Наверное, если бы все влюблённые перед созданием семьи оформляли брачные договора, разводы проходили бы быстро и без склок. Однако в самом начале отношений, разве задумываются молодые о том, что однажды их посетят мысли о расставании? Конечно, нет. Сегодня адвокат в Минске Евгений Бажанов расскажет о тонкостях бракоразводных дел.

Тем не менее, это статистика: более 50% браков в РБ расторгается. Огромное количество семей распадаются не мирным путём, а со страшными ссорами, выяснениями отношений, руганью и делёжкой имущества.

Для того чтобы не портить себе нервы и не превращать судебный процесс в цирковой балаган, следует обращаться за помощью к адвокату.

Адвокат по бракоразводным процессам способен помочь расторгнуть брак быстро и без лишних проблем. Чаще всего к помощи такого специалиста прибегают те, у кого имеются несовершеннолетние дети или имущественные споры.

 

Маленькие дети при разводе – большая помеха

Дети при разводе страдают в любом случае. Но родители часто не понимают, какая травма для малышей и подростков – разрыв между папой и мамой. Словно специально, для того чтобы сделать дитю больнее, они начинают выяснять, с кем останется жить ребёнок после развода.

Если при этом удаётся договориться миром – что же, очень хорошо. Если нет – без помощи адвоката не обойтись, ведь придётся обращаться в суд.

На что только не идут родители, когда им определять с кем из них будет после расторжения брака проживать их несовершеннолетний ребенок! Некоторые доходят до крайности, и начинают обвинять друг друга в разных пороках.

Алкоголизм, плохое отношение к малышу, измены, психологические заболевания, наркотическая зависимость – вот далеко не полный перечень того оружия, с которым родители вступают в бой за ребёнка.

Зачастую всё это оружие на деле является лишь фикцией. Применяя его, родитель подставляет сам себя. Ничем хорошим это закончиться не может.

Адвокат по бракоразводным или семейным делам оценивает, каковы шансы у конкретного родителя оставить ребёнка на проживание у себя. Затем формирует стратегию, линию поведения лица, обратившегося за квалифицированной юридической помощью. Всё это позволяет надеяться на решение суда в пользу клиента адвоката.

Наживали имущество вместе: а делить как будем?

Второй вопрос, который не даёт супругам расстаться мирно – имущественный. Чем дольше люди жили в браке, тем больше, соответственно, имущества они нажили. Как же его делить? Никто не хочет просто так взять и отдать то, на что уходило время, силы, нервы.

Для того чтобы не делить имущество поровну, как нам указывает закон, бывшие влюблённые прибегают к множеству хитростей. К примеру, они уменьшают в несколько раз стоимость нажитого добра. Или находят не законные способы продать имущество так, чтобы бывшая вторая половинка об этом ничего не узнала.

Адвокат помогает решить имущественные вопросы. Опытный специалист способен провести дело так, чтобы обе стороны остались довольны.

Если имело место мошенничество с имуществом, адвокат поможет выявить его. Это особенно актуально для «пострадавшей» стороны.

 

В каких случаях адвокат не требуется?

Мы будем несправедливы, если будет утверждать, что адвокат нужен в любой ситуации. Порой супругам удаётся договориться миром, и они обходятся без профессионального юриста.

Но в большинстве случаев в процессе развода у людей возникает множество вопросов. Ответить на них, не имея специального образования и опыта, невозможно.

Обойтись без адвоката можно, если у пары:

  • Нет совместных детей;

  • Нет совместно нажитого имущества;

  • Нет расхождений во мнение по всем вопросам, которые касаются развода.

Что делает адвокат?

 

Как действует адвокат? Начнём с того, что обратиться к нему могут как оба супруга, так и один из них.

Прежде всего адвокат ознакомится со сложившийся ситуацией. Выслушает претензии, просмотрит и проанализирует все документы, имеющие вес в деле.

Если понадобиться, адвокат будет делать запросы, составлять исковые заявления, подготавливать жалобы. В общем, делать всё то, что позволит его клиенту выиграть дело.

Однако в некоторых случаях адвокат помогает супругам разрешить вопрос мирным путём. Как говориться в известной поговорке: «худой мир лучше доброй ссоры». Это действительно так, и супруги должны понимать, что иногда лучше разойтись полюбовно, чем пытаться «тянуть одеяло на себя».

 

Если ссоры не избежать – отдайте всё в руки адвоката

Если бывшим супругам не удаётся разрешить ситуацию мирным путём, и они понимают, что в дальнейшем ссор не избежать, имеет смысл отдать всё ведения бракоразводного дела в руки адвоката.

При привлечении специалиста, клиенту вовсе не обязательно самому участвовать в процессе. Заседания суда могут пройти и без него.

Адвокат по бракоразводным процессам возьмёт на себя всё: начиная от составления искового заявления и заканчивая получением справки о расторжении брака в судебном порядке.

Договор об оказании услуг

Для того чтобы начать сотрудничества с адвокатом, необходимо заключить с ним договор на оказание юридической помощи.

Если вы планируете не принимать участие в процессе, тогда оформите на адвоката доверенность. Сделать это следует в нотариальной конторе. Именно доверенность позволит специалисту вести ваше дело, а вам при этом непосредственно не участвовать в нём.

После завершения процесса, адвокат просто передаст клиенту вступившее в силу решение суда о расторжении брака.

Как правило, если за дело берётся опытный специалист, судебное решение всегда принимается в пользу его клиента. Но повторимся: это происходит только в том случае, если специалист по настоящему квалифицированный и имеет успешную практику.

 

Какие документы потребуются?

Для того чтобы адвокат по бракоразводным процессам успешно провёл дело, клиент должен представить ему некоторые документы. Минимальный обязательный пакет, это:

  • Свидетельство о регистрации брака (подлинник);

  • При наличии детей – свидетельство о рождении (возможно предоставление нотариально заверенной копии);

  • Выписку из лицевого счета.

Внимание!

Если вам требуются, помимо проведения самого процесса расторжения брака, иные услуги адвоката (дело об оформление алиментов, дело о разделе совместно нажитого имущества и так далее), список документов дополниться.

Если каких-либо документов у клиента нет, получить их может юрист. Действуя по доверенности, специалист оформит все нужные бумаги. Клиенту же не придётся совершать каких-либо действий.

 

Сколько времени занимает бракоразводный процесс?

Однозначно сказать, сколько времени продлиться бракоразводный процесс, нельзя. На это влияют многие факторы. Например, при наличии несовершеннолетних детей, супругам будет предоставлен срок от трех до шести месяцев на примирение, кроме этого, один из супругов может попросить у суда так же срок на примирение.

Одно дело, если оба супруга согласны на расторжение брака и у них нет несовершеннолетних детей, Обращаясь в суд, они могут рассчитывать на то, что уже через 1,5 месяца они получат на руки решение суда о расторжении брака.

Другое дело, если одна из сторон не согласна на развод. Тогда процесс может длиться вплоть до 6 месяцев. Опытный юрист сделает всё возможное для того чтобы бракоразводный процесс прошёл быстрее.

Однако, не стоит рассчитывать на то, что обратившись в суд, вы расторгните брак очень быстро. Законодательством РБ установлен определённый срок для рассмотрения дела, а именно два месяца со дня подачи иска. В любом случае придётся ждать.

Кроме того, уже после принятия решения судом о расторжении брака, придётся ждать 10 дней вступления решения в законную силу.

Профессиональный адвокат по бракоразводным делам поможет вам быстрее расторгнуть брак, а также уладить другие, сопутствующие вопросы.

 

По материалам сайта http://advokat-lawyer.by/advokat-po-semejnym-delam.php