User views view_news rubric_id news_rubric_id 5

В Гродненском районе вандалы осквернили костел и церковь

В Гродненском районе несколько деревень подверглись нашествию вандалов. Жители Коптевки и Колпаков находятся в состоянии шока. Такого в этой тихой местности не помнят даже старожилы. За несколько ночей неизвестные осквернили костел и церковь, разбили стекла в здании исполкома и магазине, сняли и согнули поклонные кресты.

Креста на них нет

То, что на прежнем месте нет креста, прихожане костела Успения Пресвятой Девы Марии заметили утром в субботу. А днем раньше местные католики отметили крестным ходом праздник Божьего Тела. В эту же ночь неизвестные побывали во дворе костела и разбили крест на подставке недалеко от входа в храм.

– Вот крест стоит, его не трогали, – говорит настоятель храма Михаил Ластовский. – Выбрали именно этот, который лежит. Он символический. Видите, камни выложены по окружности костела, словно четки на ружанце. Их сюда принесли из разных святых мест паломники, а четки у нас начинаются крестом. Его как раз и разбили.

В Гродненском районе вандалы осквернили костел и церковь (фото) - фото 1

Священник сразу же позвонил участковому. А вскоре приехала и оперативная группа. На месте преступления был найден пластиковый стакан с останками птицы. Ксендз рассказал, что и мертвую птицу кто-то подбросил ему на балкон.

– Это была пташка, я вначале даже подумал, что она выпала из гнезда, у нас тут много гнезд ласточек. Но это была другая птица, причем убитая.

Пока идем вдоль костела, который является местной достопримечательностью, отец Михаил рассказывает историю храма, внимательно осматривает здание и прилегающую территорию – нет ли где повреждений. Особенно впечатляет аллея умерших кладбищ. Несколько десятков надгробий привезены сюда с исчезнувших погостов. Некоторые датируются XVII-XIX веками. Настоятель предполагает, что самые старые появились на заре христианства и сохранились до наших дней.

– Хорошо, что эти камни не тронули, вряд ли удалось бы их восстановить, – говорит отец Михаил. – Лишь один вырвали возле разбитого креста.

Почему именно этот крест вызвал такую реакцию у неизвестных, ксендз Михаил не берется судить. Возможно, выбирали то, что сразу заметят, то, что на виду. А вот пробирались ночью, с тыла – через кладбище, обогнув костел. Видно, знали дорогу.

Пострадал храм

В ночь с 5 на 6 июня неизвестные «отметились» и на территории православного храма – сорвали и унесли крест, разбили окно. 

Скорее всего, прошли к церкви через ворота, которые в тот день не запирали – наутро должна была состояться служба. Поводов для беспокойства у настоятеля храма Антония Семилета не было – на территории храма всегда спокойно. Однако утром он обнаружил, что на ближайшей от входа могиле исчез крест. Не заметить пропажу сложно, ведь высота его доходила до 60 см.

Крест установлен на могиле бывшего настоятеля протоирея Николая Омельяновича, который служил в храме из дерева и умер в 1846 году. Кстати, он ходатайствовал о строительстве каменного храма, но сделано это было только спустя 20 лет.

Оказалось, что крест не так давно укрепляли, но сварка в одном месте треснута. Это и помогло неизвестным без труда его сбить. Возможно, эту особенность кто-то знал, бывал здесь раньше. Окрестность обыскали, но могильный крест так и не нашли.

Пострадал и сам храм. Неизвестные попытались разбить двойное окно. Видно, били ожесточенно, потому что в первом стекле зияет дыра, а второе не поддалось, так как оказалось бронированным. Но кто это сделал?

– Сказать, что это вандалы, я не берусь, – рассуждает отец Антоний. – Вряд ли это сделали местные хулиганы.

Сорвали распятие

Маршрут у вандалов явно был продуман. Вошла в него и деревня Колпаки, которая находится в нескольких километрах от Коптевки. Объектом вандализма стали два поклонных креста, которые установлены у дороги при въезде в деревню.

Православный установлен в виде памятника и датируется 1908 годом. Как рассказала Янина Ивановна, которая живет неподалеку, памятник был сбит наполовину, вырвана арматура. Сейчас восстановлен. О том, что здесь было, напоминают треснутое стекло на иконке да свежий след бетона. Следы вандализма остались у основания креста.

Католический крест находится чуть поодаль. Он полностью металлический, выкрашен в черный цвет, огорожен невысоким заборчиком. Было еще и распятие, но оно исчезло, а сам крест согнут к земле в виде дуги. Как это было, показывает Мечислав – житель деревни, который участвовал в восстановлении креста. Ему помогали еще несколько мужчин – одному с такой работой не справиться. Неровный след так и остался на месте сгиба. 

В Гродненском районе вандалы осквернили костел и церковь (фото) - фото 2

– Хотели сломать, – предполагает Мечислав, – но не смогли, только согнули до земли. Сорвали распятие. Куда его дели, кто знает?

– Председатель сельсовета приезжал, чуть не плакал, – сокрушается Янина Ивановна, – люди украшали, старались, а тут вон что наделали…

Колпаки нельзя назвать вымершей деревней. Хоть старожилов здесь практически не осталось, родные гнезда обустраивают дети. Вот у дороги растет добротный сруб, видны несколько коттеджей, в конце деревни мужчины устанавливают забор. Интересуюсь, что они думают по поводу погрома.

– Кому-то делать нечего… – отвечают. – Хватает отморозков, ходят без работы… Пусть в колхоз идут, не будет времени на всякую ерунду…

Камень в окно

На третью ночь неизвестные устроили набег на здания сельсовета и магазина в Коптевке. В торговой точке повреждено дверное стекло – разбито на уровне пояса человека. Пока стекло не заменили. Продавец неохотно говорит о случившемся, ее в тот день не было, а версий ходит немало. Мама с ребенком тоже говорит, что слышала о вандализме.

– Никогда с таким не встречалась и не думала, что такое может у нас быть, – недоумевает молодая мама.

В административном здании выбили окно на первом этаже. Стекло поменяли, но от шока еще не оправились.

– Я работаю здесь 40 лет, и такого безобразия еще не было, – возмущается заместитель председателя СПК Антон Андрушкевич. – До чего дошли! При чем здесь памятник и административные здания?

– Кто это, по-вашему, может быть?

– Этим занимается милиция. Мне кажется, что это не местные…

– Почему они выбрали вас?

– Не знаю, без понятия… Сейчас у нас дежурит милиция постоянно, ведется следствие.

– А что говорят люди?

– У каждого свое мнение.

В областной прокуратуре сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело, расследует его Следственный комитет Гродненской области. 

Перспектива
Гродно вандалы,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Статистика
Праздник всех мужчин — 23 февраля — отметят уже в субботу. Интересно, как много в Гродно и области представителей сильного пола? В каком возрасте они чаще всего обзаводятся семьями, где живут и кем работают?  По предварительным данным, на начало 2019 года в области проживают более 485 тысяч мужчин. Это почти 47% в общей численности населения. Три четверти мужчин – горожане.  Средний возраст работающих мужчин — 42,5 года. Каждый пятый – 31-летний. Около 23%...
Видео
Нельзя просто так взять и проехать кольцо в Гродно. Это наглядно показывает видео от Артема, который двигался за Жигулями по кольцу на улице Дзержинского. Водитель Жигулей делал все правильно: ехал по своей полосе, включал указатель поворота, но разве это имеет значение, пишет autogrodno.by. - После поездки через кольцо у меня сложилось впечатление, что водительские права дают всем подряд. Или это бесправники? - удивляется автор видео Артем. Первое тормож...
Видео
Инцидент произошел ночью в одном из продовольственных магазинов Барановичей. Парень схватил коробку с апельсинами и побежал к выходу, продавцы не успели его задержать. Милиция установила личность похитителя, позже его удалось задержать. Нарушителем оказался 27-летний житель Барановичей, в настоящее время парень нигде не работает,  сообщает «Наш край». Кстати, донести до дома он смог только два апельсина: по дороге молодой человек поскользнулся, и все фрукт...
Происшествия
Семье из деревни Вайкунцы Вороновского района Гродненской области, где мать повесилась после того, как органы опеки забрали детей, белорусы передали нужные вещи. Татьяна умерла 7 февраля, вечером того же дня, когда из семьи в приют забрали четверых детей. До сих пор социальные службы настаивали, чтобы семья переехала из деревенского дома в новую квартиру в Вороново. Однако у них не было денег, чтобы купить туда всю мебель, поэтому переезд откладывали. Посл...
Общество
В областном центре проблему стараются решить за счет студентов старших курсов, а вот на периферии – настоящая беда. В медицинских колледжах уверяют: потребность стараются обеспечивать и постоянно увеличивают набор. «Перспектива» пыталась разобраться, с чем связан дефицит специалистов.  Скидельская больница ждет медсестер Парни, ау-у? В частности, только Скидельской больнице сегодня нужны 12 медсестер и фельдшеров. По словам заведующего Александра Дереченик...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Общество
Убрали 281 бордюрный камень и в 10 раз увеличили количество велопарковок. За последние три года двухколесное движение в Гродно стремительно развивается. Возросшая популярность велопрогулок требует и соответствующей инфраструктуры. И тут речь идет не только о нанесении специальной разметки, которая помогает любителям двухколесных чувствовать себя полноценными участниками движения. В первую очередь важно было сделать поездки не только комфортными, но и безоп...
Происшествия
Следствие по делу о двойном убийстве в школе в Столбцах имеет ясное представление о картине происшествия. Об этом заявил журналистам председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. На фото: Иван Носкевич "По этому уголовному делу проведен уже большой объем следственных действий. Практически картина происшествия нам ясна. Для следователей в настоящий момент главная задача выяснить не как это произошло (это уже и так понятно), а почему это произо...
Общество
Вице-премьер Игорь Петришенко, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, прокомментировал «слухи» о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет.  Вице-премьер Игорь Петришенко Вице-премьер Игорь Петришенко отметил: «Слухи о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, — вброс в информационное пространство...