Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка

После анонимного телефонного звонка многодетную семью из Гродно стали проверять одна за другой многочисленные комиссии.

У Анны и Дмитрия трое детей — 6-летний Рома, трехлетняя Любава и Агния, которой недавно исполнился годик. Семья живет в малогабаритной двухкомнатной квартире. Жизненного пространства не очень много. В детской — двухъярусная кровать, а младшая дочь спит в кроватке возле родителей, рассказывает«Комсомольская правда».

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 1

— Никогда не думала, что с нами такое может произойти. Мы обычная нормальная семья. Пока наше жилье небольшое, но мы же сейчас строимся! Муж работает на трех работах, чтобы обеспечить нас, а я смотрю за малышами. Но собираюсь в ближайшее время выйти на работу — буду проводить, как и раньше, занятия по подготовке к родам.

Хоть квартира и маленькая, но сразу видно, что тут есть все необходимое — на кухне посудомойка и мультиварка, в детской — коробки с многочисленными игрушками. Тем неожиданнее был звонок в двери, который прозвучал в один из летних дней.

— В этот момент я ждала электрика и, ничего не подозревая, распахнула двери. Но каково же было мое удивление, когда на пороге я увидела нескольких незнакомых человек. Оказалось, что ко мне в гости пришла смотровая комиссия из ЖЭСа, представители соцзащиты, пожарные. Они вошли в квартиру, начали все осматривать, — рассказывает Анна.

— Конечно, ко мне пришли без предупреждения, накануне были дожди, и дети два дня не ходили в садик, играли дома. Естественно, в детской был определенный беспорядок.

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 2ъ

Куртки, висящие на кровати тоже не понравились комиссии.

— Я сделала замечание членам комиссии, что они в уличной обуви ходят по квартире, а ведь я накануне мыла пол. В ответ инспектор по пожарной безопасности пригрозила мне протоколом за антисанитарию. Это несправедливо, в санитарных требованиях к жилым помещениям не упоминаются разбросанные игрушки. В итоге у смотровой комиссии претензий никаких не было. По итогам проверки оформили протокол, но в тот момент в самой бумаге никаких замечаний при мне не написали, поставили прочерки во всех графах. Я подписала протокол в самом низу — подписей остальных членов комиссии там еще не было.

А спустя месяц пришла следующая проверка, на этот раз из органов опеки. Оказалось, был анонимный телефонный звонок о небезопасном положении в этой многодетной семье. Всю комиссию Анна в квартиру пускать не стала, но согласилась, чтобы к ней зашел один из представителей властей. Не выдержав психологического напряжения, многодетная мама расплакалась. Вошедшая к ней в квартиру женщина стала ее успокаивать и говорить, что все будет хорошо.

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 3

Обои в коридоре порваны — дети пошалили

Анна думала, что на этом ее злоключения закончились, однако история имела продолжение. На этот раз проверяющие были из сада, который посещают ее старшие дети. Они пояснили растерянной маме, что к ним поступил сигнал из органов опеки срочно проверить, как живут дети и что они якобы находятся в социально опасном положении.

— Сейчас в детском садике за нашей спиной шепчутся, а мне приходится оправдываться непонятно в чем. Я не понимаю, как одного анонимного звонка оказалось достаточно, чтобы основательно испортить нам жизнь. Ведь мы не какие-нибудь алкоголики, на каких-либо учетах не состоим. Обычная многодетная семья. К слову, представители сада нас посещали и раньше, согласно своим должностным обязанностям они ходят в семьи ко всем воспитанникам.

Внимательно осмотрев квартиру, пришедшие предъявили следующие претензии: разрисованные обои, которые были оторваны в нескольких местах, старый поломанный комод, который якобы может быть опасным для детей, свисающий по стене шнур от посудомойки и… разбросанные в комнате игрушки. Также члены комиссии сделали замечание маме, что на двухъярусной кровати висят детские куртки.

— Что касается, курток, то у нас так мало места, что все просто не входит в шкафы, а верхняя одежда постирана и будет использована по сезону. Вот тогда и будет висеть в прихожей.

Сейчас Анна направила заявление в прокуратуру и в отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно с просьбой разобраться в этой ситуации.

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 4

Комод, конечно старый, но никак не опасный

В отделе образования пояснить суть претензий к этой многодетной семье пока отказались, пояснив это тем, что в данный момент они изучают заявление мамы и скоро дадут ей обстоятельный ответ.

Эта история получила широкую огласку в интернете, и молодые мамочки стали выкладывать фотографии разрисованных детьми стен в квартирах с хэштегом «опасные обои».

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 5
Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 6
Гродно многодетная семья комиссии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Инцидент произошел на подстанции "Гродно-Южная", на участке комплектного распределительного устройства. Уже на месте происшествия медики бригады скорой помощи констатировали смерть мужчины от поражения электрическим током. Как сообщили "Гродненской правде" в Гродненской областной станции скорой медицинской помощи, погибший – 61-однолетний гродненец. – Напряжение на линии составляет 330 кВ, – отметил начальник Гродненского областного управления Департамента...
Общество
Всех, кто хотя бы иногда открывает себе шенгенские визы, волнует вопрос «первого въезда», правило основной страны или «максимального присутствия». CityDog.by разбирался, как правильно пользоваться шенгенской визой. Позвонили в несколько посольств, в агентство, которое помогает с получением виз, а еще пообщались с путешественником о том, что подсказывает его жизненный опыт. В целом можно сказать, что, хотя и посольства, и турфирмы утверждают незыблемость п...
Происшествия
Инцидент, произошедший в городском поселке Зельва 17 июня, закончился весьма плачевно. Как такое бывает, в большинстве случаев, не обошлось без участия зеленого змия.  В тот день 56-летний мужчина на протяжении некоторого времени употреблял спиртные напитки. На работу он решил не идти, с этим весьма хорошо может справиться его супруга. Вечером 54-летняя женщина нашла мужа в том же состоянии, в котором он был, когда она уходила. На этой почве между ними зав...
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Новости по теме
Хороший вопрос: как работает правило "первого въезда" в страны Шенгена
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью