Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки

Лучшим способом спастись от удушливой жары всегда были водные процедуры. Куда едут горожане в поисках укрытия от летнего зноя, решили выяснить корреспонденты «ГП», а заодно и оценили качество отдыха у окрестных водоемов.  

Юбилейное озеро по праву в последние годы считается лучшей зоной отдыха в Гродно.  «Заброшенную» когда-то часть со стороны старого аэродрома привели в порядок: души, навесы, игровые площадки для детей, стоянка (к слову, забитая в жаркие дни под завязку).  

В этом сезоне на берегу еще появился настоящий променад: вдоль велодорожки, которую, правда, оккупировали пешеходы, открылись сразу несколько объектов торговли.  Целые очереди у одного из баров, который, как на курорте, подает клиентам красивые коктейли – трубочки, лед, веточки мяты, кусочки лайма… Почему бы не отдыхать?

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 1
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 2
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 3

Плюсы: развлечения, активный отдых, много места.
Минусы: «мало» песка на дальнем пляже, многолюдно.

В этом году пляж в Пышках, куда ведет тропа здоровья, стал официальным: здесь появилась спасательная станция, работники которой обеспечат вам безопасный отдых на воде с 10 утра и до 10 вечера. В жаркие деньки песчаный пляж заполнен до отказа желающими принять солнечные ванны и поплескаться в водах Немана. Главным достоинством можно считать экологичность места: до ближайшей стоянки, на которой можно припарковать машину, метров 800. Все остальное расстояние придется проделать на свежем воздухе: в окружении деревьев и в сопровождении трелей лесных птиц.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 4
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 5
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 6

Кроме того, есть вариант добираться общественным транспортом, что тоже влияет на общедоступность этого места и повышает его привлекательность. Расстояние от остановки на улице Фестивальной до пляжа составит порядка 1500 метров. Сюда можно приехать и на велосипеде, правда, «пристегнуть» двухколесного друга придется к сетке рябице, огораживающей строение неподалеку от спуска на пляж – вариант велопарковки предусмотрен чуть поодаль у деревянных беседок веломаршрута, появившихся здесь не так давно.

- Не хватает скамеечек на пляже (не все хотят сидеть на песке) и торговых точек, - поделился отдыхающий здесь Виктор.

Как выяснилось, до ближайшего холодильного ларя с мороженым придется пройти до поворота на «Зелестрой» - а это метров 800. В жару здесь идет бойкая торговля – желающие охладиться молочным лакомством даже выстраиваются в очередь. Та же ситуация со сладкими напитками. Правда, страдающих от жажды на пляже спасают питьевые фонтанчики, которых здесь несколько.

Плюсы: экологичность, безопасность купания (для детей огорожен «лягушатник»), есть питьевые фонтанчики, душ, кабинки для переодевания, биотуалеты.
Минусы: нет скамеечек на пляже, отсутствуют торговые точки в зоне шаговой доступности.

На Центральном пляже нет парковки, поэтому машины купальщики оставляют вдоль дороги, но их не так много, чтобы говорить о транспортном коллапсе. Зато есть оборудованная стоянка для велосипедов. При беглом подсчете стояночных мест, оказалось, что найти здесь временное пристанище смогут 16 великов. Впрочем, добраться до пляжа не составляет особого труда – все же через центр города проходит большинство маршрутов общественного транспорта. А спуститься с остановки вниз к пляжу – уже дело житейское.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 7
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 8
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 9

Место купания детей огорожено специальной сеткой, за безопасностью заплывов взрослых присматривают спасатели. Желающих охладиться в летний зной так много, что место под солнцем люди занимают даже на зеленой зоне.

В отличие от пляжа в Пышках скамеечек здесь вполне достаточно, как и навесов, под которыми можно укрыться от палящего солнца. Приятно порадовало наличие мороженого, которым торговали прямо на пляже. Омрачило позитивное впечатление лишь отсутствие туалета, самостоятельные попытки найти который, не увенчались успехом. Возможно, он и есть, но указателей мы так и не обнаружили.

- Ближайший туалет только под мостом, но он платный, - продавец мороженным объяснила направление, куда можно сходить по нужде.

Плюсы: безопасность купания, есть навесы от солнца, душ, кабинка для переодевания, лавочки, питьевые фонтанчики и можно купить мороженое.
Минусы: отдаленность туалета.

Пляж в лесопарке в Лососно обычно популярен у жителей окрестных спальных районов. Прогулка по тенистому лесу, тишина, детская купальня для малышей… Главное, даже на берегу можно найти тень, а значит, укрыться от палящего солнца. Рядом прокат, где можно арендовать, велосипед или … футбольный мяч. Последнее предложение актуально, ведь именно здесь расположилось единственное пока в Гродно поле для пляжного футбола.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 10
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 11

Плюсы: спокойный отдых, немного людей, тень.
Минусы: объект торговли так и не нашли, хотя от жажды не умрешь – питьевые фонтанчики и души работают исправно.

Лесопарк Румлево – излюбленное место отдыха жителей Октябрьского района. Правда, больше подходит для прогулок на свежем воздухе. Спуск к воде – крутой, не очень ровный, однако, на берегу Немана многолюдно. Купаются, не смотря на то, что официального пляжа тут нет, массово. Вопрос об открытии здесь спасательного поста обсуждался не раз, но по объективным причинам – сильное течение, фарватер судов у самого берега – сделать это невозможно.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 12
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 13

Не обнаружилось на берегу и урн для мусора. Кто-то выносит пакеты наверх к контейнерам, а кто-то бросает под ближайший куст… В отличие от других зон отдыха, здесь много нетрезвых, хотя точек торговли нет.

Плюсы: в жару можно укрыться от солнца в тени деревьев
Минусы: пляж не официальный - купаться здесь нельзя.

Выбираются гродненцы к воде и подальше за город. Большой популярностью, как у местных жителей, так и гостей из областного центра, пользуется водоем в деревне Луцковляны. Место, как говорится, привычное – отдыхают тут не первый год.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 14

Первое, что бросается в глаза – порядок. Аккуратный пляж, беседки, тень от деревьев, правда, многовато машин припаркованы по обочинам.

Отдыхающих в любой день немало, большинство дети, для них тут раздолье. Присматривает ли кто-то? Говорят, что да, но мы спасателя не обнаружили.

- Не хватает палатки хотя бы с минимальным ассортиментом: воды купить, перекусить. А то к магазину не набегаешься, - отметил Владимир из Гродно, отдыхающий на пляже вместе с внуком. – Привык сюда ездить, вот в отпуске каждый день проводим на озере.

Плюсы: чистота и порядок, отличный пляж и вход в воду.
Минусы: машины почти у самой воды, сервис минимальный.

На Гроднеском море – водохранилище на Немане, образовавшемся после строительства ГЭС – зоны отдыха пока еще в зачаточном состоянии. Места знать надо, скажут местные. И отправят, например, к деревне Хомики, широкие разливы здесь уже вовсю облюбовали поклонники яхт, кайт серфингов и водных мотоциклов. Одна такая компания обосновалась тут надолго: дом на колесах, палатка…

Впрочем, официальная зона отдыха есть в соседнем районе – в деревне Глядовичи. Найти, если не знаешь, сложно. Нам подсказали местные мальчишки, они же сообщили, что в минувшие выходные на небольшом пока пятачке у воды не было протолкнуться – очень много приезжих.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 15
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 16
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 17

Работы ведутся постоянно: появились пару лавочек, кабинка для переодевания, туалеты, мусорный контейнер. Обещают вскоре подсыпать песка. По планам здесь же разместят спасательный пост. Буйки, к слову, в месте купания уже установили, правда, пока по временной схеме.

На пляж машины не пустят, уже установлен запрещающий знак: неподалеку готовится площадка под стоянку.

Плюсы: если будут реализованы все задумки, место станет лучшим для отдыха.
Минусы: пока все в начальной стадии, далеко от города – порядка 40 км в одну сторону.

Путь на шлюз Домбровка на Августовском канале, хоть и неблизкий, но не разочарует тех, кто отправится сюда в поисках спасительной прохлады. Живописное место приятно радует глаз, а в тени деревьев можно укрыться от палящего солнца. Кроме того, здесь есть все, что необходимо для организации культурного досуга: беседки, столики под навесами, возможность пожарить шашлыки, покататься на лодке или катамаране. В торговой точке неплохой ассортимент: от напитков до мороженого. Единственное, что портит общее впечатление – запрет на купание в водоеме (здесь нет спасательной станции), соответственно, отсутствует вся сопутствующая инфраструктура: кабинки для переодевания и душ. Но водные процедуры все же возможны под своеобразным водопадом – у дамбы: воды там по колено.

Плюсы: есть вся инфраструктура для активного отдыха, парковка, торговые точки и даже почтовый киоск. На обратном пути можно заглянуть в Святск и устроить фотосессию на фоне уникального объекта архитектурно-паркового зодчества.
Минусы: нельзя купаться, отдаленность от города – порядка 35-40 км в одну сторону.

Гродненская правда
Гродно пляж водоем,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Статистика
За июль рублевые депозиты белорусов выросли на 81,9 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июль. Рублевые вклады растут уже десять месяцев подряд, при этом валютные в прошлом месяце снова пошли на спад. На 1 августа объем рублевых депозитов физлиц составил 4 млрд 530,2 млн рублей. По сравнению с началом года вклады в рублях выросли на 519,4 млн рублей. В прошлый раз объем рублевых депозитов уменьшился в сентя...
Статистика
Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ. Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индек...
Интересно
«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях»....
Общество
За одну секунду с нами может произойти то, что разделит жизнь на «до» и «после». TUT.BY пригласил в студию людей, которые попали в серьезные аварии, но выжили. Поговорили о травмах (страшных), восстановлении (тяжелом) и выводах из произошедшего (очевидных). Смотрите также: "Невозможно принять, что твой сын умрет". Истории белорусок, которые потеряли ребенка
Бизнес
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах.  В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, с...
Общество
10 августа вступил в силу «закон об отсрочках». Что будет с парнями, которые в этом году поступили после колледжа в вузы, магистрантами и аспирантами, в Минобороны пояснили. Вопросы по белорусам, которые планируют учиться за границей, остались. Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, разъяснил основные спорные моменты, которые возникают у абитуриентов, собравшихся учиться за рубе...
Юрий Комягин
Эта усадьба совсем недавно снова попала в новостные ленты. В конце прошлой недели там собрались потомки бывшего владельца усадьбы из старинного рода Святополк-Четвертинских. В Щучинский район Гродненской области, в свое родовое гнездо, приехали гости из Польши, Бельгии, Канады. Усадьба, хоть и заметно обветшавшая, является одной из достопримечательностей поселка. Сюда, кстати, частенько наведываются кинематографисты. В интерьерах дворца снимались известные...
Фото
В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на пятницу. О происшествии TUT.BY рассказал лидский историк Леонид Лавреш. — Два года рэстаўруюцца старыя лідскія могілкі - найвялікшая каштоўнасць нашага горада. Уночы з 13 на 14 жніўня вандалы разбілі каля 30 рэстаўраваных помнікаў. Міліцыя пачала следства. Сённяшняй ноччу напад паўтарыўся, зноў павалены, разбіты...
Новости по теме
Рублевые вклады белорусов растут 10 месяцев подряд, а валютные пошли на спад
Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло
«Люди не помогали, а фотографировали». Истории выживших в аварии
Минобороны разъяснило, как будут получать отсрочки от призыва парни, которые учатся за границей
Приезжают из Польши и Украины: на гродненской "Радиоволне" сейчас можно заработать до 1800 рублей
Братья из-под Вороново превратили бывшее болото в зону отдыха, а теперь власти требуют у них компенсацию в 450 тыс.рублей
Водителя из Гродно предупредили за отсутствие техосмотра, а он отдал сумму штрафа на благотворительность
Работникам университетской клиники в Гродно будут платить надбавку в размере оклада
ТОП мест в Гродно, где молодожены делают свадебные фотографии
Виртуальный плееер и онлайн-библиотека. Что скачать в дорогу?