В Гродно идет раскопка одного из крупнейших захоронений периода Второй мировой войны

В Гродно раскапывают одно из крупнейших захоронений периода Второй мировой войны. По предварительным данным, на месте бывшего гродненского лагеря для военнопленных — шталаге №324 — захоронено более 30 тысяч солдат и мирных жителей. 15 тысяч за последние несколько лет уже «подняли». В этом году работы тут идут с начала сезона — с апреля, и закончатся только в конце октября. За это время военные надеются раскопать, а потом перезахоронить несколько тысяч человек.

- Работы нам хватит еще на несколько лет, — рассказал корреспонденту «Комсомолки» командир первого специализированного взвода 52-го отдельного поискового батальона лейтенант Дмитрий Каминский.

По предварительным данным, на месте бывшего гродненского лагеря для военнопленных — шталаге №324 — захоронено более 30 тысяч солдат и мирных жителей. 15 тысяч за последние несколько лет уже «подняли». В этом году работы тут идут с начала сезона — с апреля, и закончатся только в конце октября. За это время военные надеются раскопать, а потом перезахоронить несколько тысяч человек. На данный момент найдено 627 останков тел. В день военные успевают раскопать около 20 человек — работа почти ювелирная — каждую косточку надо очистить от земли и аккуратно упаковать в специальные мешки.

- В шталаг-324 советских военнопленных немцы стали свозить в июле-августе 1941 года. Площадь лагеря составляла 50 гектаров, а строили его сами военнопленные и жители окрестных деревень. Заключенные жили в землянках, которые представляли собой длинные рвы с установленными двойными нарами. В одной землянке могло помещаться около 200 человек, а всего таких жилищ в лагере было 96, — рассказывает начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области полковник Валерий Бутько.

В Гродно идет раскопка одного из крупнейших захоронений периода Второй мировой войны (фото) - фото 1

Солдат в шталаг свозили практически со всей территории Беларуси. Немцы продвигались на восток, а советских военнопленных отправляли за колючую проволоку. В скором времени шталаги переполнились. С советскими узниками немцы не церемонились: за малейшую провинность расстреливали. Кроме того, в гродненском лагере в октябре 1941 года началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Каждый день от болезней и голода тут умирало по 200 — 300 человек. Сначала умерших и расстрелянных аккуратно хоронили во рвах.

- Немецкая педантичность, — вздыхает Дмитрий.

Мы стоим около останков, которые ровненько лежат друг около друга в несколько слоев. Когда было время и никуда не надо было спешить, немцы очень скрупулезно хоронили своих врагов вот в таких братских могилах. На месте раскопок — куда ни глянь, везде лежат кости. Около моей ноги из песка торчит, как мне кажется, камень. Я долго смотрю на круглый серый предмет и только через какое-то время понимаю, что это вовсе не камень, а человеческий череп.

- Это? Я правильно понимаю? — растерянно спрашиваю я, показывая на предмет.
- Да, это череп, — Дмитрий внимательнее осматривает мою находку, — скорее всего, расстреляли — видите ровное отверстие у основания?

На раскопках трудятся военнослужащие из 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Это единственное такое подразделение в Беларуси, которое профессионально занимается неизвестными воинскими захоронениями.

В Гродно идет раскопка одного из крупнейших захоронений периода Второй мировой войны (фото) - фото 2

Старожилы из местных жителей вспоминают, что сначала они никак не могли понять, почему над лесом кружат вороны.Чуть позже здесь были найдены 68 общих могил, где было захоронено более 14 тысяч человек. Однако, как оказалось, на этом месте есть еще много скрытых захоронений. При этом много могил, где люди лежат не ровненькими рядами, а вповалку. Немцы отступали, спешили, убивали военнопленных и местных жителей, без разбора их скидывали в наспех вырытые ямы. Раскапывать такие могилы очень сложно: кости буквально переплетены друг с другом.

- Наверное, трудно найти в этой груде останки одного конкретного человека?
- Сложно, но можно. И именно в таком хаосе мы чаще всего и находим медальоны, таблички, пуговицы, монетки… В этом году нашли несколько эбонитовых капсул, один шталаговский медальон, пуговицу, монетку, скорее всего, пятикопеечную 1939 года, зубные коронки и нательный крестик.

В Гродно идет раскопка одного из крупнейших захоронений периода Второй мировой войны (фото) - фото 3

Были для солдат и неожиданные находки, которые, они, привыкшие к виду черепов и скелетов, вспоминают с дрожью в голосе.

- Здесь, из ямы, выкопали женский скелет. Он был непривычно согнут, а когда раскопали полностью — оказалось, под ним еще один скелет — совсем маленький. Мама до последнего пыталась спасти своего ребенка, накрыв его собственный телом.

В Гродно идет раскопка одного из крупнейших захоронений периода Второй мировой войны (фото) - фото 4

К сожалению, большинство найденных тут людей так и останутся неизвестными: фашисты старались сжигать вещи военнопленных и выкидывать любые опознавательные знаки. Но иногда около скелетов находят медальоны, внутри которых есть записка с данными погибшего, написанная карандашом. И если она сохранилась в хорошем состоянии, то специалисты все же смогут установить личность погибшего.

И тогда, возможно удастся разыскать родственников. Солдаты батальона вспоминают, что этим летом в Гродно на раскопки приезжала женщина из России, которая десятилетия спустя узнала о судьбе своего прадеда. Медальон воина удалось расшифровать и по архивным данным узнать, откуда он был родом и найти родственников.

Все найденные останки захоронят позже в братской могиле на городском кладбище Аульс.

Гродно раскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. В Международный день борьбы с гомофобией TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитал...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет Лидская Газета. Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Общество
Путевки в летние оздоровительные лагеря получат все без исключения желающие. Именно такую амбициозную задачу планируют в этом году реализовать в Гродненской области. Стоит отметить, что самый  маленький  по размерам в республике регион, уже который год занимает лидирующую позицию по оздоровлению детей. В этом сезоне заданную планку решили поднять еще выше. АНАТОЛИЙ ГОНЧАР НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ...
Криминал
В феврале этого года в «Лідскай газеце» был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над брак...
Власть
В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина. Об этом сообщает Федерация профсоюзов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Экспертный совет по вопросам цен и тарифов создали по инициативе Федерации профсоюзов. Соответствующе...
Общество
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью юриста Дарьи Ермак рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах. Так можно ли мне работать? С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет. Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 ра...
Общество
Пожалуй, если составить ТОП самых популярных вопросов, с которыми обращаются гродненцы к руководителям города во время прямых линий, то первое место уверенно займёт жилищно-коммунальная сфера. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Гродненского городского ЖКХ. Впрочем, ответ получили не только на этот вопрос. Читайте «Актуальное интервью» Журнала Гродно с Дмитрием Савошевичем и вы узнаете: сколько тонн мусора собирают гродненцы за...
Культура
Старый замок в Гродно продолжают восстанавливать. Посмотрите, как он изменился за время реконструкции. 1. Реконструкция Старого замка в Гродно идет пятый год История замка насчитывает около тысячи лет. За это время его не раз перестраивали, рассказывает Свобода. Нынешнюю реконструкцию планировали в течение 30 лет. Однако начали ее только в 2015 году, когда в одном из залов музея, который размещается в замке, провалился пол. Тогда со стен снаружи посбивали...
Общество
Сегодня в стране семьи, воспитывающие детей, получают 11 видов пособий.  Ими охвачено более 505 тысяч детей. Министерство труда и социальной защиты предлагает подходить к выплате этих пособий дифференцированно, то есть исходить из количества детей, пишет Гродненская Правда. — Эту инициативу поддерживают и депутаты, — сообщила  в пресс-центре Дома прессы на пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризация семейны...