На днях в Минском зоопарке открылся экзотариум. По этому поводу организаторами был подготовлен огромный праздник. Кстати, внимание посетителей он привлек не меньше, чем любой новый торговый центр.

Около полудня можно было попасть в южно-тропический павильон, где живут обезьяны и тропические птицы. Здесь можно лично познакомиться с кайманами и капибарами. После завершения строительства понадобилось больше месяца, чтобы переселить сюда животных, и они смогли бы адаптироваться в новых условиях.

Следует отметить, что в планах расширение круга обитателей экзотериума. В следующем году среди представителей тропической фауны можно будет наблюдать попугаев, экзотических рыбок, тапира, пуму, черного ягуара, капибаров. Эта экспозиция получила название «Ориноко».

Каждое животное «проживает» в «собственной комнате», интерьер которой максимально приближен к тем условиям среды, которые для этого животного являются естественными. Такое же внимание уделяется и рациону экзотических жителей. Их питание организовано на таком высоком уровне, как и то, которое предлагают рестораны Новополоцка для своих посетителей.

В день открытия здесь было организовано выступление белорусских артистов. А центральная аллея стала традиционным местом проведения «Города мастеров», где ремесленники не только предлагают выполненные своими руками настоящие шедевры, но и готовы поделиться своими навыками с посетителями. Все желающие могут поучиться карвингу – это декоративная резьба по овощам и фруктам. Но особенно приятный атрибут этого шикарного праздника – это возможность бесплатно продегустировать мороженое и конфеты.

Новый комплекс может похвастаться и открытыми уличными вольерами, и помещениями для зимнего времени. Внутри павильонов создается такой микроклимат, который близок к природному, характерному для субтропиков.

Вольеры оборудованы большим количеством водоемов и лежаками с подогревом. Но настоящим украшением экспозиции признан семиметровый водопад. Для удобства посетителей комплекса создано несколько смотровых площадок на разных уровнях, откуда можно наблюдать за экзотическими животными.

Для украшения интерьера экзотариума использованы растения, цветные маски индейцев, деревянные ритуальные скульптуры. На обоих уровнях экспозиции пол выглядит, как растрескавшаяся от засухи бурая почва.

Практически, вскоре после открытия экзотариума запланировано строительство в зоопарке еще одного нового объекта. Это павильон для пингвинов Гумольдта – перуанских пингвинов, которые занесены в Красную книгу.