Рынок труда Гродненской области: решат ли проблему безработицы 6 тысяч новых рабочих мест?

Совет Министров утвердил задание по созданию дополнительных рабочих мест в Беларуси в количестве более 18 тыс. во втором полугодии 2015 года. Перед Гродненским облисполкомом поставлена задача создать 2,2 тыс. рабочих мест за второе полугодие. Сайт 015.BY проанализировал реальную ситуацию на рынке труде, обнаружив некоторые неувязки в цифрах статистики.

Местные власти готовы не только выполнить, но и перевыполнить установленное Совмином задание. На пресс-конференции для журналистов в начале июля председатель облисполкома В. Кравцов проинформировал о создании более 2-х тысяч новых рабочих мест в первом полугодии и озвучил годовой прогноз - более 6-ти тыс новых рабочих мест будут созданы в 2015 году в Гродненской области.

Выполнимы ли эти планы? Изменится ли в ближайшее время ситуация на рынке труда области? Обратимся к цифрам. В первом полугодии текущего года службами занятости области было зарегистрировано в качестве безработных 13,2 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы в регионе растет и составляет в настоящее время 1,2% при прогнозе на год - 1,4%. В среднем на одну вакансию претендует 1,4 безработных, в Гродно средняя нагрузка на одну вакансию составляет более 2-х желающих ее получить.

Между тем, реальная ситуация на рынке труда более напряженная, чем она выглядит в официальных показателях. Ищет работу значительно большее количество граждан. Об этом можно судить по новостям о значительном сокращении персонала на крупных предприятиях, в числе которых в начале года оказался флагман промышленности области - ОАО "Гродно Азот", где произошло уменьшение численности работающих на 2,4 тыс. человек.

Кроме того, сами власти в поисках социальных иждивенцев сообщили о 500 тыс. официально нетрудоустроенных белорусах, находящихся в трудоспособном возрасте. А это составляет более 10% от числа занятых в экономике страны.

Как никогда актуальна проблема скрытой безработицы. На фоне падения экономики и сокращения производства растет численность работников, работающих в режиме неполного рабочего времени, а также тех, кому предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Число таких работников в 3-4 раза превышает показатели за аналогичный период пршлого года. Интересно, что по последней информации наиболее остро эта проблема стоит на Гродненском стеклозаводе "Неман", на который в числе других предприятий, сделана ставка на создание дополнительных рабочих мест. Сейчас же администрация перевела часть работников с 4-дневного на 3-дневный режим работы, значительно урезав при этом размер заработка. Созданная линия по производству стекловаты пока не решает проблем предприятия. Сроки модернизации затянулись, а затраты оказались выше, чем предполагались на стадии проектирования и составления бизнес-плана.

Зарегистрированным безработным мало чем можно похвастаться перед теми, кому отказали в регистрации. Ежемесячное пособие по безработице в Беларуси составляет от 180 до 360 тыс. рублей  (от 11,8 до 23,5 долларов) и выплачивается не более 6 месяцев. При этом прожиточный минимум, установленный в Беларуси с 1 августа текущего года, составляет 1,7 млн. рублей в месяц для трудоспособного населения. К тому же условием получения пособия является обязательное участие в общественных работах, которые признаны принудительными и запрещены Международной организацией труда.

Искусственно заниженный уровень безработицы, конечно создает более благоприятную картину, которая, увы, не отражает реального положения дел. Может быть, власти пора с волны оптимизма и уверенности в скором преодолении "кризисных явлений в экономике" перейти к объективному анализу ситуации на рынке труда, которая сложилась не только под влиянием внешних факторов, но и обусловлена выбранной экономической стратегией?

Что впереди? Потеря рынков сбыта, перегруженность складов запасами не находящей реализации продукции объективно ведут к сокращению производства и высвобождению персонала. Объявленная модернизация неизбежно сопровождается сокращением неэффективных рабочих мест. Невозможность выполнения техрегламентов Таможенного союза и жесткая налоговая политика приведут к тому что многие индивидуальные предприниматели вынуждены будут прекратить свою деятельность.

Как воздух необходимы инвестиции, привлечение которых невозможно без твердых гарантий прав собственника. Не обойтись и без инициативных, предприимчивых граждан, которым нужны от государства не только ссуды на организацию бизнеса, но и отсутствие давления со стороны властей, а также гибкая налоговая политика. Это освободило бы многих  чиновников от головной боли по поводу организации самозанятости, создания дополнительных рабочих мест, пополнения государственной казны за счет увеличения налоговых поступлений.

Пока же гражданам отведена роль безмолвных наблюдателей жесткого поединка административного ресурса с плачевным состоянием дел в экономике. Остается только надеяться, что в конце концов все будет хорошо.

Ознакомится с вакансиями или найти работу в Гродно можно в разделе "Работа"   

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов