Шторы являются основным декорирующим элементом оконных проемов. Для их размещения в комнате необходимы специальные приспособления. Производители предлагают различные карнизы для штор, среди которых каждый потребитель может выбрать модель, подходящую под интерьер помещения и под материал портьер. На выбор конструкции модели оказывает влияние тип петель, используемых на тюле и тяжелых портьерах.

Виды карнизов для штор

Все карнизы для портьер можно разделить по типу крепления на две группы:

  • настенные;
  • потолочные.

Также подразделяются данные устройства и по материалу изготовления. Карнизные конструкции бывают:

  • деревянными;
  • пластиковыми;
  • металлическими;
  • струнными.

Как закрепить шторы с люверсами?

Круглые настенные карнизные конструкции подходят для крепления штор, снабженных большими петлями или кольцами-люверсами, впрессованными непосредственно в ткань. Портьерные полотна нанизываются на круглую штангу, которая крепится к стене специальными кронштейнами. На концах штанги устанавливаются декоративные наконечники, которые препятствуют сползанию полотен с карниза. Если на выбранных портьерах нашита шторная лента с вытягивающимися петельками, то необходимо приобретать штангу, укомплектованную кольцами с зажимами или крючками. Круглые штанги различаются величиной диаметра. Учитывайте этот критерий при выборе карнизной конструкции данного типа.

Как повесить шторы с ламбрекеном?

Комплекты, состоящие из тюля, портьер и ламбрекена, размещаются на трехрядных профильных карнизах. При этом тюль и портьерные полотна сдвигаются и раздвигаются, не затрагивая ламбрекен, украшающий комплект в неподвижном состоянии и днем, и ночью. В комнатах с низкими потолками используют потолочные карнизы, которые позволяют визуально увеличить габариты пространства. При этом сами профильные конструкции остаются малозаметными, так как скрываются текстильными занавесками и специальными декоративными багетными планками, выполненными из пластика или дерева.

Электроуправляемые карнизные устройства

В помещениях с высокими потолками процесс зашторивания оконных проемов облегчается с помощью электроуправляемых моделей. Такие изделия стоят недешево, но обладают массой преимуществ в повседневной эксплуатации. К тому же удается сохранить чистоту портьер, так как исключается контакт рук с тканью.

Если в богатом ассортименте магазинов не нашлось подходящего карниза для штор, то можно заказать изготовление данных устройств в частных мастерских. Большой популярностью среди финансово обеспеченных клиентов пользуются кованые изделия и деревянные модели, изготовленные по индивидуальным эскизам из ценных дорогих пород.

Источник: http://sindecor.by/