Готовый образ жилого помещения зависит, главным образом, от того, насколько грамотно будет декорировано помещение, именно поэтому при создании интерьера каждой детали следует уделить особое внимание. Большое значение для любых интерьеров имеет домашний текстиль, задающий определенный тон обстановке, так как именно он помогает создать ту необходимую атмосферу уюта и комфорта, которую ожидает увидеть и ощутить на себе любой владелец после трудового рабочего дня. 



Особенно важно выбрать правильно домашний текстиль для спальни, так как именно в этом месте хозяин хочет полноценно расслабиться, отдохнуть и выспаться. Занавески и шторы являются самыми главными текстильными изделиями, которые позволяют создать в спальне ту самую неповторимую атмосферу комфорта и умиротворения. Кроме того, правильно подобранные шторы не только дополняют гармонично интерьер, но и позволяют визуально создать в помещении тот или иной эффект. 



Итак, как выбрать правильно шторы для спальни, на какие моменты при этом следует обратить особое внимание? В данной статье об этом рассказывают эксперты компании Ролетные конструкции.



Основная задача любых штор и занавесок состоит в защите помещения от избытка солнца, любопытных взглядов, а в холодное время и от сквозняков. 

Если шторы приобретаются только с целью защиты спальни от избытка солнечного яркого света, то лучше сделать акцент на горизонтальные жалюзи из бамбука, а также французские, венские или римские шторы, которые дополнить можно классическими гардинами необходимого оттенка. 



Если же шторы планируется выбирать с чисто декоративной целью, то установить в спальне можно ролеты, которые сделают эту жилую комнату более уютной. В спальне, окна которой выходят на более темную северную сторону, рекомендуется вешать шторы из полупрозрачных и воздушных тканей, хорошо пропускающих рассеянный свет. Для усиления эффекта воздушности в помещении можно подхватить слегка такие шторы декоративными, очень эффектными кистями.



При выборе штор для спальни учитывать следует не только расположение комнаты, но и ее габариты. Так, в слишком маленьком помещении весьма неуместно смотреться будут шторы, густо задрапированные, украшенные многочисленными дополнительными элементами декора. Таким текстилем рекомендуется украшать окна очень просторных спален, а для маленьких помещений больше всего подойдут классические гардины или римские шторы из однотонного материала. 



Те, кто выбирают шторы для своей спальни, должны определиться еще и с тем, хотят ли они создать в помещении определенный визуальный эффект. Так, в спальнях с достаточно низкими стенами карниз рекомендуется подвешивать прямо к потолку, а шторы вешать следует легкие, при этом их концы не должны касаться пола. В этом случае будет казаться, что потолок находится высоко, а спальня не покажется такой уж приземистой.