До 2022 года завершат строительство нового азотного комплекса на «Гродно Азот»

В Беларуси химическая отрасль занимает весомую долю в промышленности: по итогам минувшего года предприятия химпрома выпустили продукции на Br89,5 трлн, что составило примерно 13,4% всего объема промышленного производства страны. В целом насчитывается около 1 160 соответствующих предприятий, где работают более 100 тыс. человек. Заместитель председателя "Белнефтехима" Игорь Бобырь в интервью рассказал о знаковых проектах, которые реализуются в отрасли, о нововведениях и планах, которые могут оказать влияние на ее дальнейшее развитие. 

- Игорь Михайлович, сегодня на предприятиях белорусской химической отрасли выполняется несколько глобальных проектов. Расскажите подробнее о строительстве новых мощностей в открытых акционерных обществах "Гродно Азот" и "Могилевхимволокно". На какой стадии находятся эти проекты?

- Если говорить о строительстве нового азотного комплекса в Гродно, то без него неизбежна потеря конкурентоспособности предприятия на мировом и отечественном рынках. Дальнейшая эксплуатация действующих физически изношенных мощностей по производству аммиака и карбамида сопряжена с существенным увеличением затрат на поддержание устаревшего оборудования в работоспособном состоянии. А реализация проекта позволит обновить основные производственные фонды "Гродно Азота", обеспечить внутренний рынок азотными удобрениями и увеличить экспортный потенциал в условиях устойчивого спроса на продукцию. Ориентировочная стоимость проекта составляет более $1 млрд. Планируется, что он будет завершен до 2022 года. 

В ОАО "Гродно Азот" выполняется еще один важный проект - сооружается цех по выпуску азотной кислоты с реконструкцией действующего производства азотных удобрений. Предполагается увеличить изготовление товарной продукции до 1,19 млн т в год с более низкой себестоимостью, что обеспечит повышение конкурентоспособности предприятия. 

Что касается ОАО "Могилевхимволокно", то за 2015-2019 годы компания планирует построить масштабный комплекс по производству полиэфирной продукции. Проект разделен на два этапа. Первая очередь строительства включает реконструкцию химического цеха №2 производства органического синтеза с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования. Этот этап предполагается завершить до 2017 года. Вторая очередь строительства, к которой  приступят в 2016 году, подразумевает ввод в эксплуатацию в 2019 году установки непрерывной поликонденсации полиэтилентерефталата с прямым формованием волокна и производством технических нитей. 

Реализация проекта позволит полностью перейти на современные технологии производства полиэтилентерефталата, полиэфирного волокна и технических нитей, вывести из эксплуатации устаревшие производства, освоить производство нового типа волокна "конжугейт" мощностью 20 тыс. т в год. Выход на полную загрузку обновленных мощностей по выпуску полиэфирных волокон и нитей прогнозируется в 2020 году. 

- Как насчет отечественного производителя шин, который, как и многие промышленные предприятия, переживает непростые времена? Какие меры предпринимает "Белшина", чтобы выйти на новые рынки и сохранить уже занятые ниши? 

- В 2015 году предприятие завершает техническое перевооружение завода крупногабаритных шин. Проект направлен на расширение ассортимента и объемов производства широкопрофильных сельскохозяйственных шин радиальной конструкции с низким удельным давлением на почву для самоходной энергонасыщенной техники отечественного и импортного производства. 

Проект реализуется в соответствии с графиком. Уже введено в эксплуатацию более 20 вулканизационных прессов, окрасочный станок и оборудование для контрольной лаборатории. С начала года подключены сборочные станки для сельскохозяйственных шин с посадочным диаметром 28-34 дюйма, изготовленных механическим заводом ОАО "Белшина". 

Предприятие работает и над созданием производства сверхкрупногабаритных цельнометаллокордных (ЦМК) шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма. Их сможет использовать ОАО "БелАЗ" при выпуске самосвалов особо большой грузоподъемности, а также зарубежные компании для своей карьерной техники, например, Komatsu, Caterpillar. 

Проект будет реализован в две очереди, первую из которых завершат в 2016 году. Этими шинами будут комплектовать автомобили БелАЗ на сборочном конвейере. Вторую очередь планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году. 

Как ожидается, реализация инвестпроекта позволит увеличить долю рынка сверхкрупногабаритных радиальных шин для спецтехники, которую занимает "Белшина". Сейчас основные игроки на этом поле деятельности - Michelin и Bridgestone - контролируют около 60% мирового рынка. Основные объемы поставок сверхкрупногабаритных шин приходятся на такие страны, как Индонезия, Австралия, Сингапур, США, Россия, Казахстан, Украина. 

- Каково в целом нынешнее финансовое состояние "Белшины"? Принято ли решение по ограничению импорта шин в Беларусь и ЕАЭС? 

- Кризис в горнодобывающей промышленности, падение примерно на 30% объемов автомобильного машиностроения вкупе с серьезной конкуренцией со стороны европейских и китайских производителей в сегменте легковых шин обусловило снижение спроса на шины и как следствие - производственных показателей у ОАО "Белшина". 

