Футболист из Камеруна приехал в Гродно заработать, а в итоге болельщики скидывались ему «на еду»

История Поля Роллана Бебе Кинга, приехавшего в Беларусь, чтобы заработать, но не поздравившего сына с днем рождения, потому что не было денег на интернет.

– Перед матчем то ли с «Гранитом», то ли с «Торпедо» Полик (Поль Роллан Бебе, – Tribuna.com) за час до матча говорит, что у него порваны бутсы. Все начали искать обувь. Ни у кого нет нужного размера. В итоге дали ему бутсы Кирени. Они оказались чуть-чуть великоваты. Ничего, надел эти сапоги – пошел играть, – рассказывал суровую правду жизни Андрей Хачатурян.

Зимой, когда «Неман» переживал очередной отток футболистов, встречным курсом в Гродно приехал загадочный легионер из Камеруна Поль Роллан Бебе. Загадочным было хотя бы то, что 166-сантиметровый капитан олимпийской сборной Камеруна на Играх в Пекине оказался в Беларуси.

– То, что человек был капитаном сборной Камеруна на Олимпиаде, говорит о многом, – теплыми словами встретил игрока Сергей Солодовников. – Не знаю, правда, какими судьбами его занесло в Таджикистан... Но у каждого своя судьба, он приехал к нам, чтобы раскрыться. Ведь все его друзья и соратники играют в хороших чемпионатах, поэтому думаю, что Пол тоже к этому стремится. Игровые качества у камерунца очень хорошие.

С игровыми качествами у полузащитника (на Олимпиаде он действовал в защите слева) действительно все в порядке. Легенда гродненского футбола Дмитрий Коваленок не скупится на комплименты:

– Конечно, трудно оценивать действия отдельно взятого футболиста, когда у всей команды дела не всегда идут хорошо. Но я считаю, что индивидуально Бебе – очень сильный игрок для белорусского чемпионата.

Однако прямо со старта дела футболиста в Гродно не заладились. Поль Бебе прибыл в нашу страну в январе, когда на дворе стоял дикий холод:

– Для меня это ужасно. В Африке в январе очень жарко. Беларусь же меня встретила очень плохой погодой. Это главное, что разочаровало.   

Вдобавок в начале сезона «Неман» долго не побеждал. Тянулись извечные проблемы с невыплатой денег. К тому же так получилось, что камерунца почему-то долго не могли заявить. Соответственно, он не числился на финансовом балансе клуба, и ему не платили зарплату.

Тогда на помощь пришли партнеры по команде. Все вместе они скинулись, чтобы Поль какое-то время мог просуществовать.

– Общая сумма? Я не помню. Вроде серьезная, – поделился Коваленок.

Футболисты, находящиеся в команде до сих пор, не особо распространяются на эту тему.

– Вы поймите, это мелкие бытовые проблемы, которые нужно решать, помогая друг другу. Говорить о них публично лишний раз не хочется, – объясняет Сергей Сосновский.

Только Андрей Хачатурян привел пример финансового бедствия камерунца:

– Все было очень плохо. Как-то приходилось покупать ему даже шампунь.

А ведь футболиста в Камеруне ждут жена и сын, о которых он очень тепло отзывается:

– Я уже год живу без них. Никому не хочу пожелать оставаться вдали от семьи так долго. Мы общаемся в интернете, но этого мало. Это очень и очень сложно. Но жизнь футболиста такова, что ты должен играть и развиваться в другой стране. А твоим близким приходится терпеть. Моя жена и сын понимают это. Они знают, что здесь, в Беларуси, я совершенствую свой уровень футбола.

Трудно представить, насколько африканцу было больно, когда он из-за отсутствия интернета не сумел поздравить собственного сына.

– Он даже не смог позвонить домой, чтобы поздравить сына с Днем рождения. Полик сидел и повторял: «Я – плохой папа», – рассказал Хачатурян.

Бебе много и не надо. После тренировки он спешит в арендованную квартиру, чтобы отдохнуть и начать восстановление к следующему занятию. Камерунец полностью закрыт для каких-то развлечений. Дмитрий Коваленок объяснил это тем, что африканец – очень религиозный человек.

– Я православный и очень сильно верю в Бога, – высказывался на этот счет сам иностранец в интервью официальному сайту клуба. – Знаю, что Господь сделает все для меня. Ведь делая что-либо, я всегда думаю о Нем и Он меня прощает. Вот почему я сейчас здесь. Необходимо верить в лучшее. Если Бог решит прямо сейчас, что «Неман» должен стать чемпионом – нас никто не сможет остановить. В футболе ведь нет ничего невозможного. Нужно постоянно об этом помнить, верить в это и усердно работать.

