В Ошмянском районе массово погибла рыба: жители подозревают слив химических отходов

В Ошмянском районе пытаются выяснить причины массовой гибели рыбы в местной реке. Жители окрестных деревень считают, что в воду могли слить химические отходы.

Такое зрелище в любимой Ошмянке Виктор Предко видит всего второй раз в жизни. Ещё недавно сюда приезжали заядлые рыбаки со всего района, на форель выбирались даже из Вильнюса. А сейчас в воде только мёртвая рыба.

Виктор Предко, житель д. Замостяны Ошмянского района: «Недостаток воздуха в воде. Потому что некоторые говорили, что видели, как рыба выходила головой на берег, вылазила, чтобы воздуха хватануть. Аммиак, скорее всего».

Причём сейчас река выглядят не так страшно – в пятницу она была покрыта белым налётом неизвестного вещества, а из воды можно было достать килограммовую мёртвую рыбу.

Чуть ниже по течению реки – импровизированный пляж, сюда приходят жители окрестных деревень. Причём приходят не только взрослые, но и дети. Дохлую рыбу в воде они, конечно, видели, но то ли беспечность, то ли непонимание опасности купания в мёртвой воде притупляет их инстинкт самосохранения.

Детей и их родителей так просто не испугаешь. Малыши беззаботно купаются, а у взрослых есть оправдание – если аккуратно, то… можно. Главное – быть в воде недолго.

Но молва о «мёртвой Ошмянке» уже разлетелась по району. На приём к председателю райисполкома съёмочная группа ОНТ попала как раз в разгар совещания.

Заборы воды уже направлены на анализ, пока основная версия нарушения экологического баланса – сбой в работе городской очистной системы. Председатель признаётся – очистные сооружения, построенные ещё в 80-е, давно пора менять. Причём и проект готов – но всё упирается в деньги. Рассчитывают на помощь кредиторов.

Мирослав Саросек, председатель Ошмянского райисполкома: «Как один из таких серьёзных источников финансирования этого проекта – это деньги Всемирного банка, потому что деньги там приличные. Примерно сопоставимо с бюджетом района – примерно 200 миллиардов рублей».

В эти старые резервуары попадают и отходы местного дрожжевого комбината – в итоге насыщение воды кислородом практически прекратилось, в том числе из-за жары. Специалисты природоохраны уверяют – слив отходов уже остановлен, а ситуацию исправит обычный дождь.

Андрей Гордей, начальник Ошмянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды«Содержание кислорода в реке выше спуска сточных вод составляет 6,2-6,4 мкЛ на грамм, ниже по течению – ниже, всего 2,6 мкЛ на грамм. Это не критичные показатели».

Но очаг катастрофы, где нашли больше всего мёртвой рыбы, – вниз по реке почти на 10 километров, поэтому не исключён и человеческий фактор – кто-то мог просто слить в Ошмянку вредные вещества.

Пока станут известны истинные причины ЧП, Елена запретила детям приближаться к Ошмянке, а её супруг каждое утро приходит сюда в надежде увидеть чистую воду. Вот только доставать рыбу голыми руками приходится уже четвёртый день подряд.

Ошмяны рыба,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.