В гродненской ночлежке для бездомных открыли комнату для мужчин-агрессоров

Комната создана в Гродненском городском доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства.

Средства на ее оснащение и ремонт (более Br50 млн) были выделены из фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА), привлекались также дополнительные спонсорские средства. Здесь прошедшие специальную подготовку на тренингах ЮНФПА психологи будут работать с мужчинами, имеющими проблемы с агрессивным поведением в семье, сообщает БЕЛТА.

Инициатором и исполнителем идеи стал Центр социального обслуживания Ленинского района Гродно под руководством комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Как пояснила заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации центра Анна Витковская, в работе с мужчинами-агрессорами будет применяться национальная модель комплексной работы с такими людьми, которая в свою очередь разработана на основе Дулутской модели межведомственного сотрудничества при профилактике семейного насилия. "Мы предлагаем мужчинам вариант специализированной помощи, который позволит им отказаться от психологической модели агрессивного поведения в семье и в корне изменить свою жизнь", - сказала Анна Витковская.

В комнате созданы все условия для оказания индивидуальной психологической помощи и проведения групповых коррекционных занятий. С мужчинами-агрессорами будут работать психологи, мужчина и женщина, обязательно в паре, что связано с особенностями проведения психологической коррекции при таком типе проблем. Как объяснила Анна Витковская, на первом этапе на протяжении 10 сессий психологическая помощь будет направлена на то, чтобы мужчина прекратил проявления насилия и осознал последствия своих действий, сочувствал близким, а на втором, более длительном, на протяжении 20 сессий - научился контролировать свое поведение, которое зачастую даже после фактического насилия остается оскорбительным. Как показывает мировая практика, такая модель демонстрирует высокую эффективность (79%).

С открытием этой комнаты в Гродно создана система комплексной помощи в ситуации семейного насилия. В апреле при Центре социального обслуживания Ленинского района Гродно открыта кризисная комната для женщин - жертв семейного насилия. А в доме ночного пребывания есть комнаты, где могут временно проживать мужчины, которым вынесены защитные предписания, запрещающие проживать в семье определенное время после ситуации насилия. Теперь здесь же такие мужчины могут получить психологическую помощь. "Важно, что это именно помощь. Мы не должны просто изолировать таких людей, осуждать, сажать в тюрьму. Эти негативные стереотипы, существующие в обществе, надо преодолевать, они очень серьезно ограничивают возможность оказания помощи семье. Проблему надо решать на глубинном уровне, ведь не секрет, что агрессоры - зачастую бывшие жертвы. Агрессорам важно увидеть альтернативную модель поведения и захотеть ее применять в своей жизни", - сказала Анна Витковская. По ее словам, ожидается, что в будущем в Беларуси на законодательном уровне будет принято решение о замене тюремного наказания для мужчин-агрессоров на коррекционную психологическую помощь.

В Гродненской области комната психологической помощи мужчинам-агрессорам открыта впервые, такие комнаты ранее были созданы в Минске, Бресте и Кобрине. В дальнейшем опыт предполагается распространить на другие районы области, где такая помощь будет еще более актуальной. Планируется, что первым переймет опыт Лидский район. В ближайшее время планируется организовать в области также широкую информационную кампанию по профилактике насилия в семье.

По информации УВД Гродненской области, в 2014 года в Гродненской области было зарегистрировано 16 бытовых убийств, 25 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. 90% убийств совершается на почве алкоголя и в семейно-бытовой сфере.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов