Гродненский «Неман», победив немецкий «Адлер», набрал первые три очка в хоккейной Лиге Чемпионов (Фото)

Вчера в гродненском Ледовом Дворце прошел первый матч крупнейшего хоккейного турнира в Европе - Лиги Чемпионов. Вопреки прогнозам букмекеров и специалистов, в нем "Неман" с сухим счетом победил чемпиона Германии - клуб "Адлер" из Маннгейма. Корреспондент сайта 015.BY побывал на матче и увидел все своими глазами.

Гродно впервые принимал хоккейные события такого масштаба и серьезности. И дело даже не в международном их статусе, ведь до того у нас в Ледовом проходили матчи сборной страны. Скорее масштабность выражалась в высокой оргазованности, отточености действий обслуживающих лиц и небывалой степени подготовки. Обновленный Ледовый приветствовал гостей и болельщиков отличным "светом", бортами с рекламой Лиги Чемпионов, нововведениями в фойе, а также табло на крыше дворца. И это лишь некоторая часть из всех обновок, сопутсвующих участию в чемпионской Лиге.

Судя по продажам билетов, на матче обязан был быть аншлаг. В принципе, он практически состоялся....Но не сразу: поначалу на центральных секторах зияли проплешины. На эти места как правило "продают" по мероприятиям-споносорам... Как говорится,ноу комментс. Помимо этого, остались пустыми нижние ряды. Зато, как всегда с командой находились рядом верные фанаты.

Специально к матчу был приглашен диктор из Минска, голос которого заядлые болельщики могут услышать в том числе и по телевизору. К нему был посажен переводчик. С ходу они отметились милыми оговорками при объявлении фамилий игроков, чем изрядно повеселили собравшихся болельщиков. 

Первыми на площадку вышли гости. Покатавшись под улюлюканье трибун, они, увидев вышедших по шквал аплодисментов "неманцев", подъехали к своей синей линии.
Далее по объявлению диктора "по расписанию" шел официальный гимн Лиги Чемпионов. Но по незвестным причинам он не прозвучал.

Первый период прошел при равной игре. Уже на третьей минуте после разящей атаки "Немана" едва не забросил Павел Куцевич.

Зато чуть позже трибуны взорвал Милан Микулик, завершивший розыгрыш большинства. В ассистентах у него партнеры по чехо-словацкой тройке Складаны и Хован.

Понятно, что такой ход событий "Адлер" не устроил, поэтому они провели ряд своих атак, которые, к счастью, ничем путным не завершились. Выручал Саманьков, в том числе после удаления Складного (именно так назвал Франтишека диктор).

"Складны" у "Немана" вышел и второй период. Уже на третьей его минуте Хован увеличил преимущество гродненцев до двух шайб. И снова в большинстве!
Согласно статистике, за второй период "Адлер" совершил 15 бросков против 6-ти "неманских". Раз за разом спасал "Неман" феноменально действовавший Максим Саманьков.

Третья двадцатиминутка, как потом скажет главком "Немана" Милош Холан, прошла по его плану "не пропустить". "Красно-черные" оборонялись хладнокровно, спокойно, не давая немецкой дружине создавать суперсерьезных угроз воротам Саманькова. А все, что не подчищали полевые игроки, как семечки раскалывал голкипер гродненцев, наверняка проведший лучший матч в карьере. 

За полторы минуты до завершения период немцы сняли вратаря. Эндрас уехал на лавку, уступив место на площадке шестому полевому игроку, но дивидендов это приезжей команде не принесло. Итог - "сухая" победа "Немана" со счетом 2:0 и отличное настроение на предстоящий выезд в Германию. Там в следующий четверг, 27 августа, состоится ответная встреча этих же соперников.

Лучшим игроком в составе "Немана" директорат матча признал безукоризненно отыгравшего Максима Саманькова.

Послематчевая пресс-конференция:

Грег Айрленд ("Адлер"):

- Поздравляю соперников с победой в очень тяжелой игре. Хочу отдать им должное: команда сражались очень самоотверженно. Были шансы и у нас, но, увы, мы ими не воспользовались. Прежде всего это касается игры в большинстве. Не зря вратарю "Немана" вручили приз лучшего игрока матча. Это было заслуженное решение. Напряженность действительно была запредельной. Все же это Лига чемпионов. Здесь игроки бьются за честь клуба на международной арене.

- "Неман" преподнес вам неприятный сюрприз?

- В общем, нет. Мы были готовы: просмотрели немало видео с участием соперника. Предполагали, что дома команда захочет себя проявить наилучшим образом. Но мы неплохо отвечали: исполнили 35 бросков, хорошо работали в давление во всех зонах.

- Теперь на поединок с гродненцами в Мангейме будете вдвойне мотивированы?

- Мы всегда мотивированы. Но сначала у нас на повестке дня скорая игра с "Витковице", потом будем готовиться ко второй встрече с вашим клубом Извлечем уроки из допущенных сегодня ошибок, постараемся в будущем их минимизировать.

DSC_0338

Милош Холан ("Неман"):

- Прежде всего хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам. Играть в такой прекрасной атмосфере все равно что постоянно иметь шестого полевого. Никто не ожидал, что мы добьемся такой победы. Но ребята играли сердцем, выложились на все сто процентов. И персонально снимаю шляпу перед Максом Саманьковым. Легионеры тоже очень хорошо, особенно в большинстве. Для Гродно и Беларуси это первый опыт выступления в Лиге чемпионов. И я уже на утренней раскатке видел, что настрой у парней нужный.

- Какой отрезок матча назовете самым сложным?

- Любой, когда "Мангейм" играл в большинстве. Макс действительно не раз нас выручил в таких моментах. Мы тоже подробно изучали соперников, в том числе и их бригады реализации. НХЛовская и АХЛовская выучка многих мангеймцев была явно видна.

- Прежде вы сетовали на свои спецбригады. Но сегодня они отработали отменно.

- Потому что работаем над этим каждый день. Реализация большинства сегодня чаще всего и решает исход матчей, ее нужно улучшать каждый день. Это задача прежде всего для легионеров. Они должны найти здесь правильную дорогу и идти по ней.

- Не великоватой ли вышла нагрузка на звенья лидеров?
- Приходилось реагировать на то, что некоторые ребята уступали соперникам в скорости и силовой борьбе. Потому больше использовал лидеров. Но хочу повторить, что у каждого игрока в команде есть своя роль. И я доволен тем, как сегодня справился с ней каждый.

- Полагаете, Саманьков способен провести на таком уровне весь турнир?

- Посмотрим. Дам сейчас Максу два выходных, он их честно заработал.

DSC_0342


Впервые после игр в Гродно все журналисты получили доступ в святую святых - раздевалки команд.

Там игру для нашего сайта прокомментировал защитник "Немана" Илья Казнадей:

- Накал страстей сегодня был очень высок. Команда проявила бойцовский характер и выстояла в третьем периоде и меньшинстве.

- Как вам поддержка болельщиков?

- Я считаю, что гродненские болельщики лучшие в мире, они отлично нас сегодня поддерживали.

- Тяжело было сегодня обороняться?

- Конечно. В команде соперника играют мастеровитые ребята: игроки сборной Германии, бывшие НХЛовцы... Хорошие игроки, отменно видят площадку, в большинстве разыгрывают комбинации. Но мы справились. Значит, мы не хуже, а даже лучше! На две шайбы:)

- Такие матчи окрыляют?

- Конечно же! Поедем в Германию в отличном настроении и, думаю, сыграем там не хуже.

- В третьем период казалось, что вы играли, как говорится, "по счету"? Это верное впечатление?

- У нас была установка не проигрывать борьбу, продолжать ловить шайбы на себя и не не давать шайбе задерживаться в нашей зоне.

- Коллеги по команде говорят, что вы целенаправленно готовились к матчу: просматривали видеозаписи игр соперника и т.д. Исходя из увиденного сегодня, в гостевом матче собираетесь менять тактику?

- Это вопрос к тренеру. Что он скажет, то и будем выполнять.

DSC_0162

Гродно хоккей Лига Чемпионов Адлер Неман первая победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...
Фото
В воскресенье, 20 января, в половине седьмого вечера, в деревне Табала, которая находится недалеко от Гродно, водитель автомобиля «Рено» совершил наезд на лежавшего на проезжей части 44-летнего мужчину. На данный момент сложно утверждать о том, находился ли пешеход в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина был одет в темную одежду, на которой имелись светоотражающие элементы, однако следователям еще предстоит выяснить имел ли водитель возможность воврем...
Погода
Текущая неделя в Гродно будет стабильно зимней и холодной - в отличие от минувшей семидневки "плюса" синоптики не прогнозируют. Более того, "минус" будет нарастать с каждым днем. Если в понедельник всего до -2 градусов, то в пятницу уже до -9. Ожидается облачность, но без сильного ветра. А к концу рабочих будней город засыпет метелью. В понедельник, 21 января, переменная облачность, вечером возможен снег. Ветер западный 4 м/с, влажность воздуха 90% , атмос...