В Гродно инвалид выдавал себя за целителя и за деньги «снимал порчу»

Спекулируя на собственной инвалидности, человек выдал себя за народного целителя и, обобрав очередную старушку, получил четвертую судимость.

«С семи лет являюсь инвалидом первой группы по опорно-двигательной системе. Плохо передвигаюсь, ничего не могу делать сам, отказывают руки. Довольно часто меня парализует, и я не могу даже встать с кровати. В школу никогда не ходил, однако сестра научила немного писать и читать. Работать не могу, поэтому живу на пенсию по инвалидности и то, что Бог пошлет», – эти слова принадлежат 35-летнему Василию Юрчуку. Он реально выглядит несчастным созданием: с виду похож на ребенка, пальцы рук не развиты, ноги скрючены, ходит на носках. Но в биографии несколько судимостей.

Глядя на него, передвигающегося то в коляске, то с тростью, трудно догадаться, что перед нами не столько убогий попрошайка, сколько ушлый пройдоха, способный в два счета обвести вокруг пальца.

– Схема, по которой работал Юрчук, выглядела незатейливо, – рассказывает начальник одного из управлений СК по Гродненской области подполковник юстиции Андрей Александрович.Вместе с кем-либо из многочисленной родни он отправлялся просить милостыню. Давали деньги – хорошо, а если при этом получалось еще и дополнительный куш сорвать, воспользовавшись людской доверчивостью и наивностью, – еще лучше. Юрчук тут же разыгрывал спектакль со снятием порчи. Мол, Бог не дал ему здоровья физического, но наделил уникальным даром избавления людей от всевозможной чертовщины. Когда же за содеянное его призывали к ответу, медицинский диагноз играл проходимцу на руку. Инвалиду суд много не дает. Так что за мошенничество Юрчук получал по минимуму и, сознавая, что имеет своего рода карт-бланш, вскоре снова отправлялся на дело.

Первый раз Васю судили в 2007 году в его родном Мостовском районе, приговорив к штрафу. Второй – спустя год в Гродно, назначив наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Третья судимость последовала спустя пять лет. Лидский суд все-таки отправил его на зону, несмотря на инвалидность. За колючей проволокой Юрчук провел полгода, но, как показали дальнейшие события, так и не угомонился.

Подайте Христа ради!

В очередной криминальный вояж Вася отправился вместе с сестрой Лидой. На этот раз он обошелся без инвалидной коляски, ограничившись тростью.
В Гродно курс сразу взяли на спальные районы. Методично обходя квартиру за квартирой, просили подать на пропитание. Учитывая, что время дневное, а день – будний, на щедрую подать рассчитывать не приходилось. В одной из квартир дверь открыла 78-летняя Раиса Ивановна Кораблева, оказавшаяся на редкость сердечной женщиной. Выслушав душераздирающую историю о том, с какими трудностями прорывались из неспокойного Донецка в Беларусь представшие перед нею люди, бабуля усадила «беженцев» на кухне, сытно накормила и напоила чаем.

Брат и сестра быстро втерлись в доверие к хозяйке, рассказав, что они несказанно рады были оказаться в пригороде Гродно, где их расселили вместе с такими же беженцами в вагончиках. Живется им нелегко, потому и просят милостыню у людей. Нужны одежда, обувь, продукты питания и, конечно же, деньги. А учитывая инвалидность Васи, который раньше вообще был лежачим, жить им труднее остальных. Правда, Вася сейчас хотя бы ходит благодаря сотворившей чудо бабуле-целительнице. Она, мол, поставила его на ноги и даже передала ему свой чудодейственный дар осуществлять привороты-отвороты и т.д.

Кораблева сообщила, что может помочь страдальцам, ведь вместе со знакомыми занимается сбором вещей для малоимущих граждан, и показала стоящие в коридоре объемные пакеты с одеждой.

Вася заявил хозяйке, что с учетом такого отношения к ним она заслуживает самых добрых слов и предложил прочесть для нее благодарственную молитву. Старушка возражать не стала и повела Васю в комнату с иконами. Едва они вошли, как Юрчук огорошил Раису Ивановну заявлением, что на ней и ее детях лежит порча. Мол, благодаря своему дару он отчетливо видит это.

Раису Ивановну от таких слов аж перетрясло. Она вспомнила, что и у дочери ее и у сына жизнь действительно не сложилась. Обе семьи распались, и не исключено, что кто-то действительно накликал на них зло. Вася тут же успокоил, что без проблем снимет порчу своими чарами. Для этого он попросил принести ему в прозрачном стакане девять ложек простой воды. Накрыв стакан полотенцем, стал повторять какую-то абракадабру, воспринятую Кораблевой как магическое заклинание…

Запросил Вася за снятие порчи два миллиона рублей. Причем уверенно заявил, что знает о наличии такой суммы в квартире, чем еще больше поразил пенсионерку, все больше видевшую в жалком с виду инвалиде настоящего чудотворца. Она безропотно вытащила из сумки требуемую сумму. Взяв деньги, Вася произнес, что о произведенном им обряде никому нельзя рассказывать в течение трех дней, чтобы зло не вернулось обратно.

В ответ Кораблева понятливо покачала головой, поклявшись, что не проронит никому ни слова. После этого Вася вышел из комнаты и вместе с сестрой, собравшей себе три котомки с одеждой, направился к выходу из квартиры. На пороге они поблагодарили хозяйку за радушие и пообещали завтра заглянуть в гости. Спускаясь на лифте, Вася рассказал Лиде, что получил от старушки материальную помощь на свою инвалидность.

О том, что ее обманули, пенсионерка сообразила к концу следующего дня, когда не дождалась обещавших зайти в гости новых знакомых. Набрав номер милиции, сообщила о произошедшем и попросила помощи. Стражи порядка сработали профессионально, оперативно вычислив прохиндея с характерными приметами и преступным почерком. Он даже не успел потратить ни единого рубля из денег, похищенных у старушки.

Против мошенника было возбуждено очередное, четвертое по счету, уголовное дело за повторное завладение имуществом путем обмана. Свою вину злоумышленник признал полностью, желая минимизировать последующее наказание. Так оно в итоге и вышло. Учитывая инвалидность обвиняемого, суд проявил лояльность и приговорил Юрчука к семи месяцам лишения свободы. Таким исходом тот остался более чем доволен, а вот сыщики поставили в календаре «галочку» на дате выхода Юрчука на волю. Тут и к гадалке ходить не надо, скорее всего, Вася вновь примется за свое преступное ремесло.

P.S. Имена и фамилии всех лиц в статье изменены.

Гродненская правда
Гродно суд целитель инвалид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Происшествия
22 августа мы обратились к читателям с просьбой помочь установить свидетелей неприятного инцидента. Напомним подробности: мужчина находился на цокольном этаже железнодорожного вокзала в Гродно и нанес удар в лицо и по ногам девушке. Чтобы разобраться в произошедшем, милиция искала молодых людей, которые были рядом в момент драки.  - Неравнодушные люди увидели данную новость на новостных ресурсах и сами позвонили в правоохранительные органы, - рассказали в...
Видео
И всё-таки детство поистине самая счастливая пора в жизни. В младые годы мы еще не грузимся трудностями и заботой взрослой жизни, а просто искренне стремимся получить наслаждение от каждого дня и действия.    То, что ливень - совсем не помеха, а даже радость, доказали дети из Ольшанки. Недолго думаю, местная ребятня превратила залитую дождем горку на площадке в...аквапарк.  Одни плескаются, другие забираются на горку и съезжают прямо в воду, кто-то просто...
Происшествия
Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» во время прохождения пограничного контроля 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться. Никто из оказавшихся рядом проезжающих не знал, как правильно действовать в такой ситуации. В этот момент на помощь подоспела контролер 1-й категории отделения пограничного контроля «Каменный Лог» прапорщик Татьяна Головская, которая проверяла доку...
Общество
Автомобилисты посчитали, что нынешняя система оплаты по участкам платных дорог недостаточно справедлива. Они составили петицию с предложением постоплаты и льгот, а также внедрения экстренного оповещения о нарушении. «Проезд по значительной части белорусских дорог является платным для автомобилей массой более 3,5 тонны как для белорусских ТС, так и для иностранных, — объясняется позиция в обращении. — Вместе с тем национальные перевозчики находятся в неравн...
Происшествия
В небольшой деревеньке Гродненской области разыгралась настоящая драма, когда сельчане узнали о детских играх с раздеваниями. В центре внимания оказалась 8-летняя девочка и ее 16-летний брат из многодетной семьи. В отношении подростка возбудили уголовное дело, ему грозит до 6 лет тюрьмы. Сельчане не верят, что тихий и спокойный мальчик способен совершить такой поступок. Мать парня, подозреваемого по неприятной статье, уверена: сын в непотребствах не участв...
Происшествия
В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная дедовщина. Фото с судебного заседания 5 июня 2019 года. Ольга Комягина, TUT.BY Как сообщает прокуратура, Демьян Воронович признан виновным в злостном хулиганстве и грабеже, он получил три года 6 месяцев «химии», пишет TUT.BY. Артур Тубелевич и Ян Халупа за...
Видео
Роме Зиновику всего 21, родом он из города Иваново. Год назад молодой человек окончил Полесский государственный университет и должен был стать учителем физкультуры. Но парень всю жизнь мечтал связать свою жизнь с футболом и готов был на все ради этого. Когда Рома оканчивал университет, ему посоветовали проверить, какие вакансии останутся после распределения бюджетников. Это сработало: в Зельве ждали детского футбольного тренера. Молодой человек ни секунды...
Новости по теме
В Гродно милиция ищет пропавшую школьницу: она может быть вместе со старшим подростком
Свидетелей драки между парнем и девушкой на ж/д вокзале в Гродно нашли: снова помог Интернет
В «Каменном Логе» сотрудник пограничной службы спасла жизнь пересекавшей границу женщине
"Дети заставили раздеться дочку, а обвинили сына" – мать подростка из Берестовицы рассказала правду
В Гродно суд вынес приговоры учащимся спортучилища по делу о дедовщине
Суд наказал двух жителей Гродненской области, которые оскорбили таможенников в "Брузгах"
Под Гродно опрокинулся цементовоз: водитель уходил от столкновения с лосем
В Гродно школьник решил прокатиться на отцовской машине пока тот спал. Путь закончился на разбитом "Рено" соседки
В Гродно во время сделки задержали покупателя и продавца марихуаны
Вынесен приговор парню, после удара "в фанеру" которого умер 16-летний спортсмен из Лиды