Экономический кризис в Республике Беларусь затронул все экономические сегменты, в том числе и рынок труда. Общие тенденции, которые коснулись всей страны, не обошли стороной и Гомель. Для рынка труда данного региона характерно снижение общего количества сотрудников, которые заняты в экономике.

Основные нюансы рынка труда в Гомеле

Кроме этой, следует выделить и другие тенденции, такие как всеобщее сокращение сотрудников, связанное с тем, что компании стараются серьёзно экономить.

Рынок труда Гомеля в обозримом будущем пополнится новыми соискателями, поскольку по прогнозам аналитиков в 2015 году грядет новая волна сокращений. Причем под сокращения попадут сотрудники, которые совсем недавно устроились на работу либо же неэффективные работники. Также, стоит отметить, что под активные сокращения попадут не слишком востребованные специальности: маркетологи, специалисты по персоналу.

Ярко выраженной тенденцией является нежелание жителей Гомеля искать работу в представительствах российских компаний. Взамен безработные отдают предпочтение, в первую очередь, европейским компаниям, а также отечественным фирмам.

Самые популярные вакансии Гомеля

Наиболее востребованными вакансиями Гомеля являются специальности торговой сферы. В частности, много возможностей найти работу менеджером по продажам, продавцом, менеджером по работе с клиентами. Уровень зарплат в этой сфере находится в пределах 4500000-5000000 белорусских рублей. Однако некоторые работодатели предлагают зарплату до 8000000 белорусских рублей, поэтому все зависит только от соискателя.

Более высокую зарплату в Гомеле может получать начальник СТО – около 600000 рублей. Однако, для того, чтобы получить эту работу, нужно не только отлично разбираться в автомобилях, но и иметь лидерские способности.

Также на рынке представлены такие вакансии как арт-менеджер, по которой работодатель предлагает зарплату на уровне 12000000 белорусских рублей.

Прогнозировано на низком уровне остаются зарплаты сотрудников медицинской и социальной сферы – сиделки и няни могут рассчитывать на оклад в районе 3000000 рублей.

Молодым и амбициозным девушкам можно попробовать свои силы в качестве танцовщиц – ночные клубы Гомеля приглашают на эту вакансию с окладом 15000000 белорусских рублей.

Поскольку Гомель является достаточно крупным транспортным узлом, в нем развита международная инфраструктура. Посему люди, которые хорошо владеют управлением грузовыми автомобилями, могут найти работу водителя-международника с зарплатой 11 850 000 рублей.

Востребованными остаются вакансии в охранных структурах – охранникам обещают зарплату на уровне 10000000 белорусских рублей.

Большое оживление наблюдается на рынке труда Гомеля в социальной сфере – очень востребованы домработницы, уборщицы, сиделки. Однако зарплата по этим специальностям остается ожидаемо невысокой – на уровне 8000000 белорусских рублей.