Лучшие легионеры в истории чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья

Тема легионеров в чемпионате Беларуси получила новый  всплеск после новости о подписании "Неманом" словака Михала Хована. Как он проявит себя, поможет ли в Лиге Чемпионов? Ну а сайт 015.BY тем временем продолжает серию материалов, посвященную лучшим из легионеров, игравшим или играющим в белорусской Экстралиге. Наступило время раскрыть имена игроков, попавших в нашу третью виртуальную пятерку. 

Итак, вслед за вторым звеном, медленно укатывающимся на командную скамейку, на лёд бодро выкатывается третье. В отличии от жизненных хоккейных реалий, когда третье-четвёртое звено,как правило, составляют так называемые «зайцы», наши «3+2+1» не менее звёздные, такое же ударные, со своими плюсами по каждой позиции и не меньше других желающие доказать свою ценность тренерам и болельщикам.

2-й резервный вратарь: МАТУШ КОСТУР

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 1

Словак, которому на данный момент 35 лет и 2 месяца, провел в Беларуси большую часть своей карьеры. А начал Костур с визита в Ригу, на то время участвовавшую в открытом чемпионате Беларуси. Добротно проведенный там сезон позволил Матушу пойти на повышение: под свои знамена его забрал "чемпионский" минский "Керамин", к настоящему времени уже почивший в бозе. В столице Беларуси (с одним маленьким перерывом на возвращение в родной чемпионат) словак провел четыре года. За это время приобрел опыт игры в Континентальной хоккейной лиге (минское "Динамо"), где, правда, не задержался.

Впоследствии словацкий голкипер переехал чуть дальше от столицы Беларуси в Солигорск. В "Шахтере" отыграл один сезон, после чего уехал в "Банску Быстрицу" из словацкой лиги. Было и два года в Чехии ("Хомутов", сезоны 2012-2014). Сейчас является основным голкипером словацкого "Попрада" и, несмотря на немолодой возраст, в домашней лиге далеко не последний вратарский штык.

Правый защитник: АТВАРС ТРИБУНЦОВ

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 2

Пару защитников в этом звене будут составлять люди, которых можно смело назвать типичными блюлайнерами: с хорошим мощным броском и отличным видением площадки. Те, от кого в первую очередь ждут подвигов при игре в большинстве; те, кого нападающие ищут глазами в экстремальных ситуациях в первую очередь. Одним из них станет экс-защитник «Гомеля» и "Немана" Атварс Трибунцов. Латыш, отметающий в наступившем году 39-летие, несмотря на возраст, постоянно являлся одним из лучших "абаронцев" Экстралиги как по игре, так и по статистике.

Перед приходом в «Гомель» Атварс вдоволь поколесил по Европе, оставив след в скандинавских странах, Чехии, России, Германии, родной Латвии, поиграл в КХЛ, а в начале карьеры и в Америке. Перебрался же в Беларусь из заштатного латышского клуба, название которого можно даже не упоминать. В течении своей достаточно насыщенной «ледовой» жизни всегда пользовался уважением как боец, умеющий сражаться и в защите, и в нападении. Реалии чемпионата Беларуси позволяли Трибунцову идти по статистике на уровне лучших нападающих сезона. Но это не умаляет его заслуг и достоинств, позволивших по праву завоевать место в нашей команде. Кстати в отличие от виртуальности, в реальной жизни после ухода из "Немана" в середине прошедшего сезона Трибунцова ни за одну из команд заигран не был... Карьера игрока завершена?..

Левый защитник: АНДРЕЙ ГЛЕБОВ

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 3

И снова можно сказать: «Ну какой же это легионер? Он ведь давно в доску свой!». «Свой-то свой», - ответим мы, да только справедливость дороже. А согласно ей, Андрей Глебов по первому паспорту был и остаётся гражданином России, воспитанником московского ЦСКА, в далёком 2003-м перебравшимся в нашу страну, еще не ведая, что она станет его второй Родиной. Прибыв в гродненский «Неман» заштатным игроком обороны со средней статистикой, Андрей с первых же сезонов пребывания в Синеокой стал показывать себя защитником, которому можно доверять решающий бросок в большинстве или на последних минутах и секундах (все помнят «Минск-Арену» и эпический финал с «Юностью»?).

Стабильно набирая очки, но при этом зачастую получая упреки в нежелании выполнять свои профильные обязанности, Глебов всё крепче укреплялся в умах хоккейных болельщиков Беларуси как человек-бросок. Провел за сборную Беларуси 6 встреч, а за карьеру в ОЧБ успел кроме «Немана», поиграть в минских «Динамо» и «Керамине», чтобы затем снова пришвартоваться к гродненским берегам, по-старому радуя болельщиков своей стабильностью во всём и...уехать на Украину, где Андреем вместе с командой "Компаньон-Нафтогаз" были завоеваны серебряные медали. И снова после этого Глебов вернулся в город над Неманом!

Правда, затем Андрею, видимо надоел этот бег по замкнутому кругу и в середине сезона 2013/2014 его за денежную компенсацию приобрел "Гомель". Там он и играет по сей день, как всегда находясь среди лидеров команды и чемпионата по набранным очкам. 

Левый нападающий: МАКСИМ БАЛМОЧНЫХ

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 4

Вы когда-нибудь были в Стране Несбывшихся Надежд? Если нет, то вам повезло... А вот Максим знает о ней не понаслышке. От размаха крыльев его карьеры просто захватывает дух. В 1997 году входил в пятёрку самых перспективных молодых европейских хоккеистов, по версии журнала «Хоккей» и скаутского агентства «Red Ace», после Сергея Самсонова, Олли Йокинена, Максима Афиногенова и Эро Сомервуори. Серебряный призёр чемпионата мира среди молодёжи 1998 года. Стал лучшим в команде по системе «гол+пас». Вошёл в символическую сборную турнира. В 1999 году стал чемпионом мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд. По ходу турнира набрал 8 очков (3+6) в 7 играх, став наряду с Максимом Афиногеновым лучшим в команде по системе «гол+пас».На драфте НХЛ в 1997 году выбран 45-м командой «Анахайм Майти Дакс». Сезоны 2000—2001 и 2001—2002 в основном провёл в фарм-клубе «Анахайма» «Цинциннати Майти Дакс» в АХЛ. Первый матч в НХЛ 19 января 2000 года против «Даллас Старз». Первое результативное очко — голевая передача 29 января 2000 года в матче против «Питтсбург Пингвинз». Всё должно было получиться! Но... 

Далее последовало возвращение в Россию, новая попытка за океаном и…всё. Наступили суровые будни рядового российского хоккеиста, коих на бескрайних просторах наших соседей полно. В марте 2006 года в середине второго периода в матче против хабаровского «Амура» Балмочных нанес серьёзную травму защитнику гостей Максиму Гусеву, который, кстати, в последующем и сам поиграл в ОЧБ за гродненский «Неман» и являлся одним из претендентов на попадание в нашу сборную. 

А затем было больно... Игра во второй по рангу российской лиге за родной «Липецк», курс на Запад, в Беларусь и сезоны за «Динамо» (в том числе в КХЛ), «Гомель», «Шахтёр» и «Брест». По слухам, такой поворот от сказки к сухой прозе стал причиной тяжелого характера Балмочных. Чему, кстати, свидетельством и один из матчей в ОЧБ, когда Максим одним махом набрал около 50-ти штрафных минут за грубый толчок рефери... Впоследствии пылил в третьей по статусу лиге России, где являлся капитаном родного «Липецка». Что ж, где родился, там главным образом и пригодился...  В 2013-м закончил свою противоречивую карьеру игрока.

Центрфорвард: ОЛЕГ ШАФАРЕНКО

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 5

Украинский центральный нападающий всегда был на виду, в каких командах он бы не играл. Его результативная и яркая игра не проходила и не проходит мимо глаза обычного болельщика. Всю карьеру Олег провел за украинские и белорусские команды: «Сокол», «Керамин», «Динамо»(дебютный сезон в новообразованной КХЛ), «Шахтёр», «Донбасс», «Могилёв» и «Юность». Его плюсы – хоккейный интеллект, видение площадки, следствием чему филигранные передачи, когда партнерам только и остаётся, что подставить клюшку.

Его минусы – скорость и резкость. Естественно, что век хоккеиста короток и возраст хочешь-не хочешь дает о себе знать. Но автор, как человек давно следящий за чемпионатом Беларуси, в целом считает Олега одним из лучших «центров» за всю историю нашей хоккейной лиги.

Прошедший сезон после отличного года в той же "Юности" начал в казахстанской "Сарыарке". Но карьера в ВХЛ не заладилась: проведя всего пару матчей, Олег "сломался". Причем так, что не помогло и возвращение в лечащую любые раны Беларуси: заключив контракт с солигорским "Шахтером", будущим чемпионом-2015 он же был и "отключен". Видимо, держать на лечении солигорцы Шафаренко не пожелали...

В общем и целом, несмотря на последний смазанный год, Олег без вопросов заслужил место в третьем звене нашей виртуальной dream-team. 

Правый нападающий: АНДРЕЙ МАКРОВ

Лучшие легионеры чемпионата Беларуси по хоккею: пятерка третья (фото) - фото 6

Макрова абсолютно заслуженно можно назвать одним из лучших легионеров ОЧБ и со спокойствием отдать ему правую «бровку» игры в третьем звене нашей команды.
Андрей с момента прибытия в белорусский чемпионат и вплоть до момента убытия всегда был на виду у хоккейных болельщиков и специалистов. Он забрасывал (чаще всего со своей коронной позиции: из левого круга вбрасывания), он отдавал мастерские передачи партнерам по команде, он был капитаном своих дружин.

В общем, Макров - это персона, заслуживающая внимания и уважения. В том числе и нашего. Хоккейный Гродно запомнил его надолго, а когда во времена побывок в других чемпионатах вдруг появлялась информация о возможном возвращении Андрея, содрогался в приятном ожидании и предвкушении. В последний из этих случае информация не подтвердилась: несмотря на кризис в казахстанском "Арыстане", Макрова в Беларуси так и не дождались.

