Украинский журналист, заплативший штраф «Белтоллу»: «Я больше никогда не поеду в Беларусь и скажу коллегам этого не делать»

«Мне рассказывали, как в Беларуси за несрабатывание прибора задержали автобус с больными детьми ехавшими с Болгарии. И когда у детей и водителей не было огромных сумм для оплаты штрафа, деньги собирали прямо на дороге. Я бы не поверил в эту историю, если бы сам не столкнулся с подобной ситуацией» - рассказал украинский журналист сайту 015.BY.

Водитель Олег*, который ехал транзитом автомобилем из Украины в Литву через Беларусь, надеется добиться правды у «хозяев» беларуских дорог - государственного учреждения «Белавтострада» (Белтолл) и государственного учреждения «Транпортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь».

События развивались следующим образом:

- Первое, что я как водитель и владелец транспортного средства сделал после переезда беларуской границы - начал искать пункт оплаты за проезд платными дорогами, ведь в Интернете от друзей и знакомых слышал, что с этим вопросом могут быть проблемы.Ни беларуские пограничними, ни таможенники не предупреждают, что в их стране есть платные участки дорог. Не было информации и на рекламных носителях. Пункт "Белтолла" я обнаружил на первой же заправке, внес оплату эквивалентную 45 евро, оформил договор и прикрепил на лобовое стекло датчик для проезда платными дорогами в соответствии с инструкцией - рассказывает Олег.

- Очень важный нюанс – датчик весьма капризный и "непостоянный". Он может не уловить сигнал с контрольной рамки на дороге, если он установлен неправильно или у автомобиля металлизированное стекло.

Платный участок начался после Бобруйска и заканчивался на границе с Литвой, что по расстоянию обозначает около трехсот километров. Мой датчик «пикал», то есть работал, проезжая под контрольными рамками. Сколько этих рамок – никто не считал, ведь задача водителя смотреть за дорогой, а не зацикливаться на сигналах прибора.

Уже на территории Гродненской области почти у границы с Литвой за нашим автомобилем увязался микроавтобус с мигалками. Думая, что это беларуское ГАИ, я остановился на обочине, но из автобуса вышли не милиционеры, а люди одетые то ли в форму лесников, то ли МЧС-ников. Без опознавательных знаков, без бирок и явно «не представительного вида».

Они потребовали у меня документы на машину, а на вопрос, мол, кто вы такие, представтесь, начали отвечать, что они работники Транспортной инспекции и представляться им не обязательно. Эдакие инкогнито в форме и с мигалкой - с возмущением говорит Олег. - Но самое интересное началось позже. Практически силой вырвав документы на машину из моих рук, они пошли в свой микроавтобус. На вопросы, мол, что это за произвол, люди в форме ответили: "Вы неправильно едете по платным дорогам Беларуси и потому заплатите штраф размером 100 евро прямо на месте".

Снимок1Снимок

На отказ Олега оплачивать любые штрафы они заявили, что арестовывают автомобиль. Не согласившись платить штраф и требуя встречи с руководителями Транспортной инспекции и "Белтолла", журналисты в сопровождении машины с мигалками возвратились в столицу Беларуси. Но тут их подстерегала еще одна неприятная ситуация. Автомобиль Олега захотели арестовать на частной парковке на окраине Минска.

Если вы хотите освещать информацию в интернете, вам понадобится создание корпоративного сайта цена на который является приемлемой и доступной.

- Почувствовав провокацию, я решил не заезжать в ловушку и остановился возле въезда. Это необычайно обозлило людей в непонятной форме. Они вызвали еще один экипаж, который привез огромные блокираторы на колеса.

Поняв, что это всерьез и надолго, мы позвонили Генеральному консулу Посольства Украины в Беларуси, а также вызвали на место событий милицейский патруль, заявив о краже частной собственности - автомобиля и документов.

По словам украинца, дежурный наряд милиции, который прибыл достаточно оперативно, отказался фиксировать факт кражи и начал защищать представителей транспортной инспекции. Объяснили тем, что они действуют по Закону согласно Указу Президента Беларуси и Постановления Совмина, которые гласят, что именно Транспортная инспекция уполномочена задерживать транспортные средства за нарушение правил проезда платными дорогами, которые установил "Белтолл". 

- Далее мне предложили все же заплатить штраф. И добавили: "Если не платите сейчас, машина останется арестованной на стоянке, и пока штраф не будет внесен, плата взимается еще и за штраф-стоянку. Плюс ко всему этому ежедневная пеня.

Снимок2

Снимок3
Снимок4

По заверениям киевлянина, прибывший на подмогу украинский консул также не смог убедить транспортников и милицию в правомерности предпринимаемых ими действий.

А что же "Белтолл"? Оказывается, что продав услугу, эта организация снимает с себя ответственность за все, что происходит на дороге. То есть, если прибор или другое оборудование неисправно, если вдруг водитель ошибся, неверно установив прибор -это полностью его ответственность. Олег удивлен:

- Для нас это ненормально! Получается, замкнутый круг. Одна госконтора берет деньги за прибор и его эксплуатацию, другая карает штрафами или забирает имущество, а милиция не видит и не слышит.

Поняв, что защиты больше искать негде, мы написали претензии в обе организации, уплатили через банк 100 евро и на освобожденном автомобиле уехали в Литву. Но твердо решили на обратном пути еще побороться за себя и других «жертв» беларуских дорог. И в итоге обещание свое сдержали!

Но перед этим Олег еще раз убедился, что платные дороги в Беларуси – ловушка для туристов. Произошло это при возвращении из Вильнюса.

- Прямо на въезде в Беларусь огромный плакат с надписью "Платная дорога". Сбоку заправка с пунктом обслуживания "Белтолла". Но когда я хотел заехать, чтобы проверить свой датчик, дорогу к заправке и пункту преграждал знак – «кирпич» (путь запрещен), а также вырытая траншея - недоумевает от увиденного Олег.

Пострадал от этого недоразумения еще один иностранец, въехавший в Беларусь. На границе внимание Олега привлек "Мерседес" с эстонскими номерами. Он стоял в очереди впереди и выехал на беларуские дороги раньше украинца.

- Картинка последовала просто завораживающая: сразу после неработающего пункта "Белтолла", где надо оплатить проезд платными дорогами, на протяжении одного километра трассы две рамки контроля транспортних средств. За ними – два микроавтобуса карающей Транспортной инспекции и остановленный "Мерседес" эстонца. То есть человеку, въехавшему в Беларусь со стороны Литвы не было возможности оплатить проезд, даже если он этого хотел!

На удивление Олега дорога домой обошлась без приключений. Датчик «пикал» под каждой рамкой. Не забыв о данном обещании, в Минске журналисты пробились на прием к первым людям "Белтолла" и Транспортной инспекции.

- Но кроме признаний, что много претензий на работу системы и заверений, что к нашей жалобе  они «отнесутся с вниманием»  и ответ дадут в течении 15-ти дней, никаких действий чиновники не предприняли.

И еще одно наблюдение внимательных журналистов. Пока они ждали встречи в приемной Транспортной инспекции, в соседней комнате работник просто обрывал телефоны мобильных групп, чтобы они "ловили польскую фуру" которая нарушила правила платных дорог...

...Вернувшись домой, киевлянин обратился с письменными претензиями на действия представителей обеих организаций. Ответ он должен был получить через 15 дней. Но не получил его до сих пор, спустя полтора месяца после инцидента.

Снимок5 Снимок6

- Дело ведь не только в ста евро штрафа, которые я уплатил будто бы за нарушение правил проезда платными дорогами. Дело в принципе и борьбе за справедливость - подчеркнул Олег.

Как бы то ни было, единственное, что на данный момент удалось украинцу - добиться от "Белтолла" данных, что его датчик, пройдя бесконечное количество рамок, почему-то не сработал на первой. И именно этот сбой обошелся ему в 100 евро.

*Имя главного героя по этическим соображениям изменено

БелТолл штраф украинский журналист платные дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...