Украинский журналист, заплативший штраф «Белтоллу»: «Я больше никогда не поеду в Беларусь и скажу коллегам этого не делать»

«Мне рассказывали, как в Беларуси за несрабатывание прибора задержали автобус с больными детьми ехавшими с Болгарии. И когда у детей и водителей не было огромных сумм для оплаты штрафа, деньги собирали прямо на дороге. Я бы не поверил в эту историю, если бы сам не столкнулся с подобной ситуацией» - рассказал украинский журналист сайту 015.BY.

Водитель Олег*, который ехал транзитом автомобилем из Украины в Литву через Беларусь, надеется добиться правды у «хозяев» беларуских дорог - государственного учреждения «Белавтострада» (Белтолл) и государственного учреждения «Транпортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь».

События развивались следующим образом:

- Первое, что я как водитель и владелец транспортного средства сделал после переезда беларуской границы - начал искать пункт оплаты за проезд платными дорогами, ведь в Интернете от друзей и знакомых слышал, что с этим вопросом могут быть проблемы.Ни беларуские пограничними, ни таможенники не предупреждают, что в их стране есть платные участки дорог. Не было информации и на рекламных носителях. Пункт "Белтолла" я обнаружил на первой же заправке, внес оплату эквивалентную 45 евро, оформил договор и прикрепил на лобовое стекло датчик для проезда платными дорогами в соответствии с инструкцией - рассказывает Олег.

- Очень важный нюанс – датчик весьма капризный и "непостоянный". Он может не уловить сигнал с контрольной рамки на дороге, если он установлен неправильно или у автомобиля металлизированное стекло.

Платный участок начался после Бобруйска и заканчивался на границе с Литвой, что по расстоянию обозначает около трехсот километров. Мой датчик «пикал», то есть работал, проезжая под контрольными рамками. Сколько этих рамок – никто не считал, ведь задача водителя смотреть за дорогой, а не зацикливаться на сигналах прибора.

Уже на территории Гродненской области почти у границы с Литвой за нашим автомобилем увязался микроавтобус с мигалками. Думая, что это беларуское ГАИ, я остановился на обочине, но из автобуса вышли не милиционеры, а люди одетые то ли в форму лесников, то ли МЧС-ников. Без опознавательных знаков, без бирок и явно «не представительного вида».

Они потребовали у меня документы на машину, а на вопрос, мол, кто вы такие, представтесь, начали отвечать, что они работники Транспортной инспекции и представляться им не обязательно. Эдакие инкогнито в форме и с мигалкой - с возмущением говорит Олег. - Но самое интересное началось позже. Практически силой вырвав документы на машину из моих рук, они пошли в свой микроавтобус. На вопросы, мол, что это за произвол, люди в форме ответили: "Вы неправильно едете по платным дорогам Беларуси и потому заплатите штраф размером 100 евро прямо на месте".

Снимок1Снимок

На отказ Олега оплачивать любые штрафы они заявили, что арестовывают автомобиль. Не согласившись платить штраф и требуя встречи с руководителями Транспортной инспекции и "Белтолла", журналисты в сопровождении машины с мигалками возвратились в столицу Беларуси. Но тут их подстерегала еще одна неприятная ситуация. Автомобиль Олега захотели арестовать на частной парковке на окраине Минска.

Если вы хотите освещать информацию в интернете, вам понадобится создание корпоративного сайта цена на который является приемлемой и доступной.

- Почувствовав провокацию, я решил не заезжать в ловушку и остановился возле въезда. Это необычайно обозлило людей в непонятной форме. Они вызвали еще один экипаж, который привез огромные блокираторы на колеса.

Поняв, что это всерьез и надолго, мы позвонили Генеральному консулу Посольства Украины в Беларуси, а также вызвали на место событий милицейский патруль, заявив о краже частной собственности - автомобиля и документов.

По словам украинца, дежурный наряд милиции, который прибыл достаточно оперативно, отказался фиксировать факт кражи и начал защищать представителей транспортной инспекции. Объяснили тем, что они действуют по Закону согласно Указу Президента Беларуси и Постановления Совмина, которые гласят, что именно Транспортная инспекция уполномочена задерживать транспортные средства за нарушение правил проезда платными дорогами, которые установил "Белтолл". 

- Далее мне предложили все же заплатить штраф. И добавили: "Если не платите сейчас, машина останется арестованной на стоянке, и пока штраф не будет внесен, плата взимается еще и за штраф-стоянку. Плюс ко всему этому ежедневная пеня.

Снимок2

Снимок3
Снимок4

По заверениям киевлянина, прибывший на подмогу украинский консул также не смог убедить транспортников и милицию в правомерности предпринимаемых ими действий.

А что же "Белтолл"? Оказывается, что продав услугу, эта организация снимает с себя ответственность за все, что происходит на дороге. То есть, если прибор или другое оборудование неисправно, если вдруг водитель ошибся, неверно установив прибор -это полностью его ответственность. Олег удивлен:

- Для нас это ненормально! Получается, замкнутый круг. Одна госконтора берет деньги за прибор и его эксплуатацию, другая карает штрафами или забирает имущество, а милиция не видит и не слышит.

Поняв, что защиты больше искать негде, мы написали претензии в обе организации, уплатили через банк 100 евро и на освобожденном автомобиле уехали в Литву. Но твердо решили на обратном пути еще побороться за себя и других «жертв» беларуских дорог. И в итоге обещание свое сдержали!

Но перед этим Олег еще раз убедился, что платные дороги в Беларуси – ловушка для туристов. Произошло это при возвращении из Вильнюса.

- Прямо на въезде в Беларусь огромный плакат с надписью "Платная дорога". Сбоку заправка с пунктом обслуживания "Белтолла". Но когда я хотел заехать, чтобы проверить свой датчик, дорогу к заправке и пункту преграждал знак – «кирпич» (путь запрещен), а также вырытая траншея - недоумевает от увиденного Олег.

Пострадал от этого недоразумения еще один иностранец, въехавший в Беларусь. На границе внимание Олега привлек "Мерседес" с эстонскими номерами. Он стоял в очереди впереди и выехал на беларуские дороги раньше украинца.

- Картинка последовала просто завораживающая: сразу после неработающего пункта "Белтолла", где надо оплатить проезд платными дорогами, на протяжении одного километра трассы две рамки контроля транспортних средств. За ними – два микроавтобуса карающей Транспортной инспекции и остановленный "Мерседес" эстонца. То есть человеку, въехавшему в Беларусь со стороны Литвы не было возможности оплатить проезд, даже если он этого хотел!

На удивление Олега дорога домой обошлась без приключений. Датчик «пикал» под каждой рамкой. Не забыв о данном обещании, в Минске журналисты пробились на прием к первым людям "Белтолла" и Транспортной инспекции.

- Но кроме признаний, что много претензий на работу системы и заверений, что к нашей жалобе  они «отнесутся с вниманием»  и ответ дадут в течении 15-ти дней, никаких действий чиновники не предприняли.

И еще одно наблюдение внимательных журналистов. Пока они ждали встречи в приемной Транспортной инспекции, в соседней комнате работник просто обрывал телефоны мобильных групп, чтобы они "ловили польскую фуру" которая нарушила правила платных дорог...

...Вернувшись домой, киевлянин обратился с письменными претензиями на действия представителей обеих организаций. Ответ он должен был получить через 15 дней. Но не получил его до сих пор, спустя полтора месяца после инцидента.

Снимок5 Снимок6

- Дело ведь не только в ста евро штрафа, которые я уплатил будто бы за нарушение правил проезда платными дорогами. Дело в принципе и борьбе за справедливость - подчеркнул Олег.

Как бы то ни было, единственное, что на данный момент удалось украинцу - добиться от "Белтолла" данных, что его датчик, пройдя бесконечное количество рамок, почему-то не сработал на первой. И именно этот сбой обошелся ему в 100 евро.

*Имя главного героя по этическим соображениям изменено

БелТолл штраф украинский журналист платные дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике «Память. Гродно», изданном в 1999 году, есть раздел, касающийся событий минувшей войны. Он называется так: «Погибшие воины, место захоронения которых не установлено». В этом разделе – около ста фамилий. Информацию о судьбе некоторых из них мне удалось разыскать в архивных документах. Вот лишь трое из тех, чье место захоронения можно считать установленным. Виктор Сергеевич ДАВЫДОВ родился в 1922 году, жил в д. Синенькое Перво...
Анонс
20 июля вблизи Гродно состоится крупнейший в Беларуси автомобильный фестиваль SunDay. Заявлено более 500 редчайших автомобилей, многие из которых стали "иконами", "легендами" и прорывом. Вы получите отличные эмоции от выставки, различных шоу, концерта IOWA, множества игр, фудкорта и ночной дискотеки! Даже для детей строится городок-развлечений. SunDay празднует 10 лет! Организаторы публикуют финальную программу и рассказали, как будут разыгрывать 1 000 лит...
Общество
Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях. Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.  Виктория Некраш точно знает за...
Видео
Похоже, современные дети и подростки в погоне за крутыми селфи и вообще хайпом перестали осознавать опасность, ценность и хрупкость человеческой жизни. Недавно мы рассказывали о девочке из Бреста, которая свесилась с подоконника шестого этажа ради будущей "особенной" фотографии. Как оказалось, безбашенная молодежь есть и в Гродно. Девятовка, многоэтажка возле оживленной дороги. Тут очевидце заснял, как парень стоит на самом краю крыши дома с десятью этажам...
Общество
В середине мая трое жителей городского поселка Большая Берестовица после выпивки решили наловить раков в озере рядом. Улов потянул на 5 тысяч долларов и уголовное дело. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на прокуратуру Гродненской области. Парни находились возле озера в агрогородке Олекшицы — фонда запаса рыболовных угодий. Пьяная компания решила развлечься: они вылавливали раков и выбрасывали на берег. Но добывать раков...
Общество
Очередной совместный проект с компанией «ФВ Групп» предусматривает создание конвейера по выпуску комплектов электропроводки для автомобиля «Фольксваген Поло». Проект рассчитан на один год, и для его реализации требуются 350 человек. Подготовка к выпуску начинки для «Фольксваген Поло» началась с конца прошлого года. Производство размещается в корпусе, который ранее не был задействован для серийного производства. Электрожгуты предназначены для предприятия ко...
Общество
Высокая заработная плата, достойные условия труда и бонусы от работодателя — говорят, такое можно найти лишь в столице. Отчасти это так: в Минске подобных вакансий хоть отбавляй. Но, как оказалось, хорошо платить могут и в регионах — конечно, если у вас есть желание работать. РАБОТА.TUT.BY собрала топ самых высокооплачиваемых региональных вакансий. Выяснили, кому в областных центрах заплатят больше тысячи рублей и что потребуют от соискателей работодатели...
Происшествия
В Гродно сотрудники ГАИ в четверг, 18 июля, задержали пьяного водителя, повредившего чужой автомобиль. Мужчина скрылся с места ДТП, но его нашли всего через 2 часа. Иллюстративное фото Около 6 вечера 42-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота", двигался по улице Курчатова от улицы Горького в направлении улицы Дзержинского. В какой-то момент он начал перестроение и не рассчитал боковой интервал, в результате чего по касательной задел стоявшую "Ладу",...
Общество
С 19.30 часа 19 июля до 5:20 часа 20 июля вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Социалистической (на участке от ул. Карбышева до ул. Кирова). В связи с этим изменяются маршруты городской перевозки пассажиров в регулярном сообщении: Автобусы маршрут № 4 «Барановичи – Аграрный университет» будет курсировать: остановочный пункт «Барановичи» – ул. Парижской Коммуны (без изменений), далее: ул. Свердлова – ул. Будённого – ул. Ожешк...
Новости по теме
Братские могилы советских воинов в центре Гродно с видом на аттракционы и концертную площадку
Полная программа SunDay-2019, схема проезда, расписание автобусов и ответы на вопросы
Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?
На Гродненщине пьяные парни пошли ловить раков. Улов "потянул" на 5 тысяч долларов
На гродненской "Радиоволне" набирают вязальщиков жгутов: под предприятие открывают новые специальности
От 1400 до 5000 рублей. Кому и где на Гродненщине готовы платить очень много?
Вечером 19 июля снова закроют улицу Социалистическую. Правда, ненадолго (+маршруты общественного транспорта)
Завершен первый этап выбора бренда Гродно. Как определят финалистов и победителя?
"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля
Гродненцы выпустили новый ролик в стиле GTA: с Ольшанджелесом, погонями и перестрелками банд