы ни пришлось в то счастливое время рассказывать нашим детям, что когда-то вот на этом месте стоял красивый замок, в котором жили наши предки.

Читайте также:

Фоторепортаж: Старый замок в ожидании реконструкции

Фоторепортаж: в Старом замке снимают штукатурку и исследуют стены

Архитекторы: состояние стен и арки Старого замка критическое

Гродно реконструкция старый замок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Утро двадцать второго февраля выдалось на редкость солнечным и морозным – за окном минус девять. У многоэтажки на Болдина, 8 мы ждём появления Наталии Сасим – активной и энергичной женщины, председателя одного из городских комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС). Кто такие ктосовцы и чем мы им обязаны – читайте в репортаже журнала "Гродно". Объединяя людей Наталию Михайловну узнаём по походке – шустро забежав по ступенькам в подъезд...
Общество
Успеть за 30 минут. Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес. Линер, брашпен, контуринг… Иван Глумаков сыплет названиями художественных инструментов и техник так легко, словно в свои десять он уже успел защитить диссертацию по современному рисунку. Четыре года ученик Гродненской городской гимназии создает скетчи – быстрые наброски, изображая вымышленных персонажей с огромными глазами, которых его мама в шутку называет «цикл...
Интересно
Странички этих ребят выбивает первыми, когда вводишь название нашей страны. Десятки и сотни тысяч подписчиков, миллионы лайков и тысячи просьб добавить в друзья. Некоторые имена у всех на слуху, о некоторых мы уже не раз рассказывали, а есть и те, про кого вы прочитаете впервые. Кто популярен в одной из самых крупных соцсетей на просторах СНГ, читайте в материале Onliner.by. 10-е место. Зина Куприянович, 18 тысяч подписчиков 16-летняя девушка стала одной...
Общество
«Сотрудник ГАИ остановил мою машину, но запретил снимать его на телефон и записывать наш разговор. Разве он прав?» — с таким вопросом уже не один раз в редакцию обращались водители. — Иногда ведь и сотрудник ГАИ может ошибаться, особенно если он молодой. Поэтому хочется зафиксировать беседу. А если дело дойдет до суда, то запись можно использовать как доказательство своей правоты, — так столичный водитель Антон объяснил необходимость записи своей беседы с...
Общество
Белоруска Анастасия за свои 29 лет успела пожить в трех разных странах. LADY.TUT.BY публикует первую часть ее рассказа об опыте заграничной жизни: как учительница из Новополоцка попала в Дубай и почему арабская сказка перестала делать ее счастливой — в этом материале.   - Если бы пять лет назад мне сказали о том, что к 29 годам я успею пожить в трех совершенно разных странах, то я, скорее всего, не поверила бы. Тем не менее мне 29 и сейчас я живу в своей...
Интересно
Покупая квартиру, люди смотрят не только на цену и расположение. Немаловажным является и то, какой это дом — монолитный или панельный. Принципиальная разница вроде бы всем понятна, но есть и подводные камни. Поэтому сегодня REALTY.TUT.BY вместе с профессиональными строителями расскажут, что такое монолит, какие у него преимущества и недостатки. Мы также дадим советы тем, кто решился покупать такое жилье, и на конкретных примерах покажем, на что обратить вн...
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Новости по теме
"Не всё надо требовать у страны".Кто такие КТОСовцы и что они делают для Гродно
Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес
Программист-экономист, певец и танцор. Самые популярные белорусы во «ВКонтакте» - кто они?
"Уберите камеру, иначе - штраф". Простые вопросы о том, когда можно снимать на видео сотрудника ГАИ
"Тысяча долларов - это пшик". Как учительница из Беларуси переехала в Дубай и разочаровалась в нем
Что надо знать при покупке жилья в монолитном доме. Показываем с экспертами на конкретных примерах
Красота, творчество, личность: в гродненском медуниверсите выбрали "Королеву Весна-2019"
В Гродно с митингом и концертом отметили День Воли. Как это было
С 24 марта в Беларуси снова вырастут цены на топливо
Замкнутый круг. История Людмилы, ее шести коров и трех телят, которые мешают деревне и властям