Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка

После анонимного телефонного звонка многодетную семью из Гродно стали проверять одна за другой многочисленные комиссии.

У Анны и Дмитрия трое детей — 6-летний Рома, трехлетняя Любава и Агния, которой недавно исполнился годик. Семья живет в малогабаритной двухкомнатной квартире. Жизненного пространства не очень много. В детской — двухъярусная кровать, а младшая дочь спит в кроватке возле родителей, рассказывает«Комсомольская правда».

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 1

— Никогда не думала, что с нами такое может произойти. Мы обычная нормальная семья. Пока наше жилье небольшое, но мы же сейчас строимся! Муж работает на трех работах, чтобы обеспечить нас, а я смотрю за малышами. Но собираюсь в ближайшее время выйти на работу — буду проводить, как и раньше, занятия по подготовке к родам.

Хоть квартира и маленькая, но сразу видно, что тут есть все необходимое — на кухне посудомойка и мультиварка, в детской — коробки с многочисленными игрушками. Тем неожиданнее был звонок в двери, который прозвучал в один из летних дней.

— В этот момент я ждала электрика и, ничего не подозревая, распахнула двери. Но каково же было мое удивление, когда на пороге я увидела нескольких незнакомых человек. Оказалось, что ко мне в гости пришла смотровая комиссия из ЖЭСа, представители соцзащиты, пожарные. Они вошли в квартиру, начали все осматривать, — рассказывает Анна.

— Конечно, ко мне пришли без предупреждения, накануне были дожди, и дети два дня не ходили в садик, играли дома. Естественно, в детской был определенный беспорядок.

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 2ъ

Куртки, висящие на кровати тоже не понравились комиссии.

— Я сделала замечание членам комиссии, что они в уличной обуви ходят по квартире, а ведь я накануне мыла пол. В ответ инспектор по пожарной безопасности пригрозила мне протоколом за антисанитарию. Это несправедливо, в санитарных требованиях к жилым помещениям не упоминаются разбросанные игрушки. В итоге у смотровой комиссии претензий никаких не было. По итогам проверки оформили протокол, но в тот момент в самой бумаге никаких замечаний при мне не написали, поставили прочерки во всех графах. Я подписала протокол в самом низу — подписей остальных членов комиссии там еще не было.

А спустя месяц пришла следующая проверка, на этот раз из органов опеки. Оказалось, был анонимный телефонный звонок о небезопасном положении в этой многодетной семье. Всю комиссию Анна в квартиру пускать не стала, но согласилась, чтобы к ней зашел один из представителей властей. Не выдержав психологического напряжения, многодетная мама расплакалась. Вошедшая к ней в квартиру женщина стала ее успокаивать и говорить, что все будет хорошо.

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 3

Обои в коридоре порваны — дети пошалили

Анна думала, что на этом ее злоключения закончились, однако история имела продолжение. На этот раз проверяющие были из сада, который посещают ее старшие дети. Они пояснили растерянной маме, что к ним поступил сигнал из органов опеки срочно проверить, как живут дети и что они якобы находятся в социально опасном положении.

— Сейчас в детском садике за нашей спиной шепчутся, а мне приходится оправдываться непонятно в чем. Я не понимаю, как одного анонимного звонка оказалось достаточно, чтобы основательно испортить нам жизнь. Ведь мы не какие-нибудь алкоголики, на каких-либо учетах не состоим. Обычная многодетная семья. К слову, представители сада нас посещали и раньше, согласно своим должностным обязанностям они ходят в семьи ко всем воспитанникам.

Внимательно осмотрев квартиру, пришедшие предъявили следующие претензии: разрисованные обои, которые были оторваны в нескольких местах, старый поломанный комод, который якобы может быть опасным для детей, свисающий по стене шнур от посудомойки и… разбросанные в комнате игрушки. Также члены комиссии сделали замечание маме, что на двухъярусной кровати висят детские куртки.

— Что касается, курток, то у нас так мало места, что все просто не входит в шкафы, а верхняя одежда постирана и будет использована по сезону. Вот тогда и будет висеть в прихожей.

Сейчас Анна направила заявление в прокуратуру и в отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно с просьбой разобраться в этой ситуации.

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 4

Комод, конечно старый, но никак не опасный

В отделе образования пояснить суть претензий к этой многодетной семье пока отказались, пояснив это тем, что в данный момент они изучают заявление мамы и скоро дадут ей обстоятельный ответ.

Эта история получила широкую огласку в интернете, и молодые мамочки стали выкладывать фотографии разрисованных детьми стен в квартирах с хэштегом «опасные обои».

Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 5
Многодетную семью из Гродно «штурмуют» проверками после анонимного телефонного звонка (фото) - фото 6
Гродно многодетная семья комиссии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...