User views view_news rubric_id news_rubric_id 24

В Гродно распространяется эпидемия краж велосипедов

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем сегодня в Гродно – это тема велосипедного движения. Любители здорового образа жизни, активного отдыха или просто практичные люди, выбравшие двухколёсное транспортное средство для передвижения по городу, сетуют на нехватку специальных дорожек, недостаточное количество велопарковок, периодически сталкиваются с разногласиями с автомобилистами и пешеходами.

Тема велосипедного движения в городе, появляющаяся с наступлением плюсовой температуры за окном, вызывает вопросы и у сотрудников органов внутренних дел. Связаны они с обеспечением сохранности владельцами «железных коней». Ведь велосипед, наряду с телефонами и кошельками, давно стал одним из самых популярных объектов, подверженных преступным посягательствам. Особенно сейчас, когда стоимость этого транспортного средства может превышать все разумные пределы. С вопросом о том, как защитить своего «железного коня» от преступных посягательств мы обратились к заместителю начальника отдела правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Гележе Александру.

С начала года в Гродно уже похищено 45 велосипедов, из которых только 18 двухколесных транспортных средств, правоохранителям удалось вернуть владельцам. Причины такой активности злоумышленников, помимо стоимости велосипеда, чаще всего кроются и в невнимательном отношении к собственному имуществу владельцев. Если судить по той же статистике, большинству воров, чтобы украсть велосипед, не пришлось придумывать никаких хитроумных схем, не понадобилось прилагать ни малейшего усилия. Они просто взяли то, что плохо лежало. В большинстве случаях доступ к двухколёсным средствам передвижения был свободным. Велосипеды просто стояли в общих тамбурах жилых домов без какой-либо индивидуальной защиты. Другими словами, берите, что хотите… 

камера

В меньшем количестве случаев  веловоры перекусывают замки и тросики у пристегнутого велосипеда. Произойти это может везде, в том числе около крупных супермаркетов и на центральных улицах. Все следы вора растворяются в толпе, и хозяин, оставшись "безлошадным", не может сориентироваться, как себя вести и к кому обращаться. Часто велосипеды похищают у детей, причем тоже дети — просят у сверстников покататься и, разумеется, не возвращают велосипед хозяину. 

Для того чтобы избежать  неприятного сюрприза с исчезновением своего транспортного средства стоит соблюсти ряд простых правил:

В Гродно распостраняется эпидемия краж велосипедов (фото) - фото 2

1. Перед первой поездкой запишите номер рамы. Большинство серийных номеров, расположены под кареткой, где соединяются педали (желтая стрелка). Просто переверните свой ​​велосипед и запишите номер. Если там нет серийного номера, то проверьте передние и задние вилки (белые стрелки).

Некоторые велосипеды имеют более одного серийного номера на раме. Одно из чисел должно быть уникальным, а другие могут быть номера продуктов совместно с тысячами других велосипедов. На всякий случай, проверьте все серийные номера;

2. Всегда приковывайте велосипед замками (о которых мы поговорим ниже), даже если вы отошли «на секундочку». Проверьте стойку, к которой вы приковываете велосипед. Если это водопроводная труба или урна, посмотрите, чтобы она была надежно закреплена. Не лишним будет использование двух типов  замков (некоторые воры могут спокойно открыть один замок, а два уже представляют проблему);

3. Не забывайте Ваши вело аксессуары на велосипеде, а именно: велокомпьютеры, велосипедные насосы, сигнальные огни и фонари, звонки, ёмкости для жидкости и т.д.;

4. По возможности старайтесь оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения.

Что делать, если всё таки украли?

Выше приведенные способы защиты на 100 % не уберегут вас от «не чистых на руку» людей, однако помогут в той либо иной мере защититься от их преступных деяний. Если все выше предложенные советы не помогли, тогда несколько советов, как помочь вам, найти украденный велосипед.

Примерный план последовательных шагов, который Вам необходимо сделать, если произошла такая ситуация:

1. Работа на месте:

1.1 Запишите адрес или постарайтесь описать для себя точное место пропажи;

1.2 Определитесь с предполагаемым временем хищения велосипеда;

1.3 Осмотритесь, возможно это место попадает в обзор камер наблюдения;

1.4 Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера мобильных телефонов;

1.5 Не покидая места совершения хищения, позвоните в милицию, по короткому номеру – 102.

2. Что вам может потребоваться перед обращение в милицию:

2.1 Желательно, чтобы перед обращением в милицию вы уже обладали информацией о марке, модели похищенного велосипеда, номера его рамы, документы о покупке (чеки, выписки), фотографии велосипеда;

2.2 Паспорт или документ удостоверяющий личность.

3. По прибытии милиции:

3.1 Максимально подробно и полно опишите информацию об пропаже вашего велосипеда (тут вам помогут сведения из пункта 1 и 2)  Помните от несовершеннолетних заявление не принимаются, поэтому Вам понадобиться  один из Ваших родителей с паспортом;

3.2 Помимо марки и  модели похищенного велосипеда опишите как можно подробнее велосипед: имеющиеся неисправности, наклейки, царапины.

3.3 Укажите обязательно стоимость велосипеда, со всеми аксессуарами и изменениями;

3.4 По требованию сотрудников милиции примите участие во всех первоначальных следственных действиях на месте исчезновения вашего велосипеда.

4. Далее:

4.1 Разместите информацию о пропаже на всех возможных форумах;

4.2 Сообщите всем своим друзьям и знакомы, попросите их дальше передать информацию;

4.3 Постарайтесь посетить ближайшие к месту пропажи: скупки, базары, ломбарды. Поговорите с продавцами, они могут дать Вам ценную информацию, попросите их Вам позвонить;

4.4 Просматривайте сообщения о продаже велосипедов в различных рекламных разделах. Ваш велосипед может "всплыть" и через месяц и более позже.

Виды велозамков:

В Гродно распостраняется эпидемия краж велосипедов (фото) - фото 3

Замок представляет собой U-образную рамку из закаленной стали, концы которой соединяются перемычкой со встроенным замком. Замок может быть обычным или кодовым. Такие замки предназначены для пристегивания одного велосипеда к недвижимому объекту.

Преимущества:

- высокий уровень защиты - к этому велозамку очень сложно подобрать отмычку, практически невозможно перекусить арматурными ножницами или перепилить ножовкой.

Недостатки:

- высокая стоимость;

- большой вес (до 2 кг);

- жесткость и громоздкость конструкции;

- маленький захват - им можно пристегнуть только раму или только колесо (что бессмысленно, т.к. отстегнув колесо вор просто уйдёт с велосипедом) к не толстой трубе.

Совет:

Выбирая такой замок убедитесь, что он сделан из взломостойкого сплава, обычная сталь не сможет противостоять всем перечисленным способам взлома. Пристёгивать велосипед таким замком лучше через заднее колесо, так чтобы он захватил перья рамы и пристегнуть к неподвижному объекту.

Цепной замок

В Гродно распостраняется эпидемия краж велосипедов (фото) - фото 4

Замок представляет собой мощную цепь из закаленной стали. Цепь зашита в тканевый чехол для того, чтобы избежать повреждения лако-красочного покрытия велосипеда. Цепные замки бывают как обычные, так и кодовые.

Преимущества:

- высокий уровень защиты;

- гибкость, возможность пристегивания в труднодоступных местах.

Недостатки:

- высокая стоимость;

- большой вес (до 2 кг).                                     

Совет:

на рынке существует множество моделей замков с цепью, и чаще всего их качество зависит от цены. Простую металлическую цепь достаточно легко распилить обычной ножовкой, соответственно такой замок сможет защитить разве что от обычного прохожего, но не от вора. Совсем другое дело цепь из специальных стойких сплавов, а цепь со звеньями с формой, затрудняющей воздействие на них. В данном случае у таких цепей слабым звеном является сам замок. На него следует обратить такое же внимание как и на сплав цепи.

Велозамок из пластин 

В Гродно распостраняется эпидемия краж велосипедов (фото) - фото 5

Замок представляет собой набор пластин из закаленной стали, соединенных между собой вращающимися соединениями. Толщина пластин около 5 мм, такой замок надежен и удобен в использовании. Изготавливаются с обычными и кодовыми замками.

Преимущества:

- компактность.

Недостатки:

- достаточно легко ломаются стыки между пластин, также очень легко перекусить и сами пластины;

- конструкция этого замка позволяет ему гнуться только в одной плоскости, что делает его использование менее удобным.

Совет: использовать в сочетании еще с каким-либо велозамком.

Велозамки с тросом.

В Гродно распостраняется эпидемия краж велосипедов (фото) - фото 6

Такой замок изготавливается в виде стального троса в пластиковой трубке, концы которого соединяются с помощью замка.

Противоугонные тросы бывают с обычным замком под ключ или с кодовым замком. Также тросовые замки подразделяются на длинные (более 1-го метра) и короткие (до 1-го метра), на тонкие (от 5 до 12 мм) и толстые (более 12 мм). Длинные замки можно использовать для пристегивания нескольких велосипедов.                                                            

Преимущества:

- небольшой вес;

- гибкость, возможность пристегивания в труднодоступных местах;

- невысокая стоимость.

Недостатки:

- низкий уровень защиты. 

Совет: несмотря на удобство, пристёгивать велосипед такими замками не рекомендуется, так как трос даже толщиной в сантиметр легко перекусить обычными ножницами по металлу, не говоря уже о более тонких тросиках. Такой велозамок очень удобно использовать для пристёгивания колёс к раме в сочетании еще с каким-либо велозамком.

Блокировщик колёс 

В Гродно распостраняется эпидемия краж велосипедов (фото) - фото 7

Это велозамок который крепится на раму и пристёгивает к ней колесо. Блокировка колеса объясняет собой, что велосипед не поедет, но его можно с легкостью забрать и унести в руках, так как он не имеет крепления к чему-либо. Такая защита от угона будет хороша в паре и с любой другой системой. Например, с замком на тросе.

Преимущества:

- небольшой вес;

- невысокая стоимость.

Недостатки:

- низкий уровень защиты.

Сигнализация для велосипеда.

Еще одним противоугонным средством является велосипедная сигнализация. Широкого применения пока не получила, но пользуется небольшим спросом.

Сигнализация реагирует на малейшие вибрации и прикосновения за счет вибродатчика, который встроен в середине устройства, работает от специальной батарейки. При срабатывании сигнализация выдает 110-120 дБ звука, что отобьет желание отвести велосипед, так как это болевой порог слуха человека. Звуковой сигнал будет звучать в течение нескольких десятков секунд.

Преимущества:

- компактность.

Недостатки:

- высокая стоимость.

Противоугонная система 

В Гродно распостраняется эпидемия краж велосипедов (фото) - фото 8

Система отправляющая сигнал о краже велосипеда на ваш телефон и указывающая расположение велосипеда на карте через GPS спутник.

Преимущества:

- компактность. 

Недостатки:

- высокая стоимость.  

Подводя итог надёжности велозамков:

При выборе велозамка необходимо учитывать область его применения. Если замок нужен Вам для пристегивания в городских условиях, то нельзя забывать, что значительную долю стоимости велосипеда составляют его съемные части (колеса, седло, руль и др.). В таких случаях рекомендуется использовать два и более велозамка для того чтобы пристегнуть раму велосипеда к недвижимому объекту например U-образным замком, а съемные части тросовым или цепным к самой раме.

В велопоходах велосипедисты часто используют длинные тросовые или цепные замки для возможности связывания велосипедов между собой или пристегивания их к дереву.

Уровень защиты замка. Тросовый замок можно перекусить обычными кусачками, даже если трос толстый и качественный его можно перекусить болторезом за несколько секунд. Поэтому противоугонный трос имеет очень невысокий уровень защиты и сможет защитить велосипед только от случайного неподготовленного угонщика.

Рамку U-образного замка также можно перекусить или перерезать, но на это уйдет больше времени, чем в случае с тросовым замком. Поэтому U-образный замок имеет более высокий уровень защиты. Для перекусывания качественного замка угонщику понадобится электрический или гидравлический инструмент, а если замок некачественный, то его можно перекусить обычным болторезом или перерезать ножовкой по металлу. Также вскрыть замок можно с помощью отмычки.

Цепной и пластинчатый замки имеют примерно такой же уровень защиты, как и U-образный замок. Для взламывания таких замков угонщики применяют тот же инструмент.

В любом случае даже самый надежный и самый дорогой замок не защитит Ваш велосипед от разукомплектования или угона профессиональным угонщиком. Поэтому самый лучший способ избежать несчастного случая – это не оставлять Ваш велосипед без присмотра.

Гродно велосипед кража
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...