Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки

Лучшим способом спастись от удушливой жары всегда были водные процедуры. Куда едут горожане в поисках укрытия от летнего зноя, решили выяснить корреспонденты «ГП», а заодно и оценили качество отдыха у окрестных водоемов.  

Юбилейное озеро по праву в последние годы считается лучшей зоной отдыха в Гродно.  «Заброшенную» когда-то часть со стороны старого аэродрома привели в порядок: души, навесы, игровые площадки для детей, стоянка (к слову, забитая в жаркие дни под завязку).  

В этом сезоне на берегу еще появился настоящий променад: вдоль велодорожки, которую, правда, оккупировали пешеходы, открылись сразу несколько объектов торговли.  Целые очереди у одного из баров, который, как на курорте, подает клиентам красивые коктейли – трубочки, лед, веточки мяты, кусочки лайма… Почему бы не отдыхать?

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 1
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 2
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 3

Плюсы: развлечения, активный отдых, много места.
Минусы: «мало» песка на дальнем пляже, многолюдно.

В этом году пляж в Пышках, куда ведет тропа здоровья, стал официальным: здесь появилась спасательная станция, работники которой обеспечат вам безопасный отдых на воде с 10 утра и до 10 вечера. В жаркие деньки песчаный пляж заполнен до отказа желающими принять солнечные ванны и поплескаться в водах Немана. Главным достоинством можно считать экологичность места: до ближайшей стоянки, на которой можно припарковать машину, метров 800. Все остальное расстояние придется проделать на свежем воздухе: в окружении деревьев и в сопровождении трелей лесных птиц.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 4
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 5
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 6

Кроме того, есть вариант добираться общественным транспортом, что тоже влияет на общедоступность этого места и повышает его привлекательность. Расстояние от остановки на улице Фестивальной до пляжа составит порядка 1500 метров. Сюда можно приехать и на велосипеде, правда, «пристегнуть» двухколесного друга придется к сетке рябице, огораживающей строение неподалеку от спуска на пляж – вариант велопарковки предусмотрен чуть поодаль у деревянных беседок веломаршрута, появившихся здесь не так давно.

- Не хватает скамеечек на пляже (не все хотят сидеть на песке) и торговых точек, - поделился отдыхающий здесь Виктор.

Как выяснилось, до ближайшего холодильного ларя с мороженым придется пройти до поворота на «Зелестрой» - а это метров 800. В жару здесь идет бойкая торговля – желающие охладиться молочным лакомством даже выстраиваются в очередь. Та же ситуация со сладкими напитками. Правда, страдающих от жажды на пляже спасают питьевые фонтанчики, которых здесь несколько.

Плюсы: экологичность, безопасность купания (для детей огорожен «лягушатник»), есть питьевые фонтанчики, душ, кабинки для переодевания, биотуалеты.
Минусы: нет скамеечек на пляже, отсутствуют торговые точки в зоне шаговой доступности.

На Центральном пляже нет парковки, поэтому машины купальщики оставляют вдоль дороги, но их не так много, чтобы говорить о транспортном коллапсе. Зато есть оборудованная стоянка для велосипедов. При беглом подсчете стояночных мест, оказалось, что найти здесь временное пристанище смогут 16 великов. Впрочем, добраться до пляжа не составляет особого труда – все же через центр города проходит большинство маршрутов общественного транспорта. А спуститься с остановки вниз к пляжу – уже дело житейское.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 7
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 8
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 9

Место купания детей огорожено специальной сеткой, за безопасностью заплывов взрослых присматривают спасатели. Желающих охладиться в летний зной так много, что место под солнцем люди занимают даже на зеленой зоне.

В отличие от пляжа в Пышках скамеечек здесь вполне достаточно, как и навесов, под которыми можно укрыться от палящего солнца. Приятно порадовало наличие мороженого, которым торговали прямо на пляже. Омрачило позитивное впечатление лишь отсутствие туалета, самостоятельные попытки найти который, не увенчались успехом. Возможно, он и есть, но указателей мы так и не обнаружили.

- Ближайший туалет только под мостом, но он платный, - продавец мороженным объяснила направление, куда можно сходить по нужде.

Плюсы: безопасность купания, есть навесы от солнца, душ, кабинка для переодевания, лавочки, питьевые фонтанчики и можно купить мороженое.
Минусы: отдаленность туалета.

Пляж в лесопарке в Лососно обычно популярен у жителей окрестных спальных районов. Прогулка по тенистому лесу, тишина, детская купальня для малышей… Главное, даже на берегу можно найти тень, а значит, укрыться от палящего солнца. Рядом прокат, где можно арендовать, велосипед или … футбольный мяч. Последнее предложение актуально, ведь именно здесь расположилось единственное пока в Гродно поле для пляжного футбола.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 10
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 11

Плюсы: спокойный отдых, немного людей, тень.
Минусы: объект торговли так и не нашли, хотя от жажды не умрешь – питьевые фонтанчики и души работают исправно.

Лесопарк Румлево – излюбленное место отдыха жителей Октябрьского района. Правда, больше подходит для прогулок на свежем воздухе. Спуск к воде – крутой, не очень ровный, однако, на берегу Немана многолюдно. Купаются, не смотря на то, что официального пляжа тут нет, массово. Вопрос об открытии здесь спасательного поста обсуждался не раз, но по объективным причинам – сильное течение, фарватер судов у самого берега – сделать это невозможно.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 12
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 13

Не обнаружилось на берегу и урн для мусора. Кто-то выносит пакеты наверх к контейнерам, а кто-то бросает под ближайший куст… В отличие от других зон отдыха, здесь много нетрезвых, хотя точек торговли нет.

Плюсы: в жару можно укрыться от солнца в тени деревьев
Минусы: пляж не официальный - купаться здесь нельзя.

Выбираются гродненцы к воде и подальше за город. Большой популярностью, как у местных жителей, так и гостей из областного центра, пользуется водоем в деревне Луцковляны. Место, как говорится, привычное – отдыхают тут не первый год.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 14

Первое, что бросается в глаза – порядок. Аккуратный пляж, беседки, тень от деревьев, правда, многовато машин припаркованы по обочинам.

Отдыхающих в любой день немало, большинство дети, для них тут раздолье. Присматривает ли кто-то? Говорят, что да, но мы спасателя не обнаружили.

- Не хватает палатки хотя бы с минимальным ассортиментом: воды купить, перекусить. А то к магазину не набегаешься, - отметил Владимир из Гродно, отдыхающий на пляже вместе с внуком. – Привык сюда ездить, вот в отпуске каждый день проводим на озере.

Плюсы: чистота и порядок, отличный пляж и вход в воду.
Минусы: машины почти у самой воды, сервис минимальный.

На Гроднеском море – водохранилище на Немане, образовавшемся после строительства ГЭС – зоны отдыха пока еще в зачаточном состоянии. Места знать надо, скажут местные. И отправят, например, к деревне Хомики, широкие разливы здесь уже вовсю облюбовали поклонники яхт, кайт серфингов и водных мотоциклов. Одна такая компания обосновалась тут надолго: дом на колесах, палатка…

Впрочем, официальная зона отдыха есть в соседнем районе – в деревне Глядовичи. Найти, если не знаешь, сложно. Нам подсказали местные мальчишки, они же сообщили, что в минувшие выходные на небольшом пока пятачке у воды не было протолкнуться – очень много приезжих.

Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 15
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 16
Обзор гродненских пляжей: преимущества и недостатки (фото) - фото 17

Работы ведутся постоянно: появились пару лавочек, кабинка для переодевания, туалеты, мусорный контейнер. Обещают вскоре подсыпать песка. По планам здесь же разместят спасательный пост. Буйки, к слову, в месте купания уже установили, правда, пока по временной схеме.

На пляж машины не пустят, уже установлен запрещающий знак: неподалеку готовится площадка под стоянку.

Плюсы: если будут реализованы все задумки, место станет лучшим для отдыха.
Минусы: пока все в начальной стадии, далеко от города – порядка 40 км в одну сторону.

Путь на шлюз Домбровка на Августовском канале, хоть и неблизкий, но не разочарует тех, кто отправится сюда в поисках спасительной прохлады. Живописное место приятно радует глаз, а в тени деревьев можно укрыться от палящего солнца. Кроме того, здесь есть все, что необходимо для организации культурного досуга: беседки, столики под навесами, возможность пожарить шашлыки, покататься на лодке или катамаране. В торговой точке неплохой ассортимент: от напитков до мороженого. Единственное, что портит общее впечатление – запрет на купание в водоеме (здесь нет спасательной станции), соответственно, отсутствует вся сопутствующая инфраструктура: кабинки для переодевания и душ. Но водные процедуры все же возможны под своеобразным водопадом – у дамбы: воды там по колено.

Плюсы: есть вся инфраструктура для активного отдыха, парковка, торговые точки и даже почтовый киоск. На обратном пути можно заглянуть в Святск и устроить фотосессию на фоне уникального объекта архитектурно-паркового зодчества.
Минусы: нельзя купаться, отдаленность от города – порядка 35-40 км в одну сторону.

Гродненская правда
Гродно пляж водоем,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
– Наш проект работает уже более 10 лет в Гомеле, Минске, Бресте, – рассказали волонтеры молодежного благотворительного общественного объединения «Больничные клоуны Funny nose». – Программа состоит из теоретических и практических занятий. К слову, одним из обязательных этапом курса является посещение больницы в сопровождении опытных больничных клоунов. В программу занятий входят различные тренинги по психологии болеющего ребенка, истории клоунады и правилам...
Общество
На гродненском аукционе ушел с молотка самый дорогой за текущий год лот. Нешуточная борьба развернулась за участок, расположенный на проспекте Лебедева. Земельная площадь размером в 32 сотки продавалась в аренду на 50 лет под строительство автомойки. В результате лот, выставленный за 33 тысячи рублей, ушел к новому владельцу за 200 тысяч рублей, превысив начальную стоимость почти в шесть раз. Что касается земельных участков, предназначенных под индивидуаль...
Общество
Квартиры в областных центрах Беларуси в рекордные 2.2 раза дешевле, чем в столице. Общее количество сделок купли-продажи квартир в областных центрах по сравнению со II кварталом 2017 года сократилось только на 2,2%. В это время в Могилеве спрос остался на прошлогоднем уровне, а в Гомеле зафиксирован значительный рост — здесь квартир купили на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рассмотрите интересные готовые и строящиеся новостройки в реги...
опрос
В жизни забывается многое, но только не молодость и первые свидания. Стоит только вспомнить о тех неловких встречах, как на лице  появляется улыбка. Только у всех ли? Сайт Гродно 015.BY выяснил, чем запомнились гродненцам их первые свидания и в какие места города их звали на рандеву.  Франц, 48 лет, энергетик в СПК "С будущей женой познакомились в магазине. Я зашёл за продуктами, а она работала продавцом. Увидел её и сразу понял, что хочу, чтобы она стала...
Фото
Гродненец Александр Лапко прислал фотоснимки, сделанные его знакомой 23 сентября в здании Большой хоральной синагоги в Гродно. На фото — сувенирная лавка, в которой продается майка с изображением президента России Владимира Путина. На майке следующая надпись: «Бить буду аккуратно, но сильно», пишет "Наша Нива". В самой синагоге нам сначала сказали, что такого быть не может и ничего у них не продается. Однако при повторном звонке признали, что в здании сина...
Видео
В Гродненской области на дороге между Кореличами и Миром водитель "Renault Sandero" решился на опасный обгон: там, где линия разметки запрещает выезжать на встречную полосу, водитель "француза" пошел на обгон автобуса. — Возвращались в Минск. Водитель Renault под знак «Обгон запрещен» решил проехаться по встречной, — рассказал onliner.by автор видео. Водитель Renault выехал на полосу встречного движения, чтобы обогнать автобус. Нашему читателю пришлось час...
Общество
В микрорайонах индивидуальной жилой застройки  Гродно рассматривается возможность строительства целых кварталов каркасных домов.  Малоэтажные жилые комплексы могут  появиться в микрорайонах Барановичи, Зарица и Заболоть. Они сформируют современный облик частной застройки. Предварительно  выбрана и  территория застройки по направлению магистральных дорог на Августовский канал, Литву и в сторону Поречья, пишет "Гродненская правда". На рабочем совещании в гор...
Общество
Вчера на сайте УВД Гродно появилась информация о розыске женщины, которая унесла из ювелирной мастерской на улице Горького, 53А образец золотой цепочки. Сайту Гродно 015.BY стало известно, что сегодня днем женщина пришла в мастерскую и вернула украшение.   Гродненка рассказала, что случайно положила цепочку к вещам, которые принесла и больше их не трогала. Напомним, что 4 сентября около 18:30 женщина пришла в ювелирную мастерскую. Представительница слабого...
эксклюзивно
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратился небезразличный к ситуациям на дорогах гродненец. Дальнобойщик работает в польской фирме. По роду профессии Михаил (имя изменено) нередко становится свидетелем аварий и неприятных инцидентов, в которые попадают его коллеги по рулю. Михаил согласился рассказать нам о внутренней «кухне» профессии международных перевозчиков.   Свой рассказ он начал со свежего сентябрьского инцидента о том, во что выливаются переработки....