Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка

После анонимного телефонного звонка многодетную семью из Гродно стали проверять одна за другой многочисленные комиссии.

У Анны и Дмитрия трое детей — 6-летний Рома, трехлетняя Любава и Агния, которой недавно исполнился годик. Семья живет в малогабаритной двухкомнатной квартире. Жизненного пространства не очень много. В детской — двухъярусная кровать, а младшая дочь спит в кроватке возле родителей, рассказывает«Комсомольская правда».

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 1

— Никогда не думала, что с нами такое может произойти. Мы обычная нормальная семья. Пока наше жилье небольшое, но мы же сейчас строимся! Муж работает на трех работах, чтобы обеспечить нас, а я смотрю за малышами. Но собираюсь в ближайшее время выйти на работу — буду проводить, как и раньше, занятия по подготовке к родам.

Хоть квартира и маленькая, но сразу видно, что тут есть все необходимое — на кухне посудомойка и мультиварка, в детской — коробки с многочисленными игрушками. Тем неожиданнее был звонок в двери, который прозвучал в один из летних дней.

— В этот момент я ждала электрика и, ничего не подозревая, распахнула двери. Но каково же было мое удивление, когда на пороге я увидела нескольких незнакомых человек. Оказалось, что ко мне в гости пришла смотровая комиссия из ЖЭСа, представители соцзащиты, пожарные. Они вошли в квартиру, начали все осматривать, — рассказывает Анна.

— Конечно, ко мне пришли без предупреждения, накануне были дожди, и дети два дня не ходили в садик, играли дома. Естественно, в детской был определенный беспорядок.

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 2ъ

Куртки, висящие на кровати тоже не понравились комиссии.

— Я сделала замечание членам комиссии, что они в уличной обуви ходят по квартире, а ведь я накануне мыла пол. В ответ инспектор по пожарной безопасности пригрозила мне протоколом за антисанитарию. Это несправедливо, в санитарных требованиях к жилым помещениям не упоминаются разбросанные игрушки. В итоге у смотровой комиссии претензий никаких не было. По итогам проверки оформили протокол, но в тот момент в самой бумаге никаких замечаний при мне не написали, поставили прочерки во всех графах. Я подписала протокол в самом низу — подписей остальных членов комиссии там еще не было.

А спустя месяц пришла следующая проверка, на этот раз из органов опеки. Оказалось, был анонимный телефонный звонок о небезопасном положении в этой многодетной семье. Всю комиссию Анна в квартиру пускать не стала, но согласилась, чтобы к ней зашел один из представителей властей. Не выдержав психологического напряжения, многодетная мама расплакалась. Вошедшая к ней в квартиру женщина стала ее успокаивать и говорить, что все будет хорошо.

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 3

Обои в коридоре порваны — дети пошалили

Анна думала, что на этом ее злоключения закончились, однако история имела продолжение. На этот раз проверяющие были из сада, который посещают ее старшие дети. Они пояснили растерянной маме, что к ним поступил сигнал из органов опеки срочно проверить, как живут дети и что они якобы находятся в социально опасном положении.

— Сейчас в детском садике за нашей спиной шепчутся, а мне приходится оправдываться непонятно в чем. Я не понимаю, как одного анонимного звонка оказалось достаточно, чтобы основательно испортить нам жизнь. Ведь мы не какие-нибудь алкоголики, на каких-либо учетах не состоим. Обычная многодетная семья. К слову, представители сада нас посещали и раньше, согласно своим должностным обязанностям они ходят в семьи ко всем воспитанникам.

Внимательно осмотрев квартиру, пришедшие предъявили следующие претензии: разрисованные обои, которые были оторваны в нескольких местах, старый поломанный комод, который якобы может быть опасным для детей, свисающий по стене шнур от посудомойки и… разбросанные в комнате игрушки. Также члены комиссии сделали замечание маме, что на двухъярусной кровати висят детские куртки.

— Что касается, курток, то у нас так мало места, что все просто не входит в шкафы, а верхняя одежда постирана и будет использована по сезону. Вот тогда и будет висеть в прихожей.

Сейчас Анна направила заявление в прокуратуру и в отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно с просьбой разобраться в этой ситуации.

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 4

Комод, конечно старый, но никак не опасный

В отделе образования пояснить суть претензий к этой многодетной семье пока отказались, пояснив это тем, что в данный момент они изучают заявление мамы и скоро дадут ей обстоятельный ответ.

Эта история получила широкую огласку в интернете, и молодые мамочки стали выкладывать фотографии разрисованных детьми стен в квартирах с хэштегом «опасные обои».

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 5
Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 6
Гродно многодетная семья комиссии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Поход в один из гродненских баров закончился для девушки возбуждением в отношении неё уголовного дела. 30-летняя жительница областного центра находилась в заведении по улице Кирова. На часах было уже около 6 утра, а девушка ещё и не собиралась уходить, что свидетельствовало о том, что она отлично проводила время.  Не обошлось в ту ночь и без алкоголя, и уже будучи подшофе, у отдыхающей стало резко меняться настроение. В какой-то момент ей не понравилось об...
Общество
В нынешнем году город Ивье стал столицей областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi". По этому поводу представители местной социальной сферы получили в подарок от государства в подарок два электромобиля - сити-кар Zotye E200EV и седан Zotye Z500EV. Ключи от них вручил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Как следует из сообщения БелТА, один электрокар передан территориальному центру социального обслуживания населени...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Общество
Семейный бизнес – против интересов службы. Приговор в отношении сотрудников, работающих на высоких должностях в областных структурах,  вынесен. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено после  тщательной проверки, которую провела прокуратура Гродненской области. Как выяснилось, обвиняемые пользовались своим служебным положением на протяжении нескольких лет, и в результате нанесли государству ущерб в  десятки тысяч рублей. ГЕННА...
Общество
К новогодним праздникам на улицах Гродно появится около 40 новых видов светодиодных скульптур, а на подсветку города уйдет 16 километров гирлянд. Готовить город к Новому году и устанавливать елки на центральных площадях начнут на нынешней неделе в Гродно. Как изменится областной центр к новогодним праздникам и какие сюрпризы готовят для горожан? У главной елки появится орнамент Подготовка Гродно к новогодним праздникам традиционно началась с площади Советс...
Власть
Беларусь обсуждает с Азербайджаном возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию белорусского ОАО «Гродно-Азот». Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В мае 2018 года Лукашенко одобрил предложение о строительстве в стране нового азотного комбината с параллельной модернизацией действующего химического комбината «Гродно Азот» (специализируется на произ...
Криминал
Подозреваемый проник в церковь ночью. Он повредил металлическую решетку, выломал оконную раму и попал внутрь. В канцелярии злоумышленник обнаружил сейф, взломал его и похитил 1600 рублей.  Личность подозреваемого устанавливается, рассказывает "Гродненская правда"  – Кроме окна и сейфа ничего не пострадало. Злоумышленник не тронул иконы и атрибуты богослужения. Рама была деревянная и с обычным стеклом. Надеемся, что этого человека вскоре найдут, – рассказа...
Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...