В Гродненской области за три месяца «письма счастья» отправили более 10 тыс раз

За три месяца работы мобильного комплекса фиксации нарушений на Гродненщине было зафиксировано порядка 10 тысяч фактов превышения скорости.

 Кого фотографируют?

Вообще, региональный центр фиксации нарушений начал работу в областном центре с конца марта. С того времени автомобилисты города и Гродненского района не раз замечали на дороге желтый знак «Контроль скорости» и специальный прибор на треноге. Последний зорко наблюдает за водителями, а точнее за тем, чтобы они не превышали скорость. Если же скорость превышена на 12 км/ч и более, то камера делает серию снимков. После отбирает автоматически лучший, на котором четко виден регистрационный номер, и отправляет кадр в Минский центр фиксации нарушений. Там полученные данные проверяются, выносится постановление по каждому конкретному случаю, и рассылаются так называемые «письма счастья». Как рассказал руководитель регионального центра фиксации нарушений в Гродно Артем Иванов, каждый день меняется расположение камеры, чтобы максимально усилить «эффект неожиданности» для водителей. Места определяет ГАИ. Выбираются в основном участки с наибольшей аварийностью, а также те, где водители чаще всего превышают скорость.

При любой погоде

Прибор достаточно неприхотлив: может работать в жару, дождь или снег. Не проблема и ночная съемка, поскольку используется специальная вспышка, которая позволяет добиться достаточно высокого качества. При этом устройство улавливает скорость машин как с попутного, так и со встречного направлений вне зависимости от количества полос на проезжей части. Обслуживанием может заниматься даже один человек, которому необходимо лишь правильно установить прибор и следить за тем, чтобы его не повредили вандалы. В остальном же он полностью автоматизирован. Периодически специалисты проверяют камеру на точность, так что ошибки исключены.

Радар-детектор не поможет

Многие водители надеются, что, установив радар-детектор в автомобиль, можно заранее узнать о мобильной камере. По словам Артема Иванова, обмануть прибор не удастся. Поскольку радар-детектор срабатывает только тогда, когда машина уже находится в зоне действия камеры. Также некоторые думают, что, закрыв одну из цифр на регистрационном знаке листом бумаги или замазав грязью, можно избежать наказания за лихачество. Но это отнюдь не так. Поскольку в центре фиксации нарушений в Минске специалисты проводят сверку номера и модели машины. Зачастую удается установить нарушителя. Попытка скрыть номер, согласно ст. 18.12 ч. 6 КоАП РБ, обойдется на сегодня в сумму от 1 800 000 до 3 600 000 рублей.

Куда так гонят?

Как отметил Артем Иванов, в городе водители обычно превышают скоростной режим на 10-20 км/ч. По трассам, особенно республиканского значения, таким как М6, порой фиксируются нарушения на 30-40 км/ч. Несколько раз камера снимала лихачей, которые неслись со скоростью почти 200 км/ч. Кстати, пока перед мобильными комплексами фиксации нарушений устанавливаются предупреждающие знаки, хотя это и не обязывает ПДД. Но в скором времени ситуация может измениться. Ведь водители зачастую через интернет или по рации сообщают друг другу о том, где стоит камера. Некоторые специально на этом участке снижают скорость, а дальше тут же превышают ее. Поэтому, по словам Артема Иванова, возможно, в ближайшем будущем камеры будут устанавливаться «скрыто». Может быть, в таком случае на Гродненщине станет меньше лихачей, а как следствие – и аварий с тяжелыми последствиями.

Иностранцы под контролем

К слову, мобильная камера фиксирует нарушения не только на автомобилях с белорусскими номерами, но и иностранными. В некоторых областях Беларуси уже есть специальные пункты контроля и оплат, специалисты которых «отслеживают» таких лихачей. То есть специальное устройство считывает номера проезжающих автомобилей с зарубежными номерами и выявляет среди них нарушителей скоростного режима. Планируется, что в скором времени подобный пункт появится и на Гродненщине. Пока же за скоростным режимом следят сотрудники ГАИ, мобильная система фиксации нарушений и 18 стационарных камер.

Автор: Артем Бурчик

Читайте также:

Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений

С 23 марта в Гродно заработает «Центр фиксации нарушений» с одной мобильной камерой

Мужчина с пистолетом и камерой видеофиксации на трассе М6 «ловил» автомобили (Обновлено)

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов