Новые подробности о резонансном пожаре в Гродно: друзья подозреваемого до сих пор не верят, что брат мог задушить брата

— Это моя квартира горит. Милицию не вызывайте. С мамой все хорошо. Главное, чтобы Матвейка выжил, — успокоил Д. друзей, которые прятали его в лесу.

Соседи выломали дверь

Как сообщает "Вечерний Гродно", пожар в квартире новостройки на Девятовке начался поздним вечером в среду, 19 августа. Запах гари почувствовали соседи. Еще до приезда спасателей они топорами и молотками выломали дверь и затушили огонь. Из тлеющей квартиры вышла 39-летняя хозяйка. На голове у нее запеклась кровь. Спасатели вынесли почерневшего от копоти пятилетнего Матвея с открытыми глазами. Малыш не подавал признаков жизни…

Подозреваемым в смерти ребенка, поджоге квартиры и избиении матери считают старшего сына — 16-летнего Д. По предварительной версии, между подростком и матерью завязался конфликт. Парень нанес ей несколько ударов молотком по голове. Предполагают, что сводного брата Матвея, который находился в соседней комнате, Д. задушил полотенцем. После этого, вероятно, решив, что мать умерла, он разлил несколько бутылок водки, поджег квартиру, закрыл двери и ушел.

Средний брат, 12-летний М., в тот вечер допоздна заигрался на улице, а мобильный телефон забыл дома. Во время ссоры его не было дома. После пожара мальчика к себе забрала соседка, а потом — тетя. Маму положили в больницу с травмами головы.

— Д. вечером пришел к мальчику из соседнего дома и попросил его спрятать. Сказал, что за ним гонится отчим и хочет убить. А потом попросил отвести его в лес. Объяснил, что переждет там и вернется домой, — рассказала подруга парня Вероника.

Милиционеры задержали Д. в лесу за железнодорожными путями. Сейчас он находится под стражей.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК Беларуси («умышленное убийство заведомо малолетнего»), ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст.139 УК Беларуси («покушение на умышленное убийство двух лиц, в том числе заведомо малолетнего») и ч. 2 ст. 218 УК Беларуси («умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом»). Назначены экспертные исследования, в том числе психолого-психиатрическая экспертиза в отношении задержанного, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

В Гродно подросток избил мать и задушил маленького брата (фото) - фото 1
В Гродно подросток избил мать и задушил маленького брата (фото) - фото 2

В семье был достаток, но кричали по утрам

«Как такое можно было сделать, уму непостижимо», — пожимают плечами соседи. Семья с тремя детьми считалась благополучной. С первым мужем хозяйка развелась, но, по словам подруги семьи, он исправно платил алименты.

Женщина вышла замуж повторно, когда старшему сыну было полтора года. На свет появилось еще двое сыновей. Муж полгода назад ушел из семьи.

Пострадавшая работала контролером в одной из городских организаций. Несмотря на небольшую зарплату, всегда старалась обеспечить детей.

— Подрабатывала поездками в Польшу, Литву. За детьми смотрела, всё им покупала. Мобильники у них были хорошие. Сладостей хватало. Мебель дома дорогая. Когда придешь в гости, всегда чаем с шоколадкой угостит, — рассказывают соседи.

Конфликты все-таки случались

— Они часто ругались. Мы даже приходили к ним и просили вести себя потише, не орать на детей. Обычно кричала мать, а в ответ — полная тишина. Нам даже будильник не надо было ставить, потому что утро начиналось с криков. В тот день около 18 часов тоже слышали ругань, но не придали этому большого значения, а потом ушли в гости, — говорит мужчина, чья квартира находится по соседству.

Матвея водили на гимнастику всей компанией.

Подростки, которые бывали в гостях у Д., отмечают, что его мама не выпивала и при них с сыном не ссорилась.

— Он маму очень любил, помогал ей. Мог поругаться с ней, но потом мне звонил и спрашивал: «Со мной мама не разговаривает. Как извиниться?» А с отчимом он конфликтовал, — говорит Вероника.

Но самой большой загадкой остается то, почему парень задушил любимого сводного брата.

— Маленького он больше всего любил, всегда рассказывал про него, носился с ним: «Матюша, хочешь то, а хочешь это?» Перед днем рождения спрашивал, какую игрушку ему купить, а Матвей ответил: «Не знаю, у меня же много игрушек». Он был обычным ребенком, ходил в садик, любил смотреть «Смешарики», рисовать. Мы всей компанией водили его на гимнастику. А бывало, Матвей наденет военную беретку и носится в ней, — вспоминают друзья.

В Гродно подросток избил мать и задушил маленького брата (фото) - фото 3

«У Д. за последнюю неделю стали другие понятия»

Парень учится в одном из колледжей города. Друзья заметили, что за последнее время он сильно изменился. Стал гулять с другой компанией, слушал грустные песни.

— У него за последнюю неделю все стало по-другому: другие понятия, по-другому начал себя вести, психовать на всех. Мог очень сильно разозлиться, орал и глаза были бешеные, — говорят друзья, и видно, что переживают за товарища.

Правовую оценку действиям подростка дадут после расследования уголовного дела. А пока во дворе на окраине Девятовки соседи тихо обсуждают страшный случай, а на лестничной площадке о трагедии напоминает выломанная «по-живому» и стоящая в углу дверь…

Автор: Марина Харевич, "Вечерний Гродно"

Читайте также:

Подросток из Дании тратит тысячи евро, чтобы быть похожим на Роналду

В Слониме по неизвестным причинам умер тринадцатилетний мальчик

Молодой гродненец, поссорившись с девушкой, порезал себе вены

Гродно,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. В Международный день борьбы с гомофобией TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитал...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет Лидская Газета. Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Общество
Путевки в летние оздоровительные лагеря получат все без исключения желающие. Именно такую амбициозную задачу планируют в этом году реализовать в Гродненской области. Стоит отметить, что самый  маленький  по размерам в республике регион, уже который год занимает лидирующую позицию по оздоровлению детей. В этом сезоне заданную планку решили поднять еще выше. АНАТОЛИЙ ГОНЧАР НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ...
Криминал
В феврале этого года в «Лідскай газеце» был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над брак...
Власть
В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина. Об этом сообщает Федерация профсоюзов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Экспертный совет по вопросам цен и тарифов создали по инициативе Федерации профсоюзов. Соответствующе...
Общество
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью юриста Дарьи Ермак рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах. Так можно ли мне работать? С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет. Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 ра...
Общество
Пожалуй, если составить ТОП самых популярных вопросов, с которыми обращаются гродненцы к руководителям города во время прямых линий, то первое место уверенно займёт жилищно-коммунальная сфера. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Гродненского городского ЖКХ. Впрочем, ответ получили не только на этот вопрос. Читайте «Актуальное интервью» Журнала Гродно с Дмитрием Савошевичем и вы узнаете: сколько тонн мусора собирают гродненцы за...
Культура
Старый замок в Гродно продолжают восстанавливать. Посмотрите, как он изменился за время реконструкции. 1. Реконструкция Старого замка в Гродно идет пятый год История замка насчитывает около тысячи лет. За это время его не раз перестраивали, рассказывает Свобода. Нынешнюю реконструкцию планировали в течение 30 лет. Однако начали ее только в 2015 году, когда в одном из залов музея, который размещается в замке, провалился пол. Тогда со стен снаружи посбивали...
Общество
Сегодня в стране семьи, воспитывающие детей, получают 11 видов пособий.  Ими охвачено более 505 тысяч детей. Министерство труда и социальной защиты предлагает подходить к выплате этих пособий дифференцированно, то есть исходить из количества детей, пишет Гродненская Правда. — Эту инициативу поддерживают и депутаты, — сообщила  в пресс-центре Дома прессы на пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризация семейны...
Новости по теме
"От газировки умер мальчик": в Гродно по чатам и соцсетям гуляет очередной фейк
В Гродно столкнулись легковушка и мотоцикл: говорят, не работали светофоры (UPD)
В Вильнюсе студентка ЕГУ из Беларуси выпала с 10-го этажа общежития и погибла
В Гродно солдат пытался покончить с собой. Минобороны исключает дедовщину
"Не выдержал громкого плача": молодой отец "вернул" ребенка в роддом
"Наказание должно быть адекватно содеянному". МВД - о жестоком убийстве сотрудника ГАИ в Могилеве
Бывшая врач из Гродно подделала бланки рецептов, чтобы получать "сильные" лекарства в аптеках
"Раньше всегда выезжал с напарником". Что известно об убитом инспекторе ГАИ из Могилева
"Я была беременна и потеряла ребенка": что известно об изнасиловании в Слониме, где весь процесс снимали на видео
В центре Гродно грузовик съехал в кювет и лег на бок: водитель почему-то не заметил овраг