Коллекцию доспехов и оружия Радзивиллов тайно продали по всему миру

Музей-заповедник «Несвиж» задумал собрать грандиозную выставку утраченных доспехов и оружия в 2018 году.

О богатствах самого могущественного белорусского рода Радзивиллов сегодня известно даже дошкольнику. Дворцы и замки, сотни живописных полотен, драгоценности, библиотеки… Сегодня в Беларуси сохранились только крохи этих сокровищ. А история коллекции доспехов и сейчас покрыта многими тайнами, которые сотрудники музея раскрывают довольно успешно, пишет "Комсомольская Правда".

Доспехи из Несвижа - в зале рыцарской славы Священной Римской империи

- Коллекция доспехов в Несвиже создавалась с момента основания дворца, постоянно пополнялась, но и лишалась каких-то предметов, - рассказывает заместитель директора музея-заповедника «Несвиж» Сергей Егорейченко.

Чаще всего Радзивиллы лишались своих богатств во время многочисленных реквизиций. Так было во времена Северной войны 1700 - 1721 годов. Самая масштабная реквизиция, которую историки называют настоящим разграблением, прошла в 1813 году - после того как Доминик Радзивилл воевал на стороне Наполеона. Потом были конфискации после восстаний 1831 и 1864 годов.

Коллекцию доспехов и оружия Радзивиллов тайно продали по всему миру (фото) - фото 1

Доспехи Николая Радзивилла Черного хранятся в Художественно-историческом музее в Вене.

- Но первый раз доспехи покинули Несвиж мирно и добровольно в 1580 году, - говорит Сергей Егорейченко. - Первый несвижский ординат Николай Радзивилл Сиротка передал три полных доспеха эрцгерцогу Священной Римской империи Фердинанду для создания своеобразного зала рыцарской славы. В числе тех доспехов был и тот, что принадлежал отцу Сиротки Николаю Радзивиллу Черному. Сегодня он хранится в Художественно-историческом музее в Вене. Эти доспехи - настоящее произведение искусства, декорированные эмалями разных цветов, с позолотой.

- Известно, при каких обстоятельства Радзивилл Черный их носил?

- Мы знаем, что полный гарнитур состоял из четырех комплектов - легкий полевой доспех, полевой копейный, турнирный и доспех для поединка через забор. Плюс конский доспех. В Вене сейчас полевой копейный доспех для пешего боя, в нем нет только элементов защиты ног и забрала у шлема.

Были ли эти доспехи в настоящем бою? Сегодня сказать сложно. Но Радзивилл Черный участвовал в боях против татар, а в 1550 году руководил литовским отрядом, который разбил русские войска в битве при Чашниках.

Коллекцию доспехов и оружия Радзивиллов тайно продали по всему миру (фото) - фото 2

Альбрехт Радзивилл не только продал большую часть коллекции с аукционов. Часть предметов, как это ружье, он подарил музею Метрополитан и получил вечный статус почетного друга музея.

К приходу советской власти доспехов в замке уже не было

Судьба коллекции доспехов до ХХ века историками изучена неплохо. Но самое загадочное с ней происходило в первые десятилетия прошлого века. Ведь оказывается, к 1939 году, когда замок был национализирован советской властью, доспехов там оставалось очень немного. Хотя в начале века коллекция, несмотря на все реквизиции, насчитывала сотни, а возможно, и тысячи элементов.

- Она считалась одной из самых крупных в Восточной Европе и в Несвиже оставалась до начала 1926 года, - признает Сергей Александрович. - До сих пор у наших историков были только отрывочные сведения о том, что с ней стало во времена предпоследнего несвижского ордината Альбрехта Радзивилла (отца княжны Эльжбеты Радзивилл, которая несколько раз уже приезжала в Беларусь. - прим. ред.).

Но сотрудникам музея удалось раскопать множество любопытных сведений в архивах, англо- и польскоязычной прессе и литературе. В начале 20-х годов прошлого века по Восточной Европе путешествовал эмиссар музея Метрополитан Стивен Грансцау, который позже стал куратором коллекции оружия и доспехов музея и руководил ею до 60-х годов. В то время музеи активно рассылали эмиссаров в поисках новых экспонатов. Грансцау изучал коллекции Вавеля, Варшавы и получил приглашение от князя Альбрехта Радзивилла. Ведь его коллекция была не только огромной, но и не изученной, хранилась в разных помещениях замка. Грансцау с радостью согласился.

Коллекцию доспехов и оружия Радзивиллов тайно продали по всему миру (фото) - фото 3

Пластина к шлему Генриха Валуа, будущего короля Франции, тоже хранилась в Несвиже до 20-х годов прошлого века.

- Точного года инвентаризации мы не знаем. Работа шла несколько месяцев, хотя каталог не сохранился - или он просто пока не найден. Польские газеты писали, что Грансцау отказался от денежного вознаграждения, за свою работу он попросил в дар музею один доспех. А вскоре после его отъезда в польской газете «Курьер» вышла очень интересная статья. Ее нашел Мацей Радзивилл (один из потомков рода живет в Польше. - Ред.). Она называлась «Бесценные сокровища из Несвижа вывезены в Америку как не имеющее ценность старое железо». Там утверждается, что Грансцау, подделав документы, вывез из Несвижа пять полных доспехов плюс два конских доспеха якобы в бочках для нефти, при этом в таможенных накладных был указан металлолом.

- Это похоже на правду?

- Статья вызывает много сомнений. В те годы в Польше шла активная политическая борьба, Аба (так называли Альбрехта Радзивилла. - Ред.) принимал в ней активное участие. И его просто, возможно, хотели дискредитировать. Стивен Грансцау - ученый с безупречной мировой репутацией. В каталогах Метрополитан я нашел только два предмета, которые он привез из Несвижа, - крепежная пластина к шлему короля Генриха Валуа, который был королем Речи Посполитой только один год, а потом стал Генрихом Третьим, королем Франции. Шлем к этой пластине хранится в Музее армии в Париже. И китайское седло XVII - XVIII веков.

Коллекцию доспехов и оружия Радзивиллов тайно продали по всему миру (фото) - фото 4

Николай Радзивилл Черный бывал в бою не раз.

Доспехи Радзивиллов ушли с молотка «Кристис»

- Но даже эти два предмета американский музейщик не смог бы вывезти легально, - считает Сергей Егорейченко. - В Польше было уже достаточно серьезное законодательство о вывозе культурных ценностей. Поэтому, скорее всего, были или подложные документы, или подкуп на границе. И скорее всего, эта афера была повторена еще раз и в гораздо больших масштабах.

- ???

- Существует версия, что одной из целей приглашения Грассау была последующая продажа коллекции.

- Аба хотел прицениться?

- Вероятно. Возможно, Грассау отобрал то, что представляет ценность и можно продать. Мой коллега в архивах Варшавы нашел два документа, в которых был перечень предметов Радзивилловского арсенала, вывезенных в 1925 - 26-х годах в Варшаву. В этих списках 378 предметов. С какой целью их вывезли? Мы не нашли. Вероятнее, их вывезли, чтобы через Варшаву увезти за границу и продать. В 1926 и 1927 годах в Лондоне было организовано два масштабных аукциона «Кристис», на которых был продан 221 предмет оружия и доспехов. То, что это были радзивилловские вещи, ни у кого из исследователей сомнений не вызывает. Интересно, что каталоги были озаглавлены как «Великолепные доспехи, вывезенные из арсенала русского князя, в чьем замке они хранились с XVI века по наши дни». Что за русский князь? Что за замок? Доспехи однозначно наши.

После той статьи в польской газете Абу обвиняли в том, что он спекулирует не просто имуществом своего рода, но и достоянием всего польского народа. Пусть даже речь шла только о пяти доспехах. Что бы было, если б узнали о продаже 200 предметов! К тому же в Лондоне были сильны позиции польской общины. Если бы кто-то узнал о Радзивилле, скандал был бы международный.

Коллекцию доспехов и оружия Радзивиллов тайно продали по всему миру (фото) - фото 5

- Продана большая часть коллекции?

- Скорее, это самая ценная часть коллекции, которую можно было продать.

- А для чего было ее продавать? Радзивиллам разве не хватало денег?

- Их финансовое положение в ХХ веке было достаточно сложным. У них не было денег даже, чтобы отапливать весь замок. Возможно, продажа коллекции задумывалась, чтобы поправить финансовое положение. Во всяком случае, это самая вероятная версия.

Что было продано с аукционов?

До сих пор белорусским историкам не было известно, что именно продано на первом аукционе 1926 года. Но несколько месяцев назад сотрудники Несвижского музея сделали запрос в архивы «Кристис» и, к своему огромному удивлению, через неделю получили копию каталога.

- Всего тогда был продан 131 лот, оставшиеся 80 лотов - в 1927 году. Самый ценный для нас предмет - латные рукава XVI века, которые принадлежали Ежи Радзивиллу по прозвищу Литовский Геркулес, отцу Барбары Радзивилл. Сейчас они в Метрополитан вместе со спинной частью доспеха, которую вывезли из Несвижа во время одной из реквизиций. Это невероятно богатые доспехи с рифлением и позолотой. Любопытно, что передняя часть этого же доспеха хранится в Париже в Доме инвалидов.

- Известно ли, за какие суммы были проданы эти вещи?

- Мы знаем только цены еще одной, третьей распродажи, которая прошла в 1928 году в Нью-Йорке. В ее каталоге шесть предметов из Несвижа с пометками о ценах. Я перевел их цены в современные, и получилось, что шесть предметов потянули более чем на 400 тысяч долларов, причем 300 тысяч стоит только один полный доспех. Даже по современным аукционным ценам на подобные вещи это невероятные суммы. Где эти доспехи сейчас - неизвестно.

Коллекцию доспехов и оружия Радзивиллов тайно продали по всему миру (фото) - фото 6

Этот полный доспех был продан с аукциона в Нью-Йорке в 1928 году. Где он сейчас - неизвестно.

Получается, уникальная коллекция доспехов Радзивиллов была вывезена тайно, тайно же продана и разошлась по всему миру. Сегодня предметы из арсенала есть в Метрополитан, Ворчестерском музее (США), Художественном институте Чикаго, Музее искусств в Филадельфии, Британском музее и Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в музее Фитцвильям в Кембридже, Музее Армии в Париже, Художественно-историческом музее в Вене, Музее Войска Польского в Варшаве, в Эрмитаже…

- Сегодня наша цель - организовать выставку из трех музеев: Метрополитан, художественно-исторического в Вене и Музее Армии в Париже, - заявляет Сергей Егорейченко. - С куратором коллекции Метрополитан Пьером Терджаняном мы встречались, он поддерживает нашу идею. С куратором венского музея встреча назначена на сентябрь. Пока молчит только Париж. По словам Терджаняна, если на выставку нам удастся собрать воедино доспех Ежи Радзивилла из Метрополитан и парижского Музея Армии, будет настоящая сенсация. Ведь подобные доспехи - эталоны оружейного дела, признанные во всем мире.

А в это время

Рембрандт хранился в Несвиже

Слухи и легенды о том, что в коллекции живописи Несвижа был Рембрандт, ходили давно. Подтверждения этому сотрудники музея нашли, когда занялись поисками доспехов.

Коллекцию доспехов и оружия Радзивиллов тайно продали по всему миру (фото) - фото 7

Женский портрет кисти Рембрандта вывезли из Несвижа во время одной из реквизиций.

- Портрет кисти Рембрандта из несвижской коллекции есть в каталогах музея Метрополитан, - говорит Сергей Александрович. - Вывезен был, видимо, после подавления польского восстания 1830 - 31 годов. Хранился в одной из частных коллекций Санкт-Петербурга, затем его владелец уехал из России в Париж. И в Париже в 1909 году этот портрет был продан с аукциона за 60 тысяч долларов коллекционеру Бенджамену Альтману. От него портрет попал в Метрополитан. По грубым прикидкам, сейчас его стоимость более 1 миллиона долларов.

Несвиж Радзивиллы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Утро двадцать второго февраля выдалось на редкость солнечным и морозным – за окном минус девять. У многоэтажки на Болдина, 8 мы ждём появления Наталии Сасим – активной и энергичной женщины, председателя одного из городских комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС). Кто такие ктосовцы и чем мы им обязаны – читайте в репортаже журнала "Гродно". Объединяя людей Наталию Михайловну узнаём по походке – шустро забежав по ступенькам в подъезд...
Общество
Успеть за 30 минут. Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес. Линер, брашпен, контуринг… Иван Глумаков сыплет названиями художественных инструментов и техник так легко, словно в свои десять он уже успел защитить диссертацию по современному рисунку. Четыре года ученик Гродненской городской гимназии создает скетчи – быстрые наброски, изображая вымышленных персонажей с огромными глазами, которых его мама в шутку называет «цикл...
Интересно
Странички этих ребят выбивает первыми, когда вводишь название нашей страны. Десятки и сотни тысяч подписчиков, миллионы лайков и тысячи просьб добавить в друзья. Некоторые имена у всех на слуху, о некоторых мы уже не раз рассказывали, а есть и те, про кого вы прочитаете впервые. Кто популярен в одной из самых крупных соцсетей на просторах СНГ, читайте в материале Onliner.by. 10-е место. Зина Куприянович, 18 тысяч подписчиков 16-летняя девушка стала одной...
Общество
«Сотрудник ГАИ остановил мою машину, но запретил снимать его на телефон и записывать наш разговор. Разве он прав?» — с таким вопросом уже не один раз в редакцию обращались водители. — Иногда ведь и сотрудник ГАИ может ошибаться, особенно если он молодой. Поэтому хочется зафиксировать беседу. А если дело дойдет до суда, то запись можно использовать как доказательство своей правоты, — так столичный водитель Антон объяснил необходимость записи своей беседы с...
Общество
Белоруска Анастасия за свои 29 лет успела пожить в трех разных странах. LADY.TUT.BY публикует первую часть ее рассказа об опыте заграничной жизни: как учительница из Новополоцка попала в Дубай и почему арабская сказка перестала делать ее счастливой — в этом материале.   - Если бы пять лет назад мне сказали о том, что к 29 годам я успею пожить в трех совершенно разных странах, то я, скорее всего, не поверила бы. Тем не менее мне 29 и сейчас я живу в своей...
Интересно
Покупая квартиру, люди смотрят не только на цену и расположение. Немаловажным является и то, какой это дом — монолитный или панельный. Принципиальная разница вроде бы всем понятна, но есть и подводные камни. Поэтому сегодня REALTY.TUT.BY вместе с профессиональными строителями расскажут, что такое монолит, какие у него преимущества и недостатки. Мы также дадим советы тем, кто решился покупать такое жилье, и на конкретных примерах покажем, на что обратить вн...
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Новости по теме
Сезон на Августовском канале начнется 12 мая - смотрите программу развлечений на все лето
В Вильнюсе найдены останки Кастуся Калиновского. С точностью 95 процентов
На Гродненщине в весенних оздоровительных лагерях создадут белорусскоязычные отряды
Брендовые праздники, концертный марафон и виртуальный музей. Как будут праздновать 75-летний юбилей Гродненщины
Ажиотаж вокруг Кревского замка: что случилось со стеной?
Цирк на воде в Гродно приедет с новой программой "Ватерленд": билеты от 10 до 40 рублей
Самое старое деревянное здание Беларуси, гродненский лямус, открыли для экскурсий
Гродненский "турист" нашелся - он рядом с Валерой
Стало известно, почему и куда увезли из центра Гродно скульптуру туриста
"Демонтировали какие-то городские службы": в Гродно пропала скульптура туриста, а куда - неизвестно