Жители Лидского района: возле наших домов строят мусорный полигон

Нешуточные страсти разгорелись в Лидском районе. О том, что возле деревни Хоружевцы будут строить большой полигон для захоронения твердых коммунальных отходов, жители окрестных населенных пунктов узнали из местной газеты. Нынешний мусорный полигон, который расположен неподалеку отсюда, в деревне Гуды Круповского сельсовета, уже исчерпал свои ресурсы и вскоре будет закрыт. Люди собирают подписи против строительства городской свалки и боятся, что спокойной жизни в сельской местности придет конец.

- Эта идея нам сразу не понравилась, - сельчане везут нас на место, где будет располагаться свалка. Это всего в 15 километрах от Лиды.

Места тут и правда живописные - поля, озеро, родники и лес со столетними дубами. Правда, 10 лет назад тут всего в километре от деревень Хоружевцы и Стерково, в лесном массиве, был построен мини-полигон, куда время от времени завозился мусор из окрестных деревень, пишет "Комсомольская Правда".

Проселочная дорога сворачивает в лес и упирается в шлагбаум.

- Мини-полигон сделали на месте бывшего карьера, в котором в советское время добывали гравий и крупнозернистый песок. Кстати, еще тогда местные жители были против, - говорит Валентина, купившая дом в одной из близлежащих деревень.

В лесном овраге свалены кучи разного мусора. Чего тут только нет! От старых сапог и одежды до продуктовых отходов. Большая часть мусора - это пластиковые бутылки.

- Говорят, что несколько лет назад, когда в Лиде проходили областные «Дожинки», местный литейно-механический завод вывез сюда весь шлак и засыпал его песком, - говорит Валентина.

Жители Лидского района: возле наших домов строят мусорный полигон (фото) - фото 1

Именно на месте этого мини-полигона и планируется построить большой, куда мусор будут свозить уже не только из деревень, но и из Лиды.

- Вокруг полигона хотят вырубить более 15 га леса, а это самый крупный лесной массив Лидского района. В Бердовском сельсовете сейчас проживают 1025 человек, и мы готовы собрать более 300 подписей против строительства полигона ТКО и вырубки такого количества леса, - возмущаются местные жители.

Недавно в Бердовском сельсовете прошло общественное собрание по этой проблеме. На нем присутствовали представители ЖКХ, райисполкома, МЧС и землеустроительной службы, экологи и местные жители.

Жители Лидского района: возле наших домов строят мусорный полигон (фото) - фото 2

- Документы, по нашему мнению, составлены не точно. У нас есть много вопросов, на которые хотелось бы найти четкий ответ. Сейчас мы направили письмо в райисполком с нашими уточнениями, - говорит еще один местный житель Андрей Ворона.

Официально

В официальных документах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по данному проекту написано, что полигон ТКО будет соответствовать современным природоохранным требованиям.

- Вскоре на сайте Лидского райисполкома должны появиться все документы по поводу строительства полигона. Дело в том, что это место было выбрано, потому что тут уже 12 лет существует мини-полигон. Конечно, мнение местных жителей и результаты общественных слушаний будут учтены, - рассказал заместитель начальника Лидского ЖКХ Александр Иванюк.

Жители Лидского района: возле наших домов строят мусорный полигон (фото) - фото 3

Другое мнение

- В документах, которые показывали местным жителям, не хватало нескольких важных составляющих, поэтому сельчане не смогли в полной мере воспользоваться своим правом и ознакомиться с тем, что и как на самом деле тут будет строиться. Мы следим за ситуацией и отправили письма в Министерство природных ресурсов и местным властям с просьбой провести еще раз общественные обсуждения, - рассказал экоюрист, член совета ОО «Экодом» Григорий Федоров.

Автор: Ольга Комягина,

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов