Выбирая очередной ноутбук для покупки, мы неизбежно сталкиваемся с попыткой объединить взаимоисключающие вещи. Ведь всегда хочется получить агрегат пошустрее, но чтобы был еще надежным и недорогим. Увы, это из области мечты. Если ноутбук отвечает вашим чаяниям, то он, как правило, стоит хороших денег. А если попытаться сэкономить, то вам достанется модель с низкой производительностью или урезанной функциональностью. Когда речь идет о ноутбуке, всегда нужно помнить, что возможность его апгрейда сведена к минимуму. Чаще всего речь идет о замене планки памяти более емкой. То есть вы делаете покупку в расчете на то, что ноутбук прослужит, как минимум, ближайшие несколько лет.

Учитывая это, определяющими факторами при выборе конкретной модели ноутбука становятся:

  • габариты
  • время автономной работы от аккумулятора
  • аппаратное оснащение
  • эргономика
  • производитель (фактор надежности)
  • цена

Габариты ноутбуков обусловлены размерами дисплея и делятся на нетбуки (11-13 дюймов), бюджетные и мультимедийные (14-15 дюймов) и игровые (17-19 дюймов). Габаритный фактор также влияет и на вес лэптопов. Как правило, чем больше диагональ экрана, тем тяжелее модель. Разброс моделей по автономности работы достаточно велик. Сейчас на рынке продаются изделия, способные работать всего 2 часа от батареи, а с начала года в продаже появились модели, работающие без подзарядки до 20 часов.

«Начинка» ноутбука определяет его производительность и возможности использования. А также значительно влияет на ценообразование. Эргономика, или юзабилити, является для миникомпьютера очень важной составляющей. Ведь тут невозможно будет ничего изменить, а пользоваться им придется многие годы. И, конечно же, в поисках надежности стоит сделать выбор на проверенных временем производителей.

Особо хочется отметить тот факт, который за десятилетия сложился в данной отрасли. Не ленитесь читать обзоры разных моделей перед покупкой. Так уж повелось, что даже у одной компании-производителя есть свои удачи и провалы. То есть, просто, есть удачные модели ноутбуков, получившие признание покупателей, а есть откровенные неудачники, судьба которых – скучать на торговых полках и складах в ожидании снятия с производства.

На чем можно сэкономить, а на чем не стоит

            Несмотря на муки выбора между бюджетными и дорогими моделями, всегда есть возможность вписаться в отведенную на покупку сумму. Следует лишь придерживаться плана покупки, в котором отражены основная цель и плановые задачи, для которых приобретается лэптоп. Главное – сохранить баланс потребностей и бюджета. Иначе есть риск покупки дешевого ноутбука, раздражающего вас непростительно низкой производительностью, или дорогого компьютера, множество функций которого останутся невостребованными.

Если нужна максимальная мобильность для дальних поездок, то покупаем что-нибудь легкое и компактное, вроде нетбука. Недорого и ничего лишнего. Хочется, чтобы в аппарате было большинство возможностей настольного компьютера без уклона в игры? Тогда присматриваем бюджетный вариант,  без изысков с процессором, оперативной памятью и видеокартой. Любителям кинематографа и меломанам следует присмотреться к моделям с большой диагональю, хорошими видео- и аудио- картами. И, наконец, склонность к игромании лечится только покупкой мощной производительной модели для геймеров. Но, в этом случае рассчитывать на экономию не приходится.

Статья подготовлена Интернет-порталом техники www.iMarket.by