Время, которое предоставлено маме и новорожденному малышу бесценно для них обоих. После того, как они вернулись из роддома домой, им необходимо привыкнуть к новому ритму жизни.

Большую часть времени малыш проводит с мамой: она его кормит, проводит гигиенические процедуры, иногда и спит вместе с ним. По мере взросления ребенка, маме требуется чем-то его занять, пока она занимается домом, или просто отдыхает. Но у малыша настолько крошечные ручки и пальчики, что он не может держать детские игрушки сам, но его глазки наблюдают за движущимися и яркими объектами. На помощь помимо папы, бабушки или дедушки приходят современные игрушки. К таким игрушкам относится мобиль.

Мобиль вешается на кроватку, желательно над грудью малыша – так ему удобнее фокусировать взгляд на цветных птичках, обезьянках, жирафах. Многие мобили оснащены музыкальным модулем, и у крохи помимо зрения будет развиваться слух.

При выборе мобиля необходимо учитывать многие нюансы. Во-первых, материал, из которого изготовлены игрушки. Он должен соответствовать гигиеническим и санитарным требованиям, не линять и не иметь неприятного запаха. Предпочтение следует отдавать натуральным, мягким и гладким материалам. Игрушки должны быть крупными, с простыми геометрическими узорами, по форме могут быть кубиками, шариками, или более сложными. Благотворно влияют на развитие зрения полосатые игрушки. Во-вторых, прослушать мелодии музыкального модуля, некоторые мобили могут издавать слишком громкие и резкие звуки, пугающие малыша. Желательно выбирать мелодии классической музыки, это успокоит ребенка, если он будет капризничать. В-третьих, нужно обратить внимание на способ завода. Мобили с механическим заводом играют недолго, минут 5-10, после чего необходимо снова заводить механизм. Мобили на батарейках способны развлекать ребенка от 25 минут и более. Удобно, если к мобилю прилагается пульт управления. И, наконец, способ крепления игрушек. Они должны прикрепляться за «спинки», ведь малыш будет их видеть снизу.

Современные модели мобилей отображают проекцию картинок на потолок или на «плафон», в зависимости от модели. Малыши любят наблюдать за движущимися картинками!

К выбору мобиля следует подходить ответственно, так как это первое, что может благотворно повлиять на развитие зрения и слуха малыша, а также познакомить его с окружающим миром.