В Гродно матери осужденных за наркотики пишут коллективное письмо Президенту

Родители осужденных за наркотики, которые считают, что их детей наказали незаконно, создают свою общественную организацию. Они уверены, что милиция, следствие и суд целенаправленно стараются приписать всем, кто попался с марихуаной, часть третью статьи 328, даже если нет бесспорных доказательств цели сбыта.

Родственники до сих пор не знают, что дети сидят в колонии

Вторая за последние два месяца встреча родителей прошла 30 августа в Гродно. Матери и отцы, которые в одиночку не смогли добиться смягчения приговоров для своих детей, решили действовать вместе. На встрече они заявили о создании организации «Движение матерей 328». Это первая в Беларуси организация, которая будет бороться за права осужденных по делам о наркотиках, сообщает TUT.BY

Их всех объединила одна проблема — детей осудили на 8−11 лет колонии по ч. 3 ст. 328. Это самая жесткая часть статьи, предусматривающая ответственность не просто за хранение, но и за сбыт наркотиков. Многие из них просят не фотографировать лиц: близкие некоторых осужденных до сих пор не знают, что парни сидят в колонии. Чтобы не тревожить, например, пожилых людей, им рассказывают, что дети уехали на заработки в Европу.

Выборы помогут быть услышанным

Участники встречи познакомились в интернете — в соцсетях есть специальная закрытая группа, где общаются родители осужденных. Многие видятся и в колонии — когда завозят детям передачи или приезжают на свидания. Большинство из них живут в Гродно, но несколько человек на собрание приехало из Лиды и Волковыска.

Собравшиеся считают, что нужно использовать короткое время предвыборной кампании и все возможности, которые она дает, чтобы обращаться всюду и в любых формах. «После выборов мы уже никому не будем нужны», — уверены участники встречи.

В Гродно матери осужденных за наркотики пишут Президенту (фото) - фото 1

В 17 лет становятся «наркобаронами»

Пока организация в процессе создания, родители осужденных написали коллективное письмо президенту — сейчас они собирают под ним подписи матерей со всей страны и в ближайшее время собираются отправить его в Администрацию президента. Такие же письма получат Генеральная прокуратура, Верховный суд и обе палаты парламента.

«Колонии переполнены детьми 14−25 лет, приговоры выносят на 8−15 лет, и это в Год молодежи. Чтобы получать такие сроки, нужно быть наркобаронами», — пишут родители. Они считают, что у органов есть установка на использование именно части третьей ст. 328, чтобы выявить как можно большее количество «сбытчиков» и показать эффективность работы. Кроме того, по их мнению, сотрудники милиции предлагают попавшимся с наркотиками «сдавать своих», обещая дать минимальное возможное наказание.

«Бывает, распространителем делают зависимого человека — товарищ, ранее задержанный милицией, просит его поделиться. Просто провоцирует по указке оперативников на более тяжкое преступление», — рассказывают матери. «Дети по своей глупости покурят, а потом получают огромные сроки. У них за плечами ни образования, ни стажа, а ведь они — наше будущее», — пишут они в письме к президенту. Родители пытаются апеллировать и к практичности властей: «Если молодые люди попадут под амнистию, то они смогут устроиться на работу и платить налоги. Пока же их должно содержать государство».

Банан и киви в колонии фруктами не считают

Трое женщин из Волковыска общаются около года — с момента, когда их детей задержали. Как и остальные, они познакомились в соцсетях. Их сыновья получили по 8−9 лет, наказание отбывают в колонии № 22 в поселке Волчьи Норы недалеко от Ивацевичей.

«С передачами там хуже, чем в других местах. Если в остальных колониях к основной передаче можно добавить еще 10 кг фруктов, то тут они включаются в ее общий вес», — рассказывают матери. Нельзя передавать сахар — якобы заключенные готовят бражку. В начале года можно было передать бананы и киви, но теперь их исключили из категории фруктов и отнесли в общем к продуктам. «Фруктами считаются только яблоки, груши, апельсины и мандарины», — уточняет одна из женщин.

Матери прошли вместе с детьми районный и областной суды, некоторые собираются идти в Верховный. Областная коллегия почти не изменяет предыдущих решений суда. «Моему сыну дали 8,5 года, потом коллегия посчитала, что он все-таки не нажился на распространении, и полгода скинула, — говорит одна из женщин, приехавших из Волковысского района. — Но ведь человек, который говорил, что сын передал ему наркотик, потом отказался от своих показаний, а других доказательств не было».

«Еще в 2013 году за это давали 8 лет, теперь минимум — 10−11», — рассказали другие участники встречи. В этом году их дети не попали под амнистию, хотя те, к кому применили часть первую той же статьи, смогли раньше выйти на свободу.

Самому младшему дали больше всех

Вела собрание и согласилась стать руководителем организации Лариса Жигарь — ее сына Максима в 2013 году приговорили к восьми годам колонии. Тогда дело 18-летнего фотографа активно обсуждали, ведь самого младшего из проходящих по делу осудили на самый большой срок. Двоим его знакомым, которым было 22 и 24 года, дали всего по 2 года с отсрочкой, еще одному 24-летнему парню — 4 года. Последнего осудили в том числе и за склонение к потреблению марихуаны несовершеннолетних, за что можно было получить от 3 до 10 лет.

В Гродно матери осужденных за наркотики пишут Президенту (фото) - фото 2

Парни в конце лета 2013 года вместе насобирали конопли, высушили ее, а хранить решили в квартире у Максима. Но почему-то суд решил, что цель сбыта была только у Жигаря, хотя непосредственных доказательств передачи марихуаны не было. «О том, что к наркотикам причастен мой сын, рассказал Александр — парень, которого задержали первым. Он потом уверял, что в милиции его держали всю ночь прикованным наручниками к батарее», — вспоминает Лариса Александровна.

«Другой парень, Олег, которому якобы мой сын передавал марихуану, в суде не смог опознать его. Он знал лишь имя, но ведь Максимов в городе много», — объясняет мать осужденного. Она твердо уверена, что ни одного доказательства вины сына в суде так и не представили. За два года семья Максима прошла все возможные инстанции, даже Верховный суд, но в приговоре лишь немного изменили мотивировочную часть, на срок это не повлияло.

В колонии получил диплом портного

В колонии Максим не пал духом и даже продолжает заниматься любимым делом — фотографией. «Там все — впервые осужденные по 328 статье. Он среди них на хорошем счету: был председателем совета отряда, сейчас — фотограф колонии, делает беджи для вновь прибывших, а вскоре, возможно, будет читать объявления по громкой связи», — рассказывает Лариса Александровна.

«Волчьи норы» сейчас не просто колония, но и своеобразный профилакторий, где оступившихся перевоспитывают, а зависимых лечат, чтобы они уже никогда не вернулись за решетку. Там можно получить и специальное образование: так, у Максима теперь есть диплом портного. «Он творческий ребенок, раньше занимался музыкой, теперь там перешивает одежду», — рассказывает Лариса Александровна. За примерное поведение и активное участие в жизни колонии предусматривается сокращение срока, но она задается вопросом, предусмотрят ли это в случае ее сына.

Сыновья виноваты, но процесс должен быть справедливым

«Когда я вступала в нашу группу, там было 58 участников, сейчас — 186. И мы не хотим молчать. Когда мы действовали отдельно, нам затыкали рты, говорили, что сыновья пострадают. Приходили одни отписки, говорили, что мы вообще не участники процесса. Создана система, против которой в одиночку не попрешь», — рассказывает Лариса Александровна. Она считает, что в делах по распространению наркотиков буквально вернулось сталинское время — судам достаточно показаний одного свидетеля, даже если нет никаких доказательств.

«Я не хочу сказать, что мой сын белый и пушистый. Он виноват, как и дети остальных присутствующих. Но процесс должен быть справедливым. Нельзя приписывать детям то, чего они не делали, — как и остальные матери, Лариса Жигарь считает, что ее сыну специально вменяли самую строгую статью. — За ч. 3 ст. 328 оперативников поощряют, их повышают, вот они и стараются всем приписать «хранение с целью сбыта».

На собрании родители выбрали руководство организации и приняли устав. Чтобы подать документы на регистрацию, у них есть месяц со дня проведения собрания.

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно наркотики общество матери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Следить за личной и публичной жизнью звезд и политиков, да что говорить — обычных людей, сегодня не составляет труда. Рабочие и курортные будни, тусовки, достижения, проблемы, откровенные мысли и снимки, простое позерство на камеру — странички в соцсетях могут многое, а иногда даже слишком многое рассказать о человеке. Их ведут все, вплоть до чиновников в кабинетах. Сайт Гродно 015.BY заглянул в Instagram-аккаунты популярных людей города и узнал, какой кон...
Общество
Рассчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги можно самостоятельно. Достаточно зайти в калькулятор коммунальных услуг на портале коммунальной грамотности Минжилкомхоза.  Калькулятор позволяет самостоятельно произвести расчет начислений за техобслуживание, капитальный ремонт, водоснабжение и канализацию, пользование лифтом для квартир многоэтажных домов, пишет "Гродненская правда". КАЛЬКУЛЯТОР Вначале нужно выбрать регион, в котором проживаете, затем –...
Криминал
36-летний гродненец наряду с употреблением наркотиков организовал в своей квартире притон для их изготовления.  - Житель областного центра, являясь наркопотребителем, попал в поле зрения сотрудников милиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он договаривался с тремя знакомыми об изготовлении для него особо опасного психотропного вещества, содержащего метамфетамин. Готовый «продукт» он впоследствии покупал для личного потр...
Общество
Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически. Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет са...
Происшествия
Сегодня в Гродно и некоторых районах области введен план "Погода", сообщили в отделении агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В Гродно, Гродненском, Свислочском и Берестовицком районах сотрудники ГАИ работают в усиленном режиме. Контролируется обстановка на дороге, при необходимости инспекторы готовы оказать помощь, передает БелТА. В регионе с вечера 14 января ухудшились погодные условия.  Вечером на некоторых участках дорогах...
Фото
14 января в 19.34 диспетчер скорой медицинской помощи сообщил в службу 101 о том, что в Лидском районе вблизи деревни Мыто произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Iveco 35S13 и Газель NEXT. Требовалась помощь спасателей. Прибывшие к месту происшествия работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили 35-летнюю женщину-пассажира, заблокированную элементами кузова, и передали бригаде скорой меди...
Власть
В мае 2018 года Помощника Президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000. Чуть позже в КГБ сообщили, что "это дело было на личном контроле Президента". Через несколько дней его официально сняли с должности инспектора по Гродненской области и предъявили обвинение. Сегодня, спустя восесь месяцев после скандальной отставки Ровнейко, помощником Президента Республики Бе...
Общество
Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим.  К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году.  Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встрет...
Происшествия
Походы в увеселительные заведения не всегда могут закончится благополучно. Так 33-летний гродненец, по совпадению фотограф одного из клубов города, вчера ночью решил отдохнуть в баре по улице Социалистической. Мужчина в силу своей трудовой деятельности не понаслышке знает, как ведут под воздействием спиртного посетители подобных увеселительных заведений. Но в ту ночь потерпевший решил не уходить от конфликтной ситуации, когда в баре у него завязалась ссор...