Зам мэра Гродно: дворовые территории отремонтируют по графику, а незаконно установленные шлагбаумы - демонтируют

Вопросы о состоянии городских дорог и дворов одни из самых актуальных для горожан. Как решить проблемы со стоянками, какой двор отремонтируют в первую очередь, положат ли асфальт в частном секторе – на часть обращений граждан ответил Борис Федоров, заместитель председателя Гродненского горисполкома.

Ремонт по графику

Капитальный ремонт дворовых территорий будет осуществляться согласно очередности. График составлен пару лет назад по принципу: от самых проблемных к менее проблемным.

– В этом году пока завершили лишь работы, начатые в прошлом году. Капитальный ремонт двора – очень затратное мероприятие. Подразумевает он не только модернизацию покрытия проездов и пешеходных дорожек, устройство парковок, но и перекладку сетей, – отметил Борис Федоров. – От планов по ремонту не отказываемся, но работы здесь пока не ведутся в связи с финансовыми вопросами.

Шлагбаум можно?

Парковок в городе не хватает. Поэтому понятно и желание жильцов некоторых домов «защитить» свою территорию от соседей, установив шлагбаум.

– Обращения поступают постоянно, нередко вынуждены отказывать. Ведь шлагбаум можно установить на въезде на изолированную парковку, через которую нет подъезда к мусоропроводу, входу в учреждения, к другим жилым домам, – рассказал Борис Федоров. – Зачастую жильцы думают, что стоянка в центре двора построена только для них, а на самом деле парковочные места при застройке группы были предусмотрены и для других жителей этих домов. Любителям своевольничать следует знать: незаконно установленные шлагбаумы и заграждения, установленные с нарушением прав других жителей, будут демонтированы.

Дайте асфальт

В Гродно более 170 улиц без усовершенствованного покрытия. Большая часть из них – в районах индивидуальной застройки.

Борис Федоров отметил, что в первую очередь внимание уделяется улицам, где организовано движение общественного транспорта, а также самым загруженным проездам в районах.

Часть улиц, к слову, жители окрестных домов заасфальтировали за свой счет, не став дожидаться своей очереди. Если такая инициатива поступит, власти готовы оказать всестороннюю поддержку.

Парадный вход

Ремонт подъездов в Гродно набирает обороты. Уже отремонтировано более 260 мест общего пользования. Впрочем, из более чем четырех тысяч гродненских подъездов половина нуждается в обновлении. Почему не стоит откладывать ремонт своего подъезда.

– С недавних пор, напомним, такие работы, как ремонт подъездов, согласно законодательству, проводятся исключительно за счет жильцов. Поэтому ждать, что в установленные сроки вместе с капитальным ремонтом дома или в рамках текущего ремонта отреставрируют лестничные клетки, и пролеты, не стоит.

В плановом порядке проводятся собрания с жильцами нуждающихся в ремонте подъездов, разъясняются все моменты: стоимость, сроки, качество материалов. Средняя стоимость по городу от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с каждой квартиры. Разбежка зависит от типа использующихся материалов. Коммунальные службы, строительные организации работают здесь с минимальными доходами, поэтому цены действительно довольно низкие, – рассказал Борис Федоров.

Кроме того, если ремонт в подъезде будет проводится силами, например, ЖЭСа, жильцы вправе рассчитывать на рассрочку.

Есть в таком подходе и воспитательный аспект. Отремонтировав подъезд за свой счет, жильцы куда ответственнее относятся к его сохранности.

Одновременно с ремонтом сегодня в подъездах предлагают установить видеонаблюдение. Порядка, когда и двор, и лифт, и входная группа под присмотром, становится больше. Правда, пока, не считая ЖСПК, сохранностью своего имущества и спокойствием озаботились жители всего 11 домов.

Надежная крыша

На капитальный ремонт жилого фонда в Гродно выделено около 98 миллиардов рублей. Работы проводятся на множестве объектов: в первую очередь снимаются вопросы с проблемными кровлями. До конца года о протекающей крыше смогут забыть жители 107 домов.

– Много вопросов возникает по утеплению домов. Знаю, горожане недовольны, что работы пока затрагивают лишь торцы жилых домов. Однако именно торцевые стены в большинстве домов самые проблемные. Поэтому поставлена задача первоначально утеплить их, а уже после переходить на продольные стены, – отметил Борис Федоров. – Кстати, хочу напомнить, что даже капитальный ремонт дома не предусматривает замену окон за счет бюджета. Делается это при желании за счет жителей.

В городе активно продолжается подготовка к зимнему периоду. В частности, в этом году необходимо заменить более 24 километров сетей, что в два раза больше норматива. В первую очередь меняются наиболее старые, изношенные трубы.

Куда понесем мусор?

Под Гродно строят мусоросортировочный завод, парк мусоровозов планируют в течение полутора лет обновить более чем наполовину, увидят жители и новые контейнеры. Правда, бытовые отходы скорее всего придется выносить из подъезда: согласно Государственной программе, к 2017 году большинство мусоропроводов будет закрыто.

В Гродно этот процесс уже пошел. Уже заварены 177 мусоропроводов.

– Каждый случай индивидуален. Решение принимается собранием с учетом мнения большинства жильцов. Правда, закрывается мусоропровод лишь в том случае, если коммунальные службы со своей стороны выполнили необходимые условия – оборудовали контейнерную площадку, – отметил Борис Федоров. – Пока не в каждом дворе есть возможность оборудовать контейнерную площадку по всем правилам с учетом требований, например, тех же санитарных норм. Впрочем, главный фактор, чтобы людям было удобно. Контейнерная площадка не должна быть далеко от дома, но и рассчитывать на то, что везде удастся разместить ее в 50–100 метрах, не приходится.

Однако процесс пойдет быстрее благодаря строительству нового мусоросортировочного завода под Гродно. Возводится он за счет средств займа Всемирного банка. Проведенный конкурс позволил сэкономить около 12 миллионов долларов, которые, как ожидается, пойдут на обновление парка мусоровозов, а также на закупку новых евроконтейнеров: долговечных, оцинкованных, оснащенных крышками, с большой вместимостью.

– Понятно, сегодня трудно сломать стереотипы, приучить, что мусор надо выносить куда-то на улицу, а не выбрасывать в двух шагах от квартиры. Кстати, плюсы от закрытия мусопроводов очевидны – уходит неприятный запах, чище становится в подъездах – отметил Борис Федоров. – Постепенно привыкают люди и к раздельному сбору бытовых отходов.

Сегодня сортировка отходов в домашних условиях еще кажется чем-то необычным и непривычным. Раздельный сбор мусора не принесет финансовых выгод отдельному гражданину, не сразу скажется на стоимости услуги по вывозу мусора, однако в глобальном плане может облегчить нагрузку на бюджет и улучшить экологическую обстановку. Все просто: на свалках перестанут закапываться ценные материалы.

Подтолкнут к раздельному сбору мусора и новые контейнерные площадки, где для каждого вида мусора предусмотрят отдельный контейнер.

Гродненская правда
Гродно дворовые территории ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...