Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей

Уникальный колледж-музей создан в Гродно. Этот оригинальный проект, аналогов которому нет в Беларуси и, возможно, нет вообще, реализован в Гродненском гуманитарном колледже. Все материальное и образовательное пространство колледжа как по форме, так и по сути музеефицировано. В отделы музея превращены коридоры и аудитории, лестничные площадки, музыкальные залы, созданы тематические экспозиции, а каждая изучаемая студентами дисциплина преподается обязательно в историческом аспекте, причем с демонстрацией документов и наглядных пособий разных эпох.

Три корпуса колледжа представляют три эпохи, связанные как с историей самого учреждения образования, так и с историческими периодами: пространство одного посвящено концу XIX - началу XX веков, второго - советскому периоду, третьего - современности и будущему. В "советском" корпусе на стенах и лестничных маршах можно увидеть разноформатные агитплакаты того времени, причем большие выполнены в виде фресок самими студентами, а маленькие - это оригиналы из фондов колледжа.

Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 1
Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 2

У каждого кабинета - табличка, которая рассказывает интересные факты из истории колледжа либо преподавания той или иной дисциплины. Например, в кабинете психолого-педагогических дисциплин студенты видят настоящие розги, показательные косы для недостойных девиц, гречку и горох как методы непедагогического воздействия на учеников, а также оригинально оформленные на стеновых стендах приказы из жизни самого колледжа.

Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 3
Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 4
Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 5

В кабинете русской литературы можно увидеть 115-летний бюст Пушкина, который был подарен училищу в день открытия, утерян в Первую мировую войну и неожиданно найден в прошлом году, а также газету "Губернские ведомости" за 1899 год, старинные фотографии, примеры аттестатов, свидетельств. 

Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 6
Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 7

В кабинете деловой документации - реконструированный костюм секретаря начала прошлого века, книга приказов за 1944 год, в кабинете туризма - воссозданные колонны с особой историей, батики с изображением главных достопримечательностей Гродно, оригинальная археологическая экспозиция.

Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 8
Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 9
Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 10

Раскопки были произведены на территории самого колледжа в 2012 году. Те артефакты, которые удалось найти и описать - а это керамические сосуды XII века, фрагменты редкой посуды с клеймами местной мануфактуры, части свистулек, костяные ручки и прочее, представлены на выставке. 

Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 11

Ряд уже созданных экспозиций рассказывают о преподавании дисциплин естественнонаучного цикла, об эволюции счетных приборов, радиотехники, компьютеров. Один из самых интересных и редких экспонатов - огромный кинопроектор "КПТ-2" 1960-х годов, аналог которого установлен перед входом в киноцентр в Каннах. В колледже созданы также коллекции старинных музыкальных инструментов, книг и фотографий, наград, а также 10 именных кабинетов, посвященных выпускникам колледжа, ставшим знаменитыми: музыканту Чеславу Немену, композиторам Леониду Захлевному, Валерию Иванову, Владимиру Кондрусевичу, артистке Надежде Микулич и другим.

Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 12
Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 13

Идея создать колледж-музей возникла у директора учреждения Натальи Волкович более двух лет назад, реализовывалась она постепенно. 

Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 14

Директор рассказала, что преподаватели и студенты буквально своими силами делали ремонт, и в ходе его в старом корпусе обнаружили замурованную арочную дверь, за ней шел выход на улицу, который долгое время был скрыт (за дверью обнаружили элементы фресок, люстры). Проем сохранили и придали ему старинный вид, а за ним сейчас обустраивается особый парадный вход: как ранее сюда с достоинством входили преподаватели и слушатели, так и ныне по красной дорожке будут входить первокурсники и покидать учреждение выпускники. 

Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 15
Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 16

В 1941 году прямо у стен колледжа были расстреляны преподаватели-евреи. Возникла идея создать на этом месте своего рода мини-мемориал, посвященный этой трагедии. "На стенах колледжа остались с тех пор следы пуль. Мы не станем прятать их, а наоборот, через специальную экспозицию расскажем о том страшном дне, когда погибли наши преподаватели", - рассказала директор. 

Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 17
Фоторепортаж: в Гродно создали уникальный колледж-музей (фото) - фото 18

Сейчас сами учащиеся принимают активное участие в создании музея. "Сначала приходилось убеждать, доказывать, а теперь все: и преподаватели, и студенты - вжились в наше музейное пространство, которое особым образом воспитывает нас самих. Особенно заметно это по детям, они становятся другими. Будущие педагоги, дизайнеры чувствуют себя звеньями вековой цепи, ощущают свою ответственность перед потомками. Ребята оказываются более мотивированы к профессии", - сказала Наталья Волкович. 

В колледже уже готовы принимать экскурсии. Кроме того, студенты сейчас работают над созданием виртуальных туров по экспозициям колледжа-музея, в перспективе они будут доступны на сайте колледжа. 

Гуманитарный колледж ГрГУ имени Я.Купалы - одно из старейших учебных заведений среднего специального образования Беларуси, его здание входит в список историко-культурного наследия. Закладка тогда городского училища на улице Софийской в Гродно была произведена в 1899 году в день столетней годовщины А.Пушкина, поэтому училище называли часто "пушкинским домом". В разные годы учебное заведение было училищем, женской гимназией, школой, а в 1939 году стало Гродненским педагогическим училищем. В годы войны здесь было своего рода немецкое спецучилище для советской молодежи, которую наспех готовили профессионально перед отправкой на работы в Германию. В 1952 году училище реорганизовано в музыкально-педагогическое, затем снова в педагогическое, а с 2000 года учреждение переименовано в педагогический колледж, с 2009 - в гуманитарный колледж. Сегодня здесь обучаются более 1 тыс. учащихся по шести специальностям.

БЕЛТА
Гродно колледж музей,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Его привлекли к уголовной ответственности. Подробности рассказал заместитель прокурора Гродненского района Александр Янец.   В июле этого года мужчина, управляя автомобилем, совершил ДТП. Благо, никто не пострадал. Однако водитель сообразил, что сотрудники ГАИ обязательно попросят предъявить свидетельство обязательного страхования транспортного средства. А страховки у него не было. Чтобы избежать наказания, мужчина сказал сотрудникам ГАИ, что забыл докумен...
Общество
Сегодня во время встречи со студентами БГМУ президент Александр Лукашенко. говорил о проекте создания университетской клиники на базе Гродненской областной клинической больницы. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY «Я неоднократно говорил о необходимости интеграции образования, науки и практической деятельности. За рубежом данная проблема решена созданием университетских клиник. Их высокую эффективность подтверждает опыт многих западноевропейских государств»,...
Общество
Новый год – это праздник для всех! Каждый отмечает его по-своему, но есть всё же неизменные вещи, которые повторяются из года в год. Именно такой традицией стало украшение новогодней ёлки.  Большой выбор новогодних товаров на mile.by К счастью, сегодня вам не обязательно покупать «живую» ёлку, уменьшая лесной фонд нашего края. Прекрасной заменой настоящего дерева стали искусственные ёлки. Интернет-магазин mile.by предлагает большой выбор новогодних искусст...
Айтигенио
Татьяна училась в Гродненском государственном университете на педагога. От общения с детьми и получала огромное удовольствие, но не чувствовала себя в полной мере счастливой. После окончания университета работала по распределению обычным преподавателем, переживала не самые лучшие времена, ее заработанных средств едва хватало на еду. Однажды девушка неожиданно для себя воспользовалась новой возможностью и нашла свое призвание в Айтигенио. Ни разу не пожалел...
Общество
Белорусы начнут получать биометрические паспорта и ID-карты на год позже ― с 1 января 2021 года. Введение в обращение биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси требует целого комплекса действий ― от производства бланков для таких документов, их персонализации и сбора биометрических данных до обеспечения защиты и более широких возможностей пользования ID-картой, пояснил Sputnik начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.  "Этот к...
Происшествия
21 июня этого года на стоянке перед железнодорожным вокзалом в Гродно произошел необычный случай с автомобилем такси: DATSUN в оклейке "Яндекс.Такси" поехал через газон, пешеходный тротуар и врезался в столб дорожного знака. Когда машина остановилась, столб оказался между бампером и фарой легковушки. Тогда летом это происшествие всколыхнуло весь Гродно. Сегодня УВД Гродно рассказало о деталях, а также о том, что предшествовало этой аварии. А пресс-служба "...
Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов высказался резко против такой вредной привычки, как курение. Он посоветовал тем, кто пристрастился к этому, бросить ради сохранения здоровья, передает корреспондент БЕЛТА. "Курить - это катастрофа. Затратить огромные деньги и, как говорят в народе, сидеть и смоктать эту папироску (а некоторые две пачки в день выкуривают) - это катастрофа. Не...
Общество
В преддверии наступающих праздников специалисты санслужбы усилили контроль за соблюдением работниками торговли санитарно-эпидемиологических требований.   Фото носит иллюстративный характер В ноябре специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг 12 торговых объектов в районе. Нарушения выявлены во всех. В восьми осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, в пяти обнаружены продукты без марки...
Общество
В Гродно прошло очень эмоциональное обсуждение судьбы 22 деревьев на Военном кладбище. Совет ветеранов и ЖКХ собираются их спилить, но местные жители – решительно против. Фото: Василий Молчанов За день до собрания жители увидели на своих подъездах объявления, призывающие собраться 12-го декабря в 17.30 на территории кладбища и обсудить уничтожение 22-х старых лип. Действительно, по периметру Военного кладбища на улице Белуша есть несколько многоквартирных...