Несколько слов о муке: ее видах, типах и о превосходстве цельно зерновой муки над белой...

Мука, вероятно, использовалась на кухне, когда только люди начали выращивать злаки. Ранее для измельчения зерна в домашних условиях использовались большие, плоские камни, потом муку вырабатывали в мельницах. В настоящее время производство муки в промышленных масштабах-это сложный, многоэтапный процесс.

Мука образуется в результате помола зерен, то есть их механического измельчения через вальцы  мукомольные и в зависимости от того, что должно быть результатом помола может быть это перемол простой (одноразовый, из муки грубого помола) или сложный.

Простой помол заключается в единовременном переходе всего зерна через машину, которая измельчает их на частицы определенного размера. Продуктом этого процесса является мука грубого помола - с более темным оттенком и более низкого значения, но богаче на питательные вещества. Муку цельнозерновую производят через измельчение зерна без волосяногоразделения.

Двойной помол, когда зерно многократно проходит через дробильные машины,  имеет цель постепенного, максимального отделения эндосперм от волосяного покрытия и от зародыша. После каждого измельчения, отделяют мелкие частицы от крупных, которые на следующем этапе снова будут молоть. Такие одиночные переходымуки через машину,  называются галереей. На основе соединения отдельных этапов,получается определенный тип муки. Конечным продуктом сложногопомола, является конкретная мука и отруби.

Виды муки - что мелем

Разделение муки можно сделать различными способами. Одним из них является дальнейшее использование продукта.Применение: пищевые, кормовые или промышленные. Пригодность муки определяет тип, качество зерна, устойчивость при хранении и пищевая ценность муки.

Другим достаточно часто используемым разделением, является разделение на муку, хлебопекарскуюи нехлебопекарскую.

Мука хлебопекарская -к нейотносят пшеничную муку и ржаную. И та и другая широко используется для выпекания хлебов и других изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Муканехлебопекарская - в этой группе находится мука, которая производится как из зерновых, так и других растений. Наиболее популярными являются: ячмень, овес, кукуруза, гречиха и рис.

Основное разделение муки на типы устанавливаютстандарты. Кроме стандартов существуют технические характеристики, в которых производители муки могут определять свои типы муки.