Так, темп роста объемов промышленного производства предприятия за 2014 год составил 82,4% к уровню 2013 года, складские запасы зафиксированы на отметке 157,2% к среднемесячному объему производства. Основными причинами показателя запасов является падение платежеспособного спроса на внутреннем рынке комплектующих у предприятий Минпрома почти на 40% к 2013 году. 

По итогам января-апреля текущего года темп роста производства продукции составил 93,1% к соответствующему периоду 2014-го. Вместе с тем обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами в объеме $30 млн, что выше аналогичного периода прошлого года, когда сальдо сложилось на уровне $20,9 млн. 

Решение по ограничению импорта шин в Беларуси и ЕАЭС обсуждается, но пока не принято. 

- Одним из крупных многопрофильных предприятий белорусского  нефтехимического комплекса является "СветлогорскХимволокно". Над чем компания  работает сегодня? 

- Светлогорское предприятие с 2016 по 2020 год намерено реализовать 6 инвестиционных проектов. В будущем году, например, будет организовано производство дублированного нетканого материала мощностью 3 тыс. т в год. В итоге здесь можно будет вести углубленную переработку уже выпускаемых нетканых полипропиленовых материалов "СпанБел" и "АкваСпан". На предприятии рассчитывают закончить расширение производства нетканых материалов строительного назначения. Также прорабатывается целесообразность создания мощностей по выпуску вискозного штапельного волокна. 

После того, как будут выполнены все намеченные проекты, планируется обеспечить выход предприятия на прибыльность. В предстоящей пятилетке "СветлогорскХимволокно" продолжит работу, направленную на постепенное снижение уровня кредитной нагрузки, сокращение затрат на производство продукции, численности персонала, структуры имеющегося кредитного портфеля. 

- Какие результаты показывают предприятия, которые перешли на работу по схеме  аутсорсинга? Планируется ли в системе "Белнефтехима" расширять данную практику? 

- Планируется, что по итогам 2015 года в аутсорсинговые подразделения будут переведены более 1,5 тыс. человек из вспомогательных участков организаций концерна. То, что аутсорсинг необходимость - это уже неоспоримый факт. Анализ результатов деятельности юрлиц, образованных в процессе перехода вспомогательных подразделений на новую схему работы, позволяет сделать вывод о достаточно эффективной их работе за 2014 год. Так, суммарная выручка от реализации продукции, работ и услуг по указанным юридическим лицам за год составила Br830 млрд, чистая прибыль - около Br43 млрд. 

В первом квартале нынешнего года на работу по такой же схеме выведены вспомогательные подразделения в ОАО "Гомельский химический завод" (автотранспортный цех, 130 человек), ремонтно-строительный участок ОАО "Лакокраска" (около 30 человек), подразделение по транспортировке нефтепродуктов "Белоруснефти" (около 120 человек). 

Главным преимуществом применения аутсорсинга на крупных предприятиях является то, что он позволяет экономить на постоянных расходах, обеспечивая меньшую стоимость выполнения избранных вспомогательных процессов за счет специализации исполнителя. 

Кроме того, передача непрофильных бизнес-процессов предоставляет возможность руководителю сосредоточиться на ключевых компетенциях предприятия и перераспределять ресурсы в пользу основного блока бизнес-процессов, эффективное выполнение которых увеличивает рыночную стоимость компании. 

По результатам проведенной в системе концерна работы за предыдущие два года по выводу структурных подразделений на аутсорсинг создано 17 юридических лиц. При этом оптимизация численности сотрудников достигла почти 7,5 тыс. человек. 

- Немного отвлечемся от экономической темы. Расскажите, насколько большое значение уделяют предприятия химической отрасли Беларуси вопросам экологии? Можно ли сказать, что у нас в этой части все под жестким контролем? 

- Не секрет, что предприятия нефтехимической отрасли оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Это и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, и сбросы сточных вод, образование и размещение отходов производства. Развитие мирового производства и его эффективное использование нельзя представить без снижения нагрузки на окружающую среду, и организации концерна в этом случае не исключение. Ежегодные затраты организаций концерна на охрану окружающей среды составляют до Br2 трлн. Утверждена соответствующая программа, где содержится перечень мероприятий, на 2011-2015 годы. 

Проведение систематической работы позволило предприятиям химической отрасли во многих случаях значительно снизить нагрузку на окружающую среду. Например, в 2014 году выбросы загрязняющих веществ в воздух по сравнению с 2012 годом сократились на 12%. 

На протяжении последних пяти лет в химических компаниях концерна не было ни одного ЧП, связанного с загрязнением окружающей среды. 

Таким образом, жители городов, где расположены наши предприятия, могут чувствовать себя спокойно. В дальнейшем активная работа по снижению воздействия на окружающую среду химпроизводств продолжится.

БЕЛТА
Гродно Азот,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...