В Гродненской области против четырех врачей завели 54 уголовных дела

Всего в отношении медработников Гродненской области в 2015 году возбуждено 54 уголовных дела. 

Уголовные дела возбуждены по фактам получения взятки (42 дела), подлогов официальных документов (10), дачи взятки (1) и хищения (1). 41 преступление относится к разряду тяжких. Причем, как пояснил корреспонденту БЕЛТА начальник УБЭП УВД облисполкома Игорь Самолетов, все эти преступления совершены четырьмя должностными лицами медучреждений области, а это говорит о том, что во всех случаях процесс был возведен в систему. Показательно также, что трое из четырех подозреваемых на момент совершения преступления либо являлись руководителями медучреждений, либо возглавляли их структурные подразделения.

Большинство коррупционных преступлений, совершенных в сфере здравоохранения, связаны с изготовлением и выдачей больничных листов, содержащих недостоверные сведения, что позволяет третьим лицам уклониться от дисциплинарной ответственности за прогулы. "Такие возможности толкают обычных граждан к нарушению трудовой дисциплины, рождают в них чувство вседозволенности, а также приводят к незаконным выплатам зарплаты. Кроме того, в отношении лиц, воспользовавшихся сфальсифицированными больничными листами, возбуждаются уголовные дела по ч.1 ст.380 УК РБ. Таких было 34 в этом году", - отметил Игорь Самолетов.

Так, за оформление и выдачу листков о временной нетрудоспособности получал взятки заведующий отделением Волковысской ЦРБ, за положительное решение вопроса о выдаче справок о состоянии здоровья - врач-терапевт Гродненской городской поликлиники №6, заведующий отделением Гродненской центральной городской поликлиники. В марте текущего года вступил в силу приговор в отношении анестезиолога-реаниматолога ГОКЦ "Психиатрия-Наркология", который осужден на 4 года ограничения свободы за "торговлю" справками и больничными листами.

В целом экономические и коррупционные преступления, совершенные в сфере здравоохранения Гродненской области за январь-май текущего года, составили более четверти всех подобных, совершенных в стране (54 из 203). Треть взяточничеств, совершенных медработниками страны (124), приходится на Гродненскую область (41). Причем в разрезе одной области ситуация выглядит еще более удручающей - более половины взяточничеств, совершенных в регионе, зарегистрировано в здравоохранении (41 преступление из 73). Это больше, чем за весь прошлый год, когда в медицине была совершена треть таких преступлений (29 из 97). 

По мнению Игоря Самолетова, среди мер профилактики коррупционных преступлений в сфере здравоохранения эффективными могут оказаться совершенствование системы оплаты труда медработников, правовое информирование пациентов и повышение правовой компетенции медработников, внедрение механизмов антикоррупционного воспитания населения и развитие идей социальной справедливости. Особенно важным является переход к саморегулированию в медицинском профессиональном сообществе. "Само врачебное сообщество в наибольшей степени должно выработать жесткие и эффективные механизмы отторжения коррупционеров, преодоления коррупционных практик, снижения коррупционных рисков в своих рядах", - считает он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов