Новые подробности о резонансном пожаре в Гродно: друзья подозреваемого до сих пор не верят, что брат мог задушить брата

— Это моя квартира горит. Милицию не вызывайте. С мамой все хорошо. Главное, чтобы Матвейка выжил, — успокоил Д. друзей, которые прятали его в лесу.

Соседи выломали дверь

Как сообщает "Вечерний Гродно", пожар в квартире новостройки на Девятовке начался поздним вечером в среду, 19 августа. Запах гари почувствовали соседи. Еще до приезда спасателей они топорами и молотками выломали дверь и затушили огонь. Из тлеющей квартиры вышла 39-летняя хозяйка. На голове у нее запеклась кровь. Спасатели вынесли почерневшего от копоти пятилетнего Матвея с открытыми глазами. Малыш не подавал признаков жизни…

Подозреваемым в смерти ребенка, поджоге квартиры и избиении матери считают старшего сына — 16-летнего Д. По предварительной версии, между подростком и матерью завязался конфликт. Парень нанес ей несколько ударов молотком по голове. Предполагают, что сводного брата Матвея, который находился в соседней комнате, Д. задушил полотенцем. После этого, вероятно, решив, что мать умерла, он разлил несколько бутылок водки, поджег квартиру, закрыл двери и ушел.

Средний брат, 12-летний М., в тот вечер допоздна заигрался на улице, а мобильный телефон забыл дома. Во время ссоры его не было дома. После пожара мальчика к себе забрала соседка, а потом — тетя. Маму положили в больницу с травмами головы.

— Д. вечером пришел к мальчику из соседнего дома и попросил его спрятать. Сказал, что за ним гонится отчим и хочет убить. А потом попросил отвести его в лес. Объяснил, что переждет там и вернется домой, — рассказала подруга парня Вероника.

Милиционеры задержали Д. в лесу за железнодорожными путями. Сейчас он находится под стражей.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК Беларуси («умышленное убийство заведомо малолетнего»), ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст.139 УК Беларуси («покушение на умышленное убийство двух лиц, в том числе заведомо малолетнего») и ч. 2 ст. 218 УК Беларуси («умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом»). Назначены экспертные исследования, в том числе психолого-психиатрическая экспертиза в отношении задержанного, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

В Гродно подросток избил мать и задушил маленького брата (фото) - фото 1
В Гродно подросток избил мать и задушил маленького брата (фото) - фото 2

В семье был достаток, но кричали по утрам

«Как такое можно было сделать, уму непостижимо», — пожимают плечами соседи. Семья с тремя детьми считалась благополучной. С первым мужем хозяйка развелась, но, по словам подруги семьи, он исправно платил алименты.

Женщина вышла замуж повторно, когда старшему сыну было полтора года. На свет появилось еще двое сыновей. Муж полгода назад ушел из семьи.

Пострадавшая работала контролером в одной из городских организаций. Несмотря на небольшую зарплату, всегда старалась обеспечить детей.

— Подрабатывала поездками в Польшу, Литву. За детьми смотрела, всё им покупала. Мобильники у них были хорошие. Сладостей хватало. Мебель дома дорогая. Когда придешь в гости, всегда чаем с шоколадкой угостит, — рассказывают соседи.

Конфликты все-таки случались

— Они часто ругались. Мы даже приходили к ним и просили вести себя потише, не орать на детей. Обычно кричала мать, а в ответ — полная тишина. Нам даже будильник не надо было ставить, потому что утро начиналось с криков. В тот день около 18 часов тоже слышали ругань, но не придали этому большого значения, а потом ушли в гости, — говорит мужчина, чья квартира находится по соседству.

Матвея водили на гимнастику всей компанией.

Подростки, которые бывали в гостях у Д., отмечают, что его мама не выпивала и при них с сыном не ссорилась.

— Он маму очень любил, помогал ей. Мог поругаться с ней, но потом мне звонил и спрашивал: «Со мной мама не разговаривает. Как извиниться?» А с отчимом он конфликтовал, — говорит Вероника.

Но самой большой загадкой остается то, почему парень задушил любимого сводного брата.

— Маленького он больше всего любил, всегда рассказывал про него, носился с ним: «Матюша, хочешь то, а хочешь это?» Перед днем рождения спрашивал, какую игрушку ему купить, а Матвей ответил: «Не знаю, у меня же много игрушек». Он был обычным ребенком, ходил в садик, любил смотреть «Смешарики», рисовать. Мы всей компанией водили его на гимнастику. А бывало, Матвей наденет военную беретку и носится в ней, — вспоминают друзья.

В Гродно подросток избил мать и задушил маленького брата (фото) - фото 3

«У Д. за последнюю неделю стали другие понятия»

Парень учится в одном из колледжей города. Друзья заметили, что за последнее время он сильно изменился. Стал гулять с другой компанией, слушал грустные песни.

— У него за последнюю неделю все стало по-другому: другие понятия, по-другому начал себя вести, психовать на всех. Мог очень сильно разозлиться, орал и глаза были бешеные, — говорят друзья, и видно, что переживают за товарища.

Правовую оценку действиям подростка дадут после расследования уголовного дела. А пока во дворе на окраине Девятовки соседи тихо обсуждают страшный случай, а на лестничной площадке о трагедии напоминает выломанная «по-живому» и стоящая в углу дверь…

Автор: Марина Харевич, "Вечерний Гродно"

Читайте также:

Подросток из Дании тратит тысячи евро, чтобы быть похожим на Роналду

В Слониме по неизвестным причинам умер тринадцатилетний мальчик

Молодой гродненец, поссорившись с девушкой, порезал себе вены

Гродно,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сообщение об обнаружении без признаков жизни 51-летнего жителя одной из деревень Ошмянского района поступило днем 9 ноября от его родственника. Прибывшие на место происшествия следователи, сотрудники милиции и эксперты извлекли из ямы, заполненной отходами крахмального производства (мезгой) тело мужчины. При осмотре видимых телесных повреждений на нем не обнаружено. Возле ямы находилась гужевая повозка с лошадью, принадлежавшие умершему.  Следователи выясн...
Общество
Блага цивилизации, а именно – расчет банковскими карточками без введения пин-кода, как оказалось, не всегда во благо. Таким образом 20-летний лидчанин потратил с похищенной ранее карты в одном из магазинов города 20 рублей 12 копеек. К счастью, «вычислить» любителя чужих денег с помощью современной техники оказалось несложно. Ныне в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 212, ч. 2 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники», пишет "Ли...
Происшествия
ДТП произошло  сегодня около  шести часов утра в районе деревни Солы.   По предварительной информации, микроавтобус,  следовавший по маршруту Сморгонь-Гродно через Островец,  в районе деревни Солы съехал в кювет и  лег на бок. Пострадали пять человек, сообщает "Гродненская правда". По информации  первого заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Антонович, все пятеро  доставлены  в Сморгонскую  центральную районную больницу.   ...
Общество
Уже более недели гродненцы испытывают трудности при смене водительских прав и при постановке автомобилей на учет в ГАИ Гродно. Люди ожидают в очереди, а документы им не выдают, но говорят, что проблема с серверами и нужно подождать. В результате, очереди и напряжение растут, некоторые люди переходят на повышенные тона. Вчера в ГАИ прокомментировали ситуацию. "В связи с возникшими техническими сложностями и сбоем программного обеспечения серверного оборудов...
Общество
Дмитрий* работает электромонтажником на Островецкой АЭС. Получает примерно 50000 рублей зарплаты. Признается, что приехал из России, чтобы заработать. Снимает квартиру в Сморгони. Ее оплачивает российская фирма, от которой мужчина работает на станции. На АЭС и домой Дмитрия возит микроавтобус, его также обеспечивает фирма. Рабочую форму выдают. Одежду и обувь для повседневной жизни приобретает сам. Примерно раз в полгода тратит от 3000** до 20000 рублей (ц...
Общество
Водители грузовиков хорошо знают, что стоянка грузовых автомобилей в жилых зонах запрещена. ГАИ постоянно наказывает за длительную парковку на городских улицах. Ежедневно в Гродно блокируются колеса 5-7 грузовиков, припарковавшихся с нарушением ПДД. Поэтому дальнобойщикам не всегда просто оставить свой грузовой автомобиль, вернувшись из рейса. До сих пор водители использовали стоянки на "Кристаллтрансе" и на АЗС при въезде в город с М6. Уже 15 ноября на ве...
Криминал
Актуальной продолжает оставаться тема семейно-бытового насилия. Нередко в процессе ссор самые близкие люди не видят границ, забывают о том, что за любой поступок придется отвечать, и назад уже ничего не вернешь, если перейти роковую черту. На днях непоправимое случилось в одной из деревень Лидского района. Пенсионер 1955-го года рождения вступил в спор с женой, все это переросло в ссору, в процессе которой представитель сильной половины человечества доказа...
Общество
Сначала была госпитализирована мама, а потом и девочка без сознания доставлена бригадой скорой медицинской помощи в реанимационное отделение Гродненской инфекционной больницы. У обеих диагностировали воспаление головного мозга. Выяснилось, что они не были привиты от гриппа и накануне респираторная инфекция протекала с высокой температурой и выраженной интоксикацией. Столичными и гродненскими медиками подтверждено, что перенесенный грипп спровоцировал такое...
Общество
Октябрьским РОВД разыскивается Горюнова Анастасия Александровна, 27.05.1997 года рождения. проживающая по адресу: г. Гродно, ул. Сухомбаева д. 17. Обновлено. При взаимодействии правоохранительных органов Республики Беларусь и Российской Федерации девушку нашли на железнодорожном вокзале в Брянске. В настоящее время девушка вернулась уже в Гродно.  – Девушка здорова. Сейчас с ней работают сотрудники правоохранительных органов, чтобы выяснить причины поступк...