За первое полугодие в Гродненской области произошло 170 преступлений связанных с коррупцией

В Гродненской области в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений коррупционной направленности увеличилось в полтора раза и достигло 170. Сумма установленного следователями материального ущерба по уголовным делам этой категории составила 1,2 млрд. рублей. В процессе расследования возмещено 1,1 млрд. рублей. Кроме того, на имущество обвиняемых следователями наложен арест в размере 2,6 млрд. рублей.

Одна из наиболее подверженных коррупции – сфера сельского хозяйства. Желание приукрасить реальное положение дел, создать видимость благополучия и получить за это вознаграждение, привели к тому, что бывший исполняющий обязанности председателя СПК «Заболоцкий-Агро» занимался приписками. Завышаемая по его указанию живая масса скота на животноводческом комплексе обусловила излишнее начисление 189 миллионов рублей заработной платы. Кроме того, он же заключил от имени предприятия на заведомо убыточных условиях сделку, обменяв по цене ниже себестоимости мясо говядины на кормовую добавку. В результате причинил хозяйству ущерб в сумме свыше 157 млн. рублей, сообщает пресс-служба Следственного Комитета по Гродненской области.

Аналогичным образом занимался приписками бывший председатель СПК «Совбел», незаконные указания которого привели к необоснованным выплатам почти 74 миллионов рублей заработной платы. А его подчиненный – начальник цеха кормопроизводства, злоупотребляя служебными полномочиями похитил 4 тонны минеральных удобрений общей стоимостью 18 миллионов рублей, полагая, что устоявшаяся практика их бесконтрольного отпуска позволит ему остаться безнаказанным.

Совершая хищения, некоторые должностные лица фактически превратили свою деятельность в преступный промысел. Так, два бухгалтера ОАО «Скидельский сахарный комбинат» и техник по учету сырьевого отдела почти три года похищали денежные средства предприятия, завышая себе и своим родственникам суммы начислений заработной платы. Кроме того, производили необоснованное зачисление денежных средств на карт-счета иных работников предприятия, а после их возврата в кассу не оприходовали и похищали. В результате причинили материальный ущерб предприятию в сумме свыше 371 миллионов рублей.

За неполных три года бывший заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г.Гродно необоснованно получил почти 29 миллионов рублей заработной платы за проведение факультативных занятий со школьниками, которых в действительности не было. По аналогичной схеме за фиктивное совместительство необоснованно заработал свыше 12 миллионов рублей бывший директор Василишковской детской школы искусств Щучинского района.

Ряд коррупционных преступлений связан со взяточничеством. Более двух лет заведующий отделением Волковысской центральной районной больницы за взятки составлял и выдавал «больничные» листки нетрудоспособности гражданам, которые в действительности за медицинской помощью не обращались и законных оснований для получения документов о временной нетрудоспособности не имели. Следователи инкриминировали обвиняемому 59 эпизодов получения взяток и 3 – приготовления к получению взяток, 65 фактов внесения заведомо ложных сведений и записей в официальные документы и выдачи заведомо ложных листков нетрудоспособности. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Имеют место случаи присвоения должностными лицами вверенного имущества предприятий и организаций, либо обращения его в собственность своих знакомых.

В нарушение установленного порядка списания транспортных средств, председатель Островецкой районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса обратил в свою собственность служебный автомобиль. А начальник управления механизации ОАО «Гродножилстрой» вместо транспортировки строительной бытовки в один из цехов предприятия незаконно организовал ее доставку подчиненными на земельный участок знакомой, причинив материальный ущерб в сумме почти 17 миллионов рублей.

Глубоко и всесторонне проанализировав ситуацию, следователи установили конкретные причины и условия, способствовавшие совершению преступлений коррупционной направленности, о чем проинформировали руководство области для принятия дополнительных действенных превентивных мер.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов