В Гродно матери осужденных за наркотики пишут коллективное письмо Президенту

Родители осужденных за наркотики, которые считают, что их детей наказали незаконно, создают свою общественную организацию. Они уверены, что милиция, следствие и суд целенаправленно стараются приписать всем, кто попался с марихуаной, часть третью статьи 328, даже если нет бесспорных доказательств цели сбыта.

Родственники до сих пор не знают, что дети сидят в колонии

Вторая за последние два месяца встреча родителей прошла 30 августа в Гродно. Матери и отцы, которые в одиночку не смогли добиться смягчения приговоров для своих детей, решили действовать вместе. На встрече они заявили о создании организации «Движение матерей 328». Это первая в Беларуси организация, которая будет бороться за права осужденных по делам о наркотиках, сообщает TUT.BY

Их всех объединила одна проблема — детей осудили на 8−11 лет колонии по ч. 3 ст. 328. Это самая жесткая часть статьи, предусматривающая ответственность не просто за хранение, но и за сбыт наркотиков. Многие из них просят не фотографировать лиц: близкие некоторых осужденных до сих пор не знают, что парни сидят в колонии. Чтобы не тревожить, например, пожилых людей, им рассказывают, что дети уехали на заработки в Европу.

Выборы помогут быть услышанным

Участники встречи познакомились в интернете — в соцсетях есть специальная закрытая группа, где общаются родители осужденных. Многие видятся и в колонии — когда завозят детям передачи или приезжают на свидания. Большинство из них живут в Гродно, но несколько человек на собрание приехало из Лиды и Волковыска.

Собравшиеся считают, что нужно использовать короткое время предвыборной кампании и все возможности, которые она дает, чтобы обращаться всюду и в любых формах. «После выборов мы уже никому не будем нужны», — уверены участники встречи.

В Гродно матери осужденных за наркотики пишут Президенту (фото) - фото 1

В 17 лет становятся «наркобаронами»

Пока организация в процессе создания, родители осужденных написали коллективное письмо президенту — сейчас они собирают под ним подписи матерей со всей страны и в ближайшее время собираются отправить его в Администрацию президента. Такие же письма получат Генеральная прокуратура, Верховный суд и обе палаты парламента.

«Колонии переполнены детьми 14−25 лет, приговоры выносят на 8−15 лет, и это в Год молодежи. Чтобы получать такие сроки, нужно быть наркобаронами», — пишут родители. Они считают, что у органов есть установка на использование именно части третьей ст. 328, чтобы выявить как можно большее количество «сбытчиков» и показать эффективность работы. Кроме того, по их мнению, сотрудники милиции предлагают попавшимся с наркотиками «сдавать своих», обещая дать минимальное возможное наказание.

«Бывает, распространителем делают зависимого человека — товарищ, ранее задержанный милицией, просит его поделиться. Просто провоцирует по указке оперативников на более тяжкое преступление», — рассказывают матери. «Дети по своей глупости покурят, а потом получают огромные сроки. У них за плечами ни образования, ни стажа, а ведь они — наше будущее», — пишут они в письме к президенту. Родители пытаются апеллировать и к практичности властей: «Если молодые люди попадут под амнистию, то они смогут устроиться на работу и платить налоги. Пока же их должно содержать государство».

Банан и киви в колонии фруктами не считают

Трое женщин из Волковыска общаются около года — с момента, когда их детей задержали. Как и остальные, они познакомились в соцсетях. Их сыновья получили по 8−9 лет, наказание отбывают в колонии № 22 в поселке Волчьи Норы недалеко от Ивацевичей.

«С передачами там хуже, чем в других местах. Если в остальных колониях к основной передаче можно добавить еще 10 кг фруктов, то тут они включаются в ее общий вес», — рассказывают матери. Нельзя передавать сахар — якобы заключенные готовят бражку. В начале года можно было передать бананы и киви, но теперь их исключили из категории фруктов и отнесли в общем к продуктам. «Фруктами считаются только яблоки, груши, апельсины и мандарины», — уточняет одна из женщин.

Матери прошли вместе с детьми районный и областной суды, некоторые собираются идти в Верховный. Областная коллегия почти не изменяет предыдущих решений суда. «Моему сыну дали 8,5 года, потом коллегия посчитала, что он все-таки не нажился на распространении, и полгода скинула, — говорит одна из женщин, приехавших из Волковысского района. — Но ведь человек, который говорил, что сын передал ему наркотик, потом отказался от своих показаний, а других доказательств не было».

«Еще в 2013 году за это давали 8 лет, теперь минимум — 10−11», — рассказали другие участники встречи. В этом году их дети не попали под амнистию, хотя те, к кому применили часть первую той же статьи, смогли раньше выйти на свободу.

Самому младшему дали больше всех

Вела собрание и согласилась стать руководителем организации Лариса Жигарь — ее сына Максима в 2013 году приговорили к восьми годам колонии. Тогда дело 18-летнего фотографа активно обсуждали, ведь самого младшего из проходящих по делу осудили на самый большой срок. Двоим его знакомым, которым было 22 и 24 года, дали всего по 2 года с отсрочкой, еще одному 24-летнему парню — 4 года. Последнего осудили в том числе и за склонение к потреблению марихуаны несовершеннолетних, за что можно было получить от 3 до 10 лет.

В Гродно матери осужденных за наркотики пишут Президенту (фото) - фото 2

Парни в конце лета 2013 года вместе насобирали конопли, высушили ее, а хранить решили в квартире у Максима. Но почему-то суд решил, что цель сбыта была только у Жигаря, хотя непосредственных доказательств передачи марихуаны не было. «О том, что к наркотикам причастен мой сын, рассказал Александр — парень, которого задержали первым. Он потом уверял, что в милиции его держали всю ночь прикованным наручниками к батарее», — вспоминает Лариса Александровна.

«Другой парень, Олег, которому якобы мой сын передавал марихуану, в суде не смог опознать его. Он знал лишь имя, но ведь Максимов в городе много», — объясняет мать осужденного. Она твердо уверена, что ни одного доказательства вины сына в суде так и не представили. За два года семья Максима прошла все возможные инстанции, даже Верховный суд, но в приговоре лишь немного изменили мотивировочную часть, на срок это не повлияло.

В колонии получил диплом портного

В колонии Максим не пал духом и даже продолжает заниматься любимым делом — фотографией. «Там все — впервые осужденные по 328 статье. Он среди них на хорошем счету: был председателем совета отряда, сейчас — фотограф колонии, делает беджи для вновь прибывших, а вскоре, возможно, будет читать объявления по громкой связи», — рассказывает Лариса Александровна.

«Волчьи норы» сейчас не просто колония, но и своеобразный профилакторий, где оступившихся перевоспитывают, а зависимых лечат, чтобы они уже никогда не вернулись за решетку. Там можно получить и специальное образование: так, у Максима теперь есть диплом портного. «Он творческий ребенок, раньше занимался музыкой, теперь там перешивает одежду», — рассказывает Лариса Александровна. За примерное поведение и активное участие в жизни колонии предусматривается сокращение срока, но она задается вопросом, предусмотрят ли это в случае ее сына.

Сыновья виноваты, но процесс должен быть справедливым

«Когда я вступала в нашу группу, там было 58 участников, сейчас — 186. И мы не хотим молчать. Когда мы действовали отдельно, нам затыкали рты, говорили, что сыновья пострадают. Приходили одни отписки, говорили, что мы вообще не участники процесса. Создана система, против которой в одиночку не попрешь», — рассказывает Лариса Александровна. Она считает, что в делах по распространению наркотиков буквально вернулось сталинское время — судам достаточно показаний одного свидетеля, даже если нет никаких доказательств.

«Я не хочу сказать, что мой сын белый и пушистый. Он виноват, как и дети остальных присутствующих. Но процесс должен быть справедливым. Нельзя приписывать детям то, чего они не делали, — как и остальные матери, Лариса Жигарь считает, что ее сыну специально вменяли самую строгую статью. — За ч. 3 ст. 328 оперативников поощряют, их повышают, вот они и стараются всем приписать «хранение с целью сбыта».