В коллективе Бебе – очень спокойный парень. Кажется, это прямая противоположность заключавшего пари с тренером африканца Ги-Стефана Эссаме.

– Бебе – очень скромный и тихий футболист. Он мухи не обидит, – характеризует его вратарь «Немана» Владислав Василючек.

– Самый терпеливый иностранец, которого я видел в своей жизни, – емкий комментарий от Сергея Сосновского.

Действительно, нужно обладать огромным терпением, чтобы несколько месяцев не получать зарплату в абсолютно чужой стране и при этом исправно работать на тренировках. Но в какой-то момент ситуация достигла пика. Как написало гродненское интернет-издание, болельщики деньги для игрока «Немана» на... еду.

В конце мая, после того, как команда в очередной раз проиграла, сразу после матча у фанатов и футболистов случился не самый приятный диалог. Активные болельщики требовали самоотверженности, игроки оправдывались. Тогда Сосновский и обмолвился, что вот Поль Бебе и вовсе денег не видит. На тот момент камерунец за все время пребывания в «Немане» получил лишь 1 миллион рублей. Понимающие фанаты незамедлительно приняли решение собрать средства для парня.

– Не было в интернете никакого клича, собрали спонтанно за 10 минут, – делится подробностями болельщица Ольга.

– Да, сразу после разговора решили скинуться. Помочь Кингу тем, что есть. Вышло что-то около 700 тысяч рублей, – рассказывает активный фанат Геннадий, непосредственно принимавший участие в сборе средств. – Дождались его после душа возле раздевалки, передали деньги и подбодрили парня. Он ответил: «Спасибо». 

– Люди поддержали меня. Они поняли мои проблемы. Если честно, я был удивлен, что фанаты на такое решились, – описывает ситуацию сам Бебе. – Но они показали, что у нас есть настоящая команда не только из игроков, но и болельщиков. Конечно, деньги должны давать не фанаты, а руководители клубов.

Правда, позже выяснилось, что эти деньги пошли совсем не на еду, а на другие мелкие расходы.

– После каждой тренировки мы обедаем, – отрицает факт голодовки камерунец. – Но бывали дни и без тренировок. Тогда у меня возникали небольшие проблемы. Я, допустим, не мог купить себе шоколадку в магазине. Или оплатить интернет. Но я не голодал.

Футболистка «Минска» Кати Бу Нджу призналась, что Поль все время ест бананы. Наверное, после жеста фанатов он смог себе позволить веточку любимого фрукта.

– Ситуация с Бебе показательна, ведь, если на то пошло, то он тут один, у него нет родственников, возможно, и друзей, но есть мы и команда, которая ему помогла. Просто это должно выглядеть не как подвиг, а как нормальное человеческое отношение, которое должно быть именно таким, – комментирует поступок фанатов болельщица Ольга.

– Я считаю, что это не нормально, когда фаны покупают игрокам форму, кормят, дают деньги. Но!.. Если это не смогли сделать люди из нашей вип-ложи, то пусть им будет за это стыдно. А мы продолжим помогать своим парням, как сможем, – резюмирует фанат Геннадий.

Ко всем бедам Бебе в конце июня добавилась еще и травма. У футболиста обнаружили перелом пяточной кости с нарушением связок и обозначали срок восстановления – около месяца.

***

Только сейчас ситуация улучшается. Здоровье поправилось.

– Я очень рад, что уже тренируюсь в общей группе. Надеюсь, на следующей неделе смогу работать в полную силу.

Деньги, кажется, тоже нашлись.

– По чуть-чуть, по чуть-чуть становится лучше. Появляются деньги, – признается Бебе. – Я уже понял, что не только в «Немане», но и во всей Беларуси есть проблемы. Верю в наших руководителей, которые ищут деньги для команды. Мы, игроки, показываем свой максимум на футбольном поле, чтобы руководство клуба знало, что мы по-прежнему боремся до конца.

Вообще, надо отдать должное парню. В ситуации, когда партнеры ему покупали шампунь, у него не было денег, чтобы позвонить родному сыну или элементарно сходить в магазин за едой, Бебе оставался на позитиве. Остается и сейчас. И даже не собирается валить из нашей страны:

– Я ни о чем не жалею. Первый месяц было тяжело. Я привыкал к обстановке, к партнерам, к тренеру. Но теперь понял, что уровень футбола здесь хороший. Я могу стать лучше, играя в Беларуси. Я продолжаю работать, несмотря ни на что. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов