В Гродно упали цены на съемное жилье

В областном центре уменьшилась стоимость съемного жилья. Риелторы прогнозируют дальнейшее снижение цен.

Снять квартиру в Гродно стало на несколько десятков долларов дешевле, чем в прошлом году. Причем разбежка в цене в зависимости от количества комнат минимальная. Например, трехкомнатную квартиру мне готовы были сдать за 150 долларов, как и «однушку» примерно в таком же состоянии. 

В телефонном разговоре с хозяевами квартир пыталась сбивать цену. Многие неохотно, но шли на торг. Например, за приличную однокомнатную квартиру просили 180 долларов, а спустя минуту разговора были готовы сдать за 170. А знакомый сторговал со 150 до 130. Неудивительно, ведь если сказать, что предложений много, значит, ничего не сказать. Обзвонила около 20 номеров и лишь в одном случае услышала ответ: «Сдали». В других на том конце провода очень охотно описывали предлагаемое жилье и отвечали на все интересующие вопросы. 

Специалисты связывают превышение предложения над спросом на рынке съемного жилья с развитием государственного арендного фонда, а также летней порой, когда пятикурсники уже съехали, а новичков университеты еще не набрали. Некоторых вынудило отказаться от съемных квартир материальное положение. 

Вот и идут владельцы квартир на уступки. Например, единицы обзвоненных потребовали предоплату. Большинство сдают жилье легально. 

Подчеркивают, что налог будут платить из своего кармана. Хотя подозреваю, что он уже заложен в стоимость. Хозяева соглашаются прописать кого-то из родных или зарегистрировать квартиросъемщиков, чтобы меньше было платить за «коммуналку». 

Подробнее о предложениях и ценах. Снять «единичку» стоит около 150 долларов. Больше просят в тех случаях, если квартира недавно отремонтирована, а также обставлена мебелью, бытовой техникой, подключен интернет. Например, за «однушку» в новостройке на Калиновского с евроремонтом, полным набором мебели, телевизором, холодильником и пылесосом просили 185 долларов в месяц. Кому-то повезет: в микрорайоне Ольшанка однокомнатную квартиру предложили за 1,5 миллиона рублей.

Снять двухкомнатную квартиру со скромным ремонтом, мебелью и минимальным набором бытовой техники, например на Домбровского или площади Декабристов, стоит 180 долларов. Хотите суперусловий – готовьте 250 долларов.

Что касается трешек, то мне попались предложения за 150-200 долларов.

И все же цены на съемное жилье значительно выше, чем на государственные арендные квартиры. Например, проживание в государственной «двушке» стоит около 2 миллионов рублей, «однушке» – примерно 1 миллион рублей. К слову, недавно распределяли очередную партию вновь освободившегося арендного жилья. В Октябрьском районе квартиры достались тем, кто стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не позднее 22 ноября 2007 года.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов