User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы»

На колхозном поле в Сморгонском районе стоит курган. Днем — мало чем примечательный холм, разве что уж слишком правильной формы, а вот ночью… Ночью местные жители стараются возле этого места не хаживать. Говорят, регулярно ближе к полуночи над курганом разливается непонятное свечение, и из него выходит призрачная дева. Что делает привидение после такого эффектного появления, неизвестно, так как к этому моменту очевидцы стараются максимально быстро с места событий ретироваться. Но мы, конечно, задний ход не дадим. Журналисты отправились на подтверждение (или опровержение) очередного слуха о призраках вместе с белорусскими исследователями аномальных явлений. Об этой незабываемой ночи — небольшой репортаж.

Ежегодно в белорусский «УфоКом» (уфологический комитет) поступают сотни сообщений от очевидцев аномальных явлений. Большинство из них связано с неопознанными летающими объектами, которые в итоге оказываются самолетами, фонарями или бликами на оптике фотоаппарата. Намного реже это истории про полтергейста и призраков. Сегодня мы будем изучать как раз редкий случай.

Руководитель белорусского «УфоКома» Илья Бутов просит не называть его уфологом. Илья считает, что этот термин в последние годы совершенно дискредитирован. Произошло это после того как люди, называющие себя уфологами, всерьез рассказывали о том, что чупакабра — это результат генетических экспериментов, произведенных в секретных лабораториях, и травили прочие небылицы, которые ничего, кроме улыбки, не вызывают.

— Мы работаем совсем по-другому, — отмечает Илья. — Получаем информацию, а затем многосторонне изучаем ее: проводим опросы свидетелей, анализируем архивные документы, исследуем местность, выполняем многочисленные измерения. В результате «забраковывается» 95%, а может, даже больше свидетельств. Часть из них оказывается откровенным враньем, часть — игрой света, погоды и воспаленного воображения свидетелей. Остаются единичные случаи, опровергнуть которые не получается, — над ними и начинаем серьезно работать…

Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 1

За окном темно. Наша машина, откатив более 100 километров от Минска, сворачивает с трассы. Ненадолго остановившись, сверяем показания навигатора, бумажную карту и наставления местных жителей. Все три источника сильно разнятся. Как это часто бывает, в белорусской глубинке, где уже через 3—5 километров от основной транспортной артерии каждая вторая деревня оказывается заброшенной или «при смерти», сориентироваться не так просто — черт ногу сломит. Полагаясь, скорее, на чутье, прокладываем маршрут и выдвигаемся. У Ильи еще есть время провести с нами «вводную»:

— Историю про белую панну из кургана, к которому мы едем сегодня, нам рассказала известный археолог Людмила Дучиц, — говорит он. — Она услышала ее в 2010 году от местного тракториста во время одной из этнографических экспедиций. Это свидетельство интересно еще и тем, что в последнее время каких-то аналогов ему в Беларуси мало. Упоминания о призраках, которые появляются на месте курганов, можно достаточно часто встретить в различных источниках столетней давности и раньше, а вот в современности их можно пересчитать по пальцам.

— А чем, вообще, является белый призрак? Почему именно белый?

— Естественно, никакой классификации нет. Но исходя из опыта наших экспедиций и информации, полученной от коллег, можно сказать, что чаще всего, говоря о призраке, описывают белую либо черную женщину, которая появляется ночью возле курганов. Причем я заметил такую тенденцию: если рядом с курганом находится замок или любая другая старая постройка, призрак вполне может с течением времени «переселиться» в нее. Нечто подобное вполне могло произойти в известных всем Гольшанах, где уже неоднократно наблюдали белую панну. Есть упоминание, что на городище в этом местечке еще сто лет назад видели некую белую богородицу, которая манила за собой местных пахарей. Фактически она исчезла на сто лет и появилась ближе к нашим временам.

Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 2

К слову, панна, как оказалось, на самом деле не белая, а, скорее, черная. Нам довелось проанализировать более 30 свидетельств, и оказалось, что в большинстве своем люди, которым пришлось столкнуться с необъяснимым, описывают черную или серую даму, в крайнем случае огненную. Но по большому счету, не важно, был призрак черным или белым. Я подозреваю, что он вполне может мимикрировать под определенные обстоятельства и в зависимости от них менять цвет.

Ближе к полуночи мы оказались в глухой местности в Сморгонском районе. Проселочная дорога пляшет неровными тенями в свете фар, по обе обочины — то поля, то дремучий, непроглядный в это время лес. После очередной неожиданной петли выскакиваем на асфальт — и прямиком в деревню. Силуэты нескольких домов вырисовываются на фоне звездного неба. В одном горит свет.

Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 3

Местная жительница и приехавшая к ней в гости дочь Наталья (имя изменено) довольно скоро понимают, какой курган мы ищем. Правда, информацию о призраке они подтвердить не могут. Говорят, что курган — не более чем древнее захоронение, которым уже неоднократно интересовались историки и археологи. Ни о какой «аномальщине» они не слышали. Объяснить, как добраться до нужного нам места, непросто, а времени до момента, когда привидение должно «проявиться», осталось совсем мало, поэтому Наталья садится в свою машину и решает проводить нас самостоятельно.

Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 4
Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 5

Спустя 10 минут мы оказываемся на дороге районного значения. До трассы, идущей на Минск, не так уж и далеко. Наталья показывает нам на поле. Вдалеке темным горбом виден холм, прямым ходом — метров двести пешком. Начинает накрапывать дождь.

Облачившись в плащ-палатки, окружаем холм со всех сторон и готовимся засвидетельствовать паранормальное явление воочию. Илья предлагает нам сохранять тишину: громкие звуки, чрезмерная активность могут спугнуть призрака. Над холмом завывает ветер, шумит дождь, в лесу неподалеку что-то жалобно поскрипывает. До полуночи — 7 минут. Несмотря на изрядную долю здорового скептицизма, мы начинаем нервничать. «Белой панны» все нет, зато появляются два темных силуэта, приближающиеся со стороны дороги. Оба в камуфляже, у одного в руках винтовка.

Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 6
Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 7

Оказалось, все то время, пока мы исследовали холм, за нами пристально следили через перекрестие прицела с прибором ночного видения егеря. Поначалу молчаливые и суровые ребята потребовали открыть багажник машины. И лишь убедившись, что мы не являемся нарушителями закона, оттаяли. «Далеко не первый год здесь патрулируем, ни разу не видели призраков, — признается один из стражей леса. — Зато несколько лет назад видал здесь другое чудо: ночью над землей в этой местности быстро передвигался большой светящийся шар размером с луну».

Наступает полночь. Вместе с егерями продолжаем наблюдение, в том числе и через прибор ночного видения. Но призрак так и не появляется. Пока есть время, рассуждаем с Ильей о фальсификаторах и чудесах «фотошопа».

Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 8

— Все чаще к нам поступают свидетельства о привидениях и полтергейстах, которые на самом деле оказываются своеобразным пиаром для туристов. Владельцы агроусадеб таким образом раскручивают свой бизнес: есть масса желающих пощекотать себе нервы, переночевав в доме с призраками. Грешат, мягко говоря, приукрашиванием и некоторые краеведы. И когда легенда передается из уст в уста в пятый раз, искажаясь все сильнее, очень сложно докопаться до сути. Что же касается «фотошопа», это болезнь современного общества: «О призраке все говорят, но его никто не видел? Давайте подольем масла в огонь и создадим такую фотографию!» Такие рассуждения не редкость.

К дискуссии подключается наш фотограф.

— Да мне и «фотошопа» не надо, — говорит он. — Хотите призрака — сейчас я вам его «нарисую».

Как оказалось, для «зловещей» фотографии всего-то и надо что два источника света и длинная выдержка. Забыв про «белую панну», мы занялись увлекательным искусством мистификации. Получилось достаточно интересно.

Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 9
Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 10
Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 11
Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 12

Фотосессия резко оборвалась после того, как мы, сделав очередной снимок, посмотрели на фотографию. На нем один человек стоит и светит фонарем в небо и на кусты справа, второй (одетый в желтую плащ-палатку) стоит на месте, справа от первого, подсвеченный сбоку. Но что это за тень правее? Окончательно ответить на этот вопрос не удалось. Наш фотограф предположил, что это проекция фигуры на туман. А может, все-таки призрак?

Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 13

Получилось у нас запечатлеть аномалию или нет, судите сами. Однако белорусский «УфоКом» однозначно заинтересовался загадочным курганом и историями, которые ходят вокруг него, а значит, наша «разведка боем» не прошла напрасно. В скором времени Илья рассчитывает снарядить в эту местность полноценную экспедицию, провести тщательный опрос местных жителей, сделать замеры радиации, электромагнитного поля и провести прочие исследования, позволяющие определить наличие аномалии. О том, каковы будут результаты, мы, возможно, расскажем позже.

Фоторепортаж: в Сморгонском районе уфологи искали призрак «белой дамы» (фото) - фото 14
Onliner.by
сморгонь призрак,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Статистика
Праздник всех мужчин — 23 февраля — отметят уже в субботу. Интересно, как много в Гродно и области представителей сильного пола? В каком возрасте они чаще всего обзаводятся семьями, где живут и кем работают?  По предварительным данным, на начало 2019 года в области проживают более 485 тысяч мужчин. Это почти 47% в общей численности населения. Три четверти мужчин – горожане.  Средний возраст работающих мужчин — 42,5 года. Каждый пятый – 31-летний. Около 23%...
Видео
Нельзя просто так взять и проехать кольцо в Гродно. Это наглядно показывает видео от Артема, который двигался за Жигулями по кольцу на улице Дзержинского. Водитель Жигулей делал все правильно: ехал по своей полосе, включал указатель поворота, но разве это имеет значение, пишет autogrodno.by. - После поездки через кольцо у меня сложилось впечатление, что водительские права дают всем подряд. Или это бесправники? - удивляется автор видео Артем. Первое тормож...
Видео
Инцидент произошел ночью в одном из продовольственных магазинов Барановичей. Парень схватил коробку с апельсинами и побежал к выходу, продавцы не успели его задержать. Милиция установила личность похитителя, позже его удалось задержать. Нарушителем оказался 27-летний житель Барановичей, в настоящее время парень нигде не работает,  сообщает «Наш край». Кстати, донести до дома он смог только два апельсина: по дороге молодой человек поскользнулся, и все фрукт...
Происшествия
Семье из деревни Вайкунцы Вороновского района Гродненской области, где мать повесилась после того, как органы опеки забрали детей, белорусы передали нужные вещи. Татьяна умерла 7 февраля, вечером того же дня, когда из семьи в приют забрали четверых детей. До сих пор социальные службы настаивали, чтобы семья переехала из деревенского дома в новую квартиру в Вороново. Однако у них не было денег, чтобы купить туда всю мебель, поэтому переезд откладывали. Посл...
Общество
В областном центре проблему стараются решить за счет студентов старших курсов, а вот на периферии – настоящая беда. В медицинских колледжах уверяют: потребность стараются обеспечивать и постоянно увеличивают набор. «Перспектива» пыталась разобраться, с чем связан дефицит специалистов.  Скидельская больница ждет медсестер Парни, ау-у? В частности, только Скидельской больнице сегодня нужны 12 медсестер и фельдшеров. По словам заведующего Александра Дереченик...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Общество
Убрали 281 бордюрный камень и в 10 раз увеличили количество велопарковок. За последние три года двухколесное движение в Гродно стремительно развивается. Возросшая популярность велопрогулок требует и соответствующей инфраструктуры. И тут речь идет не только о нанесении специальной разметки, которая помогает любителям двухколесных чувствовать себя полноценными участниками движения. В первую очередь важно было сделать поездки не только комфортными, но и безоп...
Происшествия
Следствие по делу о двойном убийстве в школе в Столбцах имеет ясное представление о картине происшествия. Об этом заявил журналистам председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. На фото: Иван Носкевич "По этому уголовному делу проведен уже большой объем следственных действий. Практически картина происшествия нам ясна. Для следователей в настоящий момент главная задача выяснить не как это произошло (это уже и так понятно), а почему это произо...
Общество
Вице-премьер Игорь Петришенко, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, прокомментировал «слухи» о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет.  Вице-премьер Игорь Петришенко Вице-премьер Игорь Петришенко отметил: «Слухи о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, — вброс в информационное пространство...