Тренер велосипедиста, сбившего насмерть мужчину в Гродно: «Пешеход прыгнул под велосипед, спасаясь от буса»

Корреспондент связался с Сергеем Ивановым — тренером 16-летнего велогонщика Ярослава Хильмановича, ставшего участником трагического происшествия на мосту через реку Неман в Гродно и узнал его мнение о происшествии.

Напомним, что 16 июня спортсмен столкнулся с мужчиной, который перебегал дорогу в неразрешенном месте. Пешеход во время падения ударился головой о бордюр и через неделю умер. Следственный комитет возбудил уголовное дело по отношению к спортсмену. На данный момент велогонщик является подозреваемым в нарушении правил, повлекшем смерть человека.

В тот трагический день Хильманович и его тренер ехали с одной велобазы на другую, готовились к Олимпийским дням молодежи. Дело в том, что Ярослав является по-настоящему перспективным велогонщиком. В прошлом году он стал дважды призером спартакиады школьников. А в этом — выиграл первенство Беларуси в парной гонке.

"Я со своей стороны никакого нарушения правил Ярославом не вижу. Там тротуар на мосту в таком безобразном виде, что там пойдешь — ногу сломаешь. Не то что ехать на велосипеде, — рассказал "Еврорадио" Сергей Иванов. —Еще на каком-то дорожном, горном велосипеде можно проехать. А у Ярослава, подчеркиваю, спортивный шоссейный велосипед.  В момент происшествия сзади ехала машина с видеорегистратором. Я просмотрел видеозапись. Ученик ехал нормально. Мужчина солидного возраста перебегал дорогу в четыре ряда. Ярослав сказал, что видел его, притормозил, крикнул ему, чтобы тот стоял. Мужчина практически остановился. Но на записи видно, что на него наезжал бус. И он, чтобы не попасть под тот бус, прыгнул вперед прямо под колеса Ярослава". 

26.06_head

Сам Сергей Иванов ехал на так называемой технической машине, которая страхует велогонщика. Но момента происшествия не увидел.

"Ярослав проехал, а я остался на светофоре. Когда же я подъехал поближе к мосту — там снова пробка. А на месте происшествия увидел, что мужчина уже лежал, Ярослав стоял — руки и колени разбиты. "Скорая" приехала через 5-7 минут. Подъехала милицейская машина. Мужчину сразу забрали и увезли…"

Ярославу Хильмановичу уже наняли адвоката. А в пятницу 26-го июня правоохранители проведут следственный эксперимент. 

Может ли профессиональный велогонщик ездить по дороге рядом с автомобилистами?

Эта гродненская трагедия в очередной раз привела к обсуждениям насчет прав и обязанностей велосипедистов. В разделе 20 "Правил дорожного движения" сказано, что человек на велосипеде прежде всего должен двигаться по обочине, тротуару либо по пешеходной дорожке. Если это невозможно, то позволено ехать по проезжей части не далее 1 метра от правой стороны. О спортсменах не сказано ничего. Понятно, что велогонщики-профессионалы, которые едут и 40, и 50, и 60 км/ч, не могут тренироваться там, где ходят обычные люди и катаются любители. Стихия шоссейников — дорога.

Проблему обсуждали еще в 2011 году, когда на минской кольцевой водитель "БМВ" врезался в колонну тренирующихся спортсменов. 

После того случая в столичной ГАИ при участии спортивных чиновников провели совещание и даже составили бумагу. Решили, что колонны спортсменов должны сопровождать технические машины с желтыми мигалками. Также учебно-тренировочные занятия на некоторых столичных улицах потребовали проводить при согласовании с ГАИ.

bez-imeni-5

Прошли годы - а проблема, похоже, остается актуальной.

Обращаемся в отдел агитации и пропаганды республиканской ГАИ с общим вопросом: имеется ли какой-то закон, который регулирует условия тренировок велогонщиков по всей стране. Однако старший инспектор по особым поручениям Станислав Соловей отказывается обсуждать эту тему. А относительно гродненского случая он заверяет, что ГАИ к подобному отношения не имеет.

"За это отвечают участковые и так далее. Это не ДТП. Я вам сейчас ничего комментировать не буду", - заканчивает короткий разговор Соловей. 

13 мая этого года (за три дня до гродненской трагедии) в столичной ГАИ сайту onliner.by  прокомментировали нарушения правил, которые допустила группа профессиональных велогонщиков на проспекте Победителей. Во время разговора люди в погонах допустили возможность того, что спортсмены могут ехать по обычной дороге рядом с автомобилистами.

Два года назад "Белгазета" опубликовала разговор с заместителем начальника ГАИ Фрунзенского района столицы Сергеем Дудчиком. Милиционер высказал мнение, что "продвинутые велосипедисты" могут ездить по улицам, а не по тротуарам.

"Если на скорости он попадет в толпу, это будет проблемой как для него, так и для велосипедистов", — высказался тогда Дудчик.

Еврорадио связалось с Белорусской федерацией велосипедного спорта.  Там вопрос пояснили неоднозначно:

"Если спортсмены едут группой, то сзади обычно их сопровождает машина. А если велосипедист едет сам, сотрудник ГАИ может его остановить, оштрафовать за нарушение правил".

Еврорадио: А как тренируется, скажем, наш известный велогонщик Василий Кириенко?

Федерация: "Что вам скажет Кириенко? Что он не может тренироваться на тротуарах? И я, и вы понимаем, что шоссейный велосипед не приспособлен для того, чтобы прыгать по бордюрам".

Как видим, полная неразбериха! За годы спортивные чиновники и ГАИ не разобрались с проблемой. Должен ли за это отвечать юный велогонщик?  

Гродно ДТП велосипедист пешеход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...