Детям в Минске не хватает кобальта, селена и цинка. Именно такой вывод сделали эксперты БМАПО после того, как проанализировали состав волос у детей столицы. Другие исследования подтверждают наличие в водопроводной воде всех необходимых для человека микроэлементов. Правда, запах и вкус хлора не позволяют пить ее прямо из-под крана.

Как известно, кроме сбалансированного питания, богатого всеми необходимыми составляющими, человеку важно регулярно пить чистую воду, без которой невозможны многие процессы в организме. Так что родителям нужно внимательнее относиться к рациону детей, особенно школьников. Компания «Галерея вкуса», например, предлагает широкий ассортимент колбасных изделий, предназначенных именно для детей. А вот газировки должны быть под полным запретом.

В фокусную группу исследований включили именно детей, так как они, в основном, находятся на одной территории, где проживают. У них нет необходимости передвигаться на большие расстояния, как это вынуждены делать взрослые, которые ходят на работу. Поэтому детей можно назвать своеобразным индикатором того, какая экологическая ситуация складывается в регионе проживания. У них нет контакта с вредными производственными факторами, а приблизительно к двенадцати годам иммунная система уже полностью сформирована, а гормональная перестройка еще не началась.

Нехватка селена является традиционной для Беларуси. Это проблема восьмидесяти пяти процентов детей. А селен – это часть иммунной защиты. Согласно проведенным в Китае исследованиям, отмечались смертельные случаи молодых людей от кардиомиопатии, причиной которых была нехватка селена.

Этого вещества особенно много в субпродуктах, в морской соли и грубо помольной муке. При его дефиците идет плохое усвоение йода.

А вот дефицит кобальта стал определенным сюрпризом для исследователей. Это проблема касается восьмидесяти процентов опрошенных. Нехватка этого элемента способствует развитию скрытых анемий.

Группа продуктов, богатых кобальтом, представлена зеленым горошком, фасолью, свеклой, печенью, рыбой, кальмарами и птицей.

У четверти мальчиков отмечен дефицит цинка. В этом случае под угрозой находится их репродуктивная функция. Восполнить недостаток можно, употребляя говядину, рыбу, морепродукты, яйца, мясо цыплят. И если с морепродуктами и рыбой зачастую возникают сложности, так как дети едят их не очень охотно, то куриная ветчина – любимое лакомство многих.

Еще один вывод после исследований – переизбыток кальция в волосах. И это при низкой минеральной плотности костной ткани. Это свидетельство чрезмерно активного выведения кальция, что приводит к его нехватке. Последствия ужасны: развитие сколиоза и плоскостопия.

Для нормального усвоения кальция нужно поддерживать оптимальное соотношение его с фосфором.

Так что основной задачей родителей является правильное составление рациона.