Тренер велосипедиста, сбившего насмерть мужчину в Гродно: «Пешеход прыгнул под велосипед, спасаясь от буса»

Корреспондент связался с Сергеем Ивановым — тренером 16-летнего велогонщика Ярослава Хильмановича, ставшего участником трагического происшествия на мосту через реку Неман в Гродно и узнал его мнение о происшествии.

Напомним, что 16 июня спортсмен столкнулся с мужчиной, который перебегал дорогу в неразрешенном месте. Пешеход во время падения ударился головой о бордюр и через неделю умер. Следственный комитет возбудил уголовное дело по отношению к спортсмену. На данный момент велогонщик является подозреваемым в нарушении правил, повлекшем смерть человека.

В тот трагический день Хильманович и его тренер ехали с одной велобазы на другую, готовились к Олимпийским дням молодежи. Дело в том, что Ярослав является по-настоящему перспективным велогонщиком. В прошлом году он стал дважды призером спартакиады школьников. А в этом — выиграл первенство Беларуси в парной гонке.

"Я со своей стороны никакого нарушения правил Ярославом не вижу. Там тротуар на мосту в таком безобразном виде, что там пойдешь — ногу сломаешь. Не то что ехать на велосипеде, — рассказал "Еврорадио" Сергей Иванов. —Еще на каком-то дорожном, горном велосипеде можно проехать. А у Ярослава, подчеркиваю, спортивный шоссейный велосипед.  В момент происшествия сзади ехала машина с видеорегистратором. Я просмотрел видеозапись. Ученик ехал нормально. Мужчина солидного возраста перебегал дорогу в четыре ряда. Ярослав сказал, что видел его, притормозил, крикнул ему, чтобы тот стоял. Мужчина практически остановился. Но на записи видно, что на него наезжал бус. И он, чтобы не попасть под тот бус, прыгнул вперед прямо под колеса Ярослава". 

26.06_head

Сам Сергей Иванов ехал на так называемой технической машине, которая страхует велогонщика. Но момента происшествия не увидел.

"Ярослав проехал, а я остался на светофоре. Когда же я подъехал поближе к мосту — там снова пробка. А на месте происшествия увидел, что мужчина уже лежал, Ярослав стоял — руки и колени разбиты. "Скорая" приехала через 5-7 минут. Подъехала милицейская машина. Мужчину сразу забрали и увезли…"

Ярославу Хильмановичу уже наняли адвоката. А в пятницу 26-го июня правоохранители проведут следственный эксперимент. 

Может ли профессиональный велогонщик ездить по дороге рядом с автомобилистами?

Эта гродненская трагедия в очередной раз привела к обсуждениям насчет прав и обязанностей велосипедистов. В разделе 20 "Правил дорожного движения" сказано, что человек на велосипеде прежде всего должен двигаться по обочине, тротуару либо по пешеходной дорожке. Если это невозможно, то позволено ехать по проезжей части не далее 1 метра от правой стороны. О спортсменах не сказано ничего. Понятно, что велогонщики-профессионалы, которые едут и 40, и 50, и 60 км/ч, не могут тренироваться там, где ходят обычные люди и катаются любители. Стихия шоссейников — дорога.

Проблему обсуждали еще в 2011 году, когда на минской кольцевой водитель "БМВ" врезался в колонну тренирующихся спортсменов. 

После того случая в столичной ГАИ при участии спортивных чиновников провели совещание и даже составили бумагу. Решили, что колонны спортсменов должны сопровождать технические машины с желтыми мигалками. Также учебно-тренировочные занятия на некоторых столичных улицах потребовали проводить при согласовании с ГАИ.

bez-imeni-5

Прошли годы - а проблема, похоже, остается актуальной.

Обращаемся в отдел агитации и пропаганды республиканской ГАИ с общим вопросом: имеется ли какой-то закон, который регулирует условия тренировок велогонщиков по всей стране. Однако старший инспектор по особым поручениям Станислав Соловей отказывается обсуждать эту тему. А относительно гродненского случая он заверяет, что ГАИ к подобному отношения не имеет.

"За это отвечают участковые и так далее. Это не ДТП. Я вам сейчас ничего комментировать не буду", - заканчивает короткий разговор Соловей. 

13 мая этого года (за три дня до гродненской трагедии) в столичной ГАИ сайту onliner.by  прокомментировали нарушения правил, которые допустила группа профессиональных велогонщиков на проспекте Победителей. Во время разговора люди в погонах допустили возможность того, что спортсмены могут ехать по обычной дороге рядом с автомобилистами.

Два года назад "Белгазета" опубликовала разговор с заместителем начальника ГАИ Фрунзенского района столицы Сергеем Дудчиком. Милиционер высказал мнение, что "продвинутые велосипедисты" могут ездить по улицам, а не по тротуарам.

"Если на скорости он попадет в толпу, это будет проблемой как для него, так и для велосипедистов", — высказался тогда Дудчик.

Еврорадио связалось с Белорусской федерацией велосипедного спорта.  Там вопрос пояснили неоднозначно:

"Если спортсмены едут группой, то сзади обычно их сопровождает машина. А если велосипедист едет сам, сотрудник ГАИ может его остановить, оштрафовать за нарушение правил".

Еврорадио: А как тренируется, скажем, наш известный велогонщик Василий Кириенко?

Федерация: "Что вам скажет Кириенко? Что он не может тренироваться на тротуарах? И я, и вы понимаем, что шоссейный велосипед не приспособлен для того, чтобы прыгать по бордюрам".

Как видим, полная неразбериха! За годы спортивные чиновники и ГАИ не разобрались с проблемой. Должен ли за это отвечать юный велогонщик?  

Гродно ДТП велосипедист пешеход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Статистика
За июль рублевые депозиты белорусов выросли на 81,9 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июль. Рублевые вклады растут уже десять месяцев подряд, при этом валютные в прошлом месяце снова пошли на спад. На 1 августа объем рублевых депозитов физлиц составил 4 млрд 530,2 млн рублей. По сравнению с началом года вклады в рублях выросли на 519,4 млн рублей. В прошлый раз объем рублевых депозитов уменьшился в сентя...
Статистика
Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ. Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индек...
Интересно
«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях»....
Общество
За одну секунду с нами может произойти то, что разделит жизнь на «до» и «после». TUT.BY пригласил в студию людей, которые попали в серьезные аварии, но выжили. Поговорили о травмах (страшных), восстановлении (тяжелом) и выводах из произошедшего (очевидных). Смотрите также: "Невозможно принять, что твой сын умрет". Истории белорусок, которые потеряли ребенка
Бизнес
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах.  В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, с...
Общество
10 августа вступил в силу «закон об отсрочках». Что будет с парнями, которые в этом году поступили после колледжа в вузы, магистрантами и аспирантами, в Минобороны пояснили. Вопросы по белорусам, которые планируют учиться за границей, остались. Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, разъяснил основные спорные моменты, которые возникают у абитуриентов, собравшихся учиться за рубе...
Юрий Комягин
Эта усадьба совсем недавно снова попала в новостные ленты. В конце прошлой недели там собрались потомки бывшего владельца усадьбы из старинного рода Святополк-Четвертинских. В Щучинский район Гродненской области, в свое родовое гнездо, приехали гости из Польши, Бельгии, Канады. Усадьба, хоть и заметно обветшавшая, является одной из достопримечательностей поселка. Сюда, кстати, частенько наведываются кинематографисты. В интерьерах дворца снимались известные...
Фото
В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на пятницу. О происшествии TUT.BY рассказал лидский историк Леонид Лавреш. — Два года рэстаўруюцца старыя лідскія могілкі - найвялікшая каштоўнасць нашага горада. Уночы з 13 на 14 жніўня вандалы разбілі каля 30 рэстаўраваных помнікаў. Міліцыя пачала следства. Сённяшняй ноччу напад паўтарыўся, зноў павалены, разбіты...
Новости по теме
"Спорили, кто сядет за руль". В Гродно ГАИ с погоней пришлось задерживать пьяного водитель с таким же пассажиром
И всё-таки перебор. В Гродно милиция задержала мужчину, продававшего очки без штанов
Под Лидой пьяный рыбак на бусе по пути в магазин за добавкой сбил придорожный фонарь
В Гродно странный маневр водителя минивэна на кольце привел к падению мотоциклиста - парень ищет очевидцев
Утром в Гродно столкнулись BMW и мотоцикл (UPD: информация ГАИ - мотоциклом управляла девушка)
В Скиделе пьяный парень захотел прокатиться на крыше авто новых знакомых: в итоге его "уронили" и переехали
Вину не признает, прощения просит. Что говорила в последнем слове обвиняемая в резонансной аварии с мотоциклистом в Гродно
В Гродно на улице Победы ребенок на велосипеде врезался в Toyota
Информация о задержании сотрудниками ГАИ руководителя Слонимского райисполкома не соответствует действительности
В Лиде пьяный водитель с 3,09 промилле после задержания попросил сотрудников ГАИ отвезти его на свадьбу к сыну
Спец проекты