В Гродно инвалид выдавал себя за целителя и за деньги «снимал порчу»

Спекулируя на собственной инвалидности, человек выдал себя за народного целителя и, обобрав очередную старушку, получил четвертую судимость.

«С семи лет являюсь инвалидом первой группы по опорно-двигательной системе. Плохо передвигаюсь, ничего не могу делать сам, отказывают руки. Довольно часто меня парализует, и я не могу даже встать с кровати. В школу никогда не ходил, однако сестра научила немного писать и читать. Работать не могу, поэтому живу на пенсию по инвалидности и то, что Бог пошлет», – эти слова принадлежат 35-летнему Василию Юрчуку. Он реально выглядит несчастным созданием: с виду похож на ребенка, пальцы рук не развиты, ноги скрючены, ходит на носках. Но в биографии несколько судимостей.

Глядя на него, передвигающегося то в коляске, то с тростью, трудно догадаться, что перед нами не столько убогий попрошайка, сколько ушлый пройдоха, способный в два счета обвести вокруг пальца.

– Схема, по которой работал Юрчук, выглядела незатейливо, – рассказывает начальник одного из управлений СК по Гродненской области подполковник юстиции Андрей Александрович.Вместе с кем-либо из многочисленной родни он отправлялся просить милостыню. Давали деньги – хорошо, а если при этом получалось еще и дополнительный куш сорвать, воспользовавшись людской доверчивостью и наивностью, – еще лучше. Юрчук тут же разыгрывал спектакль со снятием порчи. Мол, Бог не дал ему здоровья физического, но наделил уникальным даром избавления людей от всевозможной чертовщины. Когда же за содеянное его призывали к ответу, медицинский диагноз играл проходимцу на руку. Инвалиду суд много не дает. Так что за мошенничество Юрчук получал по минимуму и, сознавая, что имеет своего рода карт-бланш, вскоре снова отправлялся на дело.

Первый раз Васю судили в 2007 году в его родном Мостовском районе, приговорив к штрафу. Второй – спустя год в Гродно, назначив наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Третья судимость последовала спустя пять лет. Лидский суд все-таки отправил его на зону, несмотря на инвалидность. За колючей проволокой Юрчук провел полгода, но, как показали дальнейшие события, так и не угомонился.

Подайте Христа ради!

В очередной криминальный вояж Вася отправился вместе с сестрой Лидой. На этот раз он обошелся без инвалидной коляски, ограничившись тростью.
В Гродно курс сразу взяли на спальные районы. Методично обходя квартиру за квартирой, просили подать на пропитание. Учитывая, что время дневное, а день – будний, на щедрую подать рассчитывать не приходилось. В одной из квартир дверь открыла 78-летняя Раиса Ивановна Кораблева, оказавшаяся на редкость сердечной женщиной. Выслушав душераздирающую историю о том, с какими трудностями прорывались из неспокойного Донецка в Беларусь представшие перед нею люди, бабуля усадила «беженцев» на кухне, сытно накормила и напоила чаем.

Брат и сестра быстро втерлись в доверие к хозяйке, рассказав, что они несказанно рады были оказаться в пригороде Гродно, где их расселили вместе с такими же беженцами в вагончиках. Живется им нелегко, потому и просят милостыню у людей. Нужны одежда, обувь, продукты питания и, конечно же, деньги. А учитывая инвалидность Васи, который раньше вообще был лежачим, жить им труднее остальных. Правда, Вася сейчас хотя бы ходит благодаря сотворившей чудо бабуле-целительнице. Она, мол, поставила его на ноги и даже передала ему свой чудодейственный дар осуществлять привороты-отвороты и т.д.

Кораблева сообщила, что может помочь страдальцам, ведь вместе со знакомыми занимается сбором вещей для малоимущих граждан, и показала стоящие в коридоре объемные пакеты с одеждой.

Вася заявил хозяйке, что с учетом такого отношения к ним она заслуживает самых добрых слов и предложил прочесть для нее благодарственную молитву. Старушка возражать не стала и повела Васю в комнату с иконами. Едва они вошли, как Юрчук огорошил Раису Ивановну заявлением, что на ней и ее детях лежит порча. Мол, благодаря своему дару он отчетливо видит это.

Раису Ивановну от таких слов аж перетрясло. Она вспомнила, что и у дочери ее и у сына жизнь действительно не сложилась. Обе семьи распались, и не исключено, что кто-то действительно накликал на них зло. Вася тут же успокоил, что без проблем снимет порчу своими чарами. Для этого он попросил принести ему в прозрачном стакане девять ложек простой воды. Накрыв стакан полотенцем, стал повторять какую-то абракадабру, воспринятую Кораблевой как магическое заклинание…

Запросил Вася за снятие порчи два миллиона рублей. Причем уверенно заявил, что знает о наличии такой суммы в квартире, чем еще больше поразил пенсионерку, все больше видевшую в жалком с виду инвалиде настоящего чудотворца. Она безропотно вытащила из сумки требуемую сумму. Взяв деньги, Вася произнес, что о произведенном им обряде никому нельзя рассказывать в течение трех дней, чтобы зло не вернулось обратно.

В ответ Кораблева понятливо покачала головой, поклявшись, что не проронит никому ни слова. После этого Вася вышел из комнаты и вместе с сестрой, собравшей себе три котомки с одеждой, направился к выходу из квартиры. На пороге они поблагодарили хозяйку за радушие и пообещали завтра заглянуть в гости. Спускаясь на лифте, Вася рассказал Лиде, что получил от старушки материальную помощь на свою инвалидность.

О том, что ее обманули, пенсионерка сообразила к концу следующего дня, когда не дождалась обещавших зайти в гости новых знакомых. Набрав номер милиции, сообщила о произошедшем и попросила помощи. Стражи порядка сработали профессионально, оперативно вычислив прохиндея с характерными приметами и преступным почерком. Он даже не успел потратить ни единого рубля из денег, похищенных у старушки.

Против мошенника было возбуждено очередное, четвертое по счету, уголовное дело за повторное завладение имуществом путем обмана. Свою вину злоумышленник признал полностью, желая минимизировать последующее наказание. Так оно в итоге и вышло. Учитывая инвалидность обвиняемого, суд проявил лояльность и приговорил Юрчука к семи месяцам лишения свободы. Таким исходом тот остался более чем доволен, а вот сыщики поставили в календаре «галочку» на дате выхода Юрчука на волю. Тут и к гадалке ходить не надо, скорее всего, Вася вновь примется за свое преступное ремесло.

P.S. Имена и фамилии всех лиц в статье изменены.

Гродненская правда
Гродно суд целитель инвалид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
299 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Известный цирк-шапито «Sirius» приехал в Гродно! Площадка для представлений располагается возле гипермаркета "Алми". Артисты пробудут в нашем городе до 3 ноября, так что, как говорится, спешите видеть. Кстати, важный момент: в цирке тепло! Директор Алексей Сапранович рассказал журналистам, чем живет передвижной цирк. Как рассказал Алексей Сапранович, их цирк существует уже давно, но именно как шапито труппа путешествует 5 лет. Основателем «Sirius», являетс...
Происшествия
Трагедия, которая произошла 18 октября на трассе «Минск — Гродно», вызвала высокий резонанс в стране. Напомним, что на высокой скорости маршрутка врезалась в бетонное ограждение. Жертвами аварии стали двое людей. Корреспондент информационного портала города Гродно NewGrodno связался с еще одним пассажиром микроавтобуса и узнал новые подробности происшествия. Андрей (имя изменено) тот злополучный день помнит почти поминутно, парню досталось место в конце м...
Внимание, розыск!
Октябрьский РОВД Гродно устанавливает личности представительниц слабого пола, которые подозреваются в совершении мелкого хищения. 13 октября двое неизвестных пришли в аптеку, которая находить по адресу: проспект Янки Купалы, 49.  - Во время оплаты покупки на кассе одна из них утверждала, что передала продавцу сумму в размере 50 рублей, а вторая отвлекала продавца и подтверждала информацию первой. Как итог продавец передал в качестве сдачи сумму в размере 4...
Фото+видео
Сегодня около 12:00 на М6 у д. Залейки в Ивьевском районе произошло серьезное ДТП. Погодные условия, возможно, сыграли свою роль, но, скорее всего, причиной столкновения послужили не они. Читатель АвтоГродно Юрий проезжал это место после аварии и рассказал, что зрелище ужасное. Фура стоит в отбойнике. - Легковая, похоже, в лоб шла, - предположил Юрий. Есть видео, на котором видно, как искорежен легковой автомобиль. Возможно, на месте аварии работали сотруд...
Общество
В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главврача Гродненской областной клинической больницы. Он обвиняется в том, что летом 2013 года скрыл взрыв газо-воздушной смеси, в результате которого погибли двое рабочих. Следствие также считает, что руководитель незаконно выписывал премии (более чем на 400 миллионов неденоминированных рублей) заведующим отделений, а также сотрудникам администрации. С финансовыми пр...
Актуально
Одни уговаривают правительство позволить людям отдохнуть без отработок, другие - перенести отдых на январь, третьи - оставить все, как есть. Неделю выходных в мае могут организовать в Беларуси. Sputnik собрал мнения людей по теме - они разделились: большинство встретили предложения положительно, но есть и те, кто не готов ради недели выходных жертвовать субботами, на которые впоследствии выпадет отработка. Правительство рассматривает возможность сделать вы...
гродненцев волнует
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась молодая мама Алеся, которая недовольна отсутствием ухода за детской площадкой за домом №40 по улице Пестрака. Всюду окурки, жестяные пивные банки и пачки от сигарет. Не раз гродненка пыталась убрать мусор сама, но все безрезультатно. Неприглядная картина повторяется изо дня в день, ведь территорию здесь убирают редко. Решить вопрос самостоятельно у жителей не получается.    Детская площадка по улице Пестрака хоть и...
Общество
В пункте пропуска «Медининкай» сотрудники литовской таможни обнаружили партию контрабандных сигарет в автомобиле Volvo S80, следовавшем из Беларуси в Литву. На машине были установлены дипломатические номера. Инцидент произошел 19 октября. Во время осмотра автомобиля сотрудники таможни обнаружили в тайниках автомобиля более 5700 пачек сигарет, пишет onliner.by со ссылкой на таможню Литвы. — После обращения в Министерство иностранных дел Литвы было установле...
мнения
Раздельный сбор отходов — тема для Беларуси относительно новая. Привычки держать дома несколько ведер или пакетов для пластика, стекла и пищевого мусора сформировались далеко не у всех. Кто-то не видит в этом смысла. Кто-то, наоборот, стал убежденным сторонником "зеленого движения". Сайт Гродно 015.BY выяснил, как обстоит дело с сортировкой мусора в Гродно, а также какой в этом смысл для отдельно взятых жителей и бюджета города в целом.  На Гродненском мус...