В Гродненском районе вандалы осквернили костел и церковь

В Гродненском районе несколько деревень подверглись нашествию вандалов. Жители Коптевки и Колпаков находятся в состоянии шока. Такого в этой тихой местности не помнят даже старожилы. За несколько ночей неизвестные осквернили костел и церковь, разбили стекла в здании исполкома и магазине, сняли и согнули поклонные кресты.

Креста на них нет

То, что на прежнем месте нет креста, прихожане костела Успения Пресвятой Девы Марии заметили утром в субботу. А днем раньше местные католики отметили крестным ходом праздник Божьего Тела. В эту же ночь неизвестные побывали во дворе костела и разбили крест на подставке недалеко от входа в храм.

– Вот крест стоит, его не трогали, – говорит настоятель храма Михаил Ластовский. – Выбрали именно этот, который лежит. Он символический. Видите, камни выложены по окружности костела, словно четки на ружанце. Их сюда принесли из разных святых мест паломники, а четки у нас начинаются крестом. Его как раз и разбили.

В Гродненском районе вандалы осквернили костел и церковь (фото) - фото 1

Священник сразу же позвонил участковому. А вскоре приехала и оперативная группа. На месте преступления был найден пластиковый стакан с останками птицы. Ксендз рассказал, что и мертвую птицу кто-то подбросил ему на балкон.

– Это была пташка, я вначале даже подумал, что она выпала из гнезда, у нас тут много гнезд ласточек. Но это была другая птица, причем убитая.

Пока идем вдоль костела, который является местной достопримечательностью, отец Михаил рассказывает историю храма, внимательно осматривает здание и прилегающую территорию – нет ли где повреждений. Особенно впечатляет аллея умерших кладбищ. Несколько десятков надгробий привезены сюда с исчезнувших погостов. Некоторые датируются XVII-XIX веками. Настоятель предполагает, что самые старые появились на заре христианства и сохранились до наших дней.

– Хорошо, что эти камни не тронули, вряд ли удалось бы их восстановить, – говорит отец Михаил. – Лишь один вырвали возле разбитого креста.

Почему именно этот крест вызвал такую реакцию у неизвестных, ксендз Михаил не берется судить. Возможно, выбирали то, что сразу заметят, то, что на виду. А вот пробирались ночью, с тыла – через кладбище, обогнув костел. Видно, знали дорогу.

Пострадал храм

В ночь с 5 на 6 июня неизвестные «отметились» и на территории православного храма – сорвали и унесли крест, разбили окно. 

Скорее всего, прошли к церкви через ворота, которые в тот день не запирали – наутро должна была состояться служба. Поводов для беспокойства у настоятеля храма Антония Семилета не было – на территории храма всегда спокойно. Однако утром он обнаружил, что на ближайшей от входа могиле исчез крест. Не заметить пропажу сложно, ведь высота его доходила до 60 см.

Крест установлен на могиле бывшего настоятеля протоирея Николая Омельяновича, который служил в храме из дерева и умер в 1846 году. Кстати, он ходатайствовал о строительстве каменного храма, но сделано это было только спустя 20 лет.

Оказалось, что крест не так давно укрепляли, но сварка в одном месте треснута. Это и помогло неизвестным без труда его сбить. Возможно, эту особенность кто-то знал, бывал здесь раньше. Окрестность обыскали, но могильный крест так и не нашли.

Пострадал и сам храм. Неизвестные попытались разбить двойное окно. Видно, били ожесточенно, потому что в первом стекле зияет дыра, а второе не поддалось, так как оказалось бронированным. Но кто это сделал?

– Сказать, что это вандалы, я не берусь, – рассуждает отец Антоний. – Вряд ли это сделали местные хулиганы.

Сорвали распятие

Маршрут у вандалов явно был продуман. Вошла в него и деревня Колпаки, которая находится в нескольких километрах от Коптевки. Объектом вандализма стали два поклонных креста, которые установлены у дороги при въезде в деревню.

Православный установлен в виде памятника и датируется 1908 годом. Как рассказала Янина Ивановна, которая живет неподалеку, памятник был сбит наполовину, вырвана арматура. Сейчас восстановлен. О том, что здесь было, напоминают треснутое стекло на иконке да свежий след бетона. Следы вандализма остались у основания креста.

Католический крест находится чуть поодаль. Он полностью металлический, выкрашен в черный цвет, огорожен невысоким заборчиком. Было еще и распятие, но оно исчезло, а сам крест согнут к земле в виде дуги. Как это было, показывает Мечислав – житель деревни, который участвовал в восстановлении креста. Ему помогали еще несколько мужчин – одному с такой работой не справиться. Неровный след так и остался на месте сгиба. 

В Гродненском районе вандалы осквернили костел и церковь (фото) - фото 2

– Хотели сломать, – предполагает Мечислав, – но не смогли, только согнули до земли. Сорвали распятие. Куда его дели, кто знает?

– Председатель сельсовета приезжал, чуть не плакал, – сокрушается Янина Ивановна, – люди украшали, старались, а тут вон что наделали…

Колпаки нельзя назвать вымершей деревней. Хоть старожилов здесь практически не осталось, родные гнезда обустраивают дети. Вот у дороги растет добротный сруб, видны несколько коттеджей, в конце деревни мужчины устанавливают забор. Интересуюсь, что они думают по поводу погрома.

– Кому-то делать нечего… – отвечают. – Хватает отморозков, ходят без работы… Пусть в колхоз идут, не будет времени на всякую ерунду…

Камень в окно

На третью ночь неизвестные устроили набег на здания сельсовета и магазина в Коптевке. В торговой точке повреждено дверное стекло – разбито на уровне пояса человека. Пока стекло не заменили. Продавец неохотно говорит о случившемся, ее в тот день не было, а версий ходит немало. Мама с ребенком тоже говорит, что слышала о вандализме.

– Никогда с таким не встречалась и не думала, что такое может у нас быть, – недоумевает молодая мама.

В административном здании выбили окно на первом этаже. Стекло поменяли, но от шока еще не оправились.

– Я работаю здесь 40 лет, и такого безобразия еще не было, – возмущается заместитель председателя СПК Антон Андрушкевич. – До чего дошли! При чем здесь памятник и административные здания?

– Кто это, по-вашему, может быть?

– Этим занимается милиция. Мне кажется, что это не местные…

– Почему они выбрали вас?

– Не знаю, без понятия… Сейчас у нас дежурит милиция постоянно, ведется следствие.

– А что говорят люди?

– У каждого свое мнение.

В областной прокуратуре сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело, расследует его Следственный комитет Гродненской области. 

Перспектива
Гродно вандалы,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС при покупке смартфона HONOR 10i появилась возможность дополнительно приобрести подарочный набор Honor Premium Gift Bundle 2 за 10 копеек, а при покупке модели HONOR 9X – беспроводные наушники по этой же цене. HONOR 10i – яркий смартфон с молодежным дизайном, хорошими характеристиками и набором современных функций, доступный по демократичной цене. Он снабжен безрамочным 6,21-дюймовым экраном с разрешением Full HD+. Обе...
Общество
В Гродно 19 февраля подали заявку в горисполком на проведение «Дня Воли», сообщили в соцсетях активисты. Сейчас они ожидают решения местных властей и пробуют собрать средства на праздник на благотворительной краудфандинговой платформе. «День Воли» хотят провести в Гродно в Коложском парке в субботу, 21 марта, с 13 до 18 часов, передает TUT.BY. Как указано в заявке, это будет фестиваль с выступлением творческих коллективов, организованной торговлей, точками...
Конкурс
Сегодня, 19 февраля, на Сайте Гродно 015.BY началось онлайн-голосование в конкурсе «Мистер ГрГМУ-2020». Принять участие в голосовании могут все желающие – для этого необходимо лишь зайти на страницу онлайн-конкурса и выбрать Вашего Мистера. На пути к победе конкурсантам предстоит пройти через непростые испытания, среди которых: военный, спортивный, интеллектуальный, творческий конкурсы, дефиле и многое другое. А 28 февраля в 17:30 в Гродненском государстве...
Общество
Всего за 2 месяца текущего года контрабанда сигарет из Беларуси в Литву практически достигла половины от оборота за весь прошлый год. За неполные два месяца (январь-февраль) на границе с Беларусью литовские пограничные службы и таможня задержала уже 7 грузовиков, которые ехали из Беларуси с крупными партиями сигарет. В Вильнюсе нашли склад белорусских контрабандных сигарет, который действовал на базе фирмы, занимавшейся ремонтом грузовых машин, передает по...
Благотворительность
В 3 года Даниилу Дебело поставили тяжелый диагноз – прогрессирующую мышечную дистрофию Дюшенна. Это неизлечимое наследственное заболевание, характеризующееся дегенерацией мышечных волокон и прогрессирующей мышечной слабостью. С 1 до 7 лет Даниил ходил, в 8 он стал передвигаться на коляске. Сейчас ему 14 лет. Он умный талантливый мальчик, но мышечная слабость редко позволяет ему двигать коляску самостоятельно. О Данииле постоянно заботится мама. Сейчас семь...
Общество
В завтрашнего дня и почти до середины марта закрывается одна из остановок общественного транспорта в центре Гродно. - С 9.00 20 февраля до 17.00 12 марта, в связи с ремонтом будет закрыта остановка «улица Социалистическая», - сообщили в пресс-службе Гродненской ГАИ. Жителей и гостей нашего города просим учитывать данную информацию при планировании поездок на общественном транспорте.
Фото
30-летний белорус на легковушке с прицепом решил подзаработать. Как часто происходит - на сигаретах. Итак, пункт назначения - Польша. Водитель Opel Omega с прицепом приезжает на литовскую границу. У пограничников к нему возникли вопросы. Автомобиль с прицепом был отправлен на досмотр. Итог - сигареты нашли, сообщает АвтоГродно со ссылкой на пограничную службу Литвы. Удивляет, что часть сигарет была обнаружена именно в прицепе, практически в открытом доступ...
Общество
Авторы петиции требуют закрыть границу как минимум до конца марта с возможностью продления или отмены в случае резкой стабилизации ситуации. 18 стран, по словам авторов петиции, уже закрыли авиасообщение с Китаем, а еще 9 стран запретили въезд всем иностранцам, которые были в Китае. Напомним, с 20 февраля Россия временно закроет границу для китайских граждан. Минздрав Беларуси заявляет, что пока этот вопрос не рассматривается. Иллюстративное фото «Требуем...
Спорт
Отделение конного спорта детско-юношеской школы под Гродно – на грани закрытия. Воспитанникам и их родителям объявили – последние занятия в мае.  Дело в том, что у хозяйства «Прогресс-Вертелишки» (нынешнего владельца) средств на содержание комплекса попросту нет. К тому же здание нуждаются в ремонте. Родители в шоке – закрытие сведет на нет развитие конного спорта в регионе, да и дети к животным привыкли. Аграрии всё понимают, но другого выхода нет, расска...