Прокуратура Гродно: нашедший и не сдавший кошелек в ресторане - вор, а на улице - недобросовестный гражданин

Как часто мы что-либо находим или теряем? Как правильно себя повести в такой ситуации? Какие вещи теряют граждане наиболее часто? С такими вопросами мы обратились к старшему помощнику прокурора города Гродно юристу 2 класса Барановскому Артуру Збигневичу:

«В первую очередь, хотелось бы отметить, что причиной подавляющего большинства случаев потерь гражданами имущества является их невнимательность и неосмотрительность.

Теряют имущество горожане довольно часто, при этом в подавляющем большинстве по собственной невнимательности и неосмотрительности. Чаще всего это мобильные телефоны, кошельки, документы, дамские сумочки и барсетки.

При нахождении гражданами чужой вещи следует принять все возможные меры к ее возврату законному владельцу доступными способами. Указанная процедура регламентирована в статьей 228 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.

При имеющихся сведениях, индивидуализирующих вещь (например: номера телефонов в списке контактов потерянного мобильного телефона, документы граждан в сумке или кошельке и иное) следует обратиться к его знакомым или по адресу в документах.

Бывают случаи отсутствия подобных признаков у потерянной вещи (например, кошелек с деньгами). В этом случае необходимо обратиться в милицию, администрацию учреждения, где была обнаружена вещь в «стол находок» такой организации, с письменным заявлением и выдать находку должностному лицу с целью ее возврата.

В том же случае, когда имеется желание законно приобрести находку, необходимо руководствоваться положениями той же статьи 228, а также 229 ГК Республики Беларусь.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления (пункт 2 статьи 228) лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в орган внутренних дел, либо орган местного управления и самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Таким образом, граждане обязаны заявить о находке в органы внутренних дел или органы местного управления и самоуправления, если место нахождения владельца вещи не известно. Нарушение данных гражданских обязанностей называется присвоением, вопрос лишь в том, наказывается такое деяние в порядке административного или уголовного законодательства. Наказание за данное деяние предусмотрено административным или уголовным законом.

Но и этот вопрос строго урегулирован законодательством. При присвоении гражданами имущества на сумму, не превышающую 1000 базовых величин – это административное правонарушение; на сумму в 1000 и более базовых величин  - уголовное преступление.

В большинстве случаев, милицией города принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам пропажи имущества в связи с их утерей самими заявителями.

Однако необходимо отметить, что имеется тонкая грань, разделяющая квалификацию действий лица, нашедшего такое имущество на: присвоение найденного (квалифицируется по ст. 10.6 КоАП) и мелкое хищение (ст. 10.5 КоАП) с одной стороны; кражу (ст. 205 УК) и присвоение найденного (ст. 215 УК) с другой.

Так, имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении, и завладение им другим лицом должно  квалифицироваться как кража. Например: имущество оставлено собственником в достоверно известном ему месте (в гардеробе, в квартире, на прилавке в магазине, у расчетного окошка кассира, в зрительном зале, кафе, ресторане и т.д.) или на непродолжительное время, то есть на время, которое в разумных пределах позволяет владельцу обоснованно, а не голословно обратиться в администрацию учреждения либо к предполагаемому лицу, завладевшему имуществом, с требованием его возврата и вещь имеет идентификационные признаки принадлежности конкретным людям или субъектам хозяйствования.

В таких случаях, завладение подобным имуществом, если лицо, завладевшее вещью, осознавало, что собственник в течение разумного периода времени потребует возвращения своей вещи, достоверно зная, что она находится в конкретном месте, действия «нашедшего» лица может быть квалифицировано как кража.

В качестве реального примера хочется привести возбужденное прокуратурой города Гродно в 2015 году уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь.

Так, 21.02.2015 гражданка К. воспользовавшись такси, при расчете за услуги, оставила в автомобиле на заднем сидении свой дорогостоящий мобильный телефон. Данный телефон в последующем был отключен и похищен неустановленным лицом. На основании статьи 205 УК прокуратурой города было возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время проводится предварительное следствие.

Прокуратура города Гродно призывает граждан, нашедших чужие вещи, сообщать о находке в милицию».

На фото: В Гродно задержана банда велосипедных воров-рецидивистов

Гродно прокуратура вороство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Гродненском районе зарегистрирован очередной случай бешенства.   Подробности произошедшего рассказала ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова. Хищница забежала на одно из частных подворий в деревне Баля Сольная. Попасть в курятник за добычей она попыталась через подкоп. Однако сторожевые собаки, находившиеся на привязи недалеко от хозпостроек, учуяли незваную гостью. Они набросились на хищницу и загрызли ее.   О случившемся хозяева...
Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция разыскивает женщину, которая нашла чужой кошелёк и сняла деньги с карты. 24 октября в 8.13 неизвестная гражданка в банкомате ОАО «Белагропромбанк», расположенном на втором этаже крытого здания Центрального рынка г.Гродно по ул.Полиграфистов, 6 сняла 400 (четыреста) рублей НБ Республики Беларусь с банковской платежной карты ОАО «СБ «Беларусбанк», которая находилась в утерянном кошельке.  - В том же кошельке находился лист бумаги с пин-ко...
Общество
Если вы не знали, то в Гродно есть специальные курсы, где учат платить за коммунальные услуги. Речь идет об электронных "жировках". Учат на занятиях и тому, как записываться к врачу, пользоваться скайпом и электронной почтой, создавать блоги и в целом дружить с интернетом. Подобные навыки можно получить совершенно бесплатно. Сайт Гродно 015.BY выяснил, кто оказывает такие услуги в городе и насколько велик на них спрос.   Как оказалось, тренинги проходят в...