Лучшие легионеры в истории чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья

Тема легионеров в чемпионате Беларуси получила новый  всплеск после новости о подписании "Неманом" словака Михала Хована. Как он проявит себя, поможет ли в Лиге Чемпионов? Ну а сайт 015.BY тем временем продолжает серию материалов, посвященную лучшим из легионеров, игравшим или играющим в белорусской Экстралиге. Наступило время раскрыть имена игроков, попавших в нашу третью виртуальную пятерку. 

Итак, вслед за вторым звеном, медленно укатывающимся на командную скамейку, на лёд бодро выкатывается третье. В отличии от жизненных хоккейных реалий, когда третье-четвёртое звено,как правило, составляют так называемые «зайцы», наши «3+2+1» не менее звёздные, такое же ударные, со своими плюсами по каждой позиции и не меньше других желающие доказать свою ценность тренерам и болельщикам.

2-й резервный вратарь: МАТУШ КОСТУР

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 1

Словак, которому на данный момент 35 лет и 2 месяца, провел в Беларуси большую часть своей карьеры. А начал Костур с визита в Ригу, на то время участвовавшую в открытом чемпионате Беларуси. Добротно проведенный там сезон позволил Матушу пойти на повышение: под свои знамена его забрал "чемпионский" минский "Керамин", к настоящему времени уже почивший в бозе. В столице Беларуси (с одним маленьким перерывом на возвращение в родной чемпионат) словак провел четыре года. За это время приобрел опыт игры в Континентальной хоккейной лиге (минское "Динамо"), где, правда, не задержался.

Впоследствии словацкий голкипер переехал чуть дальше от столицы Беларуси в Солигорск. В "Шахтере" отыграл один сезон, после чего уехал в "Банску Быстрицу" из словацкой лиги. Было и два года в Чехии ("Хомутов", сезоны 2012-2014). Сейчас является основным голкипером словацкого "Попрада" и, несмотря на немолодой возраст, в домашней лиге далеко не последний вратарский штык.

Правый защитник: АТВАРС ТРИБУНЦОВ

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 2

Пару защитников в этом звене будут составлять люди, которых можно смело назвать типичными блюлайнерами: с хорошим мощным броском и отличным видением площадки. Те, от кого в первую очередь ждут подвигов при игре в большинстве; те, кого нападающие ищут глазами в экстремальных ситуациях в первую очередь. Одним из них станет экс-защитник «Гомеля» и "Немана" Атварс Трибунцов. Латыш, отметающий в наступившем году 39-летие, несмотря на возраст, постоянно являлся одним из лучших "абаронцев" Экстралиги как по игре, так и по статистике.

Перед приходом в «Гомель» Атварс вдоволь поколесил по Европе, оставив след в скандинавских странах, Чехии, России, Германии, родной Латвии, поиграл в КХЛ, а в начале карьеры и в Америке. Перебрался же в Беларусь из заштатного латышского клуба, название которого можно даже не упоминать. В течении своей достаточно насыщенной «ледовой» жизни всегда пользовался уважением как боец, умеющий сражаться и в защите, и в нападении. Реалии чемпионата Беларуси позволяли Трибунцову идти по статистике на уровне лучших нападающих сезона. Но это не умаляет его заслуг и достоинств, позволивших по праву завоевать место в нашей команде. Кстати в отличие от виртуальности, в реальной жизни после ухода из "Немана" в середине прошедшего сезона Трибунцова ни за одну из команд заигран не был... Карьера игрока завершена?..

Левый защитник: АНДРЕЙ ГЛЕБОВ

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 3

И снова можно сказать: «Ну какой же это легионер? Он ведь давно в доску свой!». «Свой-то свой», - ответим мы, да только справедливость дороже. А согласно ей, Андрей Глебов по первому паспорту был и остаётся гражданином России, воспитанником московского ЦСКА, в далёком 2003-м перебравшимся в нашу страну, еще не ведая, что она станет его второй Родиной. Прибыв в гродненский «Неман» заштатным игроком обороны со средней статистикой, Андрей с первых же сезонов пребывания в Синеокой стал показывать себя защитником, которому можно доверять решающий бросок в большинстве или на последних минутах и секундах (все помнят «Минск-Арену» и эпический финал с «Юностью»?).

Стабильно набирая очки, но при этом зачастую получая упреки в нежелании выполнять свои профильные обязанности, Глебов всё крепче укреплялся в умах хоккейных болельщиков Беларуси как человек-бросок. Провел за сборную Беларуси 6 встреч, а за карьеру в ОЧБ успел кроме «Немана», поиграть в минских «Динамо» и «Керамине», чтобы затем снова пришвартоваться к гродненским берегам, по-старому радуя болельщиков своей стабильностью во всём и...уехать на Украину, где Андреем вместе с командой "Компаньон-Нафтогаз" были завоеваны серебряные медали. И снова после этого Глебов вернулся в город над Неманом!

Правда, затем Андрею, видимо надоел этот бег по замкнутому кругу и в середине сезона 2013/2014 его за денежную компенсацию приобрел "Гомель". Там он и играет по сей день, как всегда находясь среди лидеров команды и чемпионата по набранным очкам. 

Левый нападающий: МАКСИМ БАЛМОЧНЫХ

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 4

Вы когда-нибудь были в Стране Несбывшихся Надежд? Если нет, то вам повезло... А вот Максим знает о ней не понаслышке. От размаха крыльев его карьеры просто захватывает дух. В 1997 году входил в пятёрку самых перспективных молодых европейских хоккеистов, по версии журнала «Хоккей» и скаутского агентства «Red Ace», после Сергея Самсонова, Олли Йокинена, Максима Афиногенова и Эро Сомервуори. Серебряный призёр чемпионата мира среди молодёжи 1998 года. Стал лучшим в команде по системе «гол+пас». Вошёл в символическую сборную турнира. В 1999 году стал чемпионом мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд. По ходу турнира набрал 8 очков (3+6) в 7 играх, став наряду с Максимом Афиногеновым лучшим в команде по системе «гол+пас».На драфте НХЛ в 1997 году выбран 45-м командой «Анахайм Майти Дакс». Сезоны 2000—2001 и 2001—2002 в основном провёл в фарм-клубе «Анахайма» «Цинциннати Майти Дакс» в АХЛ. Первый матч в НХЛ 19 января 2000 года против «Даллас Старз». Первое результативное очко — голевая передача 29 января 2000 года в матче против «Питтсбург Пингвинз». Всё должно было получиться! Но... 

Далее последовало возвращение в Россию, новая попытка за океаном и…всё. Наступили суровые будни рядового российского хоккеиста, коих на бескрайних просторах наших соседей полно. В марте 2006 года в середине второго периода в матче против хабаровского «Амура» Балмочных нанес серьёзную травму защитнику гостей Максиму Гусеву, который, кстати, в последующем и сам поиграл в ОЧБ за гродненский «Неман» и являлся одним из претендентов на попадание в нашу сборную. 

А затем было больно... Игра во второй по рангу российской лиге за родной «Липецк», курс на Запад, в Беларусь и сезоны за «Динамо» (в том числе в КХЛ), «Гомель», «Шахтёр» и «Брест». По слухам, такой поворот от сказки к сухой прозе стал причиной тяжелого характера Балмочных. Чему, кстати, свидетельством и один из матчей в ОЧБ, когда Максим одним махом набрал около 50-ти штрафных минут за грубый толчок рефери... Впоследствии пылил в третьей по статусу лиге России, где являлся капитаном родного «Липецка». Что ж, где родился, там главным образом и пригодился...  В 2013-м закончил свою противоречивую карьеру игрока.

Центрфорвард: ОЛЕГ ШАФАРЕНКО

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 5

Украинский центральный нападающий всегда был на виду, в каких командах он бы не играл. Его результативная и яркая игра не проходила и не проходит мимо глаза обычного болельщика. Всю карьеру Олег провел за украинские и белорусские команды: «Сокол», «Керамин», «Динамо»(дебютный сезон в новообразованной КХЛ), «Шахтёр», «Донбасс», «Могилёв» и «Юность». Его плюсы – хоккейный интеллект, видение площадки, следствием чему филигранные передачи, когда партнерам только и остаётся, что подставить клюшку.

Его минусы – скорость и резкость. Естественно, что век хоккеиста короток и возраст хочешь-не хочешь дает о себе знать. Но автор, как человек давно следящий за чемпионатом Беларуси, в целом считает Олега одним из лучших «центров» за всю историю нашей хоккейной лиги.

Прошедший сезон после отличного года в той же "Юности" начал в казахстанской "Сарыарке". Но карьера в ВХЛ не заладилась: проведя всего пару матчей, Олег "сломался". Причем так, что не помогло и возвращение в лечащую любые раны Беларуси: заключив контракт с солигорским "Шахтером", будущим чемпионом-2015 он же был и "отключен". Видимо, держать на лечении солигорцы Шафаренко не пожелали...

В общем и целом, несмотря на последний смазанный год, Олег без вопросов заслужил место в третьем звене нашей виртуальной dream-team. 

Правый нападающий: АНДРЕЙ МАКРОВ

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 6

Макрова абсолютно заслуженно можно назвать одним из лучших легионеров ОЧБ и со спокойствием отдать ему правую «бровку» игры в третьем звене нашей команды.
Андрей с момента прибытия в белорусский чемпионат и вплоть до момента убытия всегда был на виду у хоккейных болельщиков и специалистов. Он забрасывал (чаще всего со своей коронной позиции: из левого круга вбрасывания), он отдавал мастерские передачи партнерам по команде, он был капитаном своих дружин.

В общем, Макров - это персона, заслуживающая внимания и уважения. В том числе и нашего. Хоккейный Гродно запомнил его надолго, а когда во времена побывок в других чемпионатах вдруг появлялась информация о возможном возвращении Андрея, содрогался в приятном ожидании и предвкушении. В последний из этих случае информация не подтвердилась: несмотря на кризис в казахстанском "Арыстане", Макрова в Беларуси так и не дождались.

Сейчас он феерит в другой дружине из Казахстана - "Горняке", город Рудный и наверняка вспоминает время в Беларси если не с теплотой, то как минимум с благодарностью. Здесь его любили и почитали неизменно, даже несмотря на очевидные "косяки" типа сбитого в пьяном состоянии столба в Гомеле.

Фото: Игорь Попеня, официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК "Донбасс".

Продолжение следует...

хоккей чемпионат Беларуси,лучшие легионеры,история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Наконец-то отпуск, можно делать все, что душе угодно!» — так, наверное, думают некоторые будущие туристы, которые моментально избавляются от налета цивилизации, стоит только выбраться «за бугор». Ресурс Bored Panda сделал подборку таких не лучших представителей человечества: «Безмозглые эгоцентричные зомби, у которых нет уважения к местам, куда они отправляются». Материал разместил Onliner.by Туристы уничтожили популярную местную достопримечательность в...
Общество
Время неумолимо движется вперед, и на ход его мы повлиять не в состоянии. Остается лишь наблюдать да отсчитывать уходящие годы, месяцы, часы и секунды. Этим и занимается ученый — хранитель времени Елена Такун из Белорусского государственного института метрологии. Она показала нам, где хранится белорусская секунда, и рассказала, зачем та нужна. Всего в республике насчитывается 58 эталонов различных единиц измерения. Большинство хранится именно в Белорусском...
Общество
Как торговец швейными машинками, которые он продавал в царское время в магазине на Соборной площади в Гродно, эволюционировал в одного из крупнейших производителей велосипедов и мотоциклов во Второй Речи Посполитой (1921−1939 годы), — в первом материале TUT.BY из спецпроекта «Крэсовые миллионеры». Он посвящен расцвету и закату знаменитой велосипедно-мотоциклетной фирмы Niemen, созданной в 1920–1930-х годах прошлого столетия отцом и сыном Нохимом и Лазарем...
Общество
Литва, которая критикует строительство станции рядом со своими границами, поднимала вопросы о надежности выбранной площадки — неподалеку от Островца в конце XIX и начале XX веков были зарегистрированы землетрясения силой от 5 до 7 баллов по шкале Рихтера. По итогам проведения стресс-тестов БелАЭС стало известно, что Центр геофизического мониторинга НАН все-таки изучит землетрясение в Гудогае, которое произошло в 1908 году. Исследование проходит по заказу Г...
Общество
Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного судна. Эта история началась три года тому назад. Минувшим летом ладья-мечта обрела реальные очертания и даже прошла своё первое испытание. А в нашу недавнюю встречу лодка, наречённая древнеисландским именем Инггерт, ещё ждала своего второго свидания с Нема...
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Новости по теме
«Вся моя жизнь — футбол». История Ромы, который уехал из Минска в Зельву, чтобы учить детей
«Обычно люди ждут хорошей погоды, а мы – дождя». Как в Лиде прошли соревнования по джип-триалу и джип-спринту
"Участие «Динамо» в Кубке Салея придаст турниру значимости". Хоккейный «Неман» готовится к первым стартам сезона
Капитан хоккейного "Немана" завершил карьеру. Он планирует работать детским тренером в Гродно
Главный тренер хоккейного "Немана" Сергей Пушков: "Хочется положить на чашу Континентального кубка селедку…"
Наблюдательный совет "Немана" отклонил заявление главного тренера Игоря Ковалевича об отставке
Как на фанзоне в центре Гродно смотрят соревнования II Европейских игр
Определились соперники хоккейного "Немана" в третьем раунде Континентального кубка
Брестское "Динамо" без задержек выплачивает "Неману" деньги за трансфер Савицкого
Баскетболистки из Гродно стали 2-ми на Международном турнире среди ветеранов спорта-инвалидов по слуху