Строительные работы не обходятся без работы спецтехники, выполняющей различные манипуляции. Подрядные и субподрядные строительные компании обычно располагают собственным парком строительной спецтехники, но в иных случаях арендуют дополнительные машины, так как проекты могут отличаться сложностью или сроки могут поджимать. Поэтому аренда башенного крана – довольно распространенный ход застройщиков. Тем более, что найти подходящую машину на нужный срок несложно, а цена аренды башенного крана все равно ниже, чем стоимость простоя, срыва сроков либо обыкновенной медлительности.

Аренда башенного крана спасает при выходе из строя собственной спецтехники застройщика. Строительные бригады не могут сидеть без денег и работы, а заказчика строительства лучше не заставлять переносить сроки. В таких форс-мажорных ситуациях аренда крана спасает предприятие, и за ценой уже никто не стоит – аренда становится выгодной во всех отношениях. Поэтому иметь под рукой телефоны служб, которые предоставляют строительную спецтехнику в аренду, – долг каждого производителя работ. Такие списки составляются для быстрого прозвона и поиска нужной единицы на определенный срок по конкурентной цене при надобности.

 башенный кран

Параметры влияющие на цену

Цена аренды башенного крана помимо срочности, периода аренды и спроса на определенную модель спецтехники складывается из нескольких факторов. Основные слагаемые стоимости крана в аренду следующие:

- грузоподъемная мощность. Не всегда на площадке нужен кран с высокой грузоподъемностью, поэтому в состав собственных автопарков компаний он входит необязательно. Такую тяжелую спецтехнику проще взять в аренду, чем держать на простое, если сложные строительные объекты высотного у компании типа не частые.

- высота подъема. При многоэтажном строительстве стройматериалы необходимо поднимать на значительную высоту. Понимая масштабность строительства, не нужно говорить, что башенный кран в аренду необходим на срок в несколько месяцев.

- вылет стрелы.  

Аренда и время

Итоговым значением стоимости аренды подъемного крана является цена за один час работы спецтехники. Естественно, никто не заказывает подъемный кран на час или два, т.к. получение разрешений от городских властей и доставка машины на объект занимает значительное время. Поэтому стандартным минимальным сроком аренды стала одна рабочая смена, то есть 8 часов.

Обычно при долгосрочной аренде можно оговаривать с владельцем спецтехники вероятность снижения цены за большой объем времени, на которое берется единица. Тем более следует оговаривать скидку, если организация арендует несколько единиц техники у одного владельца.

С точки зрения экономической, аренда башенного крана в 122УНРМ может быть выгоднее покупки, потому что его владелец, предоставляющий машину нанимателю, заботится о ее годном техническом состоянии, что тоже стоит денег и требует содержание квалифицированных техников-ремонтников.