Прокуратура Гродно: нашедший и не сдавший кошелек в ресторане - вор, а на улице - недобросовестный гражданин

Как часто мы что-либо находим или теряем? Как правильно себя повести в такой ситуации? Какие вещи теряют граждане наиболее часто? С такими вопросами мы обратились к старшему помощнику прокурора города Гродно юристу 2 класса Барановскому Артуру Збигневичу:

«В первую очередь, хотелось бы отметить, что причиной подавляющего большинства случаев потерь гражданами имущества является их невнимательность и неосмотрительность.

Теряют имущество горожане довольно часто, при этом в подавляющем большинстве по собственной невнимательности и неосмотрительности. Чаще всего это мобильные телефоны, кошельки, документы, дамские сумочки и барсетки.

При нахождении гражданами чужой вещи следует принять все возможные меры к ее возврату законному владельцу доступными способами. Указанная процедура регламентирована в статьей 228 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.

При имеющихся сведениях, индивидуализирующих вещь (например: номера телефонов в списке контактов потерянного мобильного телефона, документы граждан в сумке или кошельке и иное) следует обратиться к его знакомым или по адресу в документах.

Бывают случаи отсутствия подобных признаков у потерянной вещи (например, кошелек с деньгами). В этом случае необходимо обратиться в милицию, администрацию учреждения, где была обнаружена вещь в «стол находок» такой организации, с письменным заявлением и выдать находку должностному лицу с целью ее возврата.

В том же случае, когда имеется желание законно приобрести находку, необходимо руководствоваться положениями той же статьи 228, а также 229 ГК Республики Беларусь.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления (пункт 2 статьи 228) лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в орган внутренних дел, либо орган местного управления и самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Таким образом, граждане обязаны заявить о находке в органы внутренних дел или органы местного управления и самоуправления, если место нахождения владельца вещи не известно. Нарушение данных гражданских обязанностей называется присвоением, вопрос лишь в том, наказывается такое деяние в порядке административного или уголовного законодательства. Наказание за данное деяние предусмотрено административным или уголовным законом.

Но и этот вопрос строго урегулирован законодательством. При присвоении гражданами имущества на сумму, не превышающую 1000 базовых величин – это административное правонарушение; на сумму в 1000 и более базовых величин  - уголовное преступление.

В большинстве случаев, милицией города принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам пропажи имущества в связи с их утерей самими заявителями.

Однако необходимо отметить, что имеется тонкая грань, разделяющая квалификацию действий лица, нашедшего такое имущество на: присвоение найденного (квалифицируется по ст. 10.6 КоАП) и мелкое хищение (ст. 10.5 КоАП) с одной стороны; кражу (ст. 205 УК) и присвоение найденного (ст. 215 УК) с другой.

Так, имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении, и завладение им другим лицом должно  квалифицироваться как кража. Например: имущество оставлено собственником в достоверно известном ему месте (в гардеробе, в квартире, на прилавке в магазине, у расчетного окошка кассира, в зрительном зале, кафе, ресторане и т.д.) или на непродолжительное время, то есть на время, которое в разумных пределах позволяет владельцу обоснованно, а не голословно обратиться в администрацию учреждения либо к предполагаемому лицу, завладевшему имуществом, с требованием его возврата и вещь имеет идентификационные признаки принадлежности конкретным людям или субъектам хозяйствования.

В таких случаях, завладение подобным имуществом, если лицо, завладевшее вещью, осознавало, что собственник в течение разумного периода времени потребует возвращения своей вещи, достоверно зная, что она находится в конкретном месте, действия «нашедшего» лица может быть квалифицировано как кража.

В качестве реального примера хочется привести возбужденное прокуратурой города Гродно в 2015 году уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь.

Так, 21.02.2015 гражданка К. воспользовавшись такси, при расчете за услуги, оставила в автомобиле на заднем сидении свой дорогостоящий мобильный телефон. Данный телефон в последующем был отключен и похищен неустановленным лицом. На основании статьи 205 УК прокуратурой города было возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время проводится предварительное следствие.

Прокуратура города Гродно призывает граждан, нашедших чужие вещи, сообщать о находке в милицию».

На фото: В Гродно задержана банда велосипедных воров-рецидивистов

Гродно прокуратура вороство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...
Криминал
В Слониме продолжается судебный процесс над заведующей ГУО «Специальный ясли-сад г. Слонима» О. и ее сыном В. Напомним, что руководитель детского учреждения и ее сын обвиняются в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору). На минувшей неделе в суде давали свои показания работники дошкольного учреждения,...
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...