Прокуратура Гродно: нашедший и не сдавший кошелек в ресторане - вор, а на улице - недобросовестный гражданин

Как часто мы что-либо находим или теряем? Как правильно себя повести в такой ситуации? Какие вещи теряют граждане наиболее часто? С такими вопросами мы обратились к старшему помощнику прокурора города Гродно юристу 2 класса Барановскому Артуру Збигневичу:

«В первую очередь, хотелось бы отметить, что причиной подавляющего большинства случаев потерь гражданами имущества является их невнимательность и неосмотрительность.

Теряют имущество горожане довольно часто, при этом в подавляющем большинстве по собственной невнимательности и неосмотрительности. Чаще всего это мобильные телефоны, кошельки, документы, дамские сумочки и барсетки.

При нахождении гражданами чужой вещи следует принять все возможные меры к ее возврату законному владельцу доступными способами. Указанная процедура регламентирована в статьей 228 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.

При имеющихся сведениях, индивидуализирующих вещь (например: номера телефонов в списке контактов потерянного мобильного телефона, документы граждан в сумке или кошельке и иное) следует обратиться к его знакомым или по адресу в документах.

Бывают случаи отсутствия подобных признаков у потерянной вещи (например, кошелек с деньгами). В этом случае необходимо обратиться в милицию, администрацию учреждения, где была обнаружена вещь в «стол находок» такой организации, с письменным заявлением и выдать находку должностному лицу с целью ее возврата.

В том же случае, когда имеется желание законно приобрести находку, необходимо руководствоваться положениями той же статьи 228, а также 229 ГК Республики Беларусь.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления (пункт 2 статьи 228) лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в орган внутренних дел, либо орган местного управления и самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Таким образом, граждане обязаны заявить о находке в органы внутренних дел или органы местного управления и самоуправления, если место нахождения владельца вещи не известно. Нарушение данных гражданских обязанностей называется присвоением, вопрос лишь в том, наказывается такое деяние в порядке административного или уголовного законодательства. Наказание за данное деяние предусмотрено административным или уголовным законом.

Но и этот вопрос строго урегулирован законодательством. При присвоении гражданами имущества на сумму, не превышающую 1000 базовых величин – это административное правонарушение; на сумму в 1000 и более базовых величин  - уголовное преступление.

В большинстве случаев, милицией города принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам пропажи имущества в связи с их утерей самими заявителями.

Однако необходимо отметить, что имеется тонкая грань, разделяющая квалификацию действий лица, нашедшего такое имущество на: присвоение найденного (квалифицируется по ст. 10.6 КоАП) и мелкое хищение (ст. 10.5 КоАП) с одной стороны; кражу (ст. 205 УК) и присвоение найденного (ст. 215 УК) с другой.

Так, имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении, и завладение им другим лицом должно  квалифицироваться как кража. Например: имущество оставлено собственником в достоверно известном ему месте (в гардеробе, в квартире, на прилавке в магазине, у расчетного окошка кассира, в зрительном зале, кафе, ресторане и т.д.) или на непродолжительное время, то есть на время, которое в разумных пределах позволяет владельцу обоснованно, а не голословно обратиться в администрацию учреждения либо к предполагаемому лицу, завладевшему имуществом, с требованием его возврата и вещь имеет идентификационные признаки принадлежности конкретным людям или субъектам хозяйствования.

В таких случаях, завладение подобным имуществом, если лицо, завладевшее вещью, осознавало, что собственник в течение разумного периода времени потребует возвращения своей вещи, достоверно зная, что она находится в конкретном месте, действия «нашедшего» лица может быть квалифицировано как кража.

В качестве реального примера хочется привести возбужденное прокуратурой города Гродно в 2015 году уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь.

Так, 21.02.2015 гражданка К. воспользовавшись такси, при расчете за услуги, оставила в автомобиле на заднем сидении свой дорогостоящий мобильный телефон. Данный телефон в последующем был отключен и похищен неустановленным лицом. На основании статьи 205 УК прокуратурой города было возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время проводится предварительное следствие.

Прокуратура города Гродно призывает граждан, нашедших чужие вещи, сообщать о находке в милицию».

На фото: В Гродно задержана банда велосипедных воров-рецидивистов

Гродно прокуратура вороство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В понедельник, 17 июня, около 17:30 на БЛК в Гродно возле ресторана «Золотой теленок» произошла авария с участием мотоциклиста. Молодой человек цел, он отделался ушибами и ссадинами. Говорит, его подрезали сразу два автомобилиста, якобы знакомых. Мотоциклист буквально на следующий день рассказал свою версию произошедшего и просил помощи очевидцев. Но эта история получила необычное продолжение в виде рассказа водителя BMW, который представил совершенно иную...
Фото
На территории строительства жилого многоквартирного дома в микрорайоне Ольшанка на улице Огинского в большой насыпи грунта поселилась стая ласточек. Птицы оборудовали около 50 гнезд и вывели потомство. Сотрудники ОАО «Гроднопромстрой», проводя земляные работы на территории стройки, совершили разрушение поселения птиц. Newgrodno.by связался с природоохранной службой, сотрудник которой подтвердил, что нарушение имело место, и руководство ОАО «Гроднопромстрой...
Внимание, розыск!
Вчера мы сообщали, что ОВД Гродненского райисполкома разыскивает 67-летнего жителя Гродно Арсения Владимировича Тихановича, который около 13.00 часов 18.06.2019 направился в сторону лесного массива вблизи деревни Горница Гродненского района и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.  Вчера вечером и сегодня в течение дня поисками пропавшего гродненца усиленно занимается поисково-спасательный отряд "ЦентрСпас". На данный момент успехом они не у...
Происшествия
Год назад Александр и Наталья из Светлогорска застраховали сыновей-близняшек. На тот момент мальчикам было всего несколько месяцев, но родители решили: пусть страховка действует до их совершеннолетия и стали выплачивать по 46 долларов в месяц. Горе в семью пришло осенью 2018 года: внезапно после операции умер маленький Артур. Пара обратилась в страховую компанию за выплатой, но там отказали, сославшись на то, что родители умолчали о важном: накануне детям...
Общество
Отдыхающие на озере в Вороново Гродненской области возмущаются: спасатели запрещают плавать по водоему на надувном матрасе. Об этом в twitter написал пользователь MonstrBy. TUT.BY узнал в ОСВОДе, что это за запрет. «Запрещает дедуля, который мониторит поведение на воде. Так ведь всегда и везде купались. Никогда не сталкивался до вчерашнего дня. В отведенной для детей зоне (лягушатнике) не разрешили», — пишет пользователь MonstrBy. ОСВОД отвечает: в Белару...
Общество
14 июня 2019 года судом Гродненского района рассмотрено уголовное дело по обвинению А. (директора РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт») в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430, ч.3 ст.210 УК. Обвиняемый А., работая в должности директора РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», в сентябре 2016 года достиг договоренности с директором строительной фирмы П. о получении для себя в связи с занимаемым им должностным положением материального воз...
Происшествия
В среду, 19 июня, в Гродно пьяный водитель устроил ДТП возле автовокзала и уехал с места происшествия. К счастью, обошлось без пострадавших - в аварии вместе с водителем и его автомобилем "поучаствовал" только светофорный объект. Иллюстративное изображение История началась с того, что житель Гродно днем встретился в кафе с друзьями, с которыми пил пиво. После этого он попрощался и пошел в автомобиль «Крайслер», стоявший на улице Захарова. Когда отдыхал в н...
Общество
Историк Мечислав Супрон был вызван в милицию за акцию, которую он провел 18 июня в центре Гродно. В тот день парень прикрепил к перилам Старого моста растяжку с надписью «Неман отравлен Лидском ЖКХ». — Мне позвонили из Октябрьского РОВД. Мне предложили встретиться для выяснения обстоятельств. На мой вопрос: с какой стати, был ответ, что это не телефонный разговор. Предложили даже сами ко мне подъехать, но я сказал, что сам к ним приеду. Был составлен прото...
Общество
В агрогородке Коптевка местные власти не желают видеть табачный киоск «Табакерка» в центре местечка. Владелец сети намеревался установить его на общественной остановке, где рядом расположены школа и детсад.   В Гродно "Табакерку" установили между роддомом и медуниверситетом В Коптевском сельсовете мотивируют отказ предприятию «Энерго-Оил» финансовыми затратами на отвод земли и этическими соображениями. Сегодня решается дальнейшая судьба «Табакерки»: она ок...
Новости по теме
В Вороново спасатели запрещают отдыхающим плавать по озеру на надувных матрацах. А что говорит закон?
Суд вынес приговор бывшему директору РУП "Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт"
Гродненского историка вызвали в милицию за плакат на Старом мосту по поводу мора рыбы под Лидой
В пригороде Гродно против установки "Табакерок". В областном центре не сопротивляются
Более 60 фактов оставления денежных купюр в документах выявлено сотрудниками Гродненской таможни с начала года
На ж/д вокзале в Польше охранники для улучшения показателей штрафовали белорусов без их ведома
Комитет госконтроля Гродненщины проверяет учет рабочего времени и дисциплины на предприятиях области
Минтруда - о повышении пенсионного возраста, пересмотр пособий на детей и страхового стажа
"За 3 слова взяли 22 копейки". Законно ли на автовокзалах брать деньги за справку?
В ПП "Берестовица" начал работу новый мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, подаренный Китаем