На собрании родители выбрали руководство организации и приняли устав. Чтобы подать документы на регистрацию, у них есть месяц со дня проведения собрания.

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно наркотики общество матери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Происшествия
Мужчина хотел познакомиться с двумя девушками, сидящими на скамейке на набережной Свислочи, а когда понял, что это девушка и парень, устроил драку. Попытка познакомиться с девушками закончилась дракой: нетрезвый минчанин принял парня за девушку, а когда понял свою ошибку, избил его, подробности этого инцидента рассказали в ГУВД Мингорисполкома. Этот странный инцидент произошел на днях на набережной Свислочи в районе столичной улицы Полевой. 25-летний минча...
Общество
В этом году большие праздничные концерты в честь Дня Воли пройдут в двух городах: Минске и Гродно, где городские власти дали разрешение на проведение мероприятий. В регионах пройдут небольшие концерты, а в Европе и США белорусы отметят День Воли забегами, концертами и молебнами. TUT.BY собрал всю информацию о том, как отметят 101-ю годовщину образования Белорусской Народной Республики и можно ли приносить с собой БЧБ-флаг на концерты в Беларуси. В Гродно...
Происшествия
Девочка из Гродно, которая в ночь со вторника на среду отравилась угарным газом в частном доме в Южном, сегодня выписана из больницы. Скриншот: телеканал СТВ Об этом "Гродненской правде" сообщила старшая медсестра шестого педиатрического отделения Гродненской областной детской больницы Оксана Ланкович. В это отделение пострадавшая была переведена с реанимации утром 20 марта. После проведения лечения и тщательного обследования сегодня она выписана из больни...
Общество
В Гродно с 1 марта и по 31 мая наводят санитарный порядок. Для контроля по наведению чистоты, порядка и благоустройства городских территорий решением горисполкома создан городской штаб, который возглавил первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.  Уже определен список предприятий и организаций, задействованных в  большой уборке. Так, городское объединение жилищно-коммунального хозяйства с привлечением  УЖРЭП и общественности уже начало санита...
Происшествия
После публикации статьи «После встречи с инспекторами ДПС слонимский пенсионер три дня провел в реанимации» один из героев описанной истории, инспектор ДПС Слонимского РОВД Андрей Чугунов, прислал на имя главного редактора «Газеты Слонимской» письмо со своим видением этой громкой истории. В своем письме Чугунов выражает собственную точку зрения на публикацию и на то, что произошло с главным героем судебной истории, 68-летним пенсионером-инвалидом Леонидом...
Фото
В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии». Ровно год понадобился, чтобы возвести дома. Была произведена покраска фасада одного из них, дома №23, начато обустройство прилегающей территории, появ...
Общество
Любой теоретик может насоветовать, как и куда тратить деньги. Но всегда интереснее практика. Onliner спросил у белорусов с различным доходом и семейным положением про то, как они распоряжаются своими деньгами. Куда уходят их финансы, хватает ли им средств и на что, сколько они хотели бы зарабатывать? Алексей: «Самые большие траты — это подарки родственникам» Алексей живет в Гомеле и работает айтишником на госпредприятии. Его ежемесячный доход составляет 8...
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Новости по теме
Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом
Символика разрешена? Как и где в этом году будут отмечать День Воли в Гродно
В Гродно наводят санитарный порядок: снесут около 30 домов и завершат ямочные ремонты
Жители 19-этажных новостроек на Фолюше показали, какие сюрпризы их поджидали в свежих квартирах
"На еду уходит 400-600 рублей, откладывать удается по 100-150". Белорусы рассказывают, сколько зарабатывают и сколько тратят
Март смелее, сезон ближе: что ждать от погоды в Гродно на выходных
В Гродно задержали членов "овощной" банды, которая незаконно наторговала на 9 млн долларов
Педагогам приказали искать в соцсетях школьников "деструктивные и суицидальные проявления"
Продажа билетов на поезд Гродно – Краков началась. Что по ценам?
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"