В Гродно матери осужденных за наркотики пишут коллективное письмо Президенту

Родители осужденных за наркотики, которые считают, что их детей наказали незаконно, создают свою общественную организацию. Они уверены, что милиция, следствие и суд целенаправленно стараются приписать всем, кто попался с марихуаной, часть третью статьи 328, даже если нет бесспорных доказательств цели сбыта.

Родственники до сих пор не знают, что дети сидят в колонии

Вторая за последние два месяца встреча родителей прошла 30 августа в Гродно. Матери и отцы, которые в одиночку не смогли добиться смягчения приговоров для своих детей, решили действовать вместе. На встрече они заявили о создании организации «Движение матерей 328». Это первая в Беларуси организация, которая будет бороться за права осужденных по делам о наркотиках, сообщает TUT.BY

Их всех объединила одна проблема — детей осудили на 8−11 лет колонии по ч. 3 ст. 328. Это самая жесткая часть статьи, предусматривающая ответственность не просто за хранение, но и за сбыт наркотиков. Многие из них просят не фотографировать лиц: близкие некоторых осужденных до сих пор не знают, что парни сидят в колонии. Чтобы не тревожить, например, пожилых людей, им рассказывают, что дети уехали на заработки в Европу.

Выборы помогут быть услышанным

Участники встречи познакомились в интернете — в соцсетях есть специальная закрытая группа, где общаются родители осужденных. Многие видятся и в колонии — когда завозят детям передачи или приезжают на свидания. Большинство из них живут в Гродно, но несколько человек на собрание приехало из Лиды и Волковыска.

Собравшиеся считают, что нужно использовать короткое время предвыборной кампании и все возможности, которые она дает, чтобы обращаться всюду и в любых формах. «После выборов мы уже никому не будем нужны», — уверены участники встречи.

В Гродно матери осужденных за наркотики пишут Президенту (фото) - фото 1

В 17 лет становятся «наркобаронами»

Пока организация в процессе создания, родители осужденных написали коллективное письмо президенту — сейчас они собирают под ним подписи матерей со всей страны и в ближайшее время собираются отправить его в Администрацию президента. Такие же письма получат Генеральная прокуратура, Верховный суд и обе палаты парламента.

«Колонии переполнены детьми 14−25 лет, приговоры выносят на 8−15 лет, и это в Год молодежи. Чтобы получать такие сроки, нужно быть наркобаронами», — пишут родители. Они считают, что у органов есть установка на использование именно части третьей ст. 328, чтобы выявить как можно большее количество «сбытчиков» и показать эффективность работы. Кроме того, по их мнению, сотрудники милиции предлагают попавшимся с наркотиками «сдавать своих», обещая дать минимальное возможное наказание.

«Бывает, распространителем делают зависимого человека — товарищ, ранее задержанный милицией, просит его поделиться. Просто провоцирует по указке оперативников на более тяжкое преступление», — рассказывают матери. «Дети по своей глупости покурят, а потом получают огромные сроки. У них за плечами ни образования, ни стажа, а ведь они — наше будущее», — пишут они в письме к президенту. Родители пытаются апеллировать и к практичности властей: «Если молодые люди попадут под амнистию, то они смогут устроиться на работу и платить налоги. Пока же их должно содержать государство».

Банан и киви в колонии фруктами не считают

Трое женщин из Волковыска общаются около года — с момента, когда их детей задержали. Как и остальные, они познакомились в соцсетях. Их сыновья получили по 8−9 лет, наказание отбывают в колонии № 22 в поселке Волчьи Норы недалеко от Ивацевичей.

«С передачами там хуже, чем в других местах. Если в остальных колониях к основной передаче можно добавить еще 10 кг фруктов, то тут они включаются в ее общий вес», — рассказывают матери. Нельзя передавать сахар — якобы заключенные готовят бражку. В начале года можно было передать бананы и киви, но теперь их исключили из категории фруктов и отнесли в общем к продуктам. «Фруктами считаются только яблоки, груши, апельсины и мандарины», — уточняет одна из женщин.

Матери прошли вместе с детьми районный и областной суды, некоторые собираются идти в Верховный. Областная коллегия почти не изменяет предыдущих решений суда. «Моему сыну дали 8,5 года, потом коллегия посчитала, что он все-таки не нажился на распространении, и полгода скинула, — говорит одна из женщин, приехавших из Волковысского района. — Но ведь человек, который говорил, что сын передал ему наркотик, потом отказался от своих показаний, а других доказательств не было».

«Еще в 2013 году за это давали 8 лет, теперь минимум — 10−11», — рассказали другие участники встречи. В этом году их дети не попали под амнистию, хотя те, к кому применили часть первую той же статьи, смогли раньше выйти на свободу.

Самому младшему дали больше всех

Вела собрание и согласилась стать руководителем организации Лариса Жигарь — ее сына Максима в 2013 году приговорили к восьми годам колонии. Тогда дело 18-летнего фотографа активно обсуждали, ведь самого младшего из проходящих по делу осудили на самый большой срок. Двоим его знакомым, которым было 22 и 24 года, дали всего по 2 года с отсрочкой, еще одному 24-летнему парню — 4 года. Последнего осудили в том числе и за склонение к потреблению марихуаны несовершеннолетних, за что можно было получить от 3 до 10 лет.

В Гродно матери осужденных за наркотики пишут Президенту (фото) - фото 2

Парни в конце лета 2013 года вместе насобирали конопли, высушили ее, а хранить решили в квартире у Максима. Но почему-то суд решил, что цель сбыта была только у Жигаря, хотя непосредственных доказательств передачи марихуаны не было. «О том, что к наркотикам причастен мой сын, рассказал Александр — парень, которого задержали первым. Он потом уверял, что в милиции его держали всю ночь прикованным наручниками к батарее», — вспоминает Лариса Александровна.

«Другой парень, Олег, которому якобы мой сын передавал марихуану, в суде не смог опознать его. Он знал лишь имя, но ведь Максимов в городе много», — объясняет мать осужденного. Она твердо уверена, что ни одного доказательства вины сына в суде так и не представили. За два года семья Максима прошла все возможные инстанции, даже Верховный суд, но в приговоре лишь немного изменили мотивировочную часть, на срок это не повлияло.

В колонии получил диплом портного

В колонии Максим не пал духом и даже продолжает заниматься любимым делом — фотографией. «Там все — впервые осужденные по 328 статье. Он среди них на хорошем счету: был председателем совета отряда, сейчас — фотограф колонии, делает беджи для вновь прибывших, а вскоре, возможно, будет читать объявления по громкой связи», — рассказывает Лариса Александровна.

«Волчьи норы» сейчас не просто колония, но и своеобразный профилакторий, где оступившихся перевоспитывают, а зависимых лечат, чтобы они уже никогда не вернулись за решетку. Там можно получить и специальное образование: так, у Максима теперь есть диплом портного. «Он творческий ребенок, раньше занимался музыкой, теперь там перешивает одежду», — рассказывает Лариса Александровна. За примерное поведение и активное участие в жизни колонии предусматривается сокращение срока, но она задается вопросом, предусмотрят ли это в случае ее сына.

Сыновья виноваты, но процесс должен быть справедливым

«Когда я вступала в нашу группу, там было 58 участников, сейчас — 186. И мы не хотим молчать. Когда мы действовали отдельно, нам затыкали рты, говорили, что сыновья пострадают. Приходили одни отписки, говорили, что мы вообще не участники процесса. Создана система, против которой в одиночку не попрешь», — рассказывает Лариса Александровна. Она считает, что в делах по распространению наркотиков буквально вернулось сталинское время — судам достаточно показаний одного свидетеля, даже если нет никаких доказательств.

«Я не хочу сказать, что мой сын белый и пушистый. Он виноват, как и дети остальных присутствующих. Но процесс должен быть справедливым. Нельзя приписывать детям то, чего они не делали, — как и остальные матери, Лариса Жигарь считает, что ее сыну специально вменяли самую строгую статью. — За ч. 3 ст. 328 оперативников поощряют, их повышают, вот они и стараются всем приписать «хранение с целью сбыта».

На собрании родители выбрали руководство организации и приняли устав. Чтобы подать документы на регистрацию, у них есть месяц со дня проведения собрания.

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно наркотики общество матери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вера Брынькова сменила платья и каблуки на джинсы с кроссовками и пересела из кабинета в кабину фуры. Так исполнилась мечта. Как это - отправляться в путь на месяц с напарником-мужчиной, бросать стабильную работу после 30-ти и оставаться женщиной в «мужской профессии»? Об этом Вера рассказала Свободе. «Зачем менять спокойный кабинет на собачью жизнь?» Вере Брыньковой 37 лет. Живет в Гродно. Большую часть жизни провела в родном Щучине. Там 14 лет работала в...
Общество
Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе в репортаже от Антона Борадачёва. Материал опубликован на информационном портале города Гродно NewGrodno.by. Улан-Батор – это слёзы (я тут даже углы срезать не хочу). Серьезно: гулять по столице Монголии – это как смотреть «Хатико» и чистить лук одновременно. Делать это без слез практически нереально. Клянусь, когда я летел в Монголию, я искренне полагал, что все рассказы об этой стране очень сильно преув...
Общество
Многие белорусские мужчины задумываются о том, чтобы сменить свою работу на работу дальнобойщика. Прельщает их не столько романтика больших дорог, сколько высокие, по меркам нашей страны, зарплаты. Но так ли велики заработки и так ли хороша эта работа, как представляется, а также какие опасности подстерегают водителя. На условиях анонимности Intex-press рассказал свою историю барановичский дальнобойщик с шестилетним стажем Владимир*. С буса – на фуру Раньш...
Общество
Много лет арена Ледового дворца спорта в Гродно признавалась лучшей в Республике Беларусь. Красноречивое тому доказательство – многочисленные победы хоккейной команды «Неман». Ведь где хороший лед, там и качественные тренировки, и успешные матчи. А начиналось все с крытой площадки с искусственным льдом, переросшей после реконструкции в современный спортивный комплекс, на торжественном открытии которого присутствовал Глава государства Александр Лукашенко. В...
Общество
В материалах рубрики «Книжная полка» мы всегда повторяем одну истину: книга не забыта, а Гродно – это читающий город. Поэтому мы пообщались с работниками городских библиотек и составили топ-5 книг, которые горожане чаще всего читали и перечитывали в 2019 году. Итак, приготовьтесь отмечать галочками знакомые произведения или тотально не соглашаться с пунктами списка. Но главное – думайте. Думайте о книгах… Времена книжного дефицита миновали и сейчас чтение...
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике “Память. Гродно” есть эта фамилия. Она приводится в списке советских бойцов и командиров, похороненных на Военном кладбище по улице Белуша в Гродно: “БРИТЫХ Михаил Иванович, р. в 1915, мл. лейтенант, оперуполномоченный госбезопасности, умер от ран 24. 12. 1944”. Однако, что конкретно случилось с чекистом, книга не сообщает. Попробуем узнать подробности, пользуясь электронной площадкой ОБД “Мемориал”. Здесь сведений уже чуть...
Культура
В Гродно продолжают выбирать бренд города. По итогам второго тура шесть участников прошли в финал. В планах у жюри было отобрать только пять, однако, работы были настолько сильные, что разница в баллах между пятым и шестым минимальная. Было решено шесть проектов пропустить в финал. Напомним, уже несколько месяцев в Гродно проходит конкурс. В обоих этапах были выбраны по пять участников. Всего 11 проектов вошли в финал. Это были как целые компании, так и о...
Происшествия
В четверг, 10 октября, сотрудниками гродненской ГАИ благодаря звонку неравнодушных граждан был задержан пьяный водитель такси. Около 22 часов 39-летний водитель, управляя автомобилем "Шкода", приехал на заказ на улицу Врублевского и с пассажиром поехал на Болдина. В это время компания молодых людей, стоявшая на остановке, увидела подозрительные виляния автомобиля "Шкода" и сообщила увиденное в ГАИ. - Инспекторы выдвинулись на улицу Болдина и за кольцом ост...
Общество
Детский сад, амбулатория, магистральная дорога и фабрика грибов. Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября? Для нового микрорайона 7 ноября в Лиде торжественно откроют детский сад.  Дошкольное учреждение на 230 мест построено в микрорайоне Индустриальном строительным трестом №19. Сегодня завершаются отделочные работы на фасаде здания и ведется благоустройство территории. С 10 октября в детский сад начнут завозить оборудование. Как сообщил "Гро...
Новости по теме
«Я не феминстка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы
«Рассказ о городе, куда я не вернусь»: парень из Гродно побывал в столице Монголии
Дальнобойщик рассказал о зарплате, обманах, опасностях в дороге, личной жизни и проститутках
От "коробки" к арене на 2500 человек. К 75-летию Гродненской области. Наши флагманы. Ледовый дворец спорта
Что читают в Гродно?
Гродненская чекистская тайна из далекого 1944-го
Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября?
В Кузнице появился сканер для поездов. Как думаете, во сколько он обошелся полякам?
К Лососно проложат пешеходную дорожку и проведут освещение
Госконтроль выявил на Гродненщине нарушения при подготовке к отопительному сезону