Украинский журналист, заплативший штраф «Белтоллу»: «Я больше никогда не поеду в Беларусь и скажу коллегам этого не делать»

«Мне рассказывали, как в Беларуси за несрабатывание прибора задержали автобус с больными детьми ехавшими с Болгарии. И когда у детей и водителей не было огромных сумм для оплаты штрафа, деньги собирали прямо на дороге. Я бы не поверил в эту историю, если бы сам не столкнулся с подобной ситуацией» - рассказал украинский журналист сайту 015.BY.

Водитель Олег*, который ехал транзитом автомобилем из Украины в Литву через Беларусь, надеется добиться правды у «хозяев» беларуских дорог - государственного учреждения «Белавтострада» (Белтолл) и государственного учреждения «Транпортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь».

События развивались следующим образом:

- Первое, что я как водитель и владелец транспортного средства сделал после переезда беларуской границы - начал искать пункт оплаты за проезд платными дорогами, ведь в Интернете от друзей и знакомых слышал, что с этим вопросом могут быть проблемы.Ни беларуские пограничними, ни таможенники не предупреждают, что в их стране есть платные участки дорог. Не было информации и на рекламных носителях. Пункт "Белтолла" я обнаружил на первой же заправке, внес оплату эквивалентную 45 евро, оформил договор и прикрепил на лобовое стекло датчик для проезда платными дорогами в соответствии с инструкцией - рассказывает Олег.

- Очень важный нюанс – датчик весьма капризный и "непостоянный". Он может не уловить сигнал с контрольной рамки на дороге, если он установлен неправильно или у автомобиля металлизированное стекло.

Платный участок начался после Бобруйска и заканчивался на границе с Литвой, что по расстоянию обозначает около трехсот километров. Мой датчик «пикал», то есть работал, проезжая под контрольными рамками. Сколько этих рамок – никто не считал, ведь задача водителя смотреть за дорогой, а не зацикливаться на сигналах прибора.

Уже на территории Гродненской области почти у границы с Литвой за нашим автомобилем увязался микроавтобус с мигалками. Думая, что это беларуское ГАИ, я остановился на обочине, но из автобуса вышли не милиционеры, а люди одетые то ли в форму лесников, то ли МЧС-ников. Без опознавательных знаков, без бирок и явно «не представительного вида».

Они потребовали у меня документы на машину, а на вопрос, мол, кто вы такие, представтесь, начали отвечать, что они работники Транспортной инспекции и представляться им не обязательно. Эдакие инкогнито в форме и с мигалкой - с возмущением говорит Олег. - Но самое интересное началось позже. Практически силой вырвав документы на машину из моих рук, они пошли в свой микроавтобус. На вопросы, мол, что это за произвол, люди в форме ответили: "Вы неправильно едете по платным дорогам Беларуси и потому заплатите штраф размером 100 евро прямо на месте".

Снимок1Снимок

На отказ Олега оплачивать любые штрафы они заявили, что арестовывают автомобиль. Не согласившись платить штраф и требуя встречи с руководителями Транспортной инспекции и "Белтолла", журналисты в сопровождении машины с мигалками возвратились в столицу Беларуси. Но тут их подстерегала еще одна неприятная ситуация. Автомобиль Олега захотели арестовать на частной парковке на окраине Минска.

Если вы хотите освещать информацию в интернете, вам понадобится создание корпоративного сайта цена на который является приемлемой и доступной.

- Почувствовав провокацию, я решил не заезжать в ловушку и остановился возле въезда. Это необычайно обозлило людей в непонятной форме. Они вызвали еще один экипаж, который привез огромные блокираторы на колеса.

Поняв, что это всерьез и надолго, мы позвонили Генеральному консулу Посольства Украины в Беларуси, а также вызвали на место событий милицейский патруль, заявив о краже частной собственности - автомобиля и документов.

По словам украинца, дежурный наряд милиции, который прибыл достаточно оперативно, отказался фиксировать факт кражи и начал защищать представителей транспортной инспекции. Объяснили тем, что они действуют по Закону согласно Указу Президента Беларуси и Постановления Совмина, которые гласят, что именно Транспортная инспекция уполномочена задерживать транспортные средства за нарушение правил проезда платными дорогами, которые установил "Белтолл". 

- Далее мне предложили все же заплатить штраф. И добавили: "Если не платите сейчас, машина останется арестованной на стоянке, и пока штраф не будет внесен, плата взимается еще и за штраф-стоянку. Плюс ко всему этому ежедневная пеня.

Снимок2

Снимок3
Снимок4

По заверениям киевлянина, прибывший на подмогу украинский консул также не смог убедить транспортников и милицию в правомерности предпринимаемых ими действий.

А что же "Белтолл"? Оказывается, что продав услугу, эта организация снимает с себя ответственность за все, что происходит на дороге. То есть, если прибор или другое оборудование неисправно, если вдруг водитель ошибся, неверно установив прибор -это полностью его ответственность. Олег удивлен:

- Для нас это ненормально! Получается, замкнутый круг. Одна госконтора берет деньги за прибор и его эксплуатацию, другая карает штрафами или забирает имущество, а милиция не видит и не слышит.

Поняв, что защиты больше искать негде, мы написали претензии в обе организации, уплатили через банк 100 евро и на освобожденном автомобиле уехали в Литву. Но твердо решили на обратном пути еще побороться за себя и других «жертв» беларуских дорог. И в итоге обещание свое сдержали!

Но перед этим Олег еще раз убедился, что платные дороги в Беларуси – ловушка для туристов. Произошло это при возвращении из Вильнюса.

- Прямо на въезде в Беларусь огромный плакат с надписью "Платная дорога". Сбоку заправка с пунктом обслуживания "Белтолла". Но когда я хотел заехать, чтобы проверить свой датчик, дорогу к заправке и пункту преграждал знак – «кирпич» (путь запрещен), а также вырытая траншея - недоумевает от увиденного Олег.

Пострадал от этого недоразумения еще один иностранец, въехавший в Беларусь. На границе внимание Олега привлек "Мерседес" с эстонскими номерами. Он стоял в очереди впереди и выехал на беларуские дороги раньше украинца.

- Картинка последовала просто завораживающая: сразу после неработающего пункта "Белтолла", где надо оплатить проезд платными дорогами, на протяжении одного километра трассы две рамки контроля транспортних средств. За ними – два микроавтобуса карающей Транспортной инспекции и остановленный "Мерседес" эстонца. То есть человеку, въехавшему в Беларусь со стороны Литвы не было возможности оплатить проезд, даже если он этого хотел!

На удивление Олега дорога домой обошлась без приключений. Датчик «пикал» под каждой рамкой. Не забыв о данном обещании, в Минске журналисты пробились на прием к первым людям "Белтолла" и Транспортной инспекции.

- Но кроме признаний, что много претензий на работу системы и заверений, что к нашей жалобе  они «отнесутся с вниманием»  и ответ дадут в течении 15-ти дней, никаких действий чиновники не предприняли.

И еще одно наблюдение внимательных журналистов. Пока они ждали встречи в приемной Транспортной инспекции, в соседней комнате работник просто обрывал телефоны мобильных групп, чтобы они "ловили польскую фуру" которая нарушила правила платных дорог...

...Вернувшись домой, киевлянин обратился с письменными претензиями на действия представителей обеих организаций. Ответ он должен был получить через 15 дней. Но не получил его до сих пор, спустя полтора месяца после инцидента.

Снимок5 Снимок6

- Дело ведь не только в ста евро штрафа, которые я уплатил будто бы за нарушение правил проезда платными дорогами. Дело в принципе и борьбе за справедливость - подчеркнул Олег.

Как бы то ни было, единственное, что на данный момент удалось украинцу - добиться от "Белтолла" данных, что его датчик, пройдя бесконечное количество рамок, почему-то не сработал на первой. И именно этот сбой обошелся ему в 100 евро.

*Имя главного героя по этическим соображениям изменено

БелТолл штраф украинский журналист платные дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...