Сейчас он феерит в другой дружине из Казахстана - "Горняке", город Рудный и наверняка вспоминает время в Беларси если не с теплотой, то как минимум с благодарностью. Здесь его любили и почитали неизменно, даже несмотря на очевидные "косяки" типа сбитого в пьяном состоянии столба в Гомеле.

Фото: Игорь Попеня, официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК "Донбасс".

Продолжение следует...

хоккей чемпионат Беларуси,лучшие легионеры,история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Всем известно, как живо и благодарно реагирует охрана в любой стране на юмор о взрывчатке, наркотиках и прочих смешных штуках. 33-летний гражданин Беларуси, собиравшийся лететь в Гомель, решил поднять эту тему в аэропорту Сургута. В международном секторе сказал сотруднику службы авиационной безопасности, что в сумке бомба. Услышав совет о том, что так шутить не нужно, сообщил: «Я и не шучу». В общем, в Гомель он не улетел. Произошло все в 4 утра 17 декабря...
Фото
Ночью на "Девятовке" столкнулись два автомобиля такси, один остался на перекрестке, а второй, с пассажиром в салоне, отлетел на метров 20 и оказался на обочине.  - Мы столкнулись около 12 часов ночи на перекрестке улиц Лиможа и Курчатова, светофоры уже не работали. При выезде на перекресток со стороны улицы Тавлая, я немного притормозил, высматривая пешеходов, а затем продолжил движение, так как был на главной, - рассказывает AutoGrodno.by Виталий - водите...
Шок-контент
В Кемерове во время утренника в детском саду стало плохо мужчине, который играл Деда Мороза. Он скончался по дороге в больницу. Инцидент произошел во вторник утром, 18 декабря, в детском саду «Тавосочка». Воспитанников с наступающим новым годом пришел поздравлять Дедушка Мороз. На середине представления актер почувствовал себя плохо и попросил о помощи. Ему вызвали врачей скорой помощи. На опубликованных в Сети кадрах видно, как Дедушка Мороз играет с малы...
Общество
Времени до Нового года остается все меньше, а приключения елок в стране продолжаются. В редакцию TUT.BY обратились жители городского поселка Козловщина Дятловского района. Во вторник, 18 декабря, здесь с центральной площади убрали главную елку. Местные рассказывают, что она якобы помешала развернуться машине ГАИ. В сельисполкоме уверяют — это неправда, и поясняют: елку перенесли в другое место в целях безопасности. Сергею Ольшевскому 34 года. Говорит, скол...
Общество
Новогодние и рождественские праздники — отличное время вспомнить про родных и близких. Здорово, что обмениваться подарками с дорогими людьми легко можно даже на большом расстоянии друг от друга. Что говорить, для многих само ожидание посылки в коробке доставляет огромное удовольствие. Чтобы гостинец добрался до адресата максимально быстро и в полной сохранности, нужно выбрать надежного перевозчика, которому можно будет доверить как самые хрупкие сувениры,...
Фото
Во вторник на дороге М-11 между Лидой и Вороново произошло тяжелое ДТП с участием двух легковых автомобилей, в результате которого травмированными оказались оба водителя. - Около 9 часов утра 25-летний водитель автомобиля "Пежо", двигаясь по автодороге М-11, со стороны Лиды по направлению к Вороново, на закруглении дороги вправо, обозначенном дорожным знаком «Опасный поворот», частично выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автом...
Общество
Праздничный троллейбус, который так сильно запомнился жителям Гродно по субботнему шествию Дедов Морозов, стал еще ближе к народу. Теперь покататься на украшенной новогодними атрибутами машине может абсолютно каждый. Чтобы разнообразить корпоратив на работе или провести экскурсию по зимнему городу, нужно всего лишь позвонить в троллейбусное управление и сделать заказ. Стоимость использования - 70 рублей за первый час и 60 - за каждый последующий. - Маршрут...
Власть
Во вторник Президент Александр Лукашенко провёл совещание о развитии летних видов спорта. Во время него камера телеканала ОНТ показала крупным планом, что писал один из спортивных функционеров во время заседания: «Бабла мало, нет мерседесов, телки на задне…» В официальном отчете с совещания о «Мерседесах» и телок не упоминалось. Этот фрагмент можно увидеть на 26-ой секунде видео. Судя по видеозаписям других телеканалов, писал это Владимир Дражин, бывший ви...
Общество
Так сложилось, что символами новогодних праздников являются не только ёлка, оливье и мандарины, но и использование пиротехнических изделий. И чем ближе к Новому Году, тем больше выявляется фактов нарушения хранения и реализации петард, хлопушек и салютов.  - В Слониме в одном из торговых павильонов обнаружено четырнадцать с половиной тысяч пиротехнических изделий, которые хранились без соответствующих документов. Такая же история и в областном центре. Здес...