Поступаем в гродненские вузы: ГрГУ открывает новые специальности, а медуниверситет закрывает «Сестринское дело»

С 8 июля начинается подача документов  в высшие учебные заведения. Корреспонденты выяснили, какие изменения встретят абитуриентов гродненские вузы в этом году.

Специальности

В основном вузы предлагают абитуриентам уже знакомые специальности. Но несколько нововведений есть в ГрГУ имени Янки Купалы. На филологическом факультете впервые объявлен набор на «Романо-германскую филологию (английскую и немецкую)» на дневную форму обучения.

Инженерно-строительный факультет предлагает специальность «Промышленное и гражданское строительство» – дневная сокращенная форма обучения, то есть на базе соответствующего среднего специального образования. Еще две новые специальности будут доступны будущим заочникам: «Международное право» юридического факультета и «Производство продукции и организация общественного питания» (факультет биологии и экологии, сокращенная форма обучения). Также возобновлен набор на специальности «Белорусская филология (деловая коммуникация)» и «Русская филология (литературно-редакционная деятельность)» на дневную форму обучения. На вечернюю сокращенную – по специальности «Информационно-измерительная техника».

Фавориты в ГрГУ имени Янки Купалы все те же: IT-сфера, право, экономика.

Новая специальность в купаловском университете, как рассказал проректор по учебной работе Юрий Белых, откроется в будущем году – «Таможенное дело».

Гродненский государственный медицинский университет в нынешнем году не проводит набор на «Сестринское дело».

Какие из новых или уже хорошо знакомых специальностей будут самыми востребованными, покажет время. Но вот уже много лет в медуниверситете лидер – лечебный факультет. Также приобретают популярность медико-диагностические специальности: конкурс по ним может быть до 4 – 5 человек на место.

В Гродненском государственном аграрном университете сегодня востребованы абитуриентами специальности, связанные с технологиями переработки продуктов, растительного и животного сырья, а также экономического профиля.

Планы набора

Планируется, что в Беларуси в нынешнем году студентами станут 27,9 тысячи человек, которые будут учиться бесплатно. 29,9 будут получать высшее образование на платной основе. В целом число студентов-бюджетников уменьшится примерно на 300 человек и чуть больше чем на тысячу обучающихся за собственные средства.

Студентами дневной формы обучения гродненских вузов станут почти 2 800 человек. В ГрГУ имени Янки Купалы заметных изменений не будет. В аграрном уменьшится в основном число платников – на 111, а бюджетников лишь на пять. В медуниверситете сократится число бюджетных мест – на 115, платных останется на уровне прошлого года.

Цена вопроса

Для будущих врачей и работников аграрного сектора стоимость обучения еще рассчитывается. Очевидно, по сравнению с минувшим годом она увеличится. Однако значительного повышения цен ожидать не стоит.

ГрГУ имени Янки Купалы планирует оставить стоимость обучения на уровне прошлого года. Ориентировочно в среднем за год обучения первокурсника родители заплатят немногим больше 14,6 миллиона рублей. Самыми дорогими – 17,8 миллиона – в минувшем году были инновационные технологии машиностроения. Чуть меньше 17 миллионов стоило обучение на факультете экономики и управления, юридическом и инженерно-строительном факультетах.

Льготы

Как и в минувшем году, без экзаменов на педагогические специальности могут поступить победители областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, для которых их предмет является профильным. Такое же право по рекомендации педагогического совета есть у золотых и серебряных медалистов, выпускников учреждений среднего специального образования, получивших диплом с отличием. В ГрГУ имени Янки Купалы к таким специальностям отнесены «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Логопедия», «Олигофренопедагогика», «Биология (научно-педагогическая деятельность)», «Математика (научно-педагогическая деятельность)» и «Физика (научно-педагогическая деятельность)».

По-прежнему поступающие могут взять целевое направление. Причем не из района, как это было некогда, а от конкретного учреждения или организации. Хотите вернуться в поликлинику родного райцентра, местный СПК или, например, в свою же школу – пожалуйста. После окончания вуза отработать надо будет пять лет.

Гродно вуз поступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.