В Гродненском районе вандалы осквернили костел и церковь

В Гродненском районе несколько деревень подверглись нашествию вандалов. Жители Коптевки и Колпаков находятся в состоянии шока. Такого в этой тихой местности не помнят даже старожилы. За несколько ночей неизвестные осквернили костел и церковь, разбили стекла в здании исполкома и магазине, сняли и согнули поклонные кресты.

Креста на них нет

То, что на прежнем месте нет креста, прихожане костела Успения Пресвятой Девы Марии заметили утром в субботу. А днем раньше местные католики отметили крестным ходом праздник Божьего Тела. В эту же ночь неизвестные побывали во дворе костела и разбили крест на подставке недалеко от входа в храм.

– Вот крест стоит, его не трогали, – говорит настоятель храма Михаил Ластовский. – Выбрали именно этот, который лежит. Он символический. Видите, камни выложены по окружности костела, словно четки на ружанце. Их сюда принесли из разных святых мест паломники, а четки у нас начинаются крестом. Его как раз и разбили.

В Гродненском районе вандалы осквернили костел и церковь (фото) - фото 1

Священник сразу же позвонил участковому. А вскоре приехала и оперативная группа. На месте преступления был найден пластиковый стакан с останками птицы. Ксендз рассказал, что и мертвую птицу кто-то подбросил ему на балкон.

– Это была пташка, я вначале даже подумал, что она выпала из гнезда, у нас тут много гнезд ласточек. Но это была другая птица, причем убитая.

Пока идем вдоль костела, который является местной достопримечательностью, отец Михаил рассказывает историю храма, внимательно осматривает здание и прилегающую территорию – нет ли где повреждений. Особенно впечатляет аллея умерших кладбищ. Несколько десятков надгробий привезены сюда с исчезнувших погостов. Некоторые датируются XVII-XIX веками. Настоятель предполагает, что самые старые появились на заре христианства и сохранились до наших дней.

– Хорошо, что эти камни не тронули, вряд ли удалось бы их восстановить, – говорит отец Михаил. – Лишь один вырвали возле разбитого креста.

Почему именно этот крест вызвал такую реакцию у неизвестных, ксендз Михаил не берется судить. Возможно, выбирали то, что сразу заметят, то, что на виду. А вот пробирались ночью, с тыла – через кладбище, обогнув костел. Видно, знали дорогу.

Пострадал храм

В ночь с 5 на 6 июня неизвестные «отметились» и на территории православного храма – сорвали и унесли крест, разбили окно. 

Скорее всего, прошли к церкви через ворота, которые в тот день не запирали – наутро должна была состояться служба. Поводов для беспокойства у настоятеля храма Антония Семилета не было – на территории храма всегда спокойно. Однако утром он обнаружил, что на ближайшей от входа могиле исчез крест. Не заметить пропажу сложно, ведь высота его доходила до 60 см.

Крест установлен на могиле бывшего настоятеля протоирея Николая Омельяновича, который служил в храме из дерева и умер в 1846 году. Кстати, он ходатайствовал о строительстве каменного храма, но сделано это было только спустя 20 лет.

Оказалось, что крест не так давно укрепляли, но сварка в одном месте треснута. Это и помогло неизвестным без труда его сбить. Возможно, эту особенность кто-то знал, бывал здесь раньше. Окрестность обыскали, но могильный крест так и не нашли.

Пострадал и сам храм. Неизвестные попытались разбить двойное окно. Видно, били ожесточенно, потому что в первом стекле зияет дыра, а второе не поддалось, так как оказалось бронированным. Но кто это сделал?

– Сказать, что это вандалы, я не берусь, – рассуждает отец Антоний. – Вряд ли это сделали местные хулиганы.

Сорвали распятие

Маршрут у вандалов явно был продуман. Вошла в него и деревня Колпаки, которая находится в нескольких километрах от Коптевки. Объектом вандализма стали два поклонных креста, которые установлены у дороги при въезде в деревню.

Православный установлен в виде памятника и датируется 1908 годом. Как рассказала Янина Ивановна, которая живет неподалеку, памятник был сбит наполовину, вырвана арматура. Сейчас восстановлен. О том, что здесь было, напоминают треснутое стекло на иконке да свежий след бетона. Следы вандализма остались у основания креста.

Католический крест находится чуть поодаль. Он полностью металлический, выкрашен в черный цвет, огорожен невысоким заборчиком. Было еще и распятие, но оно исчезло, а сам крест согнут к земле в виде дуги. Как это было, показывает Мечислав – житель деревни, который участвовал в восстановлении креста. Ему помогали еще несколько мужчин – одному с такой работой не справиться. Неровный след так и остался на месте сгиба. 

В Гродненском районе вандалы осквернили костел и церковь (фото) - фото 2

– Хотели сломать, – предполагает Мечислав, – но не смогли, только согнули до земли. Сорвали распятие. Куда его дели, кто знает?

– Председатель сельсовета приезжал, чуть не плакал, – сокрушается Янина Ивановна, – люди украшали, старались, а тут вон что наделали…

Колпаки нельзя назвать вымершей деревней. Хоть старожилов здесь практически не осталось, родные гнезда обустраивают дети. Вот у дороги растет добротный сруб, видны несколько коттеджей, в конце деревни мужчины устанавливают забор. Интересуюсь, что они думают по поводу погрома.

– Кому-то делать нечего… – отвечают. – Хватает отморозков, ходят без работы… Пусть в колхоз идут, не будет времени на всякую ерунду…

Камень в окно

На третью ночь неизвестные устроили набег на здания сельсовета и магазина в Коптевке. В торговой точке повреждено дверное стекло – разбито на уровне пояса человека. Пока стекло не заменили. Продавец неохотно говорит о случившемся, ее в тот день не было, а версий ходит немало. Мама с ребенком тоже говорит, что слышала о вандализме.

– Никогда с таким не встречалась и не думала, что такое может у нас быть, – недоумевает молодая мама.

В административном здании выбили окно на первом этаже. Стекло поменяли, но от шока еще не оправились.

– Я работаю здесь 40 лет, и такого безобразия еще не было, – возмущается заместитель председателя СПК Антон Андрушкевич. – До чего дошли! При чем здесь памятник и административные здания?

– Кто это, по-вашему, может быть?

– Этим занимается милиция. Мне кажется, что это не местные…

– Почему они выбрали вас?

– Не знаю, без понятия… Сейчас у нас дежурит милиция постоянно, ведется следствие.

– А что говорят люди?

– У каждого свое мнение.

В областной прокуратуре сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело, расследует его Следственный комитет Гродненской области. 

Перспектива
Гродно вандалы,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Статистика
За чертой бедности в январе−сентябре находилось 5,6% белорусов — их среднедушевые располагаемые ресурсы были ниже бюджета прожиточного минимума. Год назад этот показатель составлял 5,9%. Это следует из оперативных данных Белстата по распределению населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов. В каких регионах больше всего бедняков? На конец сентября в Беларуси проживало 9 миллионов 477,1 тысячи человек. Получается, что за национальной чертой бед...
Общество
В Гродно вынесли приговор группе инсценировщиков ДТП: на скамье подсудимых были 10 мужчин и женщина. Вчера суд Ленинского района Гродно вынес приговор в отношении группы, которая на протяжении полутора лет - в 2014-2016 годах - занималась инсценировкой дорожно-транспортных происшествий для получения страховых выплат. Часто для этого использовались ранее поврежденные автомобили, рассказывает БелТА. Сумма ущерба составила около Br137 тыс. Участники группы об...
Общество
Прямо у подножия Белорусской атомной электростанции в 18 км от Островца одиноко стоят два дома. Один совсем обветшалый, весь закопченный от постоянно горевшей керосиновой лампы. А вот второй выглядит очень даже презентабельно. Видно, что он заселен и активно эксплуатируется. Что в этом доме и кто в нем живет? Как оказалось, дом не так давно был отремонтирован и теперь сдается в аренду. Собственник этой необычной недвижимости в данный момент не может контро...
шок-контент
В воскресенье, 9 декабря, на одной из самых оживленных улиц гродненского поселка Южный случилось жуткое нападение домашней собаки на проходящего за забором пса, который в это время шел на поводке. Трагичный инцидент произошел вечером в 17.40 часов. Агрессивное животное бросилось на жертву и до неузнаваемости ее искалечило. В защиту своего пса стала его 18-летняя хозяйка. Это во многом спасло Бетти жизнь, но не избавило ее от многочисленных переломов и швов...
Оффтоп
Сразу несколько ЧП произошло в столичном метро в эти выходные. Как рассказал старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль, двое мужчин попытались броситься под поезд, причем один из них сделал это трижды за день. По словам Дмитрия Довгаля, 9 декабря в 14:30 на станции метро «Спортивная» пассажир прыгнул на железнодорожные пути. Работники метрополитена экстренно отключили электроэнергию, вынесли его на носилках и вызвали скорую, рассказ...
Фото+видео
Теперь из Гродно в Минск можно доехать за четыре часа за 12,21 руб. Журналисты побывали на первом маршруте региональных линий бизнес-класса маршрутом Минск — Гродно, чтобы оценить удобство нового поезда. Поезд был заполнен пассажирами на треть. Так как поезд отправился ранним утром, люди оказались не разговорчивыми – утро понедельника все-таки тяжелое. Однако корреспонденту портала Гродно Newgrodno.by удалось побеседовать с супружеской парой, которая подел...
Общество
Марафоны похудения сейчас очень популярны. Особенно накануне Нового года, когда хочется выглядеть более привлекательно, с гордостью демонстрируя окружающим тонкую талию, стройные бедра и здоровый румянец. Чтобы путь к желаемым цифрам на весах не стал сплошным пищевым ограничением, которое снижает настроение и лишает мотивации идти дальше, современные системы предлагают превратить процесс похудения во вкусный и увлекательный опыт, заменяя привычные, не всег...
Фото
Утром 10 декабря неизвестные молодые люди заблокировали цепью вход в здание Министерства информации в Минске. Они также вывесили плакаты с выдержками из Конституции и Всеобщей декларации прав человека. Как сообщает "Новы час", на некоторое время вход в здание оказался заблокирован, пришлось вызвать слесарей. Позже на месте появилась милиция. На плакатах были распечатаны 33-я статья Конституции Беларуси (Каждому гарантируется свобода мнений), а также 19-я с...
Общество
Когда в жизни настаёт чёрная полоса, некоторые люди связывают это не с чередой объективных жизненных обстоятельств, а с воздействием неких неземных сил. Порой граждане готовы отдать немаленькие деньги, чтобы сойти с пути неудач. Злоумышленники же пользуются безвыходным положением людей и обманом зарабатывают на них.  Так и произошло в Лиде. Женщина 1960 года рождения обратилась к 29-летней лидчанке за помощью в снятии порчи. Последняя убеждала, что имеет с...