Зам мэра Гродно: дворовые территории отремонтируют по графику, а незаконно установленные шлагбаумы - демонтируют

Вопросы о состоянии городских дорог и дворов одни из самых актуальных для горожан. Как решить проблемы со стоянками, какой двор отремонтируют в первую очередь, положат ли асфальт в частном секторе – на часть обращений граждан ответил Борис Федоров, заместитель председателя Гродненского горисполкома.

Ремонт по графику

Капитальный ремонт дворовых территорий будет осуществляться согласно очередности. График составлен пару лет назад по принципу: от самых проблемных к менее проблемным.

– В этом году пока завершили лишь работы, начатые в прошлом году. Капитальный ремонт двора – очень затратное мероприятие. Подразумевает он не только модернизацию покрытия проездов и пешеходных дорожек, устройство парковок, но и перекладку сетей, – отметил Борис Федоров. – От планов по ремонту не отказываемся, но работы здесь пока не ведутся в связи с финансовыми вопросами.

Шлагбаум можно?

Парковок в городе не хватает. Поэтому понятно и желание жильцов некоторых домов «защитить» свою территорию от соседей, установив шлагбаум.

– Обращения поступают постоянно, нередко вынуждены отказывать. Ведь шлагбаум можно установить на въезде на изолированную парковку, через которую нет подъезда к мусоропроводу, входу в учреждения, к другим жилым домам, – рассказал Борис Федоров. – Зачастую жильцы думают, что стоянка в центре двора построена только для них, а на самом деле парковочные места при застройке группы были предусмотрены и для других жителей этих домов. Любителям своевольничать следует знать: незаконно установленные шлагбаумы и заграждения, установленные с нарушением прав других жителей, будут демонтированы.

Дайте асфальт

В Гродно более 170 улиц без усовершенствованного покрытия. Большая часть из них – в районах индивидуальной застройки.

Борис Федоров отметил, что в первую очередь внимание уделяется улицам, где организовано движение общественного транспорта, а также самым загруженным проездам в районах.

Часть улиц, к слову, жители окрестных домов заасфальтировали за свой счет, не став дожидаться своей очереди. Если такая инициатива поступит, власти готовы оказать всестороннюю поддержку.

Парадный вход

Ремонт подъездов в Гродно набирает обороты. Уже отремонтировано более 260 мест общего пользования. Впрочем, из более чем четырех тысяч гродненских подъездов половина нуждается в обновлении. Почему не стоит откладывать ремонт своего подъезда.

– С недавних пор, напомним, такие работы, как ремонт подъездов, согласно законодательству, проводятся исключительно за счет жильцов. Поэтому ждать, что в установленные сроки вместе с капитальным ремонтом дома или в рамках текущего ремонта отреставрируют лестничные клетки, и пролеты, не стоит.

В плановом порядке проводятся собрания с жильцами нуждающихся в ремонте подъездов, разъясняются все моменты: стоимость, сроки, качество материалов. Средняя стоимость по городу от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с каждой квартиры. Разбежка зависит от типа использующихся материалов. Коммунальные службы, строительные организации работают здесь с минимальными доходами, поэтому цены действительно довольно низкие, – рассказал Борис Федоров.

Кроме того, если ремонт в подъезде будет проводится силами, например, ЖЭСа, жильцы вправе рассчитывать на рассрочку.

Есть в таком подходе и воспитательный аспект. Отремонтировав подъезд за свой счет, жильцы куда ответственнее относятся к его сохранности.

Одновременно с ремонтом сегодня в подъездах предлагают установить видеонаблюдение. Порядка, когда и двор, и лифт, и входная группа под присмотром, становится больше. Правда, пока, не считая ЖСПК, сохранностью своего имущества и спокойствием озаботились жители всего 11 домов.

Надежная крыша

На капитальный ремонт жилого фонда в Гродно выделено около 98 миллиардов рублей. Работы проводятся на множестве объектов: в первую очередь снимаются вопросы с проблемными кровлями. До конца года о протекающей крыше смогут забыть жители 107 домов.

– Много вопросов возникает по утеплению домов. Знаю, горожане недовольны, что работы пока затрагивают лишь торцы жилых домов. Однако именно торцевые стены в большинстве домов самые проблемные. Поэтому поставлена задача первоначально утеплить их, а уже после переходить на продольные стены, – отметил Борис Федоров. – Кстати, хочу напомнить, что даже капитальный ремонт дома не предусматривает замену окон за счет бюджета. Делается это при желании за счет жителей.

В городе активно продолжается подготовка к зимнему периоду. В частности, в этом году необходимо заменить более 24 километров сетей, что в два раза больше норматива. В первую очередь меняются наиболее старые, изношенные трубы.

Куда понесем мусор?

Под Гродно строят мусоросортировочный завод, парк мусоровозов планируют в течение полутора лет обновить более чем наполовину, увидят жители и новые контейнеры. Правда, бытовые отходы скорее всего придется выносить из подъезда: согласно Государственной программе, к 2017 году большинство мусоропроводов будет закрыто.

В Гродно этот процесс уже пошел. Уже заварены 177 мусоропроводов.

– Каждый случай индивидуален. Решение принимается собранием с учетом мнения большинства жильцов. Правда, закрывается мусоропровод лишь в том случае, если коммунальные службы со своей стороны выполнили необходимые условия – оборудовали контейнерную площадку, – отметил Борис Федоров. – Пока не в каждом дворе есть возможность оборудовать контейнерную площадку по всем правилам с учетом требований, например, тех же санитарных норм. Впрочем, главный фактор, чтобы людям было удобно. Контейнерная площадка не должна быть далеко от дома, но и рассчитывать на то, что везде удастся разместить ее в 50–100 метрах, не приходится.

Однако процесс пойдет быстрее благодаря строительству нового мусоросортировочного завода под Гродно. Возводится он за счет средств займа Всемирного банка. Проведенный конкурс позволил сэкономить около 12 миллионов долларов, которые, как ожидается, пойдут на обновление парка мусоровозов, а также на закупку новых евроконтейнеров: долговечных, оцинкованных, оснащенных крышками, с большой вместимостью.

– Понятно, сегодня трудно сломать стереотипы, приучить, что мусор надо выносить куда-то на улицу, а не выбрасывать в двух шагах от квартиры. Кстати, плюсы от закрытия мусопроводов очевидны – уходит неприятный запах, чище становится в подъездах – отметил Борис Федоров. – Постепенно привыкают люди и к раздельному сбору бытовых отходов.

Сегодня сортировка отходов в домашних условиях еще кажется чем-то необычным и непривычным. Раздельный сбор мусора не принесет финансовых выгод отдельному гражданину, не сразу скажется на стоимости услуги по вывозу мусора, однако в глобальном плане может облегчить нагрузку на бюджет и улучшить экологическую обстановку. Все просто: на свалках перестанут закапываться ценные материалы.

Подтолкнут к раздельному сбору мусора и новые контейнерные площадки, где для каждого вида мусора предусмотрят отдельный контейнер.

Гродненская правда
Гродно дворовые территории ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...