Современная русская свадьба, несомненно, имеет большое сходство со свадебными традициями Киевской Руси. В деревне это празднество длится два дня, и больше отвечает старинным обычаям. Городская свадьба более подвергается веяниям моды. В любом случае, это очень интересное и незабываемое событие. 

С утра молодым надо получить благословение родителей. Жених совершает выкуп за невесту. Это шуточное действо заключается в уговаривании родственников девушки отдать ее замуж. В давние времена это часто делалось с помощью денег, но в наше время оно сопровождается забавными конкурсами и весельем, а деньги могут выступать лишь символом. После выкупа жених вручает невесте букет. 

До того, как придут гости и жених, девушка должна привести себя в порядок, надеть свадебный наряд. Раньше, выйдя из дома, молодые и гости отправлялись в пеший свадебный поход к ЗАГСу, но теперь они обычно едут автомобилями, которые предварительно украшают шариками и ленточками.

Церемония бракосочетания, как правило, происходит в первой половине дня. От сотрудника ЗАГСа молодые получают свидетельства о браке, обмениваются кольцами и пьют шампанское. Цена на золото все повышаются, однако Вы можете подобрать нужную пару в интернет-магазине Gold24. Часто при выходе на улицу их обсыпают лепестками роз, конфетами, монетами или рисом. Это является символом счастья и благополучия в новой семье. 

Если молодожены православные христиане, они могут обвенчаться в храме, заранее включив это в свадебную программу. Это займет приблизительно 40-45 минут.

На Руси для девушки считалось обязательным вышить на свадьбу обрядовые рушники: под ноги молодым, под каравай, на иконы и другие. Сейчас их без проблем можно купить в магазине. Нынче популярна не только вышивка крестиком или гладью, но и работы, выполненные бисером или лентами. Рушник – очень мощный семейный оберег. Наши предки верили, что на нем изображена судьба, жизненный путь семьи. 

После венчания молодые и гости отправляются на прогулку и фото-сессию. Есть прекрасный обычай выпускать белых голубей – птиц чистоты, верности и любви. Ближе к вечеру всех ждет праздничный банкет в ресторане. Гуляют гости до полуночи. На свадьбе обязательно есть тамада, которая развлекает всех конкурсами и веселыми тостами. 

На праздничном столе обязательно должны быть свадебный торт и каравай. Последним угощают всех гостей по кусочку вначале или в конце застолья. 

Это стандартная свадебная программа. Но в наше время все чаще встречаются оригинальные или дополненные программы. Здесь очень много места для фантазии и творчества. Соблюдать традиции важно, но куда важнее любовь и взаимопонимание в молодой семье, а также бесценные моменты совместной счастливой жизни.