Архитекторы: состояние стен и арки Старого замка критическое

В Гродно архитекторы закончили исследовать въездные ворота Старого замка – часть комплекса, которую планируется реконструировать в первую очередь. Состояние оригинальных стен XVI века, скрытых за слоями более поздних ремонтов, неважное, поэтому сейчас специалисты разрабатывают инженерные решения для сохранения ценного памятника и возвращения ему былого величия.

Картина – сложнее, чем думали

К работам по восстановлению Старого замка вернулись после почти 30-летнего перерыва, сообщает TUT.BY Научный руководитель Владимир Бачков работал над проектом реконструкции еще в 80-х, и уже тогда проводилось около 180 зондажей, но материалы фотофиксации не сохранились. Погиб и химический анализ стройматериалов. Этой весной к исследованию стен удалось приступить вновь. Это позволит создать строительный проект, учитывающий все факторы, в том числе и те, о которых ранее не было известно.

Архитекторы: состояние стен и арки Старого замка критическое (фото) - фото 1

"Картина, которую мы увидели после снятия штукатурки, сложнее, чем мы думали раньше, – говорит Бачков. – Ее можно назвать лоскутной: есть кладка времен Стефана Батория, кирпич конца XVII и середины XVIII веков, элементы, возведенные во время Российской империи и при поляках".

Архитекторы: состояние стен и арки Старого замка критическое (фото) - фото 2

По мнению специалистов, ценность представляет именно замок Батория – работа известного итальянского архитектора Санти Гуччи. Все более поздние капитальные ремонты не имели такой художественной ценности и часто выполнялись некачественно. "Они привели к тому, что сегодня нам нужно будет все освобождать и укреплять стены XVI века", – говорит архитектор Олег Шимбарецкий, непосредственно работающий на объекте.

Пол скрывался под метровым слоем мусора

Состояние стен времен короля Батория во многих местах очень плохое. Арка под галереей, связывающей дворец и ворота, сегодня в критическом состоянии, есть расколы. Замены требует и крыша. Специалисты института "Гродногражданпроект" изучают материалы исследований, чтобы решить, в каких местах и как укрепить конструкции. "В некоторых местах почти каждый квадратный метр требует инженерных решений", – говорит Шимбарецкий. По сложности он сравнивает работу с научной диссертацией.

Архитекторы: состояние стен и арки Старого замка критическое (фото) - фото 3

Кое-где оригинальные элементы запрятаны довольно глубоко. Например, пол XVI века в галерее находился не только под советской бетонной стяжкой, но и под 35-сантиметровым слоем строительного мусора. В других местах этот слой достигает метра.

Архитекторы: состояние стен и арки Старого замка критическое (фото) - фото 4

Большинство поздних наслоений в ходе реконструкции планируется убрать, но, например, пристройка XVII века к въездным воротам сохранится почти полностью – демонтируют лишь часть второго этажа. В пристройке должен будет разместиться вестибюль музея.

В земле нашли пушку и арбалет

К исследованию замка приступили и археологи, правда, пока в ограниченной степени. "Это больше архитектурные исследования того, что скрыто под землей", – объясняет заведующая отделом археологии Гродненского государственного историко-археологического музея Наталья Кизюкевич. Она надеется, что в будущем, перед началом строительных работ, удастся провести полноценные раскопки с изучением культурного слоя.

Такие исследования потребуют немалых денег: это несколько сезонов работ не только на месте раскопок, но и в лаборатории. Пока же среди действительно интересных находок есть фрагменты пушки XVIII века, средневекового стеклянного браслета и спускового механизма арбалета XIV века.

Архитекторы: состояние стен и арки Старого замка критическое (фото) - фото 5

Проект закончат к сентябрю

Пока рано говорить о том, когда же начнутся строительные работы. Проект первой очереди должен быть закончен к сентябрю этого года. Всего же планируется три этапа реконструкции. Въездные ворота выбрали в качестве первого из-за сохранившейся документации середины XVIII века. Следующие шаги: реставрация дворца и снос не имеющих ценности построек во внутреннем дворе замка.

"Для реализации проекта нужны не только деньги, но и воля руководства", – заметил Юрий Китурко, директор Гродненского историко-археологического музея, который размещается в замке. По его мнению, ошибочно считать, что раньше строили качественней, чем сегодня: "В ходе исследований обнаружилось много непрофессионализма, во многих местах конструкции уже не держатся. Сегодня наши строители работают лучше".

Пока все работы финансируются по программе "Замки Беларуси". В прошлом году на Старый замок было выделено 2 млрд рублей, в этом – 5 млрд. Финансирование предусмотрено до 2018 года, потом, возможно, откроют счета для добровольных пожертвований, рассказал Павел Скробко, начальник главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно Старый замок реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС при покупке смартфона HONOR 10i появилась возможность дополнительно приобрести подарочный набор Honor Premium Gift Bundle 2 за 10 копеек, а при покупке модели HONOR 9X – беспроводные наушники по этой же цене. HONOR 10i – яркий смартфон с молодежным дизайном, хорошими характеристиками и набором современных функций, доступный по демократичной цене. Он снабжен безрамочным 6,21-дюймовым экраном с разрешением Full HD+. Обе...
Общество
В Гродно 19 февраля подали заявку в горисполком на проведение «Дня Воли», сообщили в соцсетях активисты. Сейчас они ожидают решения местных властей и пробуют собрать средства на праздник на благотворительной краудфандинговой платформе. «День Воли» хотят провести в Гродно в Коложском парке в субботу, 21 марта, с 13 до 18 часов, передает TUT.BY. Как указано в заявке, это будет фестиваль с выступлением творческих коллективов, организованной торговлей, точками...
Конкурс
Сегодня, 19 февраля, на Сайте Гродно 015.BY началось онлайн-голосование в конкурсе «Мистер ГрГМУ-2020». Принять участие в голосовании могут все желающие – для этого необходимо лишь зайти на страницу онлайн-конкурса и выбрать Вашего Мистера. На пути к победе конкурсантам предстоит пройти через непростые испытания, среди которых: военный, спортивный, интеллектуальный, творческий конкурсы, дефиле и многое другое. А 28 февраля в 17:30 в Гродненском государстве...
Общество
Всего за 2 месяца текущего года контрабанда сигарет из Беларуси в Литву практически достигла половины от оборота за весь прошлый год. За неполные два месяца (январь-февраль) на границе с Беларусью литовские пограничные службы и таможня задержала уже 7 грузовиков, которые ехали из Беларуси с крупными партиями сигарет. В Вильнюсе нашли склад белорусских контрабандных сигарет, который действовал на базе фирмы, занимавшейся ремонтом грузовых машин, передает по...
Благотворительность
В 3 года Даниилу Дебело поставили тяжелый диагноз – прогрессирующую мышечную дистрофию Дюшенна. Это неизлечимое наследственное заболевание, характеризующееся дегенерацией мышечных волокон и прогрессирующей мышечной слабостью. С 1 до 7 лет Даниил ходил, в 8 он стал передвигаться на коляске. Сейчас ему 14 лет. Он умный талантливый мальчик, но мышечная слабость редко позволяет ему двигать коляску самостоятельно. О Данииле постоянно заботится мама. Сейчас семь...
Общество
В завтрашнего дня и почти до середины марта закрывается одна из остановок общественного транспорта в центре Гродно. - С 9.00 20 февраля до 17.00 12 марта, в связи с ремонтом будет закрыта остановка «улица Социалистическая», - сообщили в пресс-службе Гродненской ГАИ. Жителей и гостей нашего города просим учитывать данную информацию при планировании поездок на общественном транспорте.
Фото
30-летний белорус на легковушке с прицепом решил подзаработать. Как часто происходит - на сигаретах. Итак, пункт назначения - Польша. Водитель Opel Omega с прицепом приезжает на литовскую границу. У пограничников к нему возникли вопросы. Автомобиль с прицепом был отправлен на досмотр. Итог - сигареты нашли, сообщает АвтоГродно со ссылкой на пограничную службу Литвы. Удивляет, что часть сигарет была обнаружена именно в прицепе, практически в открытом доступ...
Общество
Авторы петиции требуют закрыть границу как минимум до конца марта с возможностью продления или отмены в случае резкой стабилизации ситуации. 18 стран, по словам авторов петиции, уже закрыли авиасообщение с Китаем, а еще 9 стран запретили въезд всем иностранцам, которые были в Китае. Напомним, с 20 февраля Россия временно закроет границу для китайских граждан. Минздрав Беларуси заявляет, что пока этот вопрос не рассматривается. Иллюстративное фото «Требуем...
Спорт
Отделение конного спорта детско-юношеской школы под Гродно – на грани закрытия. Воспитанникам и их родителям объявили – последние занятия в мае.  Дело в том, что у хозяйства «Прогресс-Вертелишки» (нынешнего владельца) средств на содержание комплекса попросту нет. К тому же здание нуждаются в ремонте. Родители в шоке – закрытие сведет на нет развитие конного спорта в регионе, да и дети к животным привыкли. Аграрии всё понимают, но другого выхода нет, расска...