В современном загородном строительстве наибольшее внимание уделяется такому значительному моменту как экономия придомового пространства. А для того чтобы и дом дополнительными квадратными метрами обделен не был и предусмотрено строительство подвального помещения.

У подвала может быть несколько назначений, каждое из которых важно в определенной степени.

В первую очередь это помещение можно использовать в качестве погреба. Для хранения «даров лета» нет необходимости использовать всю площадь погреба. Но при этом придется отказаться от отопления, что хорошо для погреба, но отрицательно сказывается на состоянии фундамента.

Использовать подвал можно и в качестве технического помещения. При этом там можно разместить все инженерные коммуникации необходимые для обслуживания загородного дома.

В качестве цокольного этажа подвал можно оборудовать, например, под кабинет или «релакс» зону в которую отлично впишется биллиардный стол или домашний кинотеатр. Если же Вы гостеприимный хозяин, то в подвальном помещении можно оборудовать несколько спальных мест. Либо же использовать подвал в качестве тренажерного зала.

Использование подвала в качестве мастерской подойдет людям которые любят создавать что-либо своими руками. Если разделить помещение на несколько частей, то можно создать и рабочую зону и зону склада, где можно расположить стелажи от сайта http://antonm.by/shop/stellazhi для хранения или навесные полки.

Наиболее часто встречающийся вариант использование подвального помещение — это гараж. При этом важно, чтобы был удобный подъезд, а размер подбираются исходя из размера автомобиля, а также места для хранения различных принадлежностей и свободного доступа к машине с любой из сторон.

Вот некоторые варианты обустройства такого полезного помещения как подвал, не исключено что каждый привнесет в эти идеи что-то свое. Но в любом случае важно помнить, что устройство подвала понесет за собой дополнительные финансовые расходы на гидроизоляцию, утепление и отделку. Также следует учитывать грунт, на котором строится дом: в случае неглубокого залегания вод лучше отказаться от идеи его строительства, так как существует риск возникновения сырости, несмотря на гидроизоляционные мероприятия.

В любом случае во многом будущая функциональность подвала будет зависеть от правильного обустройства пола. Он обязательно должен быть с уклоном, не меньше 2-3 см, чтобы образующийся в процессе эксплуатации конденсат не накапливался.